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ブログ - 食べたカテゴリのエントリ

 釧路湿原国立公園にあるドライブイン丹頂にて,チャーシューメン860円.

 釧路ラーメンは正油です.チャーシューが程よい脂身で美味しくいただきました.

岸壁炉ばた at 釧路

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ujpblog 2015/9/26 22:56
 釧路駅から歩いて10分程度の,フィッシャーマンズワーフMOOに夜行くと炉ばた焼きの香りが.岸壁側にある「岸壁炉ばた」に行きました.


 店は,4店舗くらいで構成されていて,好きな食材を買って自分で焼いて食べます.購入は,1000円単位でチケットを入り口で売っているのでそれを買って引き換えます.端数は現金で受け取ってくれます.


 とりあえず買ったものをどんどん焼いていけば良いのですが,炭火だからか焼けるのが早い.


 イカもど〜んと姿焼き.1杯300円.


 調理?に躊躇しているとおじさんがやってきて,フォローしてくれます.このあとおじさんは,アルミホイルを持ってきてイカをハサミで切り刻んでイカミソを出してそれを絡めて蒸し焼きにしてくれました.おいしくてリーズナブル!

ザンギ 釧路 at ザンギの横綱

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ujpblog 2015/9/26 1:41
 初めて訪れた釧路の最初の印象は最悪だった.駅前で乗ったタクシーは近くのホテルまでだとわかると舌打ちし,キャリーバッグ2つ分ある荷物を車のトランクに乗せる時も見向きもしない.そして全てにおいて無口で車内が重苦しい...ああ,こんなタクシーなら行き先が近くまででよかった.たった5分58秒1.08kmの道のりだけど.


 そしてホテルについて,長く旅をしているので洗濯が必要って事になったけれど航空会社系のホテルにコインランドリーが無く,歩いて10分程度の人通りの寂しい場所まで歩いて行き,よく聞かれるからか「22時まで」とホテルで聞いてかいてある地図をいただいて,手にして行ってみたら21時までだった.

 洗濯を始めたのが20時40分で34分かかる事が判ったのだけれど,コインランドリー経営のおじいさんは嫌な顔せず対応してくれた.この辺りから好転か.

 乾燥までさせていただいて,カミさんがコインランドリーのおじさんにお礼を言い,21時半になった.東京じゃないので店が開いてないというか,そもそも無いし人通りが無い.ホテルの近くにある「フィッシャーマンズワーフMOO」に行ってみたら,屋台村が24時までやっていた.


 屋台村はフードコートみたいになっていて10軒くらいの店が営業していたけれど,両端っこの店が地元民の宴会中でうるさそうだったので真ん中の店,さらに地元民が一組飲んでいた店にきめた.それが「ザンギの横綱」.



 ザンギっていうと「北海道での唐揚げの事」と思っていたけれど,この店では,大阪の串カツ風にしていて鶏肉以外の野菜素材もある.口直しがキャベツの千切りというのが斬新かな.
 お店としては4年目でフィッシャーマンズワーフMOOの中では新参者のようだけれど,定年までフードビジネスに従事していたおっちゃんが自分のこだわりの美味しい店を実現しようと頑張っているのがこの店. おっちゃんの話もとても興味深く聞かせていただきました.
 北の麺物語おおくら山.南千歳のアウトレットモール リラ店にて,とんこつ正油780円を食す.

 特徴は無いが煮卵の味が薄いかな.チャーシューはバラ肉タイプで味が無かった.

バターラーメン - 味の時計台 at 札幌駅

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ujpblog 2015/9/23 23:00
 15年前は,札幌時計台の近くにあったと思うのだけれど,今は駅の中にありますね.普通の立ち食いそばコーナー的な.それも駅の敷地内だけれど一旦ドアから外に出たところにあって,目立たない場所なんじゃ無いかな.


 味の時計台は,2000年に食べた時は,これほど麺とスープが喧嘩しているようならーめん食べたこと無い!という衝撃の味だったのだけれど,今回は普通のラーメンでした.昔のドライブインのラーメンという感じ.
 ささぴーやダーハラと良く行っていた博多天神.それは渋谷店だったけれど今回は新宿店.新宿には,歌舞伎町一丁目店には何度も行ったけれど,ここは初めて.新宿三丁目店も良く前を通っていたけどね...

 味は安定のいつもの通り.店舗による違いは特に無いかな.平日日中なんだけれど,店員がフィリピン系で,相席していた人が中国系とアメリカ系のカップル.国際色豊か.ラーメンは世界の共通語になるかもねと感じる今日この頃.

津山ホルモンうどん - 道の駅 久米の里

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ujpblog 2015/9/17 23:00
 道の駅 久米の里にあるレストラン食遊館で,B級グルメで有名な,ホルモンうどんを.


 調理できる人がいないので今作れないかも?!とか言われつつそれでもできてきました.


 特徴的なのが上に乗っているピーマン.これはこの道の駅のある久米地域の特産ジャンボピーマンだそうで,相性はジャンピー.お皿が冷たいままだったので,料理全体が少し冷めてしまったけれど,味噌ダレの味は美味しくいただけました.

黄金塩ラーメン - 龍凰 at 函館

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ujpblog 2015/8/11 2:06
 偶然,今回の旅前に「YOUは何しに日本へ?」の録画を観た.チリ人YOUが美味しいラーメンを食べまくるために日本に来て自転車の旅をしていた最終回になっていた.
 初回を見て数ヶ月経っているのだけれど,既に自転車は諦めたようで,北海道の最終目標の山頭火を目指しているというところでした.

 その中ですみれ本店や,登別の「 味の大王 」の地獄ラーメンなど自分でも食べたものが出ていたのだけれど,函館は行ったことのないこの龍凰が出ていたので,訪問してみたという感じ.


 場所は大門横丁という,近年に急造されたっぽい横丁.函館駅から歩いて7分くらいかなぁ.

 函館といえば塩ラーメン,この龍凰では,黄金塩ラーメンがメインという事で食べてみた.


 そもそも「塩ラーメン」は一番好きなカテゴリーだと思っていたんだけど,そうじゃなくて「サッポロ一番 塩ラーメン」が好きなのであって,リアル店舗の塩ラーメンは昨年きた時に食べた星龍軒の塩ラーメン程度.1年前なので記憶に薄いが,流石に忘れてる...(ブログに載せる事すら). で,この黄金塩ラーメンですが,普通.それよりも店長?のじいさんの態度が受け入れがたい.

函館の活イカ

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ujpblog 2015/8/10 10:32
 函館に来たらイカ.ちょうど1年ぶりに来たのだけれど,塩ラーメン食べた後に,活イカの店を探しました.
 駅近くは開いてなくて函館ひかりの屋台 大門横丁あたりが繁華街になっているので,そこで活イカの店を探したのだけれど,売り切れが多く...はやな寝台特急カシオペアを見送った後だから22時頃になるので,時間が遅かったか.


 それで活イカを食べました.今の時期は真イカ(スルメイカ)です.生きている証拠で一度動いているのを見せてもらって,しばらくすると刺身になって出てきます.醤油をかけるとまだ動くという...目の部分は食べれませんでした!
 臨時北斗星下り,上野発16時20分,札幌着11時15分の旅ですが,今回は5月末以来の2回目,前回は8号車3番だったけど今回は8号車1番ということで色々と使い勝手が良かった.

 グランシャリオ(食堂車)が7号車,ロビーカーが6号車というポジションが神.

 まずグランシャリオへのパブタイム,モーニングタイムの行列はロビーカーに出来るのだが,8号車からだとグランシャリオを通ってロビーカーの混雑具合を見た上で並ぶことができる.それで8号車なので7号車が近い.

 それと,車内販売が11号車から行われたりするので早く来る.ま,チケットを取る時に何号車かは指定できないのだけれど...


 前回はモーニングは朝5時くらいから行列が並ぶというので早々と諦めて函館から積み込む車内販売の弁当にしていたのだけれど,今回は弁当が小さい稲荷寿司・おにぎり・唐揚げという構成のものでした.


 グランシャリオのモーニングは10時ラストオーダーで10時半まで営業なんだけれど,9時過ぎには空いていることも多いという噂もあったりしたので,9時半くらいに思い立って9時50分頃に滑り込んで見たら,すっかり空いていました.

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味玉覆面 - 覆麺 智 at 神保町

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ujpblog 2015/7/1 0:16
 食べ終わった後に店員から完食カードを渡されそうになったので「スープのみ残しているけどいいの?」って聞き返してみた.「十分食べていただいている」的な事を言われて黒いカードを渡されそうになったけれど,「あまりこないからいいや,今回も2〜3年ぶりだし」と言って断ったんだけど,やっぱり2年ぶりだったようだ.さらにその前の2009年に食べた時2年前に食べた時とは違うメニューを注文.


 覆麺は,がんこ系なので塩っ辛いのをイメージしていたけれど今回は醤油ラーメンでした.チャーシューは最近自分の中で苦手になってきたバラ肉系ですが薄いからか?脂っこさを感じる事なくいただけました.
 以前居た店員のおにーさんは変わってしまっていたけれど,気さくな雰囲気は継承されているようで居心地良かったです.

つけ麺 - 北京飯店

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ujpblog 2015/6/16 1:47
 北京飯店という名前は,あちこちで使われていて,その名の高級ホテルもあるそうだけれど,今回は職場の近くの町の中華屋さん.
 別に何ってことなくて選んで入ったのだけれど,つい「つけ麺」というのが目に入ったので頼んでしまった.


 このつけ麺は,とてもシンプルな構造だった.

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 久しぶりに会った先輩が,最近見つけてお勧めだというので行ってみた.



 タイトルの通り,あごだし.あごは,トビウオです.この「焼き」の風味が絶品でした.


 優しい味で,麺も良かった.量は,価格からすると少なめかな.でも,逆に小腹が空いた時とかに丁度良い.先輩曰く,まだ,発掘されてない状態で,夜19時頃に行っても行列もなく座れました.

 帰り際にうまい棒をいただいてきました.
 最近知り合った人の会社が,秋葉原に移転したというので手土産持って行ってきました.その帰りに寄ったのがこの,秋葉原駅近くのらーめん威風.

 普段,みそラーメンはあまり食べないのだけれど,近くにあったから仕方ない.注文したのは,普段は950円らしいが期間限定で100円引きだった「濃厚ねぎ味噌スペシャル」
 麺の上には,もやし,刻み葱がのっていてチャーシューの上にあるのはニンニク.スープはサッポロ一番みそらーめんの味がした.それが悪いと言っているわけではなくてね. ノリもいっぱい付いているので,白ネギ,青ネギなどを絡めて味を変えながら食べると色々と楽しめますね.
 いつもは来てもらっているので,たまには行こうと思い,取引先のある恵比寿へ.厳密には取引してないけど.お昼過ぎの打ち合わせだったのだけれど,お昼まだだということで,美味しいラーメン屋をおしえてと言ったらここの白湯そば推奨.


 お昼も結構遅かったので,店に他に客は一人居ただけですが,帰るまでには3人組が入ってきたりしていて,少し有名店の模様.


 おすすめ通り白湯そば.うまかったなー.でもエアコンが効いてなかったので店内がムシムシでたまらんかったな.

油そば武蔵野アブラ学会

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ujpblog 2015/5/16 1:29
 取引先に出向いた後,この近くでオススメはありますか?と聞いたら,教えてくれたのがこれ.

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大勝軒十五夜

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ujpblog 2015/4/30 13:59
 先日亡くなった山岸一雄さんの東池袋大勝軒が有名ですが,その味を受け継いだ系統.甘酸っぱいスープ系.


 頼んだのは中盛りのチャーシュー麺.ひや盛りで.面の太さがこれまで食べた他の大勝軒と違います.細いかな.一応,東池袋大勝軒からの暖簾分けらしいけれど,修行した人は辞めているそうだ.その人が辞める前に来たかったな...


 三軒茶屋新橋神保町の特製もりそば 桑山と食べてきましたが,この中で一番おいしかたのは新橋.今調べたら三軒茶屋も神保町も閉店しているそうだ.それは仕方ない.

すみれ塩ラーメン - すみれ札幌本店

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ujpblog 2015/3/17 1:32
 昨年秋に来てからなので通算2回目.前回は定番・安定の味噌ラーメンを食べたので,今回は塩ラーメンと,すみれごはん.トッピングに前回と同じネギ.カミさんは元々味噌ラーメン好きなので途中交代しながら食べた.



 安定の美味しさ! 前回,同じ札幌でもすすきの店と本店で味噌ラーメン食べ比べたけれど,全く別のラーメンだった驚きがあったが,今回はそれが確信に変わった.レンゲのところにある白い物体はカマボコ.

小麦と肉 桃の木

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ujpblog 2015/3/2 14:06
 新宿御苑前駅から歩いて4分程度. 深夜のテレビでや放送されていたのを寝る間際に見かけたので,探して行ってみた.Webをみると,「せがたや」の系列のようです.


 注文したのは,つけ麺昆布醤油味.


 麺は,平打ち麺.タリアッテレって感じ.スープの中のチャーシュー代わりにバラ肉で入っていました.女性受けする店だとテレビで言ってたけど店員は女性でしたが,客は全員おっさんでした.それは関係ないか. 麺のボリュームは300gなので十分満腹.大根おろしが付いてくるので,これと席についてる香辛料で途中,味を変えながら食べるのが良いかな.

佐世保バーガー - バーガーズベース

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ujpblog 2015/1/12 23:00
 「YOUは何しに日本へ?」というテレビ東京のドキュメンタリでハッピーなバーガー好きの外人さんが食べに行っていたお店に行ってみた.


 場所はJR代々木の西口からでも2分くらいか.高架下を通って踏切を渡った所.


 佐世保バーガー屋さんなので佐世保バーガーを注文.あとでテレビを見直したら,ハッピーな外人さんはベーコンバーガーを注文してたな.


 10秒程度つぶして食す.いち,にー,さん,しー,ごー,ろく,しち,はら,じゅ,く〜・・・ってハッピー外人は唱えてたな.


 付属していたポテトも美味しかった.追加で注文したチキンは,普通だった.ファミチキの方が美味しいかな.また行こう.

青ねぎまる - 艶まる(つやまる) at 中野

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ujpblog 2014/12/20 19:36
 中野駅降りてすぐの商店街,中野サンモールにあるラーメン屋.


 駅に一番近いラーメン屋だとおもうけど,博多ラーメンの艶まるに行ってきました.店内はカウンターのみでカウンター席の後ろはすぐ壁なのでとても狭いです.椅子も動かないのでハラのでている人はギリギリ座れる感じ.


 最近,特にバラ肉のチャーシューが食べられなくなったので,反省して違うものをと言う事で,青ネギがたくさん入った「青ねぎまる」を食べました.すると大きなチャーシューが無くてちょっとがっかり.

 博多ラーメンなので替え玉もできます.面の硬さは6段階くらい.でも今回は夕方近かったので頼みませんでした.

頭が回転しない回転寿司 その2

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ujpblog 2014/12/14 22:51
 今年の3月に頭が回転しない回転寿司として書いたお店に,選挙帰りに行ってみた.
 丁度満員だったので席が空くのを待ってたら,運悪くやっぱりあの注文を覚えられない板さんの前に座るはめに...


 前回は昼だったからか?と思ったが,夜に行ってもやっぱり回転寿司なのに寿司がまわってないので注文して食べる事に.
 面倒なので私がアオサの椀,かみさんがあさりの椀を頼み,モツ煮込み,蟹味噌グラタンと,頼んだ寿司が来る前に机の上がいっぱいになってしまった.

 この店は忍耐のお店だ.今回は,オニオンサーモンが出てこなかった.

 いつも注文にイライラするので,飲食店の紹介・評価・クーポンを発行している業者の評判・口コミ情報を調べてみたのだけれど,そういう事は書いてなかった.書いてないというかここ2年くらい投稿が無い.
 2年前というと「ステマ」という言葉が流行り始めて,評価をつり上げるよう操作する業者もいたりと混乱して板敷きだと思うけれど,その後,口コミ情報の信頼度を上げる施策を打った事で,この手のこじんまりとしたお店は再度評価されてないようだな.
 トワイライトエクスプレスの食堂車のダイナープレヤデスでは,ディナータイムは完全予約制.みどりの窓口で寝台チケットを取った時に予約して空きがあるかないかというような状態らしい.そしてほとんどキャンセルは出ないのだとか.
 そのかわりにディナータイムが終わった後は,予約不用で利用出来るのがパブタイム.車内アナウンスがあるので,時間を見繕って移動.





 夜21時半からがパブタイムだけれど,22時丁度くらいにいったら席が空いていました.


 ただし4人席だったので相席もありえるというので横並びに座らされて...結果的に相席にならなかったのですが,横並びに座るのも良いかな.


 我々が入って来たのとは違う出入り口があります.ロイヤルとかスイートとかのA寝台の部屋は,この食堂車経由じゃないと行き来出来ないので少し敷居の高い感があります. そしてこの出入り口から出入りする家族達は,どうしても貴賓のある人に見えてくる...





 11月初旬といえども,北に向かっているのでこの時間だと足下ヒーターあった方が良いね.


 バーニャカウダ.

 リブロース.

 やっぱりランチタイムのハンバーグ食べたかったなぁ.この赤い長いやつは甘いピーマンみたいなものでした.

 これでもランチが洋食,夕食が和食,パブタイムが洋食と,一応バランスが取れてるかな.


 なんだかパブタイムでの客のラストになってしまった.長居した訳じゃないけれど,夜22時過ぎから食べようって人はあまり居ないのかと.
 冬だし17時頃が夕暮れ.トワイライト.ハイシーズンだと日本海を走っているあたりで丁度日が暮れるらしいけれど.


 天気が曇りだったがかろうじて赤い空.シングルツインの部屋で車窓を見ていると,夕食が運ばれてきました.


 椀とお茶も付きます.このお茶の入れ物,なんか懐かしい気がします.キャップがコップをかねているタイプ.


 17時半くらいに運ばれてきて,ランチからあまり時間が経過してないのでどうしたものかと考えたのだだけれど,椀が冷めちゃうので食べる事にしました.


 弁当箱は食べ終わったら風呂敷に包んで通路に置いておくと回収してくれます.




前菜
海老旨煮 いくらおろし和え 渋皮栗いが鋳込み
小鯵南蛮漬け 海老芋田楽 酢蓮根 紅葉麩
厚焼玉子

八寸
帆立貝柱西京焼き 鶏五目真蒸 むかご銀杏
かます幽庵焼き とり松風 生姜甘酢漬
備中高原鶏山椒焼き

揚げ物
天麩羅
松茸 舞茸 菊の葉 稲穂 酢橘

変り鉢
冷しゃぶ
黒毛和牛 かぶら ブロッコリー
紅立 穂紫蘇 胡麻ドレッシング

御飯
松茸ご飯
お漬物二種

果物
ぶどう 柿 フランボワーズ

椀物
清汁仕立て
海老真薯 しめじ ほうれん草 柚子


 量は少なめですがとても繊細な調理がされていて,この後のパブタイムの事を考えれば十分です.



 シングルツインの部屋にある折りたたみのテーブルで,弁当箱を2つとお椀を一応並べられます.
 寝台列車の楽しみは,レストラン.トワイライトエクスプレスの場合はダイナープレヤデスという名前です.列車のチケットを入手した時には既にディナー券は売り切れていたので,予約不用なランチタイムを狙いました.


 11時50分に大阪駅を出発,混雑するというので少し時間をずらして14時丁度に行列に並びました.結果,少しのラッキーがあって17分後には席に着いてました.


 食堂車にも網棚がついてました.何も置かないと思うけれど.少しのラッキーというのは,私たちより前に並んでいた人達が,5人くらいの団体だったので席数が合わなかったのと,やっぱり3人くらいの団体が,1人がまだ集まってないということで2つのチームをスキップして案内されました.


 テーブルに付くと気になったのは3つのボタン.足下ヒーター,照明,カーテンの上げ下げです.ヒーターいらね!とおもったんだけど,意外と必要でした.


 プレヤデスサラダ.


 ビーフシチュー.


 ビーフカレー.後で気がついたんだけれど,ハンバーグは夜のメニューに無かったので,ここで頼んでおけば良かった.これが今回一番の後悔.最悪,ビーフカレーは通販でもルーを買う事が出来るので.


 料理はロゴ入りのお皿で運ばれてきますが,このお皿も年季が入っていますね.
 登別温泉の商店街は,短くて閑散としているのですが,その中で唯一?人があふれているのが「味の大王 登別温泉店」というラーメン屋.
 タクシーの運転手さんが「ここの地獄ラーメンとカレーラーメンが有名」というので,訪問.


 札幌は味噌,函館は塩,旭川は醤油と,地域毎にラーメンを使い分けていますが,登別付近では,隣の室蘭の名物がカレーラーメンなのだそうです.

 まず頼んだのは地獄ラーメン.地獄谷にかけてあるのは解るんだけれど.


 地獄ラーメンは,1丁目でレンゲ?に1杯の唐辛子が追加されます.店の中では30丁目とで完食している人や芸能人のサイン色紙が在る.30杯もいれたらスープに溶けないだろうから,ジャリジャリと口の中で音を立てながら食べる事に成るのかな.
 注意書きにもありますが,地獄ラーメン0丁目がちょうど良いピリから味.子供にはムリだろうけれど大人なら十分無理なく行けるでしょう.地獄の1丁目くらいまでだったらいけるかも.


 カミさんはカレーラーメンを注文.それぞれ交換しながら食べてみました.カレーラーメンは
,カレースープの味が王道.これも食べやすかった.地獄にもカレーにも入っていたタマネギのスライスがよかったな.

 登別温泉街のランチはココで食べるのが良いかな.

横浜家系ラーメン 喜多見家

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ujpblog 2014/11/4 1:42
 先月だったか?隣町の寂れた商店街に似つかわしくないラーメン屋が新規オープンというので話題になっていて気になっていたけど,やっと行ってみた.

 頼んだのは,いつもの基準値,チャーシュー麺.


 家系なのでドロドロスープでデフォルトでウズラの玉子,ほうれん草,ノリが3枚入っています.麺は太めですが短いのでピンピン跳ねて服が汚れそう.チャーシューは,豚バラ肉なので脂身が苦手になってきた中年のおっさんには,徐々につらくなってきた.どうも刻んだタマネギが無料でトッピングで置いてあるらしいが,今日は在りませんでした.ノリとかニンニクとかで味を変えながら食べてみたけれど最後はつらくなってきた.
 食べ終わった頃にキュウリの漬け物(キュウリのキューちゃん)がでてきたので口直しに食べてさっぱりしました.やたらと喉が渇いて水を3杯もお代わり.

 今回は豚骨醤油だったので,次回は豚骨塩でチャーシュー麺じゃないものを頼んでみようと思います.
 四年前に行って大混雑で食べられなかったラーメンショー.今回も駒沢公園で昨日,10月24日から開催されています.
 夜21時までやっていると言う事で,人も減るだろうと17時くらいから出かけて18時くらいに到着.


 人はまばら・・・という程ではないけれど,以前来た時よりは少なめかな.まだ二日目だというのもあって,来週あたりが混むのだろうか?




 前回はチケット購入だけで1時間待ち・・・だったけれど人間&自動販売機で売ってて,待ち時間数分でした.有人受付に並ばされるので販売機で買う人はほとんどおらず...それでも4年前よりは改善されたって事かな.
 ラーメンのチケットは1杯850円.つけ麺博の880円より安いが女性割引も無いみたい.


 カミさんが「がっつり豚骨醤油」というキーワードが気に入ったというので,「佐伯ラーメン愛好会」に並んでみました.佐伯とは大分県佐伯市です.「さえき」ではなくて「さいき」です.


 トッピングを追加したら負け.なのでぐっとこらえる.両隣よりは3倍長い行列だったけれど,意外とさくさく列は短くなりました.

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仙台 五福星 - 大つけ麺博 2014

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ujpblog 2014/10/20 23:53
 今日は10年ぶりに会う浜健さんとアルタ前で待ち合わせしてつけ麺博へ.これでつけ麺博で4杯目.
 写真にするといつもと変わらない感じ.


 桜えびが特徴・・・というか桜えびは味が強すぎるので他の繊細な味が?全部丸呑みされていると思う.禁断のトッピングは玉子200円だけにしておきました.半分に切った玉子は,片方はラスクのようなものの上においてあってスープに付けずにそれだけで食べて欲しいと言われました.



 平日日中なのでいつもの様に行列も無いもんなんだけれど,これまでと違い隣の「神仙」には100人くらい並んでました.気になるね.後で調べたら東京ラーメンショー2013で売り上げナンバーワンだって...

焼豚らーめん - ラーメン佐高

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ujpblog 2014/10/17 23:00
 新宿1丁目のラーメン屋だ.新宿2丁目に近い!が普通の住宅街に突如として存在する.いつもの用に調査せずに行ってみた.


  入り口で対面で注文してから席に座る.席はラーメン屋に良く有る丸椅子タイプなんだけれど椅子は固定されて動かない.カウンターの下にある手荷物を置く為の板が足に当たって痛いので,がに股で座らなければならない.ちょうど?客が少ない時間帯だった??のでよかったけれども.

 そしてできたラーメンはこれ.

 なかなか出来てきてこないので下向いてスマホでニュースとかチェックしていたんだけれど,いつの間にかカウンターの上にだされていたみたいで店員から「お客さんできてますよ」って言われた.出された時に「おまちどう!」って威勢良く言わなくてもいいけれど,そーっと置かれても困るなぁ.

 写真からはスープも麺も判らないけれど,スープは甘めの醤油系.麺は平打ち麺.少し伸びている感じがしたけれど,食べても食べても減って行かないこの平打ち麺...どこかで?!と思ったけれど,最近行った新宿西口の満来ほりうちと同じ系統...あとで調べたら満来で修行?したらしいけれど,満来と違って店員の愛想は良くない.そして減っていかない麺は,どんどん伸びてきて美味しいと言えない状態になってくる.苦痛だった.

 この店にきた事の有る人何人かに聞いたら「なっとうラーメンの店でしょ?」とみんな言う.それを食べるべき店なのか,ゲテモノなので印象に残っているから言うだけなのか.

らーめんstyle JUNK STORY - 大つけ麺博2014

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ujpblog 2014/10/11 1:06
 暇してて会田さんとチャットしていたら腹減ったのでつけ麺食べに行こう!って事になって歌舞伎町集合.稲城のほうからわざわざ出てきてもらいました.


 いつもの様に平日日中なわけですが,昨日から全部店が入れ替わって第2弾になっています.どれにするか悩みどころですが,一番気になっていた店は会田さんの弟がその地元に居てよく食べていて「そーでもなかった」らしいので,それは避けて,変な名前のらーめんstyle JUNK STORY にしました.


 この写真だとチャーシューが2枚乗っているのですが,これは会田さんが豚肉が食べられないのでもらったのです.今回はトッピングは500円でしたが玉子は150円だったので遠慮しました.写ってないけれどデフォルトでウズラの玉子がはいってます.

 結局このイベントでは,全店舗が同じ容器を使っているので写真を撮ると全部同じに見える.確かにゴミ回収の効率性からすると最高に良い制度なのはわかるのだけれど,サンプル写真とは全く異なる.


 そうなると,毎日食べている訳でもないし,ほぼ同じビジュアルだし70%くらいは同じ味なので,連続で食べるとどれもこれも印象に残ってこない.決して不味いわけではないのだけれど,これだったら「日清 つけ麺の達人」食べても同じなんだろうな.

 また,つけ麺の暗黙のルール?のスープ割りですが,やってない店が多いですね.今回の店は判りませんが,隣の店におにーさんが,大事そうに遠路はるばるスープ皿を持ってきていたら「スープ割りはありません」と言われて肩を落として去って行きました.
 朝方,台風第18号が通勤通学時間帯の首都圏を襲い,混乱している中で新宿に出た.


 その目的は後にしておいて,台風一過の平日日中の歌舞伎町のドン・キホーテ前.青空がまぶしい.というかかなり暑い.


 つけ麺博の会場は,台風対策の為にテントや机は片付けておいたようで,一生懸命机を取り出して濡れた部分を拭いてました.


 そんな嵐のあとだったのでまだ開店してない店舗もあったのだけれど,元気にやっていた無鉄砲にしました.去年も食べたような食べようとしたような?!


 今回は全部載せトッピングは400円でしたがそこはぐっとこらえて+100円の玉子だけ.スープはドロドロしていて席に持ってくる間に皮膜ができるほど.


 イカのワタを煮詰めた香りがしているので,イカ臭さが駄目な人には不向きだとおもう.でもそのイカ臭さも味の1つ.途中で柚子を入れるとまた少しさっぱりさわやかになります.スープも飲み干しました.まぁ少し量が足りなかったというのもあるけれど.

ラーメン海鳴 - 大つけ麺博2014

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ujpblog 2014/10/4 23:57
 去年は3回くらいきたのだけれど,今回は最初の週から来てみました.

 今回は平日とはいえ金曜日の日中,アルタ前でラーメン好きの麻里子さんと待ち合わせ.前日はSMAPが突然現れて大変な騒ぎだったらしいけれど,そういうイベントも無ければ意外と人が少ない新宿東口.

 場所は歌舞伎町のコマ劇場跡地を抜けて2分くらい歩いた所にあります.


 さすがに平日日中,人でも少ない.それも新宿歌舞伎町の奧なので,通りがかりのサラリーマンは皆無.自分と同じような格好をした職業不詳でけっこう年齢いってるおっさんが多めだったかな.長い列でも10人程度しか並んでいません.

 その中で麻里子さんが選んだのが,ラーメン海鳴(うなり)でした.



 つけ麺は会場全体で共通,価格は2つで,普通銛880円と女子盛り800円.チャーシュー角切り・ネギ・メンマ・山クラゲ入りですが,全部載せのトッピングにすると更に焼き明太子が.トッピングが650円.はっきり言ってこれは失敗した.
 つけ麺なので,山クラゲがスープの熱で煮える感じも無く最後はちょっと苦痛.明太子のトッピングだけでも500円なのだけれど,そこまでの価値は無いね.

 考えてみて.1530円のラーメンですよ!それなりに期待するじゃないですか...残念.味はフツーなんだけど,価格に負けている

チャーシュー麺 - 博多天神 at 渋谷

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ujpblog 2014/10/1 1:06
 もう20年くらい前になるけれど,何が切っ掛けだったか忘れたけれど,たぶん給料日かその直後の金曜日くらいに,渋谷にでてラーメンを食べ,ゲーセンで遊ぶという儀式を繰り返していた事がある.4〜5回くらいかなぁ. 基本的には先輩のササピーと,後輩のダーハラ.そしてたまに三好.ササピー元気かなー?って年に1回くらい会ってる山口の先輩.ダーハラは,佐賀県辺りだったと思うけど,どうしてるのかなぁ.


 その儀式の最初が,この渋谷の博多天神.あの頃と店が全く変わってないのでびっくり.さすがに店員までは覚えてないけれど. 「替え玉」という制度がとても魅力的で,何玉食べたか!これが話のネタだった.当時,博多ラーメンも珍しかったと思うし.うまかっちゃんの次に食べた博多ラーメンがこの天神だったかな.


 そしていつものチャーシュー麺.750円というのは安いね.ラーメンってやっぱりそういう値段だったはず.最近はデフォルトで980円,チャーシュー麺になると1200円なんてのもざらにある.

 博多天神でラーメン食べて満腹になった後,ゲーセンでダーハラのセガラリーを観て,ファイナルラップで競争するというのが定番だったかな.
 とおうか豚骨ラーメンばかり毎日1杯食っているなぁ...

あおさラーメン - 九州一番

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ujpblog 2014/9/30 0:16
 以前,近くに住んでいたので良く来ていた多摩警察署の近くにある九州一番. いつもはチャーシュー麺なんだけれど,今日は,「あおさ」のラーメンにしてみた.


 九州有明の海の風味なのだそうだけれど,味が薄まる.味をはっきりさせる為に,高菜を投入.この店の高菜は,とても辛い事をちょっと忘れてた.でもそれでとても美味しくなった.
 たぶん「ひとつかみ」程度の投入するのがベストかな.また食べてみよう.

しおらーめん - 山頭火 原宿

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ujpblog 2014/9/29 1:56
 10年くらい前に新宿西口に山頭火ができてから,良く行ってたのだけれど意外とこのブログ上はつけ麺特製つけ麺しか書かれてない.あまり覚えが無かったけれど,つけ麺はあまり口に合わなかったようだ.


 山頭火は塩,醤油,味噌とあるけれど基本は塩.今日は軽めに食べようと言う事でチャーシー麺にせずに「しおらーめん」にした.カミさんはどうしても「しおらーめん」を食べたくないらしく,いつもは味噌だが今日は醤油.
 安定の味.しかしやはり少し高いなと思うのと,今日はカウンター席だったのだけれど熱々のドンブリを手渡しで出されたのはびっくりした.

芳醇あごだし 肉盛麺 - 友

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ujpblog 2014/9/26 23:00
 どちらかというと中華料理と焼肉屋が多い赤坂ですが,激戦区じゃないけれど,九州じゃんがらとかもあって質の高いラーメンが求められている感じ.
 その中で仲間内で一番美味しいと聞いたので,ラーメン友に行ってみました.


 あごだしは大好きで家でも粉末のあごだしを置いているくらいなんだけれど,海鮮だしは美味しいね.


 優しい味です.12時代に食べに行っても,意外と待たずに食べられます.

ざるらぁめん - らぁめんほりうち

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ujpblog 2014/9/25 23:57
 新宿小田急ハルク,ビックカメラの裏の通りにあるラーメン屋の,らぁめんほりうちへ. ここは以前行った満来とほぼ並びにあるのに兄弟店という難しい関係.ラーメン好きのうんちく好きに格好のネタを提供している訳ですが,ホームページでもみてください.

らぁめんほりうち
http://ramen-horiuchi.com



 満来で頼んだチャーシューつけ麺の量がとんでもなく多かったので,普通のつけ麺にしてみた.それでも量は多い.でも食べやすいので箸は進むんだけれど,やっぱり量が多いので腹が裂けそうになる.でも二郎よりは少ないと思うんだけど,麺の質かなぁ.平打ち麺.

つけめん - しゃりん プレナ幕張店

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ujpblog 2014/9/20 13:14
 東京ゲームショーは短時間しか居なかったのだけれど,意外と結構歩いたのでので小腹が空いたので,海浜幕張駅前のブレナ幕張のフードコートに入りました.ブレナ幕張は,ロッテマリーンズのお店が在るビルです.

 ラーメン屋は2つ並んでいるけれど,しゃりんは大崎の六厘舎と同じ会社の経営.もう1つは二郎系みたいな感じだったけど興味ないので気にしなかった...

 タイミング的に偶然たいして混雑してもなく,注文して着席.番号札を渡されるが,ちょっと不安になる15分程経過してやっと出てきた.注文内容に少し順番に出て来るわけでは無いけれど,他で待っている人の札をみれば良いかなぁ.


 晩ご飯の事もあるし量が少ない方が良いので,一番安い650円のつけめん.写真じゃ判りづらいけれど,チャーシューも入ってます.適量でした.
 うまいのかどうか?!というと,美味しい.しかしもうこの手の似たようなものが沢山あるので珍しいとかここだけでしか食べられないというような希少性は無いのかな.

 スープ割りは,セルフになっています.丁度座った席の後ろに,ホテルのビュッフェでみそ汁入れでおいてあるような容器に温かいスープが置いてありました.


 この2つの容器の間においてあるのが,柚子.の粉.これを一振りするとスープが柚子の香りで引き締まる感じです.
 意外と,スープ割りしている人は居ませんでした.設置場所が,隣の二郎系っぽいラーメン屋の前だからかな?

札幌観光 その5 YUUYOO TERRACE SAPPORO

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ujpblog 2014/9/8 0:16
 カミさんが朝ご飯が美味しいと有名だという事で,札幌での宿泊はロイヤルセンチュリーホテルを選んだわけです.
 丁度,「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル(R)2014頂上決戦 」が開催されて審査員特別賞だったとか.


 ビュッフェ形式ですが,この区画があるお皿が便利.他のものと混ざらないからね.目の前で焼いてくれる具を選べるオムレツ,そしてパンケーキが有名ということで後悔無い様,ちゃんとおさえておきました.

札幌観光 その4 スカイレストラン ロンド

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ujpblog 2014/9/7 23:31
 さっぽろテレビ塔から,宿泊している札幌駅前のロイヤルセンチュリーホテルをみると,屋上にか丸い施設を発見.


 行ってみたらやっぱり回転していた.回転レストランは昭和40〜50年代に沢山出来たようだけれど,最初に行ったのは1996年くらいに岡山で行った京山ロープウェイ,そして銀座スカイラウンジ以来.

 体感出来ない低速で回転しているのだけれど,たまにウッと思うような引っかかりがある.会話しながら食事していたら判らない程度だけど,ぼーっと夜景を見ている時になるね.


 メロンジュースを頼んでフルーツミックスを頼んだらそこにもメロン.実がオレンジ色のメロンは高級感あるね.このフルーツミックスには,食べた事が無いフルーツが入っていて,思わず店員に訊いたら「それはたぶんパパイヤです」と言われました.パパイヤ,食感も味も色々なフルーツがいっしょになったようなものでした.うまい. 君たちキウイ〜パパイヤマンゴーだね!・・・1984年のCMソングなのか.

旬麺 しろ八

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ujpblog 2014/9/6 23:46
 新宿御苑進出第1弾.しろ八.色々なレビューで絶賛されています.

 醤油と塩のようですが,まずは醤油. 


 自動販売機で「当たり券」.これを使うとチャーシューとかを追加出来るらしい.次回使う事に.


 化学調味料を使わず健康志向のラーメンということですが,スープは今まで食べた事が無いものでした.鍋物のスープに近いかなー.チャーシューは2種類付いてきます.余分な油が無くて美味しい.健康志向なので量は少なめ.


 上に乗っている野菜はチンゲンサイですが,毎月変えている模様で,これまでの野菜はカウンターの上のメニューリストに紙が置いてあります.
 寝台特急カシオペア,札幌行きの下り列車.内海湾を望む車窓.



 函館を過ぎるのが朝5時過ぎなのだけれど,5時半くらいには起きる準備を.



 朝6時半からのモーニングは,予約不用.逆に言うと早い者勝ちなので早く並ぶ必要がある.6時半スタートだが30分前にならんでこの有様.ギリギリ座れた.こういうモーニングなのだが食べてコーヒー飲むので平均40分くらいらしい.第1陣に入れなければ40分後.さらに第2陣に入れなければ・・・







 今回はカミさんは御飯が食べたいというので和定食.わたしは洋定食を食べました.
 寝台特急カシオペアのダイニングカーでディナーを頂くには,3日前までに駅のみどりの窓口で予約が必要.その時の寝台切符を見せる必要がある.
 その予約時に時間も指定出来て,1回目が17時15分,2回目が18時30分,3回目が20時10分.第2回目の人気が高いが,空いてなかったので第3回でフランス料理コースにしました.

 7800円という値段は割高だというネットの情報もあったけれど,チャージ料だと思えば問題ないでしょう.なんせ寝台特急のダイニングカーで食べられる訳ですから.

 メニューはこんな感じでした.

〜オードブル〜
帆立貝柱とサーモンのマリネ 紅白仕立て

〜魚料理〜
牡丹海老と白身魚のワイン蒸し 赤ワイン風味のクリームソース

〜肉料理〜
牛フィレ肉のソテー大地の野菜添え マスタードソース

〜デザート〜
スペシャルガトーとグラスの盛合せ


クリックすると大きい画像




 パンのおかわりOKです.4個くらい食べました.色々なお皿のソースはパンにつけて味わいました.本当なら第2回目の時間で食べた後,パブタイムでゆっくりと唐揚げとか食べちゃおうと思っていたけれど,パブタイム突入は無理そうだったので沢山パンを食べました.パンは温かかったら美味しいのにな.

 さぁさぁ,7800円の価値はあったのか?! 十分あったと思います.
 前回,2000年頃に一人観光をした時は札幌市時計台にあったレンタサイクルを借りてあちらコチラをまわったのだけれど,今回はカミさんが行きたいというので札幌市時計台へ.



 14年前に来た時は,木が生い茂っていて撮影ポイントが無かったけれど,今はちゃんと用意されてますね.で,やっぱり数分でそこを後にし,さっぽろテレビ塔へ.ピアニストの辻井伸行さんが付き添いの人と歩いてました.当日,札幌でコンサートがあったようです.



 昇ってみたけれど上で何かある訳でもないので,それでも20分くらいで終了.そんな事をしていると昼を過ぎたので,ラーメンのすみれへ.本店に行こうと思っていたのだけれど,Google Mapのナビに任せてみたら,すすきの店に案内された...



 横浜ラーメン博物館ではいつも大行列だが,時間を外したからか客は居なかった.



 ちょっと塩辛かった気がしたなぁ.でも4年前に川崎ラゾーナの「すみれ」で食べた時も塩辛かったけれどそれよりは美味しかったです.少し時間を外しているとはいえ,混んでないのには理由があるという感じかな.

つけ麺 - 天想伝 楽

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ujpblog 2014/8/24 20:54
 秋葉原でお買い物.デジカメ用のメモリとスマホをハンドルにマウントするキットを探していたのですが,疲れたのでラーメン屋へ.
 この場所は昔は別のラーメン屋だったけれど,いつの間にか変わっていた模様.夕食も近いので,他の店でいつも注文するチャーシュー麺ではなく,シンプルに「つけ麺」の食券を購入.780円.
 店員曰く,普通,中盛り,大盛りと同じ料金らしいが,今日は先の理由により普通にした.

 つけ麺は,ほとんどの場合,太麺なのででてくるまでに少し時間がかかるが,麺,そしてスープがでてきた.写真を撮り,さて食べようとしたら机の上にGKのような虫が・・・・全長2cmくらいでちょっと小さいし色が薄い茶色なので,GKでは無い可能性もあったけれど,動きを見るとGKにしか見えない.もう食べる気が失せた.
 でももったいないし,店員に言おうかと思ったけれどGKを紙ナプキンで退治した.その後はもう,食べる前に店員に言うべきだったか,食べた後に言った方が良いのか,そうすうと代金を返してくれたりするんだろうか,それだったら食べる前に言った方がいいのか,食べる前に言って作り直されても時間がかかるし,でも机の上に居ただけでラーメンには危害を加えてないからクレーマーと思われたりすると面倒.それだったら小さな声でGKが居た事を店員に伝えたらいいのか・・・とか色々考えながら食べていたから味ははっきり言って覚えてない.たしか美味しかったと思う.でももうこの店には行かない.

王将ラーメン - 餃子の王将

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ujpblog 2014/8/24 20:21

 餃子の王将でラーメンを食べた.

 「餃子の王将はぎょうざを食べに行く所であってラーメンを食べる所ではない」・・・という意見があるが,また「店によって味が異なるので何とも言えない」という意見もあり,うちの近所の王将は味は,美味しい方ではないと感じているのだけれど,まぁごく普通だった.

氷のロングタンブラーでひどい目にあった

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ujpblog 2014/8/21 0:14
 コカコーラのシール番号を入れて当たる「氷のロングタンブラーキット」を手に入れたので作ってみた.


 作り方は簡単で,水を入れて凍らせるだけ.そして飲む前に,一度冷凍庫から出し数分置いた上で,水に付けて表面を溶かし上蓋を取る.ここまで5分くらい.とても面倒だ. 早速コーラを入れて飲んでみる.



 氷の入った普通のグラスにで飲むのと,グラスが氷になっているのはどう違うのか?なんだか美味しいのではないか?と思ったけれど,そうでも無かった.

 まず,飲んでいると口を付けた部分にコーラが当たるので溶けてくる.そして,飲んだ後普通にテーブルの上において,数分後また飲もうと口をつけたら....

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 鬼怒川に行ったら食べようと思っていた八海山に行きました.ここはモヤさまで「今まで食べた中で一番美味しい餃子」と言っていたので,それを期待しての訪問です.
 ただ,基本的にはラーメン屋なのでそれも頼みました.


 いつものようにチャーシューメン.1100円という値段は有名店並です.


 あれれ? メニューを再確認.


 あらら.チャーシューが脂身だらけで,ほうれん草が無い.写真に偽り有り...この店では普通の正油ラーメン800円を頼むのが良さそうです.

 味はシンプルで飽きのこない醤油ラーメン.スタンダードな感じ.これ田舎の町中だったら,正油ラーメンが550円,チャーシューメンは700円程度が妥当でしょう.観光地価格とはいえ少し高いな.



 餃子きました.1人前400円.餃子好きのカミさん曰く「美味しい」らしいですが,一皿目は餃子の皮が破れてでてきて,二皿目は少し焦げて出て来ました.調理に慣れてない?みんな餃子を頼んでいるのに不思議...



  化粧室の扉に貼ってある鬼怒川太郎のこの写真とずっと目が合ったままでした.



 この八海山の周辺,昔は喫茶店とかだったのでは?とおもうデザインの建物ですが,業態変更したのかラーメン屋と鬼怒川太郎に浸食されたのか,この一角だけとても面白い感じになっています.向かいにも「たろう餃子」の販売店が出来ているし.
 午前中,東京駅付近でミーティングがあった.次のアポは15時なので昼食と昼飯をどうしようと考えて駅に向かっていたら東京駅八重洲口地下にあるラーメンストリートを通りかかったのでランチはラーメンに決定.

 12時過ぎなのでどちらにしても行列.どういう店があるのかしらないので,行列を物色することにした.

 有名店の六厘舎は平日の日中だぜ?!どうすんのサラリーマン!!という程のとんでもない行列だったので早々に諦め,一通りストリートを横断?縦断?して,行列の少なさと直感で入ってみた.




 簡単に言うと牛タン屋で食べられるテールスープ味のラーメンなのだけれど,美味しかったな.写真だとネギで埋まっているのでこってり系ラーメンにみえるけれどあっさり.麺は平たい中太麺.1100円という値段へ場所代も多いに影響はあると思うけれど,食べる価値はあるね.

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