ブログ - 調理したカテゴリのエントリ
世の中では令和の米騒動?で米不足だけどうちは米が偶然あったので影響を受けてないけど,ニトリの炊飯器の蓋を割ってしまったことから炊飯難民?になっていた件.
近くの店をいくつか回って,結局ダイソーの16cm片手鍋500円を買ってその蓋を使いました.
ネットを見てても,鍋蓋だけを買うよりも鍋ごと買った方が安い. 気をつけたのがオリジナルの炊飯窯にあった,蒸気口になる穴がついているところと,蓋が重いという点.オリジナルよりは少し軽いけど他にないので仕方ない.
そして炊飯.
近くの店をいくつか回って,結局ダイソーの16cm片手鍋500円を買ってその蓋を使いました.
ネットを見てても,鍋蓋だけを買うよりも鍋ごと買った方が安い. 気をつけたのがオリジナルの炊飯窯にあった,蒸気口になる穴がついているところと,蓋が重いという点.オリジナルよりは少し軽いけど他にないので仕方ない.
そして炊飯.
約2年前にニトリで買ったガス火 炊飯どなべ 3合炊きですが,調子良く使っていたけど,とうとう鍋蓋を落として割ってしまった.
粉々にはなってないけど修復は不可能かな.使う時に高熱になるので接着剤も効果なさそうだし.
以前使っていたタイガーの高級土鍋釜だと土鍋を壊すと数万円かかると言われていたけど,ニトリの炊飯器は1300円程度で売られていた・・・けれど現在は取り扱いなし.ネットで調べても売られてないと悲鳴が出てる.定番商品じゃないと品切れまで売り尽くしたら終わりってことなんだろう.
壊れやすいもの,安い,定番商品化されてない感じだったら,予備を買っとくくらいの対策が必要かも.
ただし本体が残っているので,蓋だけを調達する方針にしてみた.
粉々にはなってないけど修復は不可能かな.使う時に高熱になるので接着剤も効果なさそうだし.
以前使っていたタイガーの高級土鍋釜だと土鍋を壊すと数万円かかると言われていたけど,ニトリの炊飯器は1300円程度で売られていた・・・けれど現在は取り扱いなし.ネットで調べても売られてないと悲鳴が出てる.定番商品じゃないと品切れまで売り尽くしたら終わりってことなんだろう.
壊れやすいもの,安い,定番商品化されてない感じだったら,予備を買っとくくらいの対策が必要かも.
ただし本体が残っているので,蓋だけを調達する方針にしてみた.
季節外れだけど.
・オカンが先週,とくし丸でさつまいもを買っていた3本残っている
・草刈りで大量に出た草が晴天で枯れてきたので燃やす必要がある
→焼き芋を作るしかない
焼き芋,焚き火で作ったなんて経験は初めて.枯れ草を1時間燃やし続け,その後,炎がおさまり燃えかすが無くなるまで30分,焼却炉の予熱も使って調理?しました.
なぜか家にあった「焼き芋専用ホイル」を使ったのだけど,焼き上がりに違いがあるのかは不明.季節外れだけど,美味しかったなぁ.
・オカンが先週,とくし丸でさつまいもを買っていた3本残っている
・草刈りで大量に出た草が晴天で枯れてきたので燃やす必要がある
→焼き芋を作るしかない
焼き芋,焚き火で作ったなんて経験は初めて.枯れ草を1時間燃やし続け,その後,炎がおさまり燃えかすが無くなるまで30分,焼却炉の予熱も使って調理?しました.
なぜか家にあった「焼き芋専用ホイル」を使ったのだけど,焼き上がりに違いがあるのかは不明.季節外れだけど,美味しかったなぁ.
近所のニトリをプラプラとしていて見つけたのが「ガス火 炊飯どなべ 3合炊き」で,1300円程度.
壊れることなく10年以上も使っているタイガーの炊飯器ですが,購入当初からご飯がこびりつくのがストレスになっていたけれど,1300円ならいいんじゃないかとお試しで買ってみたらこれが大正解.
おかまの清掃もしやすいし,ご飯も美味しく炊けます.4,5万円したタイガーの炊飯器の立場がないね...まぁ,お粥とか色々なモードがあるけれど普通の炊飯以外に全く使わないし.
1回使っただけだけれど,カミさんはもうタイガーの炊飯器捨てるって言ってる.人生の中で13年間のストレス.
壊れることなく10年以上も使っているタイガーの炊飯器ですが,購入当初からご飯がこびりつくのがストレスになっていたけれど,1300円ならいいんじゃないかとお試しで買ってみたらこれが大正解.
おかまの清掃もしやすいし,ご飯も美味しく炊けます.4,5万円したタイガーの炊飯器の立場がないね...まぁ,お粥とか色々なモードがあるけれど普通の炊飯以外に全く使わないし.
1回使っただけだけれど,カミさんはもうタイガーの炊飯器捨てるって言ってる.人生の中で13年間のストレス.
9月にも一度青唐辛子を使って唐辛子醤油を作ってみたのだけれど,何分にもシビれるほどに辛過ぎてどうにもならなかった.
辛い部分は,ナカワタとタネだと言うので,それを取り除いてみた.
適当に収穫した青唐辛子,約170gでヘタやナカワタ,タネを除外すると110gに.計算は合わないけれど多分水で洗った状態なので参考程度.
と言うか,ここまでは1時間くらいだったのだけれど,このあと手の指が痛い.痛すぎる.萌えるよう.
水で手を洗うと痛みが取れるが洗い終わると直ぐ痛い.どうも冷たい状態じゃないと痛くなる.何かが手にまとわりついていると考えて,今度はお湯で手を洗う.そうすると痛い範囲が広がった・・・
これらは全て禁じ手でした.
痛みの原因は,辛みの原因と同じカプサイシンで,ナカワタやタネに多く含まれていて,それらは水に溶けず,お湯で洗うと拡散して痛い範囲が広がる.何時間経っても痛みは引かない.
色々と試したけれど,一番効果があったのは,手指消毒用のアルコールで洗い流す.アルコールをスプレーで手に噴霧してティッシュで拭き取ることを何十回も繰り返してやっと安定してきた.
ナカワタ,タネを除外している最初の頃に,指のささくれが痛くなったのでポリの手袋をして作業したのだけれど,時すでに遅しでした.そもそも唐辛子を素手で触るのはNGの模様.
と言う事で唐辛子醤油の製作は続く・・・
辛い部分は,ナカワタとタネだと言うので,それを取り除いてみた.
適当に収穫した青唐辛子,約170gでヘタやナカワタ,タネを除外すると110gに.計算は合わないけれど多分水で洗った状態なので参考程度.
と言うか,ここまでは1時間くらいだったのだけれど,このあと手の指が痛い.痛すぎる.萌えるよう.
水で手を洗うと痛みが取れるが洗い終わると直ぐ痛い.どうも冷たい状態じゃないと痛くなる.何かが手にまとわりついていると考えて,今度はお湯で手を洗う.そうすると痛い範囲が広がった・・・
これらは全て禁じ手でした.
痛みの原因は,辛みの原因と同じカプサイシンで,ナカワタやタネに多く含まれていて,それらは水に溶けず,お湯で洗うと拡散して痛い範囲が広がる.何時間経っても痛みは引かない.
色々と試したけれど,一番効果があったのは,手指消毒用のアルコールで洗い流す.アルコールをスプレーで手に噴霧してティッシュで拭き取ることを何十回も繰り返してやっと安定してきた.
ナカワタ,タネを除外している最初の頃に,指のささくれが痛くなったのでポリの手袋をして作業したのだけれど,時すでに遅しでした.そもそも唐辛子を素手で触るのはNGの模様.
と言う事で唐辛子醤油の製作は続く・・・
燻製は3種類あって,熱燻,温燻,冷燻.これまでやってきた深底のフライパンを使い,さくらチップを使って10分程度の短時間で調理していたのは「熱燻」になるっぽい.
今回は専用の道具をダイソーで揃えて,温燻にチャレンジしてみた.
ネットで調べるとその辺にある段ボールを使って手作りもできるけれど,今回はダイソーでこれを見つけたので,お気軽なのでこれで実施.
今回は専用の道具をダイソーで揃えて,温燻にチャレンジしてみた.
ネットで調べるとその辺にある段ボールを使って手作りもできるけれど,今回はダイソーでこれを見つけたので,お気軽なのでこれで実施.
これまで3回やってきたけれど,今回4回目は調理素材も煙の素も変化させてみた.
まずは調理素材は,ちくわが美味しいというので,(そもそも)美味しい竹輪を使ってみました.そして煙の素には,さくらチップにコーヒーの出がらしと砂糖を利用.砂糖はマクドのコーヒーについているやつを捨てられずにとってあるやつを利用.
事前情報によると,砂糖によって風味が増すのと,コーヒーの出がらしも煙を出すという意図には最適だそうです.コーヒーの香りがつくわけではないのです.
そして調理方法.チップからよく煙が出るよう,最初強火,後半は弱火というので,今回は強火2分,弱火8分にしてみました.
結果,コーヒーがらは燃えた感があったけれど,桜チップは燃えてない感じ.軽く風味はついているとはいえ,全力感がない結果に.そして竹輪が想定よりジューシーでした.
竹輪は,乾燥させて水分を抜くようなことをしたほうがいいのかな? ちくわの磯辺揚げの燻製風味あり版のようなものを目指したいが.
適当にやっても美味しいのだけれど,素の素材のままでも美味しいわけだから,なんか成功している感じがしない.
まずは調理素材は,ちくわが美味しいというので,(そもそも)美味しい竹輪を使ってみました.そして煙の素には,さくらチップにコーヒーの出がらしと砂糖を利用.砂糖はマクドのコーヒーについているやつを捨てられずにとってあるやつを利用.
事前情報によると,砂糖によって風味が増すのと,コーヒーの出がらしも煙を出すという意図には最適だそうです.コーヒーの香りがつくわけではないのです.
そして調理方法.チップからよく煙が出るよう,最初強火,後半は弱火というので,今回は強火2分,弱火8分にしてみました.
結果,コーヒーがらは燃えた感があったけれど,桜チップは燃えてない感じ.軽く風味はついているとはいえ,全力感がない結果に.そして竹輪が想定よりジューシーでした.
竹輪は,乾燥させて水分を抜くようなことをしたほうがいいのかな? ちくわの磯辺揚げの燻製風味あり版のようなものを目指したいが.
適当にやっても美味しいのだけれど,素の素材のままでも美味しいわけだから,なんか成功している感じがしない.
偶然買って食べた燻製ミックスナッツがとても美味しかったので,これを自分で作れないかと考えるようになった.
いや,今日に至る前に以前から燻製には興味があって,意外とお手軽だと言うのは知っていて,燻製用のウッドチップもよく行くホームセンターに売っていることまで確認済み.
と言うことでウッドチップ100gを290円くらいで購入.チップの種類は,スタンダードらしい「さくら」にしました.
経年劣化でテフロンがダメになって主にパスタを茹でる時の鍋に使っている底の深いフライパンに,トースターでお餅を焼く時の網を使ってスモーカーを作成.
今回の食材は,素焼きの胡桃とベビーチーズ,柿の種を使い,アルミホイルで簡易的な皿を作ってチャレンジ.
いや,今日に至る前に以前から燻製には興味があって,意外とお手軽だと言うのは知っていて,燻製用のウッドチップもよく行くホームセンターに売っていることまで確認済み.
と言うことでウッドチップ100gを290円くらいで購入.チップの種類は,スタンダードらしい「さくら」にしました.
経年劣化でテフロンがダメになって主にパスタを茹でる時の鍋に使っている底の深いフライパンに,トースターでお餅を焼く時の網を使ってスモーカーを作成.
今回の食材は,素焼きの胡桃とベビーチーズ,柿の種を使い,アルミホイルで簡易的な皿を作ってチャレンジ.
子供の頃,オカンがよくゼリーやプリンを作ってくれてた思い出があるので,たまに作りたくなるプリン.
プリンの素は,いつも買って作って美味しから次回分を買って1年ぐらい放置.そうすると1年前の商品といま売られているものが共存する瞬間があって,微妙に進化している模様.
ハウスのプリンエルは,数年前から卵がいらなくなりました.
そしてダイソーで100円で売られているので安いと思い,買っていたのだけれど1年前のダイソーのプリンエルと今売っている商品と,最終的なプリンの個数が違うことに気づいた.
そうなるとパッケージの違い,内容量の違いも気になり,調べるとダイソーの場合48gになっていました.
近所のスーパーで148円で売られているプリンエルは,1年前のダイソーの60gで4個と同じ.これに気づいたので計算してみた.
おお! 近所のスーパーの方が安い! しかし,物事はそう単純ではなく・・・
プリン1個あたりのプリンエルの粉の量はダイソーの方が多い.つまり濃厚?
ということで,ちょっとゆるくできるだろうけれど,作る時は牛乳多めでカサ増しで作るのが良さそう.
プリンの素は,いつも買って作って美味しから次回分を買って1年ぐらい放置.そうすると1年前の商品といま売られているものが共存する瞬間があって,微妙に進化している模様.
ハウスのプリンエルは,数年前から卵がいらなくなりました.
そしてダイソーで100円で売られているので安いと思い,買っていたのだけれど1年前のダイソーのプリンエルと今売っている商品と,最終的なプリンの個数が違うことに気づいた.
そうなるとパッケージの違い,内容量の違いも気になり,調べるとダイソーの場合48gになっていました.
近所のスーパーで148円で売られているプリンエルは,1年前のダイソーの60gで4個と同じ.これに気づいたので計算してみた.
おお! 近所のスーパーの方が安い! しかし,物事はそう単純ではなく・・・
プリン1個あたりのプリンエルの粉の量はダイソーの方が多い.つまり濃厚?
ということで,ちょっとゆるくできるだろうけれど,作る時は牛乳多めでカサ増しで作るのが良さそう.
生かきの季節になったのでスーパーで並び始めている.まぁ季節が日本の気候の反対側になるオーストラリア産があるので,カキ自体は年中食べられる.
何年か前,牡蠣による中毒,つまりノロウイルスにかかったことがあって,とてもひどい状態になった事がある.そこでオカンに聞いてみたところ,生牡蠣は大根で洗うと良いそうだ.
何年か前,牡蠣による中毒,つまりノロウイルスにかかったことがあって,とてもひどい状態になった事がある.そこでオカンに聞いてみたところ,生牡蠣は大根で洗うと良いそうだ.
駅の売店とかで見かけるフレッシュジュースでは,いつもイチゴミルクを買い求めます.自動販売機にイチゴミルクがあると,それを買います.
で,作ってみました.
今回使ったのは.博多のブランド,あまおう.
あまおうは,大粒なのがよいのだけれど,今回はあえてジューサで粉々にしてみました.
自家製イチゴミルクは,甘さが足りませんでした.コーヒーについている砂糖を半分くらい入れて再度ジューサーでかき混ぜて完成.
イチゴミルクは,あのツブツブが良いのだけれど,今回はそれがありませんでした.イチゴが悪いのかジューサーで粉砕されてしまったのかは不明ですが,ちょっと残念だな.
で,作ってみました.
今回使ったのは.博多のブランド,あまおう.
あまおうは,大粒なのがよいのだけれど,今回はあえてジューサで粉々にしてみました.
自家製イチゴミルクは,甘さが足りませんでした.コーヒーについている砂糖を半分くらい入れて再度ジューサーでかき混ぜて完成.
イチゴミルクは,あのツブツブが良いのだけれど,今回はそれがありませんでした.イチゴが悪いのかジューサーで粉砕されてしまったのかは不明ですが,ちょっと残念だな.
ジューサーを買った.切っ掛けは,去年秋に届いて未だに倉庫に眠っているリンゴを食べる為だ.そろそろ傷み始めたのでひどく柔らかいものは畑に戻したがそれ以外をどうするかが,今回の課題だった.
ジュースにして飲む.
このソロブレンダーは,うつわ部分がスタバなどにあるタンブラーの様にコップになっていて作ってそのまま飲む事が出来るのです.
と言う事でリンゴを1個切ってみてそのまま入れてみた.
スイッチオン.....空回り...リンゴを取り出して一口サイズにしてみる...スイッチオン....空回り...
そして付属していたレシピ本を見ると,牛乳を加えれば良いらしい.なるほど.潤滑油的な事か.
と言う事であっという間にジュースの出来上がり...だけれどリンゴを小さく切る手間を考えたら,このジューサーだけで良いという訳でもない.
それにしても1つ発見は,腐りかけとまでは言わないけれど,ちょっと柔らかいリンゴをジュースにすると旨すぎる.これからはワザと傷めたフルーツで楽しめる気がする...
ジュースにして飲む.
このソロブレンダーは,うつわ部分がスタバなどにあるタンブラーの様にコップになっていて作ってそのまま飲む事が出来るのです.
と言う事でリンゴを1個切ってみてそのまま入れてみた.
スイッチオン.....空回り...リンゴを取り出して一口サイズにしてみる...スイッチオン....空回り...
そして付属していたレシピ本を見ると,牛乳を加えれば良いらしい.なるほど.潤滑油的な事か.
と言う事であっという間にジュースの出来上がり...だけれどリンゴを小さく切る手間を考えたら,このジューサーだけで良いという訳でもない.
それにしても1つ発見は,腐りかけとまでは言わないけれど,ちょっと柔らかいリンゴをジュースにすると旨すぎる.これからはワザと傷めたフルーツで楽しめる気がする...
自家製のピーマンを使って青椒肉絲を作りました.
作ったと言っても日本ハムの「中華名菜」を絡めただけなんだけどね.
作ったと言っても日本ハムの「中華名菜」を絡めただけなんだけどね.
googleでグローバルと入力すると包丁が検索される.
ブランドを「ナショナル」と付けたのと同じ発想かな?
包丁自体はとても良いもので一番は切れ味なんだろうけれど最も特徴的なのは衛生面が抜群に良い.
ブランドを「ナショナル」と付けたのと同じ発想かな?
包丁自体はとても良いもので一番は切れ味なんだろうけれど最も特徴的なのは衛生面が抜群に良い.
冷蔵庫の奥底で眠って居たスペアリブを使って,ありものでロースとスペアリブを作ってみました.スペアリブというのは「豚の骨付きばら肉」の事で「バラ肉」とは「あばら」の肉なんですね.バラバラにした肉かと思ってた.
「ロースト」とあるけどそれは最終工程であって,基本,煮物ですね.こりゃ. 完成品はこちら.
準備したのは冷蔵庫にあったスペアリブ600g,それを鍋にぶち込んで,水2リットル,泡盛300ccの中にいれます. 本当は白ワインらしいですが,そんなの無いので飲みかけで今後もたぶん飲まない泡盛を投入.
他は,つぎの様なスパイス.
・ローストニンニク 3g
・イタリアンパセリ 0.5g
・バジル 0.5g
「ロースト」とあるけどそれは最終工程であって,基本,煮物ですね.こりゃ. 完成品はこちら.
準備したのは冷蔵庫にあったスペアリブ600g,それを鍋にぶち込んで,水2リットル,泡盛300ccの中にいれます. 本当は白ワインらしいですが,そんなの無いので飲みかけで今後もたぶん飲まない泡盛を投入.
他は,つぎの様なスパイス.
・ローストニンニク 3g
・イタリアンパセリ 0.5g
・バジル 0.5g
今日は中華三昧という事で4種類.
左上から回鍋肉(ホイコーロー),チャーハン,四川風麻婆豆腐,青椒肉絲(チンジャオロース)です.
チャーハンは冷凍ご飯の解凍をウェイパー使って味付けでしたが,他は中華料理の素です.さらにカット野菜を使っているので調理時間30分程度でした. 包丁使ったのはピーマンだけ.
麻婆豆腐は四川風の大量に山椒をかけるタイプが好きですね.過門香の麻婆豆腐が一番好き.
左上から回鍋肉(ホイコーロー),チャーハン,四川風麻婆豆腐,青椒肉絲(チンジャオロース)です.
チャーハンは冷凍ご飯の解凍をウェイパー使って味付けでしたが,他は中華料理の素です.さらにカット野菜を使っているので調理時間30分程度でした. 包丁使ったのはピーマンだけ.
麻婆豆腐は四川風の大量に山椒をかけるタイプが好きですね.過門香の麻婆豆腐が一番好き.
家では面倒なのと怖いので油料理をしなかったのですが,無性にやってみたくなったので電気フライヤーを買ってきました.
ヨドバシでは象印,ヤマゼン,タイガーの3メーカ延べ3種類しか置いてませんでしたが,店員いわく売れ筋は安くてバスケット(マクドのフライドポテト作る時のカゴ)がついている山善がうれているようでしたが,タイガーのCFE-A100を選びました.
この機種は丸洗いできるのが選定ポイントでしたが,電源ケーブルが3mと長いのがメーカの売り文句.しかし,他の2機種に付いていてタイガーになかったのは温度調整機能が無いことでした.
また,調理をする際には1リットルの油が必要で,最低ラインが500ccとなっていました.
ヨドバシでは象印,ヤマゼン,タイガーの3メーカ延べ3種類しか置いてませんでしたが,店員いわく売れ筋は安くてバスケット(マクドのフライドポテト作る時のカゴ)がついている山善がうれているようでしたが,タイガーのCFE-A100を選びました.
この機種は丸洗いできるのが選定ポイントでしたが,電源ケーブルが3mと長いのがメーカの売り文句.しかし,他の2機種に付いていてタイガーになかったのは温度調整機能が無いことでした.
また,調理をする際には1リットルの油が必要で,最低ラインが500ccとなっていました.
近所のスーパーが九州フェアをやっているのですが,その中龍馬伝の長崎ちゃんぽんを売ってました.
坂本龍馬と長崎といえば亀山社中で濃厚接触という感じですが,日本中を渡り歩いていたようなので,ゆかりの地もいっぱいあって経済的に助かる人がおおいかもね. 昨年の葬式の時に集まった(アマリカンケイナサソウナ・・・)近隣の町にすむ親戚も大河の撮影に尽力していると言ってましたし.
この商品は具無しで生麺とラード入りのスープが入ってました.具材は次の通り.
・キャベツベースのカット野菜
・薄切りのサラミハム
・かまぼこ
・キクラゲ
・刻みねぎ
ありもので作ったんので海鮮系がはいってないね.作り方はこんな感じ.
1.キャベツやサラミをほどよく炒め,お湯とスープを加えて一煮立ち.
2.麺を入れて1分30秒.そして一煮立ち.
真空パックの生麺なので,速いです. 作った後の盛りつけにもたもたしたのですが,麺は伸びずに美味しく食べられました.
坂本龍馬と長崎といえば亀山社中で濃厚接触という感じですが,日本中を渡り歩いていたようなので,ゆかりの地もいっぱいあって経済的に助かる人がおおいかもね. 昨年の葬式の時に集まった(アマリカンケイナサソウナ・・・)近隣の町にすむ親戚も大河の撮影に尽力していると言ってましたし.
この商品は具無しで生麺とラード入りのスープが入ってました.具材は次の通り.
・キャベツベースのカット野菜
・薄切りのサラミハム
・かまぼこ
・キクラゲ
・刻みねぎ
ありもので作ったんので海鮮系がはいってないね.作り方はこんな感じ.
1.キャベツやサラミをほどよく炒め,お湯とスープを加えて一煮立ち.
2.麺を入れて1分30秒.そして一煮立ち.
真空パックの生麺なので,速いです. 作った後の盛りつけにもたもたしたのですが,麺は伸びずに美味しく食べられました.
調査し,試行錯誤して,綺麗に焼く事ができる様になりました.
まず,側面がカリッとなる為には,油を沢山ひきます.すこしひたひたになるくらい.つまり,油で揚げる感じですね. ただし,鉄板が熱を持っていると引いた油が散って火傷の危険があるので,電源をOFFにして油を引いた方が良いでしょう.
●作成手順
1.加熱しておいて
2.電源OFF
3.油引きで薄く引いてみて,撥ねないようなら少し多めに油をつけて再度引く.
4.電源ON
5.粉を1穴の半分くらい入れる.
6.具を入れる.
7.粉を追加する.
ひっくり返す時に,まずは90度とし,粉を継ぎ足し再度90度とすると丸くなります. ただし,そうすると中身がトロッとならないので,丸くしない方が良さそうです.
手順7の粉を追加した際に少し多めに継ぎ足してあふれさせ,あふれた部分を回転させる際に上手く取り込んで丸くすれば良いかもしれません. ここは次回課題で.
分量ですが,基本は次の様な感じです.
1.粉 100g
2.卵 1個
3.だし汁(か,水) 200cc
4.具 20個分くらい
中身をどれくらい入れるかによって粉を使う量も変わって込ますが,これで20個くらい作れて一人前には多いくらいです.
まず,側面がカリッとなる為には,油を沢山ひきます.すこしひたひたになるくらい.つまり,油で揚げる感じですね. ただし,鉄板が熱を持っていると引いた油が散って火傷の危険があるので,電源をOFFにして油を引いた方が良いでしょう.
●作成手順
1.加熱しておいて
2.電源OFF
3.油引きで薄く引いてみて,撥ねないようなら少し多めに油をつけて再度引く.
4.電源ON
5.粉を1穴の半分くらい入れる.
6.具を入れる.
7.粉を追加する.
ひっくり返す時に,まずは90度とし,粉を継ぎ足し再度90度とすると丸くなります. ただし,そうすると中身がトロッとならないので,丸くしない方が良さそうです.
手順7の粉を追加した際に少し多めに継ぎ足してあふれさせ,あふれた部分を回転させる際に上手く取り込んで丸くすれば良いかもしれません. ここは次回課題で.
分量ですが,基本は次の様な感じです.
1.粉 100g
2.卵 1個
3.だし汁(か,水) 200cc
4.具 20個分くらい
中身をどれくらい入れるかによって粉を使う量も変わって込ますが,これで20個くらい作れて一人前には多いくらいです.
関西人の家庭には必ず有る?といわれるたこ焼き機,熟慮の上,買ってしまいました. YAMAZENというメーカで,一緒に粉引き(ネタを入れるもの)と油を引くものとピックです.
基本,たこ焼きはおやつ程度に食べますが,今回はディナーのメインとして準備しました.
用意したネタは次の通り.(写真左から半時計回りで)
1.ウインナー
2.たこ
3.紅ショウガ
4.キャベツ
5.海老
6.イカ
7.牛肉
8.餅
9.チーズ2種類
ネタは小麦粉250gに卵2つ,だし汁400ccで作ったもので二人分です. トッピングとしては青のり,削り節,天かす,刻みネギ,桜えびでお好み焼きを作る時と同じです.
ソースはおたふくソースのたこ焼き専用というものを用意しました.
ウインナーが想像以上に美味しいのと,チーズはちょっと別の食べ物の様になるので,もしかしてケチャップで味付けでも良かったかもしれません.
そとがカリッと中はふわふわ・・・が美味しいのですが,上手く作れませんね. 同時に24個作れますが,二人で48個も食べたらお腹いっぱいになりましたので,作る練習はあまり出来ませんでした. そういう意味では,長く楽しめそうです.
基本,たこ焼きはおやつ程度に食べますが,今回はディナーのメインとして準備しました.
用意したネタは次の通り.(写真左から半時計回りで)
1.ウインナー
2.たこ
3.紅ショウガ
4.キャベツ
5.海老
6.イカ
7.牛肉
8.餅
9.チーズ2種類
ネタは小麦粉250gに卵2つ,だし汁400ccで作ったもので二人分です. トッピングとしては青のり,削り節,天かす,刻みネギ,桜えびでお好み焼きを作る時と同じです.
ソースはおたふくソースのたこ焼き専用というものを用意しました.
ウインナーが想像以上に美味しいのと,チーズはちょっと別の食べ物の様になるので,もしかしてケチャップで味付けでも良かったかもしれません.
そとがカリッと中はふわふわ・・・が美味しいのですが,上手く作れませんね. 同時に24個作れますが,二人で48個も食べたらお腹いっぱいになりましたので,作る練習はあまり出来ませんでした. そういう意味では,長く楽しめそうです.
10年程使った象印の炊飯器が,突然壊れました.突然といっても,ご飯が炊けた直後にブチッって音がしてそれ以降動きません.
ということで,炊飯器を買いに行ったのですが,定価10万近くかまど炊き風で美味しいという評判は以前から知っていたのですが,安く売られていたのでタイガーのJKL-A100というのを買いました.
土鍋釜となっているおひつ部分が取り出せ,蓋や蒸らし用のフキンもついていて,本体が汚れにくい機構になっています. また,付属しているしゃもじも黒いので汚れが良くみえますね. この土鍋釜,落としたら割れるのですが修理交換費用が高いそうです.
で,肝心な味の方ですが,おひつに書いてあるメモリ通りに水をいれるとべちゃべちゃご飯になります.かなり少なめにしないともちもち感がでません. また,水少なめで炊いて保温すると,パサパサで食べれたものでは有りません.
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/jkl_a.html
つまり,「炊きたて(R)」となっているように炊きたての味しか考慮してないような感じです. 試行錯誤して数十回炊いてみましたが,やっと何となく変だなと思わなくなりました.
しかしまぁ,色々調べたのですが,この機種に限らず炊飯器の評判で良く有るのは「前使っていた方が美味しかった」という感想です. これは前使っていたものの味に慣れてしまっているという事なんじゃないかと推測します. それと購入価格が高かった分の期待度と,何年もこの味で過ごさなければ行けないのかという憂鬱感が合い混じって,残念感をだすのかもしれません.
ということで,炊飯器を買いに行ったのですが,定価10万近くかまど炊き風で美味しいという評判は以前から知っていたのですが,安く売られていたのでタイガーのJKL-A100というのを買いました.
土鍋釜となっているおひつ部分が取り出せ,蓋や蒸らし用のフキンもついていて,本体が汚れにくい機構になっています. また,付属しているしゃもじも黒いので汚れが良くみえますね. この土鍋釜,落としたら割れるのですが修理交換費用が高いそうです.
で,肝心な味の方ですが,おひつに書いてあるメモリ通りに水をいれるとべちゃべちゃご飯になります.かなり少なめにしないともちもち感がでません. また,水少なめで炊いて保温すると,パサパサで食べれたものでは有りません.
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/jkl_a.html
つまり,「炊きたて(R)」となっているように炊きたての味しか考慮してないような感じです. 試行錯誤して数十回炊いてみましたが,やっと何となく変だなと思わなくなりました.
しかしまぁ,色々調べたのですが,この機種に限らず炊飯器の評判で良く有るのは「前使っていた方が美味しかった」という感想です. これは前使っていたものの味に慣れてしまっているという事なんじゃないかと推測します. それと購入価格が高かった分の期待度と,何年もこの味で過ごさなければ行けないのかという憂鬱感が合い混じって,残念感をだすのかもしれません.