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ブログ - ラーメン・麺類カテゴリのエントリ

情熱麺屋313

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2019/7/20 23:00
 初めてのバスラーメン.情熱麺屋313にて,チャーシューメン800円を.甘みのあるさっぱりとした後味もないスープでご当地スープとは違うけどね.自家製麺もうまい.


 入り口にあるボタンを押すと,プシューッとエアーでドアがあきます.入ったところに自動販売機.
 席に降車ボタンもあるけれど,押しても音がなったりはしないそうです.
 京王百貨店の催事会場で開催されていた,秋の大北海道展に行って来ました.
 なんと,平成30年北海道胆振東部地震の関連ニュースで入荷ができないものがあるという報道で開催を知りまして,テレビに出ていた人も「こんな形ででも少しでも協力できれば」というような事を言ってたので共感して行って来ました.

 1回目はお弁当や惣菜を買って帰ったのですが,その時に目をつけていた札幌ラーメン武蔵が目的です.


 札幌じゃぁ有名店らしい.そういうのもたくさんあるから全部は知らないのだけれど,スタンダードな味噌ラーメンでした.でもカミさんもスープを飲み干しました.いいんじゃないでしょうか.また食べたい.1300円するので普通のやつを.

 そして小樽のルタオのスイーツも.いつもフロマージュを買っていますが,北海道赤肉メロンサンデー(1個)594円とアイスクリームも食べました.カロリーが大変なことに.
 夜19時がラストオーダーですが,当然その頃位は食べ終わっているので,いつもより早い夕食でした.

 イートインコーナーも充実していて,いい感じでした.

焼きあご塩らー麺たかはし 銀座店

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2018/8/17 23:00
 3年前に先輩と一緒に行ったお店の銀座店を偶然見つけたので,入ってみました.


 今回注文したのは,背脂醤油らー麺.中太の平打ち縮れ麺なので好きなタイプ.チャーシューが偶然か前回食べたやつよりバラ肉成分?が多くて脂がしつこかったけど,ローストビーフのような赤い部分があっさりなので中和している感じかな.

 今度は,つけ麺を食べに行きましょう.
 ある条件が重ならないと,ラーメン二郎に行くことはない.

・一人である.(カミさんがいない)
・行列ではない(並ばない)
・腹減っている.

 今日は並んでないと思い,訪問.去年の11月以来の2回目です.


 雨は夜更け過ぎに雪へと変わるころぅぅぅぅ〜5人くらいテーブルが空いていたので颯爽と入ったのだけれど,その後すぐいっぱいになった.

 トッピングは結局,カラメとニンニク.体のことを考えてカラメをヤメて「ヤサイ」や麺も「少なめ」を頼めば良いのだろうけれど,どうしても直前にその勇気がなくなって普通の注文.量が多いので死ぬかと思った.途中から作業になって無心に食べていたら意外と行けた.行けばわかるさ.

 その後,電車でニンニクの匂いをプンプンさせるんだろうなと思って,一応最近持ち歩いているブレスケアを6粒ほど飲んでマスクして乗車しました.軽いゲップがでてもブレスケアな感じがして効果ありそう.こればっかりは自分で確認できない.

 東京は明日朝は先週に引き続き雪が積もり通勤時に問題が出そうだとのこと.なんか憂鬱.
 代々木公園で開催されている「大江戸和宴」というイベントに行って来ました.今年で2回目だそうです.新そばの時期なので,それを目指して食べに行きました.
 

 最初に食べたのは信州蕎麦工房 東庵で700円の蕎麦に250円の山菜トッピング.写真見てわかると思うけれど,山菜の量がエッ?って感じ.スーパーで袋詰めで売っている山菜をちょっと載せただけって感じで250円はナイワー.味は美味しかったんだけど,トッピングは舞茸かき揚げ300円にすればよかったかな.
 そして「わさびそば」と大きく提示されていたけれど,わさびは美味しかったけれど蕎麦が硬い.こなを感じる.もしかして十割蕎麦?
 そして最後は鴨南蛮.鴨からでるアブラが心地よい.味もいい.値段も許容範囲.みとう庵って大手町にあるのか...

 そして,高橋名人がいました.高橋邦弘名人.私も広島県の豊平で修行した身なので,弟子と師匠の初めての対面・・・

 ポケモンGOして歩いて食事してっていうのには,丁度よかったかな.3杯食べたけどカミさんと2人でですよ.
 久しく食べてないので,体が欲する.かと言って昨日訪問したら行列が並んでいたので,今日は18時過ぎだったので早いかなと思って行ったら即入れました.


 ここの二郎は初めてだけれど,「ブタ入り」というメニューを選択.他と違うのはカスタマイズの方法で,販売機でチケットを買って席に着いたら麺の好みの硬さを伝えます.ほとんどの人は「普通」と頼んでいました.あとは,ラーメンが出て来る前にカスタマイズを店員が聞きに来るので,そこでヤサイマシマシニンニクマシマシカラメ〜などを伝えます.私はニンニクとカラメと頼んだらで,「ニンカラ」って言われました.

 久しぶりの二郎なので他店との味比べはできませんが,二郎だなぁと思いながら
 1ヶ月以上続いた大つけ麺博2017も最終日.


1がたくさん並んだ

 麺類がワンコインとなったのは良いけれどトッピングすると負けなんだと良くわかりました.満腹感もくるので1回に2杯食べられない・・・こともないけれど確実にカロリーオーバー.


 今回は,月曜日に大行列だったつけ麺道 癒庵(ゆあん)を第一目標にしてきたのだけれど,今日は何故か行列が長くなくあっという間に着丼. スープの上に見える赤い部分が辛味なのだけれど,これをかき混ぜる前の状態だけだと,それだと甘いスープになる.かき混ぜることで辛くなって変味を楽しむ事ができました.麺に特徴がありました.
 そして次はラーメンで,麺屋 つくし.トッピングは全部のせ400円.
 大雨の中,今年2回目の大つけ麺博へ.1回目は最初の週だったけれど,もうすぐ終わりになります.カミさんが気を利かせて前売り券を10枚買ってあるのですが,後6枚あるので・・・


 なんせ今週末は台風21号,先週末は台風20号の影響で客足が無いので店は大変だろうけれど,行列に並ばなくて良いという点のメリットがあるかな.
 で,本命の,とみ田も1人も並んでなく,前売り券で500円のつけ麺と全部のせトッピング300円.500円なので,ちょっと少なめだけれど2杯目に行くためには,それが良い.今日はランチが遅かったのでお腹減ってなかったのだけれど,美味しくいただけました.最高.雨の中,濡れながら富田治氏が客を出迎えてくれてホスピタリティも良いので感心します.

ジェノベーゼ - ボンボヤージ2

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ujpblog 2017/10/15 23:24
 熱海の銀座と呼ばれる寂れているけど復活しそうな目がでている雰囲気のでている商店街があって,そこのボン・ボヤージ2というお店にランチで入りました.
 入った理由は「飛鳥2のシェフが作る飛鳥2と同じカレーライス」のコピーに惹かれたからです.このお店は,我々が来なかったここ2年の間にできたお店だそうですが,一度目の前に移転したので2なのだそうです.


 本格的なジェノベーゼを期待してなのでバジル強めを期待していましたが,クリーミーでどちらかというとカルボナーラに近い感じでした.

 前日の熱海到着時の坦々麺もそうなのだけれど,旅館ででて来ないものにするのが贅沢だなって思います.

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 熱海について,宿の食事が海鮮になる事は分かっていたので,ラスカで担々麺を選択.990円税別.


 この渦巻きのような餃子は12個入りですが少し小ぶりなので十分食べられます.そういえば,宇都宮と浜松で餃子の消費量でトップ争いしていましたね.普通に美味しくいただけました.

香菜担々麺 at ちょもらんま酒場

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ujpblog 2017/10/2 23:57
 新幹線通勤のおじさんが散歩しながらポケモンGOのレイド戦を待とうというので散歩に出たがそう簡単に現れるわけもなく.でてもそこから2時間だしね.
 そして東京駅八重洲地下街の一番はしっこまできたので,ちょもらんま酒場のランチへ行って来ました.


 今回は香菜担々麺1080円.香菜というのはパクチーですね.
 中国人と思われる店員に注文するときに「シャンツァイタンタンメンを1つ」とたどたどしく言うと「パクチー担々麺1つ」と言い直されてしまった.♪( ´θ`)ノ

 青山椒と思われるこの緑のペースト状のものが,とても美味しい.
 北海道フェアーin代々木2017で,カミさんがどうしても食べたいと言って買って来たのがラーメン武蔵の味噌ラーメン.


 縮れたまご麺.札幌で美味しいラーメン屋が採用している西山製麺の麺だけれど,特製なのだそうです.チャーシューがバラ肉系じゃなくてよかった.


http://www.sapporo634.com

大つけ麺博2017

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ujpblog 2017/9/30 23:00
 もう4年くらい連続で来ている大つけ麺博.やって来ました大久保公園.自分の中では,すっかり代々木公園,日比谷公園と共に食フェスの3大公園になっています.公園規模が違うけどね.


 去年はラーメンも併設されていたけれど,今回からは期間も長くなって第5陣まであるらしいです.一番変わったのが値段.年々値上がりしていて,昨年は860円だったものが,今年は500円になりました.少し量が少ないのかもしれないけれど,その方が良いでしょう.去年はトッピング入れて1300円越えでしたから.

 それで今回食べたのがこれ.


 尾道ラーメンの喰海と,昨年の優勝チームらしい,肉玉そばおどど.

 喰海にチャーシュートッピング200円.阿藻珍味のお土産の尾道ラーメンに近い感じ.慣れている味だったのであまりなんとも思わなかった.肉玉そばおどどは,追加トッピングは全部のせで300円.よく見ればわかりますが,味玉に生卵が落としてありますよ.肉は豚丼のような甘く煮込まれているものですが,スープの味が死んでしまっていたかなぁ.派手な大きさで店のロゴが印刷されている海苔ですが,これは食べにくかった.意外とね.

 と,ここまではラーメンしか食べてない.大つけ麺博なのに.
 今回のツアーで唯一,食事が用意されてないのが2日目の昼.自由行動のさっぽろ雪まつり会場には,沢山の屋台のようなものがあるので,食べるのに困ることはない.そんなに長時間並ばないのも特徴かな.

 最初に食べたのは,中標津の商標「想いの茸」のしいたけ.


 これは去年食べて美味しくてびっくりしたので再度.ちょっと高いけれど納得の味.家でもやってみたくなる.

 そして札幌といえばラーメン.

 ワンコインのラーメンに200円でバターラーメンになるというのでこのビジュアル.醤油ラーメンなのに白いスープ.これが美味しかった.麺や白というお店らしい.
 東京駅の八重洲を出たら左へ.ヤマダ電機をいきすぎて2本目を入ったところに,行列のラーメン店のつじ田があります.

 いつも気になって居たけれど,店の外に数人並んでトータル10人くらい並んでいるのでパスして居たけれど,今日はお昼がずれて14時からになったので,様子を見に行ったら席が空いて居たので入って見ました.



 すだちが入っている...ので思い出したのだけれど,4年前に一度,御茶ノ水店に行ってました.

 つけ麺は,六厘舎,舎鈴に比べると甘みが無いタイプかな.写真には写ってないけれど,細切れのチャーシューが入って居て,これが美味しかった.今回はコショウで食べなかったけれど,滅多にしないスープ割りをしました.また人が少ない時に行こうかな.

担々麺 - 舎鈴(しゃりん) 八重洲店

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ujpblog 2016/10/25 23:54
 八重洲口あるいて5分程度のしゃりんへ.

 東京駅のラーメンストリート近くにある六厘舎の系列店.時間がずれていたのもあるけれど,3分ほど並んで着席.前回は油そばを食べたので,今回は担々麺にしてみました.


 もう,基本中の基本という感じの担々麺の味.麺がつけ麺のツルシコ系ではなくてしっとり系なのが特徴でした.
 美味しかったですが,リピートしたいほどの味か?六厘舎で?と考えると,弱いような気がします.
今回の大つけ麺博も4回目.基本的に自分がつけ麺,カミさんがラーメンを食べているのだけれど,今回は夕食は既に終わっていたので,二人で一杯のかけそばの如く分けて食べることに.


 それで選んだのは癒庵(ゆあん) でした.時間も遅かったこともあって,トッピングが売り切れ.これはまぁ,デフォルトの味で勝負.

 それで食べてみた感じは,甘めの味付けが他のつけ麺店と違って特徴的.甘すぎる気もするけど美味しいね.気に入った.

油そば - 舎鈴 八重洲店

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ujpblog 2016/10/21 0:34
 天気は良いが作業のために遅めのランチになり,ボスと八重洲を歩いていて偶然綺麗な店舗のラーメン屋を見つける.
 舎鈴(しゃりん)という響きとメニューの写真を見て,六厘舎の系列店だと直感.するとちょうど二人店内から出てきて空きがあるのでさっと入りました.
 店内には券売機が置いてあるけれど,いつも松屋で「全部選んでから決済」になれてしまったので,メニューを押したら「お金を入れてください」と言われて恥ずかしい?目に遭いつつ,食べたこと無いので,油そばを注文しました.630円という値段は安いと思います.


 実物だとこのチャーシューがもう少しジューシーだったのだけれど,美味しくいただけました.底に沈んだスープは,スープ割りでも美味しくいただけます.いつも大行列の東京駅のラーメンストリートから歩いて5分ほどのこの場所に気軽に食べらえる系列店があるだなんて!
 これを食べながら,今晩カミさんと待ち合わせて新宿の大つけ麺博に行く予定だったことを思い出しつつ・・・坦々つけ麺というのがあったので,それを次は食べたいと思います.
 つけ麺博も第3陣に突入雨.今回はつけ麺大好き埼玉生まれの後藤さんが3年前にオススメしてくれた頑者(がんじゃ)です.
 つけ麺の主流はドロドロのつけダレ,太麺,そして魚粉のセットされたもので,六厘舎もそれが特徴なんだけれど,その形式を最初に作ったのがこの頑者だそうです.


 頑者は食品会社の息子が自家製面でやっているので面も自慢ということです.平打ち麺というのは珍しい.今回はいつものようにトッピング全部のせ500円なので合計1300円.チャーシューが3種類載っていたのにスープの中にもう1種類入ってました.写真写りではおとなしくなっているけれど,右上の丸まっている炙りチャーシューは,そのままでも十分うまかった.

 今回は10人並んでいたけれど,10分も待たずに提供されました.こういう野外イベントの飲食行列,それも1メニューでシンプルなのだけれど茹で時間のかかる太麺というのもあることを考えると,10分というのは優秀ですね.
 今日から第二陣で,ミライゑでつけ麺860円に全部のせ400円.


 受付の女の子がモー娘。みたいで可愛い.わ,置いといて中太麺にチャーシューが脂っこくなくメンマも太めで良かったです.どのあたりがシルキーなのかは,ちょっとわからなかったなぁ.生クリームが入っているところなんだろうけど.
 今年は,常連の,松戸のとみ田が出場して無いなぁと思ったら,とみ田の師匠の田代こうじ氏が現場に立って,田代こうじ最強軍団と名乗り出店していました. 前回行った時に隣りにあったこの列が長くても進みが早かったのを覚えていたので,迷わず並びました.


 統一料金の,つけ麺860円にトッピング300円で全部のせで!味もボリュームも満足.行列は長くても意外に速く進むのでストレスないね.
 新宿の大久保にて,恒例のつけ麺博.麺や庄ので860円.香ばしいお肉の焼ける匂いにつられて並んだけれど隣に比べて行列の進行具合が遅い!麺が柔らかすぎるかな〜.麺はタピオカ配合との事.それが敗因なのでは?


 行列が長かったでイライラ.これは厨房の処理能力がわるいだけで,隣の池袋大勝軒系の「田代こうじ最強軍団」の方がスムースに人数をさばいていたのが印象的.最初,同じくらいの行列だったラーメンに並んだカミさんと待ち合わせて食べる予定が,カミさんの方が先にゲットできて食べ終わって片付けも終わってから・・・だったのでラーメンの姿すら見る事ができなかったのが残念.

 麺や庄のの,新宿御苑にあるgotsuboは何度も行って美味しい店だったので期待したんだけれどね.

鶏そば - 本家西尾八ツ橋そば処為次郎

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ujpblog 2016/6/21 21:26
 再訪.今回はメイン?とされているであろう券売機でも一番大きいメニューの鶏そば900円.


 普通にラーメン.鶏白湯スープはあっさり目.もしかしてこれかな?と思って山椒をかけるも違う...そして黒い七味も入れてみても,これも違う.普通に胡椒にすればよかったかな.

 美味しくいただけましたが,満腹にはなりませんでしたね.八ツ橋はうまい.

青さんしょう担々麺 - 紅虎餃子房

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ujpblog 2016/6/13 23:00
 少し辛いのを食べたくて紅虎.青さんしょう担々麺1080円.


 この写真の左側にある緑色の辛いのかと思ったら山椒の風味が珍しい.パクチーがたくさん入っていたけれど違和感のない融合.また食べたい.
 山椒はウナギにかけるタイプと違って四川風のシビれるタイプだけれど刺激は強くないね.
 東京駅食べ歩き中.今日は黒塀横丁というDAIMARUの奥の方にある,黒色の塀でシックな路地を演出したコーナにある,龍潭(りゅうたん)というお店で,軟骨ソーキそばセット920円を.


 ソーキそばは,うどん風に見えるけれど歯ごたえは日本蕎麦に近くコシがないので好きなタイプじゃないけれど,なんだか食べたくなったので行ってみた.
 店内は席があいているのだけれど,外で待たされる.二人並んでいたけれどほぼ放置.なぜ空いている席に通してくれないのか解らないけれど,先客が2名でていったら2名通されるという感じだった...

 席が空いているのに並ばされて待っている8分間で腹立たしい感じがしたのだけれど,でてきた食事は美味しかった.
 チャーシュー代わりのあばら肉の軟骨は3個くらい十分な量が入っていて,コリコリしているかと想像していたけれど柔らかい.ソーキそばは想像通りだったけれどスープが美味しい.そしてジューシーと呼ばれる沖縄風炊き込みご飯もついて他にモズク等の小鉢もついて920円税別というのは東京駅付近だと安いとおもう.

 美味しいスープを楽しむ為のレンゲが浅いタイプだったのが残念だったけれど,どんぶりを持って飲んでも良いかもしれないな.
 東京駅八重洲口を出たところ,四季島のラウンジ近くにある落ち着いた雰囲気の立ち食いで無い蕎麦屋.

 店員の女性は着物テイスト制服.旅館でよく見かける感じ.でも注文は入り口で食券を買うタイプです.


 スープは甘めで,関西風?だからか薄味.薄味すぎるので机の上にあった七味や山椒を沢山入れて調整.七味は赤いやつじゃなくて松屋にあるような茶色いタイプ.これもパンチがあるわけでもない.
 蕎麦よりうどん派なんだけれど,食券を渡す時におねーさんにオススメを尋ねたら蕎麦だというのでそうしたんだけれど,失敗だったかな.

 それで,,八ツ橋が付いています.経営が本家西尾八ツ橋.日本で一番古い八ツ橋屋さんなのだそうで,八ツ橋は美味しかった.

 和風の店員さんはテーブル担当感がなくて,コップに水がなくなっても気づいてくれなかったなぁ.どうも,「京都名物にししんそば」が名物だったようなので,それとラーメンっぽいという「鶏そば」にすればよかったかな.
 北海道食材のアンテナショップをやっている北海道フーディストに行ってみて,さっぽろClassicを売っているのを確認した後,イートインに行ってきました.
 最初に食券を買い,スープを味噌で指定します.番号札を渡されて待つと,完成したら呼ばれます.


 スタンダードな味噌ラーメンに,北海道満載の意味は中型サイズのホタテが3つも入っています.麺で防潮堤を作りつつノーマルの味噌スープを楽しんだ後は,決壊させバターが溶けたスープと混ぜ合わせながら食べたりと味を変化させながら楽しめます.
 麺が西山ラーメンというのがあちらこちらに掲示されていたけれど,札幌ラーメンのスープに絡むちぢれ麺を開発して広めたのが西山ラーメンなのだとか.

ぶかっけうどん - 948 串と饂飩(うどん)

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ujpblog 2016/5/11 23:24
 ぶっかけうどん330円にちくわ天と,明太子おにぎりで570円.最近ランチは軽めのものが好み.メンチカツ定食的なのが,ちょっとうんざりな.

 それで選んだのが,椅子はあるけれど,立ち食いうどん・蕎麦で夜は串カツやになるらしい,948というお店.八重洲地下街でも一番奥なんじゃないかな.


 麺は讃岐うどんバリのシコシコ麺歯ごたえ抜群で,注文してから,おばちゃんがふんわりと握ってくれるおにぎりが良かった.明太子が上にかなり乗っているので中身は?と思ったけれど心配無用.おにぎりを食べ終わるとお皿に「がんばって」との文字が. 別に理油は無いのだけれど,ちょっと落ち込んでいたのだけれど,気が晴れました.また来よう.散歩にも向いているしね.
 そじ坊などを運営する,グルメ杵屋が展開している,「おらが蕎麦」の前を通りかかったら,そば処港屋のようなメニューの写真があったので入ってみた.


 ラー油系のピリ辛つけダレで期待したのだけれど,圧倒的に蕎麦がダメだった.平均ランチ価格1000円の中で,680円という価格で頑張っているとはいえ.
 下関は唐戸市場近くにあるカモンワーフという集合施設の2階にあるお店で,山口県の名物.西南戦争時に熊本城を囲む薩摩軍の兵士が食べたという話を参考に,下関の旅館が開発したのが最初.

 今回の瓦そばたたき丼膳は,2000円もするのだけれど,その名物の瓦そばとフグ丼がセットになっているのでお得感があったので注文.


 瓦そばの横には牛丼の頭が載っていて,瓦は鉄板だったけれど,抹茶そばらしいけどパリパリの麺をつゆにつけて食べるのは,普段腰の強い麺を好んで食べているのでベチャっとしてあまり好きでは無いかな.

 フグの丼の方は,食べながら思ったのだけれど,普通の海鮮丼とちがって,たたきになっているフグの身なので,外側が柔らかく中心部は弾力性があるあの食感.

 やっぱり2000円ランチというのは非日常なので,それなりの味で出してもらわないとと思うな.1200円なら大満足なんだけれど.
 東京駅八重洲地下にある旭川ラーメンの游亀亭ゆうきていで味噌汁コーンラーメン840円.スープは甘めなので七味必須.典型的な札幌味噌ラーメン味でした.穴開きレンゲが付いてくるのでコーンのサルベージに抜かりなし!旭川ラーメンは醤油がメインだったかな?


 あれこの写真どこかで?!と思ってみたら・・・

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味噌ラーメン - 旭川番外地

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ujpblog 2016/4/27 23:04
 東京駅八重洲の地下街にある旭川ラーメンの番外地へ.なぜ八重洲に2軒も旭川ラーメンがあるのか不思議.お一人女子が二人もいました.そういうのも新鮮かな.注文したのは味噌ラーメン700円.ラーメンってこういう値段だったよね.東京だと普通に1000円近くかオーバが普通.


 ちぢれ麺がスープによく絡んで良い感じ.茹で具合もよかった.メンマが大量に入っていた.そしてチャーシューはバラ肉ベースだけれど,しつこくない.こう書くとベタ褒めっぽいけれど・・・・平均よりは,十分美味しいので,今度は是非醤油を試してみたい.

 そういえば珍しいシステムとして,入ったらすぐレジで先に会計をします.つまり店に入る前に注文内容を決めておかないといけないという.手渡しの食券.
 東京駅ラーメンストリートで一番行列のできているの六厘舎で,特製つけ麺1060円.うまし!スープ割りは柚子を入れで,さっぱりモードにメタモルフォーゼ!席に着いてから出てくるまで2分も掛からなかったのは本店と大きく違っところ.オペレーションの改善かな.


 でもビジュアルの変化が.しゃりんに近い感じ.

 今回は平日の15時半くらいに行ったら待ち人数が5名程度だったので突入.並び始めて食べ終わるまで23分でした.かなり短い.

フォー - ブッタ

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ujpblog 2016/4/17 4:08
 豪徳寺駅近くのアジアンレストランブッタへ.


 豪徳寺駅からすぐの商店街の中に,豪徳寺市場と新し目の看板のある横道があって,その奥に店はあります.入るのは少しだけ,勇気が必要だった. お店は,アジアンレストランとなっているけれど,ネパール料理です.


 頼んだのはランチのベトナムフォー.サラダとミニカレーとサラダとラッシーが付いて700円.安すぎる.パクチーは別皿担っていたけれど最後に入れて食べました.

 それとサイドメニューで頼んだのだけれど,写真右下にある肉料理.ネパール・ポタマサラ480円.ネパールの砂肝料理なのだけれど,これが美味しかった.また食べたい!

鶏塩葱ラーメン - 魚民

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ujpblog 2016/4/12 23:51
 魚民の鶏塩葱ラーメン484円.魚民でラーメン食べたのは初めて.アッサリすぎかなぁ.


 居酒屋のシメなのでそんなもんか.それと,盛り付けをチャンとしてないから鶏肉が沈んでしまってメニュー写真と違ってしまってる!

一風堂からか麺 - 一風堂 at 六本木

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ujpblog 2016/4/1 23:21
 六本木で16時頃.ハラを空かせたカミさんがドンドン機嫌が悪くなってきたので,思い出したので一風堂に行ってみた.ここは,ホスピタリティが良い店として印象に残っている.前回来た時もそう書いている.

 アレからの年数を考えると店員は入れ替わっているのだろうけれど,もてなしの真心はついえておらず.

 食後に薬袋を出すとつかさずカウンター越しに水を用意しようかと提案.そしてその用意されていた水には氷が入っておらず,少し温め,薬を飲むためにベストコンディション.

 別に愛想が良い訳でもないがカウンターの内側から目配り出来ると言うのは称賛に値すると思います.コレでラーメンのあと味も最高なものになりました.


 今回は初めて「一風堂からか麺」を注文.からさは普通.普通にしたので,辛くなくて味噌の甘みさえ感じます.そしてピーナッツが入っていて食感も良い.当然替え玉をして満腹.今度はからさを1段階上げて食べてみたいかな.
 そしてこの店の一口餃子も美味しいです.待っている間は机の上にある高菜やモヤシをつまみながらということもできるし.
 2月に札幌に来た時に,タクシーの運転手に聞いたらタクシー仲間で一番おすすめは「ラーメン信玄」だと教えてもらったので,今回,訪問してみた.


 店の前に5人ほどの若者がいたので嫌な予感がしたのだけれど,どうも立ち去る直前だったようで店の中で待つ事に.店の中の行列は10人ほどで,15分ほどで自分たちの順番になった.

 この店では味噌を選ぶ事ができるのだけれど,一番スタンダードと思われる「信州(コク味噌)」を注文.それとネットで評判の良いチャーハンも.

 スープ美味しかった.飲み干した.チャーシューはバラ肉系だったので,これは個人的に苦手なものなので,なんとも言えず.チャーハンはもうちょっと具が入っていても良かったかな.紅ショウガとなぜか相性が悪いとおもう.

 味とは関係ないけれど,店員の対応がとても気持ち良いお店でした.

味噌ラーメン - ひぐま 横丁本店

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ujpblog 2016/3/16 23:10
 15年ほど前に,その当時でも何かと有名だったので仕事帰りに一度来た事がある札幌のラーメン横丁.どちらかというと場所としてはススキノ.


 どうもグループが別の「新ラーメン横丁」があるらしく,もしかして行ったのはそっちかもしれない.

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昔ながらのソース焼そば - マルちゃん

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ujpblog 2016/3/11 17:46
 マルちゃん昔ながらのソース焼そば.これは関東だと普通にスーパーでうっているやつです.


 北海道限定の,やきそば弁当と同じくスープが付いていますが,今回は期間限定なのだそうです.わかめスープは合いますね.

博多らーめん

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ujpblog 2016/3/3 23:20
 博多らーめん.と言うお店.昔はポパイという名前だった模様?


 替え玉にチャーシュー付いてるのは珍しい.黒豚餃子も甘だれで美味しい.牛すじも頼みました.

極とんねぎラーメン - 極とんラーメン

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ujpblog 2016/3/1 23:40
 最近増殖中の極とんラーメン.極とんねぎラーメ750円.


 青ネギが太めなので返しをしてからのスープで煮て食べる.麺は細麺.後半は高菜を投入したのですが辛すぎないのでちょうど良い感じになります.

やきそば弁当 - マルちゃん

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ujpblog 2016/2/28 23:42
 北海道にしか売ってなくて北海道の人はよく知っている「やきそば弁当」.というのをテレビでやっていたので,雪まつりの時に買ってきた.調べたら1975年からあるんだってね.


 一番面白いのは,このスープが付いているところ.中華スープ.出来上がったやきそばに間違って掛けてダブルソース!なんて言っている人もいるそうなので気をつけ無いと!


 まぁ,味は普通.ソースはあっさりかな.中華スープは普通の中華スープ.マルちゃんの姉妹品に「焼そばバゴォーン」があるらしい.これは東北・信越限定なのだそうだ.昔は普通に買えたように思うけど.
 岡山ならではのうどんという事で入ってみた.注文したのは天ぷらうどん.


 麺は手打ちの太麺を選んだのだけれど,コシがないタイプ.物足りないなぁ.讃岐うどん好きだからね.取り皿が付いていたけど麺が長いのでとりわけが難しかったな.

ちく天ぶっかけうどん - くら寿司

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ujpblog 2016/1/20 23:41
 くら寿司にて,ちく天ぶっかけうどん.少し待たされたけれど,ちくわ天が熱々で美味しゅうございました.ネギもたくさんなのが良いですね.


 最近,くら寿司にはまってます...

坦々麺 - 謝朋殿

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ujpblog 2016/1/16 23:00
 新宿の謝朋殿(しゃほうでん)で,四川ランチ1400円弱で白胡麻で坦々麺.

 常識的な辛さなのだがスパイスが効いているので汗ダラダラ! お得ですね.

つけ麺 - らーめん春樹

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ujpblog 2016/1/9 20:14
 代々木駅から歩いて1分程度にある,らーめん春樹にて,つけ麺830円.

 .横浜系らしいけれど,とてもスタンダードかな.麺多めでも同じ値段ですが普通にしておきました.食べながら思い出したのだけれど,新宿御苑店によく言ってた覚えがあるなぁ.

肉うどん - 備前屋

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ujpblog 2016/1/2 23:57
 毎年恒例の初詣ですが,今日は出遅れたのでお店が開いていて数年ぶりに食べました.肉うどんを食べたのは高校生以来かな?と.


 日本三大稲荷の最上稲荷の参道のちょうど中腹あたりにあるのがこのうどん屋.もとは旅館だったようだけれど.朝8時にこの店があくのだけれど,近年は朝早い参拝が多くて7時半くらいに通ることが多かったので店が開いておらず立ち寄ることができなかったので,3年ぶりくらいかな.

 7年前に亡くなった父親が,「壺の店」と呼んでいたのだけれど今回初めて店の名前を記憶しておいた.店内に大きな壺が飾ってあります.参道に似たような店がたくさんあるのだけれど,壺を目印にしているのです.迷子になっても壺の店の前で待っていれば家族に会えるという役割も.

 店には高校生アルバイトみたいなのがたくさんいるのだけれど,今回は小学生低学年のお手伝いもいました.店の家族だとおおうけれど,何年か前に赤ちゃんで店の奥さんに抱かれていた娘かなぁなんておもいつつうどんをすすります.

備前屋
http://bizenya.iinaa.net/index.html

醤油ラーメン - くら寿司

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ujpblog 2015/12/28 16:30
 くら寿司の醤油ラーメン360円.

 コショーが付いているけどこれが風味が良かったな.あっさり目なので,〆のラーメンに丁度良い感じかな.寿司食べている途中でガッツリ食べたけどね.

旨辛とんこつラーメン - くら寿司

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ujpblog 2015/12/20 23:00
 くら寿司の旨辛とんこつラーメン360円にいか天100円をトッピング.

 そんなに特徴は無いけれどスープはカツオがよく効いているし麺もプリプリの歯応えです.

チャーシューつけそば - 大勝軒

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ujpblog 2015/12/19 16:11
 大勝軒にて,チャーシューつけそば.写真では見えないけれど,チャーシューはつゆの底に大量に沈んでいます.

 この店は東池袋大勝軒系とは違うピリカラ系のスープですが,池袋の山岸さんと一緒に修行したという話もありますが.
 なんだかんだで,一年のうちで一番頻繁に食べるのがこのチャーシューつけそばです.

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