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ブログ - 食べたカテゴリのエントリ

寝台特急カシオペア ディナー フランス料理

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ujpblog 2016/2/9 23:00
 前回2015年11月に乗った時はカシオペア懐石御膳だったので,今回はフランス料理に.


 真鯛のポワレ 2種類のソースは,緑色の方がバジルソース,茶色い方がタプナードソース.タブナードソースはアンチョビの風味なんだな.
 牛フィレ肉のボルトソースいは赤ワインベース.


 今回,乗車記念シールが付いているということでカミさんがは初めてワインを頼んだのです.カシオペアのラベル付きのワインは,もう品切れだそうです.


 これが2015年9月のディナー.スペシャルガトーが変わっていますね.今回はチーズケーキでした.

ウサギとダチョウ - 内臓天国

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ujpblog 2016/2/6 23:50
 札幌駅からさっぽろ時計台に向かって歩いて行くと,どうしてもきになる看板がある.その店の名は内臓天国.
 ちょっと怖い感じで毎回スルーしていたんだけれど,今日は,さっぽろ雪まつりの会場で幾つか食べ物をつまんだので,量を調整できるので焼肉にしようと行ってみました.

 それで,別に普通の焼肉屋さんで,特徴としては肉が,デフォルトで塩だれになっているので焼いたらそのまま食べれば良いという所くらい.
 なのだけれど,変なメニューもある.


 ワニ手というのは,画像検索するとグロテスクだったので,イノシシやヤギよりはと,ウサギとダチョウを頼んでみました.私はノーマルなのでここが限界かな〜

 ウサギは良く鶏肉に似ていると言われているけど,確かにそんな感じ.すこし歯ごたえがあるのと鶏肉に比べると脂が多めかな.ウサギ肉は小さく切ってあったので炭焼きの網の目から落ちそうだった.
 ダチョウは逆に脂身がなかった.どちらかというとパサパサ系.赤肉!って感じ.鶏肉とも鴨肉とも違う.まぁ,ダチョウっていうだけでどの部位かもわからないけどね.

 ワニとかカエルってよくよく考えるとニワトリの足の部分とか似ている感じもあるし,もしかしてみてくれさえ肉片担っていればワニ手も食べることができるかもしれない.
 

ちく天ぶっかけうどん - くら寿司

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ujpblog 2016/1/20 23:41
 くら寿司にて,ちく天ぶっかけうどん.少し待たされたけれど,ちくわ天が熱々で美味しゅうございました.ネギもたくさんなのが良いですね.


 最近,くら寿司にはまってます...

坦々麺 - 謝朋殿

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2016/1/16 23:00
 新宿の謝朋殿(しゃほうでん)で,四川ランチ1400円弱で白胡麻で坦々麺.

 常識的な辛さなのだがスパイスが効いているので汗ダラダラ! お得ですね.

つけ麺 - らーめん春樹

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ujpblog 2016/1/9 20:14
 代々木駅から歩いて1分程度にある,らーめん春樹にて,つけ麺830円.

 .横浜系らしいけれど,とてもスタンダードかな.麺多めでも同じ値段ですが普通にしておきました.食べながら思い出したのだけれど,新宿御苑店によく言ってた覚えがあるなぁ.

滝沢ハム 黒と黒のハンバーグ

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ujpblog 2016/1/6 1:10
 「マツコの知らない世界で紹介されていました」といって近所のスーパーで売られていました.1回買って美味しかったのでまた追加で購入.


 テレビでやっていたのはホワイトマスタードソースです.白いソースはタルタルソースの酸味月ようような感じのもので,今まで食べたことないような味で美味.デミグラスソースも普通に美味しかった.近所のスーパーでは,仕入数も違うのかもしれないけれど,デミグラスソースが早々に売り切れていました.

http://www.takizawaham.co.jp/details/products/

広島名物 せんじ肉

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ujpblog 2016/1/5 23:57
 広島名物 せんじ肉.新幹線に乗る前に売店で購入した.525円くらいだったかな.せんじ肉なんてきいたことなかったけど.豚のホルモンを揚げて干したものに塩で味付けしたもの.

 これが歯応えがあって酒の肴にぴったり.スルメイカのようにかめばかむほど味が出て,ただしスルメイカより長持ち.500円というのは少し高いような気がしたけれど十分価値がありました.幾つか種類があったのでまた楽しみたいな.

肉うどん - 備前屋

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ujpblog 2016/1/2 23:57
 毎年恒例の初詣ですが,今日は出遅れたのでお店が開いていて数年ぶりに食べました.肉うどんを食べたのは高校生以来かな?と.


 日本三大稲荷の最上稲荷の参道のちょうど中腹あたりにあるのがこのうどん屋.もとは旅館だったようだけれど.朝8時にこの店があくのだけれど,近年は朝早い参拝が多くて7時半くらいに通ることが多かったので店が開いておらず立ち寄ることができなかったので,3年ぶりくらいかな.

 7年前に亡くなった父親が,「壺の店」と呼んでいたのだけれど今回初めて店の名前を記憶しておいた.店内に大きな壺が飾ってあります.参道に似たような店がたくさんあるのだけれど,壺を目印にしているのです.迷子になっても壺の店の前で待っていれば家族に会えるという役割も.

 店には高校生アルバイトみたいなのがたくさんいるのだけれど,今回は小学生低学年のお手伝いもいました.店の家族だとおおうけれど,何年か前に赤ちゃんで店の奥さんに抱かれていた娘かなぁなんておもいつつうどんをすすります.

備前屋
http://bizenya.iinaa.net/index.html

醤油ラーメン - くら寿司

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ujpblog 2015/12/28 16:30
 くら寿司の醤油ラーメン360円.

 コショーが付いているけどこれが風味が良かったな.あっさり目なので,〆のラーメンに丁度良い感じかな.寿司食べている途中でガッツリ食べたけどね.

トワイライトエクスプレスのランチタイム

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ujpblog 2015/12/22 23:00
 食堂車でランチが食べられるのはトワイライトエクスプレスだけでした.それも大阪発の下りだけ.札幌発の上りは出発時間が少し遅いのでティータイムのみです.1回しか乗れなかった上りは,下りトワイライトの遅れのためティータイムがカットされたので楽しめませんでした.
 昔は新幹線でも食堂車があったのは知っているけれど,当時は自由席に乗っていたので席を空けると取られちゃうかもしれないから席を動かなかったなぁ.行っとけばよかった.


 ビーフカレー1080円とビーフシチュー1440円.ビーフカレーはレトルトで,ビーフカレーは缶詰でお土産がありました.


 2回目に入った時は,待望のハンバーグステーキ1420円に海老マカロニグラタン980円,プレヤデスサラダ620円.1回目に食べた時に美味しかったプレヤデスサラダも再度注文.
 もうこのハンバーグは食べられないのかーと思うと寂しさがあるね.

 それで,唯一食べられなかったのは,オムライス.オムライスソースは車内のお土産でも買えたし,今でも売られていますね.ご飯はソースの半分を使って作ります.

旨辛とんこつラーメン - くら寿司

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ujpblog 2015/12/20 23:00
 くら寿司の旨辛とんこつラーメン360円にいか天100円をトッピング.

 そんなに特徴は無いけれどスープはカツオがよく効いているし麺もプリプリの歯応えです.

チャーシューつけそば - 大勝軒

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ujpblog 2015/12/19 16:11
 大勝軒にて,チャーシューつけそば.写真では見えないけれど,チャーシューはつゆの底に大量に沈んでいます.

 この店は東池袋大勝軒系とは違うピリカラ系のスープですが,池袋の山岸さんと一緒に修行したという話もありますが.
 なんだかんだで,一年のうちで一番頻繁に食べるのがこのチャーシューつけそばです.

磯風油そば - 油そば武蔵野アブラ学会

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ujpblog 2015/12/19 11:17
 代々木の武蔵野アブラ学会再訪.磯風油そば750円大盛り無料を並で注文.

 ここは飲み放題の中華スープがあるのげ良心的かな.美味しいけれどこのアオサはパサパサなのでどうやって食べるのが正解なんだろう.そのまま絡めたけど

トワイライトエクスプレスのパブタイム

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ujpblog 2015/12/17 18:25
 トワイライトエクスプレスは,3回乗りました.大阪〜札幌の下り2回,札幌〜大阪の上り1回.それでディナーは最終的に1回も予約できなかったので,食堂車のダイナープレヤデスを利用するのは,このパブタイムがメインになるかな.

 ステーキピラフ(黒毛和牛サーロイン)1730円,これが絶品だった.カミさんがもう1回注文したいと言ってた.正味2回食べたけどね.但馬高原鶏の唐揚げ870円.但馬(たじま)とは兵庫の上の方だね.

 赤いのはスモークサーモン930円.カマンベーツチーズ750円.ワイン飲むには最適なんだろうなぁ.

 そしてこれが話題に?なったワタリガニノパスタ1380円.2回目に乗った時に相席になったおじさんがこれとワインを注文して難しそうに食べていた.プレヤデスの給仕に「どうやって食べるんですか?」とたずねたら「大阪で二度揚げしているからそのまま食べられます」と言っていたのを覚えていて,それで食べてみた.確かに歯で砕くことができるけれども,口の中がグチャグチャして食べづらい.そして爪のところはさすがに固すぎて食べませんでした.歯が折れるよ..
 スペアリブ1510円は,ライス付き.普通の人はこれだけで軽い食事になるとおもう.バージャカウダ950円も毎回頼んだな.これで食べれなかったのは,ソーセージとポテトフライだけだ.

ボロ市 2015 その2 代官餅とシャーピン

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ujpblog 2015/12/16 22:51
 ボロ市といえば代官餅.初めてきた10年ほど前は,「名物はもち」だという事だけ覚えていて,屋台で団子3兄弟みたいなのを買ったのだけれど,美味しくなかったなぁ.

 それで代官餅は味付けによって3種類あるけれど,いつも2種類買うのだけれど,大根おろしをつかった,からみ餅は13時56分時点で売り切れ.最終的には15時前には全部売り切れたようです.行列は長いけれど15分も並ばずに手に入れられます.価格は以前は600円だったので50円の値上げ.消費税アップの影響かな.

 そして最近の楽しみがこれ.

 シャーピンという食べ物で,餃子とチジミの中間のようなもの.肉の味がよく効いてしっかりした味で,とてもうまい.そしてとても熱い.400円だからよく考えるととても高い食べ物だけれど,また食べたいね.

鶴 17年 - リタバー

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ujpblog 2015/12/16 1:26
 小樽運河の撮影スポットがありますが,そのすぐ後ろの信号の対面に,小樽出抜小路という小さい店がたくさん集まった,でも新し目の路地があります.その奥にあるリタバーを訪問.実に3回目.
1回目は残念ながら店が開いてなかった.


 ここは朝ドラのマッサンで有名になったマッサンの奥さんのリタを看板にしている店.昔はシングルカスクがあったようだけれど,終売となっています.そしてメニューにはないけれど,終売になっている鶴17年があるか聞いてみたらあるというのでいただきました.

 せっかくの久しぶりの鶴なのに,残念ながら風邪ひいて鼻水じゅるじゅるになってしまっていて・・・

パンデビス - メイソンカイザーカフェ

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ujpblog 2015/12/10 13:31
 丸の内のメイソンカイザーカフェにて,パンデビス&紅茶セットを.


 パンデピスとは蜂蜜・ライ麦・スパイス(シナモン)を使った硬いケーキで,今回はフランスのブルゴーニュ地方から期間限定で空輸されているそう.
 最初,シナモンにクセがあるなぁとおもったんですが,中にクルミがはいっていて食感も良いし,美味しくいただきました.

 メイソンカイザーはブーランジェ(パン職人)のエリックカイザー氏の家という意味らしく,入り口にあるパンコーナーは行列でした.PON!で紹介されたと書いてあったバゲットなどを買って帰りました.

油そば温玉の大盛り - だるまのめ

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ujpblog 2015/12/9 0:17
 だるまのめ にて,油そば温玉の大盛りを注文.790円.並と大盛りが同じ値段.



 店内に代表的なメニュー以外は写真が無いので,どういうモノが来るか説明不足かな.カミさんが何頼んだかわからなくなっていた...
 油そばは,麺の底にある油を絡めて食べる.味を変える時は事前に黒酢,酢,ラー油が運ばれているのでそれを使って調整.この油そばには,温玉のオプションは不要だったかな.チャーシューは無駄なアブラがなくて美味しかった.水菜が食べにくい以外は良かったかと.
 トワイライトエクスプレスは,必ず食堂車で朝ごはんをいただくことができます.乗車後,スタッフが希望する時間を聞いて回るわけですが,乗っている車両によって聞きに来る時間に差があるので,希望する時間になるかどうかだけで,北斗星やカシオペアのように並んだりする必要がないです.


 昔は和定食もあったようだけれど,最後はワンメニューでした.


 持ち時間が45分間なので優雅に・・・でもないけどせわしないわけでもないですね.自家製チキンナゲットが美味しかったなぁ.
 急行はまなすで青森駅に到着するのは5時39分.平日だったのもあると思うけれど,一緒に乗っていた人たちは,てんでんばらばら.駅に残っている人なんていない.朝の6時前の地方都市の駅前なんて,駅の売店すら開いてない.

 青函連絡船の八甲田丸も見える.そんな時に青森駅から1分.実際には信号とかあるから2分はかかると思うけれど,「フェスティバルシティアウガ」という建物がある.ちょっと死角にあるので駅からは見えないとおもうけど.

 そのアウガも当然地上階はやってないのだけれど,地下の市場がやっていて,その市場内に食事する場所があります.マグロホタテイクラ丼が2000円.これが美味しかったね.

POLICEまんじゅうⅡ

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ujpblog 2015/12/4 10:59
 某社で部下だった人に会う.前回から1年半ぶりだな.で,今回はラーメン屋にはいかなかったのだけれど,お土産をおもらった.


 江東運転免許試験場に行った帰りで,面白いのを見つけたので買ったのだそうだ.普通に美味しい.中身がこの焼印程度なら,いくらでも展開できるとおもうけれど.

 それでこの饅頭はパート2で美味しさと値段が変わったそうなんだけど,通販でも買えますね.

Aritomi
http://www.mametan.com/index.html

 この通販サイト,こち亀,キティ,コナン,ウルトラマン,ガチャピン・ムックなどたくさんのキャラクターとのコラボもあれば,カバンのPORTERとのものもある.興味あったのは,防寒&防雨POLICEコート.最近よく栃木県警あたりが犯人護送する際に着せてるアレに似ている感じがします...売り切れだけど.
 札幌駅隣接の商業施設パセオにあるラーメン店で,バターコーンラーメン950円.

 バターを溶かし味に変化をもたせながら食べる札幌ラーメンは美味.寒い時期には身体があったかくなるね.
 調べると「えぞっこ」は札幌駅地下街ができたころからあるようで,以前は札幌市内にたくさんあったようですが,現在はこのパセオ店のみのようです.

下町食堂 はいり屋 at 上野駅

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ujpblog 2015/12/2 23:47
 上野駅構内エキナカにあるお店.うどん屋?と隣接している感じだったけれど,串カツがあったので久しぶりにと思って入店.米油をつかった串カツが特徴.

 大阪風ソース串カツとは違い,ソース壺は無くかけて食べるタイプ.ソースは甘め.5本の串カツセットとビールやハイボール1杯で,いわゆるセンベロ(1000円でベロンベロンに酔う)ができる店だと思うけれど,腰を据えて食べてたら二人で5000円いってしまった.

 海鮮サラダはリケンの青じそドレッシング味.追加注文したのは明太子餅,レンコン,牛カツ,鶏つくね,ちくわ.明太子餅がうまかった.〆にタコ釜飯.釜飯はそのまま食べて,ダシが付いているのでワサビで茶漬け風にして2度楽しむ感じ. 味付けは辛いのでドリンクはたくさん注文するね.
 カシオペアスイートのメゾネットタイプに初乗車.スイートの部屋はルームサービスできる.


 下りで乗った時と逆で注文してみました.洋食セットのフルーツドリンクがリンゴジュースからオレンジジュースに変わっているというのだけれど,そこまでは覚えて無いなぁ.食後に,コーヒーサービスもあります.なので,朝だけでコーヒーは2杯飲む感じ.コーヒーは全部カミさんが飲むので4杯か.

薄氷 - 翠山亭倶楽部定山渓

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ujpblog 2015/11/30 23:00
 ディナーは他の建物に移動したけれど,朝食は翠山亭倶楽部定山渓の館内で.チェックインの際に焼き魚を指定できるのだけれど,シャケ,ホッケ,カレイがあったので,そういえばしばらく食べて無いのでカレイに.


 用意されてた膳に着席後に焼き魚と温野菜が運ばれてきました.そして豆腐すくいとタレしか写って無いけれど豆腐が冷奴でした.こういう宿でこういう季節だと湯豆腐が多いような気がしますが,温泉入って体が温かいので冷奴が丁度よかった.
 そして温泉卵.殻が青色なんだけれど,翡翠卵(ひすいたまご)というものらしい.中身は普通の色でした.

余市10年 - 翠山亭倶楽部定山渓

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ujpblog 2015/11/29 23:40
 札幌市内とはいえ,車で雪が残る道を1時間奥に入っていく定山渓.この時期?雪深くもあり近くにコンビニなども無いようで,なんだかホテルにあるバーが飲み放題ということで行ってみた.


 アルコールの飲み放題メニューってウイスキーだとオールド&リーザーブくらいかな?と思ったら今は終売の余市10年も.有料メニューで余市15年もあったけれどそれは品切れだそうだ.その有料メニューさえも1100円だったとおもう.
 つまみが乾き物1セットのみという制限?もあるけれど,雰囲気の良いバーでした.余市10年は2杯,いただきました.ノンエイジと10年でこんなにも風味に差があるのかという少し懐かしさもあって美味しくいただきました.

翠蝶膳 - Spa&Estetiquie 翠蝶館(SUICHOKAN) at 定山渓温泉

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ujpblog 2015/11/29 23:30
 15年ぶり3回目の定山渓温泉.翠山亭倶楽部に宿泊ですがプランの食事は別館の「Spa&Estetiquie 翠蝶館」へ車で送迎.


 翠蝶館の方は自分磨き女性用のコンセプトなのかな.食事も健康志向のようです.
 食前酒はライチ酒.先付けの1つ目は,ふかひれ茶碗蒸し.

 先付けの2つ目は,本日のパスタ(カニクリーム),鶏つくねと野菜のスープ煮,豚肉スパイス揚げ冷静仕立て,鮑の白和え焼き.
 お造りは,甘エビ,ツブ貝,ソイ,炙りサーモンです.これを柚子しょうゆドレッシングかイタリアンドレッシングでいただきます.ソイというのは鯛のような魚のようですが,かなり淡白な感じですね.
 そしてコンソメスープ.魚料理は真鯛と魚介のローストブイヤベース.この手の保温のために大きいお皿ですが,どうやって温めるんだろう.


 メインは,上富良野ポーク網焼き温野菜添え.甘い味付けですが西洋ワサビも付いているのでアクセント付けに.食事は北海道産原料発芽五穀米と牛肉のしぐれ煮,スープと香の物.五穀米もスープも味が超薄味なので,ポークとかと食べれば良いかな.
 それでデザートは3種類の中から選べて,女性は2点選べます.という事で3点選んでいます.女性だけ2点といっても少量なのでダイエットに影響は無いでしょう.

 量があったな〜と思ったんだけどこうして写真に起こしてみると,多く無いな.約2時間かけてゆっくりいただいたからでしょう.

YUUYOO TERRACE SAPPOROのモーニングビュッフェ

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ujpblog 2015/11/29 23:00
 もうここは何回来たのか忘れた最初に来たのは2014年8月に最初に寝台特急カシオペアに乗った時.ブログには書いてないけど先々月も来たし...センチュリーロイヤルホテルの朝食!いつ食べてもうまし.今回も焼きたてのパンケーキにキャラメルシロップとチョコシロップを乗せて!



 カミさんが最初にこのホテルを選んだのは楽天トラベルで開催されていた「朝ごはんフェスティバル2014」で北海道で優勝していたからなのですが,3連泊に耐えられるんじゃないかなとおもうくらい種類の多さですかね.
 逆に食べきれないので悔しささえあるね.もう何回も来たのでもう1つある朝食にしようかと悩んだんだけれど,元気になったのでたくさん食べたいと思ってビュッフェにしました.おかげでランチ代が不要になりました...

ロイヤルセンチュリーホテルのルームサービス

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ujpblog 2015/11/28 23:00
 センチュリーロイヤルホテルでルームサービス.寝台特急カシオペア下りの中で乾燥して風邪ひいて珍しく高熱が出たのでチェックイン後外出せずに安静していたので,ルームサービスにしてみた.

 ビーフステーキカレーライスとズワイガニの雑炊.ホテルの人に用意してもらった氷枕とカミさんの看病のおかげで,夜には食欲も完全復活!と思っていたけれど,意外と無理だったなぁ...

 カレーの方にはステーキにを食べるために塩もナイフもフォークも付いてます.でも面倒なのでカレールーを混ぜていただきました!  よくよく考えると,これだけだとビタミン系の栄養素が足りないね.まぁ,体が弱った時に常用しているリポビタンDの高い方も飲んで寝たから栄養は良いのでは?と過信.

 今回のこのカレーは2000円だったけれど,亡くなった親父さんが昔「オークラのルームサービスのカレーライスは5000円だった」と言っていたのを未だに忘れない.10年くらい前にオークラの近くに勤めている時に部下が増えるたびにテラスレストランに言って高いカレーやカツ丼を食べてたんだけど,それでも1食5000円はしなかったなぁ.

朝食 - ドーミーイン札幌PREMIUM

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ujpblog 2015/11/28 19:47
 ドーミーインの八丁堀でも朝食付きだったけれど,その時は1プレート決まっていた.ごはんのお代わりはできたかな. ドーミーイン札幌PREMIUMは,ビュッフェ形式でした.


 ビュッフェ形式といってもなんだか社食を回っているような感じで小鉢をとっていくとお盆にいっぱいになっていてちょっと華やかな感じ.そしてまた海鮮丼を作りました.今回はたっぷりとイクラがあったのでイクラ丼ですね.
 ドーミーインを経営する共立メンテナンスの函館ラビスタでも,朝食が美味しいと評判でしたがこのイクラ丼がメインにしていましたね.
 味噌汁が2種類あったのがよかった.甘味はこの写真になる4つだけどね.

夜鳴きそば - ドーミーイン札幌PREMIUM

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ujpblog 2015/11/27 23:30
 北海道は荒れた天気になるということでしたが,札幌・小樽は大雪のあとは雨が降ってアイスバーンは無いのだけれどシャーベット状なので靴の中が濡れてしまう.そんな時には,ホテルの中にあるレストランへ.

 レストランといってもドーミーインで無料で提供している,夜鳴きそば.ラーメン.アオサが入っているのでいいのかな.あっさりしょうゆ味.
 どうせ料金に入っているので食べないと損なのだけれど,それだとススキノで美味しいものを食べられないというジレンマ.量は少ないのだけれどサービスは23時までなので飲み会の後だと時間計算が難しいね.

朝食 - レストランパデーラ at ホテルノルド

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ujpblog 2015/11/27 23:17
 2連泊したホテルノルド.1日目は洋食,2日目は和食中心にしてみました.ごはんかパンの違いだけなんだがな.

 和食の方は,ごはんの上に明太子,イカ,シャケ,貝ばしらなどを載せて海鮮丼テイストに.ちょっとした工夫で豪華になる感じが良いかな.

 そしてコーヒーがテイクアウトで部屋でもゆっくり飲めます.部屋にはネスレのコーヒーメーカも置いてあるけれど,有料だしそれは今回使いませんでした.

竹鶴17年 竹鶴21年 - 余市蒸留所 WHISKY CLUB

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ujpblog 2015/11/27 0:54
 余市蒸留所の中になるウイスキーミュージアム内にある有料のバー.ニッカ会館の2Fで無料試飲ができるのが有名ですが,この美術館内のWHISKY CLUBは数が豊富で,何より値段が安い.ジャックダニエルなど100円からありますよ.

 それで今回選んだのは,普通のバーだと1杯3000円くらいになる竹鶴17年と竹鶴21年.


 ハーフショットの15ccとはいえ,それぞれ400円と500円です税込でチャージなし!(笑) 記念に写真撮っていたら何も言わずにマスターが瓶を並べて撮りやすいようにしてくれました.

 16時頃だったんだけど革ジャンの若い欧米人の団体がワイワイやってきたけれど速攻で飲んで出て行きました.つまみとかないし水割りもロックもなくストレート+チェイサーだけなので自分の飲み方に一致するのでとてもよかった.


 写真ではわからないけれど贅沢な飲み比べ.
 ウイスキーについて勉強中なんだけれど,シングルモルトとは1つの蒸留所で作られた樽から製品.そして1つの樽から取り出されたのがシングルカスク.原酒とも.
 余市蒸留所限定で,シングルカスクを購入できたり試飲できたりしていたのだけれど,朝ドラのマッサンブームでシングルカスクが不足して終売.代わりに年を限定しない形で2000年代に作られたというグループで設定されているのが「ニッカ シングルモルト余市 2000's」ということでした.


 これが1ショット30mlで650円という,居酒屋で飲むハイボールのような激安値段で提供されています.このニッカ シングルモルト余市 2000'sも土産物売り場にもう置いてなかったので,飲めなくなるのかな.
 ニッカの余市蒸留所内にあるレストラン「樽」.が6月に来た時は,みんなジンギスカン定食を食べていたけれど,工場見学の見学ガイド時間の縛りがあったので別のものを食べたんだよな...ということでジンギスカンを考えていたけれどもうメニューが変わっていて,今はしゃぶしゃぶになっていました.


 鍋が,火鍋形式になっていて,真ん中で割れていて,ウイスキー鍋とワイン鍋になっていて,タレにつけて食べるスタイル.
 手前にある甘味は,おはぎなんだけれど,甘いものはウイスキーに合うから丁度良いです.少ないように思えたけれど,ゆっくり食べるからか満腹感がくるね!

政寿司 - 小樽

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ujpblog 2015/11/26 1:11
 小樽にて.小樽運河の代表的な撮影スポットの正面にある政寿司にて.このお店は15年前,仕事の途中で小樽に来た時に寄った覚えだけ残っているのだが.

 名物イカそうめん.うずら卵の入っただし汁にウニをとかしてそれを出汁としてイカそうめんをつけて食べる.美味.寿司も美味しいね.肉はプレートが温めてないので冷えてしまったのが残念.たぶん15年前に来た時とは建物が建て替わっていると思う.

寝台特急カシオペア 朝食和セットと洋セット

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ujpblog 2015/11/25 23:44
 寝台特急カシオペアの朝食は下は今は朝7時から.早い人は6時くらいから並んでいますが,並ばずに食べました.

 今回は二人で和食と洋食を頼んだのですが,私は和食のこの梅干しの隣にある茶色いやつ.オリーブが大好きでわさび漬けもいいんですよね.
 和朝食1,650円(税込み)は,ご飯・味噌汁・焼き魚・卵焼き・かまぼこ・わさび漬け・香の物など・デザート・コーヒー又は紅茶.
 洋朝食1,650円(税込み)は,パン・ミニサラダ・厚切りロースハム・ソーセージ・ハッシュドポテト・卵料理・ジュース・フルーツのヨーグルトがけ・デザート・コーヒー又は紅茶.

 乗車した時のコーヒーチケットと追加でラウンジカーで注文したコーヒーと朝食のコーヒーとカミさんはコーヒー好きなのでお腹チャプチャプになるほど飲んでました.
 7時に朝食サービスが開始されると同時に車内アナウンスで満席になったと言われるのが恒例なので1時間待ちと言われるのですが,今回は追加で二巡目が終わった頃にもアナウンスがありました.
 これには,必勝ではないですが並ばないで朝食をいただく方法もあります.

...続きを読む

寝台特急カシオペア カシオペア懐石御膳

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ujpblog 2015/11/24 23:10
 今回はじめて,カシオペア 懐石御膳 6,000円を食べました.



お造り
 サーモン、カニ、ホタテ、キス昆布〆、アジたたき、あしらい
先付け
 くるみ豆腐・田楽味噌添え、湯葉有馬煮
焼八寸
 サーモン味噌漬焼、江戸巻、有頭海老、牛タン塩焼・南蛮味噌添え、貝雲丹焼串、若桃蜜煮、きのこ柚子和え
強肴
 貝柱と野菜のバター醤油焼、(ホタテ貝柱、ズッキーニ、じゃが芋、二色パプリカ)
変り鉢
 五色野菜のミルフィーユ、ブロッコリー、合鴨スモーク・オレンジ添え
炊合せ
 ひじき射込み高野、里芋、筍、蓮根、蕗、飾り人参
揚物
 蟹磯辺揚、海老天ぷら、アスパラガス天ぷら
季節御飯、お吸い物、甘味

 季節のご飯は,松茸ご飯.甘味はイチゴ餅でした.塩で食べる磯辺揚げのてんぷらがが美味.合鴨スモーク・オレンジ添えが,バブル時代のハムメロンみたいな位置づけか?!と思ったけれど,合鴨にオレンジの風味がついて美味しいんですね〜.当然,オレンジもそれだけで食べました.不思議と,合鴨の香りはついてないのですね〜(繊細ない人はわかるのかもね)
 この写真じゃわからないけれど,定番の北海道の形をした昆布も付いていました.

 汁物がつくからか,フランス料理より満腹感がありますね.咀嚼(そしゃく)するからかな?

日本食堂 グランスタダイニング店

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ujpblog 2015/11/17 19:08
 東京駅グランスタのノースコートにある洋食屋の日本食堂.株式会社日本レストランエンタープライズの旧社名が日本食堂株式会社で1939年設立.

 寝台特急カシオペアのパブタイムのメニューにある煮込みハンバーグが食べられるのでお気に入り.


 今回は,カミさんが煮込みハンバーグで,私はメンチカツを注文.メンチカツはマッシュドポテトの上に浮かんでいて,メンチカツ本体のみ,マッシュドポテトを絡める,デミグラスソースを絡める,マッシュドポテトとデミグラスソースを絡める・・・と何種類もの食べ方があります.メンチカツもジューシーで美味しかった.
 生かきの季節になったのでスーパーで並び始めている.まぁ季節が日本の気候の反対側になるオーストラリア産があるので,カキ自体は年中食べられる.


 何年か前,牡蠣による中毒,つまりノロウイルスにかかったことがあって,とてもひどい状態になった事がある.そこでオカンに聞いてみたところ,生牡蠣は大根で洗うと良いそうだ.

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ガリシア -GALICIA-/スペインバル

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ujpblog 2015/11/6 1:34
 モーターショーの帰りに,喉が乾いたらカミさんが泡が出るものが欲しいというので,探して入ったビルが有明ワシントンホテル (有明パークビル)で,その2階にトイレに行ったついでに,雰囲気の良さそうなので入ってみた.
 先日,高崎に行ったのだけれど,町中に「高崎バル」という,のぼり旗がたくさんあって,それでお店の人に尋ねたら町おこしのようなイベントで年に数回やっていると.そこでバルを調べたら,小皿料理を出す居酒屋さん風の店を示すスペイン語.英語で書いたらBAR・・・なるほどね.

 バルをよく聞くしスペイン料理なので珍しいと思って入ってみました.

 スペイン料理というとアヒージョ,パエリアなので定番.いつも缶詰しか食べたことなかったオイルサーディンや,あったらいつも注文するタコのカルパッチョ.お通しはパルミジャーノの薄切りスライスでした.

 お店は建物の中にあるけれど通路側がオープンスペースになっていて,外にでれば本場の雰囲気も楽しめるのかも?隣の店の中も丸見えで,大きな水槽が見えるので,隣の店の魚を見ながらという楽しみもあるかもね.

 実はこの店は11月10日にグランドオープンのようです.フードメニューは,早く出てきます.当然パエリアはそれなりに時間かかりますが.ドリンクが追いついてない感じだったかなぁ.テンパってる姿がみえました.店員さんのポスピタリティは良かったです.

ガリシア -GALICIA-/スペインバル(有明・お台場エリア)
http://cordon-bleu.co.jp/galicia/

ミニカツ丼セット - 名代箱根そば

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ujpblog 2015/11/5 23:00
 名代箱根そばにて,ミニカツ丼セット620円を冷たいそばで.いつもうどん食べるのだけどそばも美味しいね!


 なんかクーポンをもらったのだけれど,箱根そば,50周年記念イヤーなのだそうです.スープが東京風に変わってから,しばらくたちますね.
 ヨドバシカメラ秋葉原店8階,麺家いろは.富山ブラックネギ玉ラーメン1040円.

 今日まで駒沢公園でやっている東京ラーメンショー出店で過去5回優勝.名前の通りスープ真っ黒!美味しいけれど値段から少し麺が少ないのともう少し熱々でも良いかも

はいからそば - きみのそば at 小田原

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ujpblog 2015/10/29 23:00
 小田原の地下街にある,きみのそばにて,はいからそば.あげ玉とのり入り.700円.

 美味しいけれど本格的なので量が圧倒的に少ないのでサイドメニューが欲しいがお店にはないので近くの総菜屋で何か買うと言う手もあるかな.

つけ麺(小) - もちもちの木 - at 大久保

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ujpblog 2015/10/27 23:00
 ちもちの木 新宿店にて,つけ麺小をいただきました.
 魚介系でスープにも舌ざわりで魚粉?が感じられるアッサリスープでした.具材にはナムルも付いてます.晩御飯前の間食として丁度良いサイズでした.
 谷川岳のロープウェイ上がったところのレストラン,ビューテラスてんじんにて,味噌ラーメン850円.

 意外とスープは美味しかった.麺をもう少し頑張れば名物になり得る!カツカレーが1100円と言うスキー場価格だからね.
 旅行会社の人に聞いたら,高崎はパスタで町おこししているようです. 駅の観光案内にもらったパスタ店一覧の中で,迷わず行けたのでパスタワンを選びました.他の店はいくつかは貸切だったというのもあるけれど.

 店の各机の上にノートがあって,そのノートでいくつか美味しいと書かれていたので,そのツナトマトクリームミラノ風を食べました.美味しかったです.

六厘舎 - つけ麺博 at 新宿の大久保公園

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ujpblog 2015/10/6 23:00
 つけ麺博,本命は六厘舎.

 スープ割りも美味しくいただきました.冷めちゃったけどね.
 つけ麺博.3年連続参戦中.竹本島田商店,トッピングは350円.

 トッピングがマグロのアラなんだけれど,それはそれでボリューム満点でしたが,スープの中にウロコとか入ってしまってとても食べにくくなりました.結果,冷めちゃって・・・

みそチャーシュー麺 - 純連 at 札幌

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ujpblog 2015/9/27 23:00
 すみれの関連店舗の純連(じゅんれん)で,みそチャーシュー麺.

 すみれの方が食べ慣れている分,軍配が上がりますね.純連とすみれの関係は,ネットで調べてください! どちらの店も,札幌からは地下鉄に乗って移動して駅から少し離れた場所にあるという点では共通かな.わざわざ,食べに行くという感じ.

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