ブログ - 寝台特急カシオペア カシオペア懐石御膳
今回はじめて,カシオペア 懐石御膳 6,000円を食べました.

お造り
サーモン、カニ、ホタテ、キス昆布〆、アジたたき、あしらい
先付け
くるみ豆腐・田楽味噌添え、湯葉有馬煮
焼八寸
サーモン味噌漬焼、江戸巻、有頭海老、牛タン塩焼・南蛮味噌添え、貝雲丹焼串、若桃蜜煮、きのこ柚子和え
強肴
貝柱と野菜のバター醤油焼、(ホタテ貝柱、ズッキーニ、じゃが芋、二色パプリカ)
変り鉢
五色野菜のミルフィーユ、ブロッコリー、合鴨スモーク・オレンジ添え
炊合せ
ひじき射込み高野、里芋、筍、蓮根、蕗、飾り人参
揚物
蟹磯辺揚、海老天ぷら、アスパラガス天ぷら
季節御飯、お吸い物、甘味
季節のご飯は,松茸ご飯.甘味はイチゴ餅でした.塩で食べる磯辺揚げのてんぷらがが美味.合鴨スモーク・オレンジ添えが,バブル時代のハムメロンみたいな位置づけか?!と思ったけれど,合鴨にオレンジの風味がついて美味しいんですね〜.当然,オレンジもそれだけで食べました.不思議と,合鴨の香りはついてないのですね〜(繊細ない人はわかるのかもね)
この写真じゃわからないけれど,定番の北海道の形をした昆布も付いていました.
汁物がつくからか,フランス料理より満腹感がありますね.咀嚼(そしゃく)するからかな?

お造り
サーモン、カニ、ホタテ、キス昆布〆、アジたたき、あしらい
先付け
くるみ豆腐・田楽味噌添え、湯葉有馬煮
焼八寸
サーモン味噌漬焼、江戸巻、有頭海老、牛タン塩焼・南蛮味噌添え、貝雲丹焼串、若桃蜜煮、きのこ柚子和え
強肴
貝柱と野菜のバター醤油焼、(ホタテ貝柱、ズッキーニ、じゃが芋、二色パプリカ)
変り鉢
五色野菜のミルフィーユ、ブロッコリー、合鴨スモーク・オレンジ添え
炊合せ
ひじき射込み高野、里芋、筍、蓮根、蕗、飾り人参
揚物
蟹磯辺揚、海老天ぷら、アスパラガス天ぷら
季節御飯、お吸い物、甘味
季節のご飯は,松茸ご飯.甘味はイチゴ餅でした.塩で食べる磯辺揚げのてんぷらがが美味.合鴨スモーク・オレンジ添えが,バブル時代のハムメロンみたいな位置づけか?!と思ったけれど,合鴨にオレンジの風味がついて美味しいんですね〜.当然,オレンジもそれだけで食べました.不思議と,合鴨の香りはついてないのですね〜(繊細ない人はわかるのかもね)
この写真じゃわからないけれど,定番の北海道の形をした昆布も付いていました.
汁物がつくからか,フランス料理より満腹感がありますね.咀嚼(そしゃく)するからかな?