UJP - ラーメン・麺類カテゴリのエントリ

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ブログ - ラーメン・麺類カテゴリのエントリ

旨辛とんこつラーメン - くら寿司

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ujpblog 2015/12/20 23:00
 くら寿司の旨辛とんこつラーメン360円にいか天100円をトッピング.

 そんなに特徴は無いけれどスープはカツオがよく効いているし麺もプリプリの歯応えです.

チャーシューつけそば - 大勝軒

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2015/12/19 16:11
 大勝軒にて,チャーシューつけそば.写真では見えないけれど,チャーシューはつゆの底に大量に沈んでいます.

 この店は東池袋大勝軒系とは違うピリカラ系のスープですが,池袋の山岸さんと一緒に修行したという話もありますが.
 なんだかんだで,一年のうちで一番頻繁に食べるのがこのチャーシューつけそばです.

磯風油そば - 油そば武蔵野アブラ学会

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ujpblog 2015/12/19 11:17
 代々木の武蔵野アブラ学会再訪.磯風油そば750円大盛り無料を並で注文.

 ここは飲み放題の中華スープがあるのげ良心的かな.美味しいけれどこのアオサはパサパサなのでどうやって食べるのが正解なんだろう.そのまま絡めたけど

油そば温玉の大盛り - だるまのめ

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ujpblog 2015/12/9 0:17
 だるまのめ にて,油そば温玉の大盛りを注文.790円.並と大盛りが同じ値段.



 店内に代表的なメニュー以外は写真が無いので,どういうモノが来るか説明不足かな.カミさんが何頼んだかわからなくなっていた...
 油そばは,麺の底にある油を絡めて食べる.味を変える時は事前に黒酢,酢,ラー油が運ばれているのでそれを使って調整.この油そばには,温玉のオプションは不要だったかな.チャーシューは無駄なアブラがなくて美味しかった.水菜が食べにくい以外は良かったかと.
 札幌駅隣接の商業施設パセオにあるラーメン店で,バターコーンラーメン950円.

 バターを溶かし味に変化をもたせながら食べる札幌ラーメンは美味.寒い時期には身体があったかくなるね.
 調べると「えぞっこ」は札幌駅地下街ができたころからあるようで,以前は札幌市内にたくさんあったようですが,現在はこのパセオ店のみのようです.

夜鳴きそば - ドーミーイン札幌PREMIUM

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ujpblog 2015/11/27 23:30
 北海道は荒れた天気になるということでしたが,札幌・小樽は大雪のあとは雨が降ってアイスバーンは無いのだけれどシャーベット状なので靴の中が濡れてしまう.そんな時には,ホテルの中にあるレストランへ.

 レストランといってもドーミーインで無料で提供している,夜鳴きそば.ラーメン.アオサが入っているのでいいのかな.あっさりしょうゆ味.
 どうせ料金に入っているので食べないと損なのだけれど,それだとススキノで美味しいものを食べられないというジレンマ.量は少ないのだけれどサービスは23時までなので飲み会の後だと時間計算が難しいね.

ミニカツ丼セット - 名代箱根そば

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ujpblog 2015/11/5 23:00
 名代箱根そばにて,ミニカツ丼セット620円を冷たいそばで.いつもうどん食べるのだけどそばも美味しいね!


 なんかクーポンをもらったのだけれど,箱根そば,50周年記念イヤーなのだそうです.スープが東京風に変わってから,しばらくたちますね.
 ヨドバシカメラ秋葉原店8階,麺家いろは.富山ブラックネギ玉ラーメン1040円.

 今日まで駒沢公園でやっている東京ラーメンショー出店で過去5回優勝.名前の通りスープ真っ黒!美味しいけれど値段から少し麺が少ないのともう少し熱々でも良いかも

はいからそば - きみのそば at 小田原

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ujpblog 2015/10/29 23:00
 小田原の地下街にある,きみのそばにて,はいからそば.あげ玉とのり入り.700円.

 美味しいけれど本格的なので量が圧倒的に少ないのでサイドメニューが欲しいがお店にはないので近くの総菜屋で何か買うと言う手もあるかな.

つけ麺(小) - もちもちの木 - at 大久保

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ujpblog 2015/10/27 23:00
 ちもちの木 新宿店にて,つけ麺小をいただきました.
 魚介系でスープにも舌ざわりで魚粉?が感じられるアッサリスープでした.具材にはナムルも付いてます.晩御飯前の間食として丁度良いサイズでした.
 谷川岳のロープウェイ上がったところのレストラン,ビューテラスてんじんにて,味噌ラーメン850円.

 意外とスープは美味しかった.麺をもう少し頑張れば名物になり得る!カツカレーが1100円と言うスキー場価格だからね.
 旅行会社の人に聞いたら,高崎はパスタで町おこししているようです. 駅の観光案内にもらったパスタ店一覧の中で,迷わず行けたのでパスタワンを選びました.他の店はいくつかは貸切だったというのもあるけれど.

 店の各机の上にノートがあって,そのノートでいくつか美味しいと書かれていたので,そのツナトマトクリームミラノ風を食べました.美味しかったです.
 つけ麺博.3年連続参戦中.竹本島田商店,トッピングは350円.

 トッピングがマグロのアラなんだけれど,それはそれでボリューム満点でしたが,スープの中にウロコとか入ってしまってとても食べにくくなりました.結果,冷めちゃって・・・

六厘舎 - つけ麺博 at 新宿の大久保公園

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ujpblog 2015/10/6 23:00
 つけ麺博,本命は六厘舎.

 スープ割りも美味しくいただきました.冷めちゃったけどね.

みそチャーシュー麺 - 純連 at 札幌

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ujpblog 2015/9/27 23:00
 すみれの関連店舗の純連(じゅんれん)で,みそチャーシュー麺.

 すみれの方が食べ慣れている分,軍配が上がりますね.純連とすみれの関係は,ネットで調べてください! どちらの店も,札幌からは地下鉄に乗って移動して駅から少し離れた場所にあるという点では共通かな.わざわざ,食べに行くという感じ.
 釧路湿原国立公園にあるドライブイン丹頂にて,チャーシューメン860円.

 釧路ラーメンは正油です.チャーシューが程よい脂身で美味しくいただきました.
 北の麺物語おおくら山.南千歳のアウトレットモール リラ店にて,とんこつ正油780円を食す.

 特徴は無いが煮卵の味が薄いかな.チャーシューはバラ肉タイプで味が無かった.

バターラーメン - 味の時計台 at 札幌駅

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ujpblog 2015/9/23 23:00
 15年前は,札幌時計台の近くにあったと思うのだけれど,今は駅の中にありますね.普通の立ち食いそばコーナー的な.それも駅の敷地内だけれど一旦ドアから外に出たところにあって,目立たない場所なんじゃ無いかな.


 味の時計台は,2000年に食べた時は,これほど麺とスープが喧嘩しているようならーめん食べたこと無い!という衝撃の味だったのだけれど,今回は普通のラーメンでした.昔のドライブインのラーメンという感じ.
 ささぴーやダーハラと良く行っていた博多天神.それは渋谷店だったけれど今回は新宿店.新宿には,歌舞伎町一丁目店には何度も行ったけれど,ここは初めて.新宿三丁目店も良く前を通っていたけどね...

 味は安定のいつもの通り.店舗による違いは特に無いかな.平日日中なんだけれど,店員がフィリピン系で,相席していた人が中国系とアメリカ系のカップル.国際色豊か.ラーメンは世界の共通語になるかもねと感じる今日この頃.

津山ホルモンうどん - 道の駅 久米の里

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ujpblog 2015/9/17 23:00
 道の駅 久米の里にあるレストラン食遊館で,B級グルメで有名な,ホルモンうどんを.


 調理できる人がいないので今作れないかも?!とか言われつつそれでもできてきました.


 特徴的なのが上に乗っているピーマン.これはこの道の駅のある久米地域の特産ジャンボピーマンだそうで,相性はジャンピー.お皿が冷たいままだったので,料理全体が少し冷めてしまったけれど,味噌ダレの味は美味しくいただけました.

黄金塩ラーメン - 龍凰 at 函館

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ujpblog 2015/8/11 2:06
 偶然,今回の旅前に「YOUは何しに日本へ?」の録画を観た.チリ人YOUが美味しいラーメンを食べまくるために日本に来て自転車の旅をしていた最終回になっていた.
 初回を見て数ヶ月経っているのだけれど,既に自転車は諦めたようで,北海道の最終目標の山頭火を目指しているというところでした.

 その中ですみれ本店や,登別の「 味の大王 」の地獄ラーメンなど自分でも食べたものが出ていたのだけれど,函館は行ったことのないこの龍凰が出ていたので,訪問してみたという感じ.


 場所は大門横丁という,近年に急造されたっぽい横丁.函館駅から歩いて7分くらいかなぁ.

 函館といえば塩ラーメン,この龍凰では,黄金塩ラーメンがメインという事で食べてみた.


 そもそも「塩ラーメン」は一番好きなカテゴリーだと思っていたんだけど,そうじゃなくて「サッポロ一番 塩ラーメン」が好きなのであって,リアル店舗の塩ラーメンは昨年きた時に食べた星龍軒の塩ラーメン程度.1年前なので記憶に薄いが,流石に忘れてる...(ブログに載せる事すら). で,この黄金塩ラーメンですが,普通.それよりも店長?のじいさんの態度が受け入れがたい.

味玉覆面 - 覆麺 智 at 神保町

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ujpblog 2015/7/1 0:16
 食べ終わった後に店員から完食カードを渡されそうになったので「スープのみ残しているけどいいの?」って聞き返してみた.「十分食べていただいている」的な事を言われて黒いカードを渡されそうになったけれど,「あまりこないからいいや,今回も2〜3年ぶりだし」と言って断ったんだけど,やっぱり2年ぶりだったようだ.さらにその前の2009年に食べた時2年前に食べた時とは違うメニューを注文.


 覆麺は,がんこ系なので塩っ辛いのをイメージしていたけれど今回は醤油ラーメンでした.チャーシューは最近自分の中で苦手になってきたバラ肉系ですが薄いからか?脂っこさを感じる事なくいただけました.
 以前居た店員のおにーさんは変わってしまっていたけれど,気さくな雰囲気は継承されているようで居心地良かったです.

つけ麺 - 北京飯店

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ujpblog 2015/6/16 1:47
 北京飯店という名前は,あちこちで使われていて,その名の高級ホテルもあるそうだけれど,今回は職場の近くの町の中華屋さん.
 別に何ってことなくて選んで入ったのだけれど,つい「つけ麺」というのが目に入ったので頼んでしまった.


 このつけ麺は,とてもシンプルな構造だった.

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 久しぶりに会った先輩が,最近見つけてお勧めだというので行ってみた.



 タイトルの通り,あごだし.あごは,トビウオです.この「焼き」の風味が絶品でした.


 優しい味で,麺も良かった.量は,価格からすると少なめかな.でも,逆に小腹が空いた時とかに丁度良い.先輩曰く,まだ,発掘されてない状態で,夜19時頃に行っても行列もなく座れました.

 帰り際にうまい棒をいただいてきました.
 最近知り合った人の会社が,秋葉原に移転したというので手土産持って行ってきました.その帰りに寄ったのがこの,秋葉原駅近くのらーめん威風.

 普段,みそラーメンはあまり食べないのだけれど,近くにあったから仕方ない.注文したのは,普段は950円らしいが期間限定で100円引きだった「濃厚ねぎ味噌スペシャル」
 麺の上には,もやし,刻み葱がのっていてチャーシューの上にあるのはニンニク.スープはサッポロ一番みそらーめんの味がした.それが悪いと言っているわけではなくてね. ノリもいっぱい付いているので,白ネギ,青ネギなどを絡めて味を変えながら食べると色々と楽しめますね.
 いつもは来てもらっているので,たまには行こうと思い,取引先のある恵比寿へ.厳密には取引してないけど.お昼過ぎの打ち合わせだったのだけれど,お昼まだだということで,美味しいラーメン屋をおしえてと言ったらここの白湯そば推奨.


 お昼も結構遅かったので,店に他に客は一人居ただけですが,帰るまでには3人組が入ってきたりしていて,少し有名店の模様.


 おすすめ通り白湯そば.うまかったなー.でもエアコンが効いてなかったので店内がムシムシでたまらんかったな.

油そば武蔵野アブラ学会

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ujpblog 2015/5/16 1:29
 取引先に出向いた後,この近くでオススメはありますか?と聞いたら,教えてくれたのがこれ.

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大勝軒十五夜

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ujpblog 2015/4/30 13:59
 先日亡くなった山岸一雄さんの東池袋大勝軒が有名ですが,その味を受け継いだ系統.甘酸っぱいスープ系.


 頼んだのは中盛りのチャーシュー麺.ひや盛りで.面の太さがこれまで食べた他の大勝軒と違います.細いかな.一応,東池袋大勝軒からの暖簾分けらしいけれど,修行した人は辞めているそうだ.その人が辞める前に来たかったな...


 三軒茶屋新橋神保町の特製もりそば 桑山と食べてきましたが,この中で一番おいしかたのは新橋.今調べたら三軒茶屋も神保町も閉店しているそうだ.それは仕方ない.

すみれ塩ラーメン - すみれ札幌本店

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ujpblog 2015/3/17 1:32
 昨年秋に来てからなので通算2回目.前回は定番・安定の味噌ラーメンを食べたので,今回は塩ラーメンと,すみれごはん.トッピングに前回と同じネギ.カミさんは元々味噌ラーメン好きなので途中交代しながら食べた.



 安定の美味しさ! 前回,同じ札幌でもすすきの店と本店で味噌ラーメン食べ比べたけれど,全く別のラーメンだった驚きがあったが,今回はそれが確信に変わった.レンゲのところにある白い物体はカマボコ.

小麦と肉 桃の木

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ujpblog 2015/3/2 14:06
 新宿御苑前駅から歩いて4分程度. 深夜のテレビでや放送されていたのを寝る間際に見かけたので,探して行ってみた.Webをみると,「せがたや」の系列のようです.


 注文したのは,つけ麺昆布醤油味.


 麺は,平打ち麺.タリアッテレって感じ.スープの中のチャーシュー代わりにバラ肉で入っていました.女性受けする店だとテレビで言ってたけど店員は女性でしたが,客は全員おっさんでした.それは関係ないか. 麺のボリュームは300gなので十分満腹.大根おろしが付いてくるので,これと席についてる香辛料で途中,味を変えながら食べるのが良いかな.

青ねぎまる - 艶まる(つやまる) at 中野

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ujpblog 2014/12/20 19:36
 中野駅降りてすぐの商店街,中野サンモールにあるラーメン屋.


 駅に一番近いラーメン屋だとおもうけど,博多ラーメンの艶まるに行ってきました.店内はカウンターのみでカウンター席の後ろはすぐ壁なのでとても狭いです.椅子も動かないのでハラのでている人はギリギリ座れる感じ.


 最近,特にバラ肉のチャーシューが食べられなくなったので,反省して違うものをと言う事で,青ネギがたくさん入った「青ねぎまる」を食べました.すると大きなチャーシューが無くてちょっとがっかり.

 博多ラーメンなので替え玉もできます.面の硬さは6段階くらい.でも今回は夕方近かったので頼みませんでした.
 登別温泉の商店街は,短くて閑散としているのですが,その中で唯一?人があふれているのが「味の大王 登別温泉店」というラーメン屋.
 タクシーの運転手さんが「ここの地獄ラーメンとカレーラーメンが有名」というので,訪問.


 札幌は味噌,函館は塩,旭川は醤油と,地域毎にラーメンを使い分けていますが,登別付近では,隣の室蘭の名物がカレーラーメンなのだそうです.

 まず頼んだのは地獄ラーメン.地獄谷にかけてあるのは解るんだけれど.


 地獄ラーメンは,1丁目でレンゲ?に1杯の唐辛子が追加されます.店の中では30丁目とで完食している人や芸能人のサイン色紙が在る.30杯もいれたらスープに溶けないだろうから,ジャリジャリと口の中で音を立てながら食べる事に成るのかな.
 注意書きにもありますが,地獄ラーメン0丁目がちょうど良いピリから味.子供にはムリだろうけれど大人なら十分無理なく行けるでしょう.地獄の1丁目くらいまでだったらいけるかも.


 カミさんはカレーラーメンを注文.それぞれ交換しながら食べてみました.カレーラーメンは
,カレースープの味が王道.これも食べやすかった.地獄にもカレーにも入っていたタマネギのスライスがよかったな.

 登別温泉街のランチはココで食べるのが良いかな.

横浜家系ラーメン 喜多見家

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ujpblog 2014/11/4 1:42
 先月だったか?隣町の寂れた商店街に似つかわしくないラーメン屋が新規オープンというので話題になっていて気になっていたけど,やっと行ってみた.

 頼んだのは,いつもの基準値,チャーシュー麺.


 家系なのでドロドロスープでデフォルトでウズラの玉子,ほうれん草,ノリが3枚入っています.麺は太めですが短いのでピンピン跳ねて服が汚れそう.チャーシューは,豚バラ肉なので脂身が苦手になってきた中年のおっさんには,徐々につらくなってきた.どうも刻んだタマネギが無料でトッピングで置いてあるらしいが,今日は在りませんでした.ノリとかニンニクとかで味を変えながら食べてみたけれど最後はつらくなってきた.
 食べ終わった頃にキュウリの漬け物(キュウリのキューちゃん)がでてきたので口直しに食べてさっぱりしました.やたらと喉が渇いて水を3杯もお代わり.

 今回は豚骨醤油だったので,次回は豚骨塩でチャーシュー麺じゃないものを頼んでみようと思います.
 四年前に行って大混雑で食べられなかったラーメンショー.今回も駒沢公園で昨日,10月24日から開催されています.
 夜21時までやっていると言う事で,人も減るだろうと17時くらいから出かけて18時くらいに到着.


 人はまばら・・・という程ではないけれど,以前来た時よりは少なめかな.まだ二日目だというのもあって,来週あたりが混むのだろうか?




 前回はチケット購入だけで1時間待ち・・・だったけれど人間&自動販売機で売ってて,待ち時間数分でした.有人受付に並ばされるので販売機で買う人はほとんどおらず...それでも4年前よりは改善されたって事かな.
 ラーメンのチケットは1杯850円.つけ麺博の880円より安いが女性割引も無いみたい.


 カミさんが「がっつり豚骨醤油」というキーワードが気に入ったというので,「佐伯ラーメン愛好会」に並んでみました.佐伯とは大分県佐伯市です.「さえき」ではなくて「さいき」です.


 トッピングを追加したら負け.なのでぐっとこらえる.両隣よりは3倍長い行列だったけれど,意外とさくさく列は短くなりました.

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仙台 五福星 - 大つけ麺博 2014

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ujpblog 2014/10/20 23:53
 今日は10年ぶりに会う浜健さんとアルタ前で待ち合わせしてつけ麺博へ.これでつけ麺博で4杯目.
 写真にするといつもと変わらない感じ.


 桜えびが特徴・・・というか桜えびは味が強すぎるので他の繊細な味が?全部丸呑みされていると思う.禁断のトッピングは玉子200円だけにしておきました.半分に切った玉子は,片方はラスクのようなものの上においてあってスープに付けずにそれだけで食べて欲しいと言われました.



 平日日中なのでいつもの様に行列も無いもんなんだけれど,これまでと違い隣の「神仙」には100人くらい並んでました.気になるね.後で調べたら東京ラーメンショー2013で売り上げナンバーワンだって...

焼豚らーめん - ラーメン佐高

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ujpblog 2014/10/17 23:00
 新宿1丁目のラーメン屋だ.新宿2丁目に近い!が普通の住宅街に突如として存在する.いつもの用に調査せずに行ってみた.


  入り口で対面で注文してから席に座る.席はラーメン屋に良く有る丸椅子タイプなんだけれど椅子は固定されて動かない.カウンターの下にある手荷物を置く為の板が足に当たって痛いので,がに股で座らなければならない.ちょうど?客が少ない時間帯だった??のでよかったけれども.

 そしてできたラーメンはこれ.

 なかなか出来てきてこないので下向いてスマホでニュースとかチェックしていたんだけれど,いつの間にかカウンターの上にだされていたみたいで店員から「お客さんできてますよ」って言われた.出された時に「おまちどう!」って威勢良く言わなくてもいいけれど,そーっと置かれても困るなぁ.

 写真からはスープも麺も判らないけれど,スープは甘めの醤油系.麺は平打ち麺.少し伸びている感じがしたけれど,食べても食べても減って行かないこの平打ち麺...どこかで?!と思ったけれど,最近行った新宿西口の満来ほりうちと同じ系統...あとで調べたら満来で修行?したらしいけれど,満来と違って店員の愛想は良くない.そして減っていかない麺は,どんどん伸びてきて美味しいと言えない状態になってくる.苦痛だった.

 この店にきた事の有る人何人かに聞いたら「なっとうラーメンの店でしょ?」とみんな言う.それを食べるべき店なのか,ゲテモノなので印象に残っているから言うだけなのか.

らーめんstyle JUNK STORY - 大つけ麺博2014

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ujpblog 2014/10/11 1:06
 暇してて会田さんとチャットしていたら腹減ったのでつけ麺食べに行こう!って事になって歌舞伎町集合.稲城のほうからわざわざ出てきてもらいました.


 いつもの様に平日日中なわけですが,昨日から全部店が入れ替わって第2弾になっています.どれにするか悩みどころですが,一番気になっていた店は会田さんの弟がその地元に居てよく食べていて「そーでもなかった」らしいので,それは避けて,変な名前のらーめんstyle JUNK STORY にしました.


 この写真だとチャーシューが2枚乗っているのですが,これは会田さんが豚肉が食べられないのでもらったのです.今回はトッピングは500円でしたが玉子は150円だったので遠慮しました.写ってないけれどデフォルトでウズラの玉子がはいってます.

 結局このイベントでは,全店舗が同じ容器を使っているので写真を撮ると全部同じに見える.確かにゴミ回収の効率性からすると最高に良い制度なのはわかるのだけれど,サンプル写真とは全く異なる.


 そうなると,毎日食べている訳でもないし,ほぼ同じビジュアルだし70%くらいは同じ味なので,連続で食べるとどれもこれも印象に残ってこない.決して不味いわけではないのだけれど,これだったら「日清 つけ麺の達人」食べても同じなんだろうな.

 また,つけ麺の暗黙のルール?のスープ割りですが,やってない店が多いですね.今回の店は判りませんが,隣の店におにーさんが,大事そうに遠路はるばるスープ皿を持ってきていたら「スープ割りはありません」と言われて肩を落として去って行きました.
 朝方,台風第18号が通勤通学時間帯の首都圏を襲い,混乱している中で新宿に出た.


 その目的は後にしておいて,台風一過の平日日中の歌舞伎町のドン・キホーテ前.青空がまぶしい.というかかなり暑い.


 つけ麺博の会場は,台風対策の為にテントや机は片付けておいたようで,一生懸命机を取り出して濡れた部分を拭いてました.


 そんな嵐のあとだったのでまだ開店してない店舗もあったのだけれど,元気にやっていた無鉄砲にしました.去年も食べたような食べようとしたような?!


 今回は全部載せトッピングは400円でしたがそこはぐっとこらえて+100円の玉子だけ.スープはドロドロしていて席に持ってくる間に皮膜ができるほど.


 イカのワタを煮詰めた香りがしているので,イカ臭さが駄目な人には不向きだとおもう.でもそのイカ臭さも味の1つ.途中で柚子を入れるとまた少しさっぱりさわやかになります.スープも飲み干しました.まぁ少し量が足りなかったというのもあるけれど.

ラーメン海鳴 - 大つけ麺博2014

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ujpblog 2014/10/4 23:57
 去年は3回くらいきたのだけれど,今回は最初の週から来てみました.

 今回は平日とはいえ金曜日の日中,アルタ前でラーメン好きの麻里子さんと待ち合わせ.前日はSMAPが突然現れて大変な騒ぎだったらしいけれど,そういうイベントも無ければ意外と人が少ない新宿東口.

 場所は歌舞伎町のコマ劇場跡地を抜けて2分くらい歩いた所にあります.


 さすがに平日日中,人でも少ない.それも新宿歌舞伎町の奧なので,通りがかりのサラリーマンは皆無.自分と同じような格好をした職業不詳でけっこう年齢いってるおっさんが多めだったかな.長い列でも10人程度しか並んでいません.

 その中で麻里子さんが選んだのが,ラーメン海鳴(うなり)でした.



 つけ麺は会場全体で共通,価格は2つで,普通銛880円と女子盛り800円.チャーシュー角切り・ネギ・メンマ・山クラゲ入りですが,全部載せのトッピングにすると更に焼き明太子が.トッピングが650円.はっきり言ってこれは失敗した.
 つけ麺なので,山クラゲがスープの熱で煮える感じも無く最後はちょっと苦痛.明太子のトッピングだけでも500円なのだけれど,そこまでの価値は無いね.

 考えてみて.1530円のラーメンですよ!それなりに期待するじゃないですか...残念.味はフツーなんだけど,価格に負けている

チャーシュー麺 - 博多天神 at 渋谷

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ujpblog 2014/10/1 1:06
 もう20年くらい前になるけれど,何が切っ掛けだったか忘れたけれど,たぶん給料日かその直後の金曜日くらいに,渋谷にでてラーメンを食べ,ゲーセンで遊ぶという儀式を繰り返していた事がある.4〜5回くらいかなぁ. 基本的には先輩のササピーと,後輩のダーハラ.そしてたまに三好.ササピー元気かなー?って年に1回くらい会ってる山口の先輩.ダーハラは,佐賀県辺りだったと思うけど,どうしてるのかなぁ.


 その儀式の最初が,この渋谷の博多天神.あの頃と店が全く変わってないのでびっくり.さすがに店員までは覚えてないけれど. 「替え玉」という制度がとても魅力的で,何玉食べたか!これが話のネタだった.当時,博多ラーメンも珍しかったと思うし.うまかっちゃんの次に食べた博多ラーメンがこの天神だったかな.


 そしていつものチャーシュー麺.750円というのは安いね.ラーメンってやっぱりそういう値段だったはず.最近はデフォルトで980円,チャーシュー麺になると1200円なんてのもざらにある.

 博多天神でラーメン食べて満腹になった後,ゲーセンでダーハラのセガラリーを観て,ファイナルラップで競争するというのが定番だったかな.
 とおうか豚骨ラーメンばかり毎日1杯食っているなぁ...

あおさラーメン - 九州一番

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ujpblog 2014/9/30 0:16
 以前,近くに住んでいたので良く来ていた多摩警察署の近くにある九州一番. いつもはチャーシュー麺なんだけれど,今日は,「あおさ」のラーメンにしてみた.


 九州有明の海の風味なのだそうだけれど,味が薄まる.味をはっきりさせる為に,高菜を投入.この店の高菜は,とても辛い事をちょっと忘れてた.でもそれでとても美味しくなった.
 たぶん「ひとつかみ」程度の投入するのがベストかな.また食べてみよう.

しおらーめん - 山頭火 原宿

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ujpblog 2014/9/29 1:56
 10年くらい前に新宿西口に山頭火ができてから,良く行ってたのだけれど意外とこのブログ上はつけ麺特製つけ麺しか書かれてない.あまり覚えが無かったけれど,つけ麺はあまり口に合わなかったようだ.


 山頭火は塩,醤油,味噌とあるけれど基本は塩.今日は軽めに食べようと言う事でチャーシー麺にせずに「しおらーめん」にした.カミさんはどうしても「しおらーめん」を食べたくないらしく,いつもは味噌だが今日は醤油.
 安定の味.しかしやはり少し高いなと思うのと,今日はカウンター席だったのだけれど熱々のドンブリを手渡しで出されたのはびっくりした.

芳醇あごだし 肉盛麺 - 友

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ujpblog 2014/9/26 23:00
 どちらかというと中華料理と焼肉屋が多い赤坂ですが,激戦区じゃないけれど,九州じゃんがらとかもあって質の高いラーメンが求められている感じ.
 その中で仲間内で一番美味しいと聞いたので,ラーメン友に行ってみました.


 あごだしは大好きで家でも粉末のあごだしを置いているくらいなんだけれど,海鮮だしは美味しいね.


 優しい味です.12時代に食べに行っても,意外と待たずに食べられます.

ざるらぁめん - らぁめんほりうち

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ujpblog 2014/9/25 23:57
 新宿小田急ハルク,ビックカメラの裏の通りにあるラーメン屋の,らぁめんほりうちへ. ここは以前行った満来とほぼ並びにあるのに兄弟店という難しい関係.ラーメン好きのうんちく好きに格好のネタを提供している訳ですが,ホームページでもみてください.

らぁめんほりうち
http://ramen-horiuchi.com



 満来で頼んだチャーシューつけ麺の量がとんでもなく多かったので,普通のつけ麺にしてみた.それでも量は多い.でも食べやすいので箸は進むんだけれど,やっぱり量が多いので腹が裂けそうになる.でも二郎よりは少ないと思うんだけど,麺の質かなぁ.平打ち麺.

つけめん - しゃりん プレナ幕張店

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ujpblog 2014/9/20 13:14
 東京ゲームショーは短時間しか居なかったのだけれど,意外と結構歩いたのでので小腹が空いたので,海浜幕張駅前のブレナ幕張のフードコートに入りました.ブレナ幕張は,ロッテマリーンズのお店が在るビルです.

 ラーメン屋は2つ並んでいるけれど,しゃりんは大崎の六厘舎と同じ会社の経営.もう1つは二郎系みたいな感じだったけど興味ないので気にしなかった...

 タイミング的に偶然たいして混雑してもなく,注文して着席.番号札を渡されるが,ちょっと不安になる15分程経過してやっと出てきた.注文内容に少し順番に出て来るわけでは無いけれど,他で待っている人の札をみれば良いかなぁ.


 晩ご飯の事もあるし量が少ない方が良いので,一番安い650円のつけめん.写真じゃ判りづらいけれど,チャーシューも入ってます.適量でした.
 うまいのかどうか?!というと,美味しい.しかしもうこの手の似たようなものが沢山あるので珍しいとかここだけでしか食べられないというような希少性は無いのかな.

 スープ割りは,セルフになっています.丁度座った席の後ろに,ホテルのビュッフェでみそ汁入れでおいてあるような容器に温かいスープが置いてありました.


 この2つの容器の間においてあるのが,柚子.の粉.これを一振りするとスープが柚子の香りで引き締まる感じです.
 意外と,スープ割りしている人は居ませんでした.設置場所が,隣の二郎系っぽいラーメン屋の前だからかな?

旬麺 しろ八

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ujpblog 2014/9/6 23:46
 新宿御苑進出第1弾.しろ八.色々なレビューで絶賛されています.

 醤油と塩のようですが,まずは醤油. 


 自動販売機で「当たり券」.これを使うとチャーシューとかを追加出来るらしい.次回使う事に.


 化学調味料を使わず健康志向のラーメンということですが,スープは今まで食べた事が無いものでした.鍋物のスープに近いかなー.チャーシューは2種類付いてきます.余分な油が無くて美味しい.健康志向なので量は少なめ.


 上に乗っている野菜はチンゲンサイですが,毎月変えている模様で,これまでの野菜はカウンターの上のメニューリストに紙が置いてあります.
 前回,2000年頃に一人観光をした時は札幌市時計台にあったレンタサイクルを借りてあちらコチラをまわったのだけれど,今回はカミさんが行きたいというので札幌市時計台へ.



 14年前に来た時は,木が生い茂っていて撮影ポイントが無かったけれど,今はちゃんと用意されてますね.で,やっぱり数分でそこを後にし,さっぽろテレビ塔へ.ピアニストの辻井伸行さんが付き添いの人と歩いてました.当日,札幌でコンサートがあったようです.



 昇ってみたけれど上で何かある訳でもないので,それでも20分くらいで終了.そんな事をしていると昼を過ぎたので,ラーメンのすみれへ.本店に行こうと思っていたのだけれど,Google Mapのナビに任せてみたら,すすきの店に案内された...



 横浜ラーメン博物館ではいつも大行列だが,時間を外したからか客は居なかった.



 ちょっと塩辛かった気がしたなぁ.でも4年前に川崎ラゾーナの「すみれ」で食べた時も塩辛かったけれどそれよりは美味しかったです.少し時間を外しているとはいえ,混んでないのには理由があるという感じかな.

つけ麺 - 天想伝 楽

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ujpblog 2014/8/24 20:54
 秋葉原でお買い物.デジカメ用のメモリとスマホをハンドルにマウントするキットを探していたのですが,疲れたのでラーメン屋へ.
 この場所は昔は別のラーメン屋だったけれど,いつの間にか変わっていた模様.夕食も近いので,他の店でいつも注文するチャーシュー麺ではなく,シンプルに「つけ麺」の食券を購入.780円.
 店員曰く,普通,中盛り,大盛りと同じ料金らしいが,今日は先の理由により普通にした.

 つけ麺は,ほとんどの場合,太麺なのででてくるまでに少し時間がかかるが,麺,そしてスープがでてきた.写真を撮り,さて食べようとしたら机の上にGKのような虫が・・・・全長2cmくらいでちょっと小さいし色が薄い茶色なので,GKでは無い可能性もあったけれど,動きを見るとGKにしか見えない.もう食べる気が失せた.
 でももったいないし,店員に言おうかと思ったけれどGKを紙ナプキンで退治した.その後はもう,食べる前に店員に言うべきだったか,食べた後に言った方が良いのか,そうすうと代金を返してくれたりするんだろうか,それだったら食べる前に言った方がいいのか,食べる前に言って作り直されても時間がかかるし,でも机の上に居ただけでラーメンには危害を加えてないからクレーマーと思われたりすると面倒.それだったら小さな声でGKが居た事を店員に伝えたらいいのか・・・とか色々考えながら食べていたから味ははっきり言って覚えてない.たしか美味しかったと思う.でももうこの店には行かない.

王将ラーメン - 餃子の王将

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ujpblog 2014/8/24 20:21

 餃子の王将でラーメンを食べた.

 「餃子の王将はぎょうざを食べに行く所であってラーメンを食べる所ではない」・・・という意見があるが,また「店によって味が異なるので何とも言えない」という意見もあり,うちの近所の王将は味は,美味しい方ではないと感じているのだけれど,まぁごく普通だった.
 鬼怒川に行ったら食べようと思っていた八海山に行きました.ここはモヤさまで「今まで食べた中で一番美味しい餃子」と言っていたので,それを期待しての訪問です.
 ただ,基本的にはラーメン屋なのでそれも頼みました.


 いつものようにチャーシューメン.1100円という値段は有名店並です.


 あれれ? メニューを再確認.


 あらら.チャーシューが脂身だらけで,ほうれん草が無い.写真に偽り有り...この店では普通の正油ラーメン800円を頼むのが良さそうです.

 味はシンプルで飽きのこない醤油ラーメン.スタンダードな感じ.これ田舎の町中だったら,正油ラーメンが550円,チャーシューメンは700円程度が妥当でしょう.観光地価格とはいえ少し高いな.



 餃子きました.1人前400円.餃子好きのカミさん曰く「美味しい」らしいですが,一皿目は餃子の皮が破れてでてきて,二皿目は少し焦げて出て来ました.調理に慣れてない?みんな餃子を頼んでいるのに不思議...



  化粧室の扉に貼ってある鬼怒川太郎のこの写真とずっと目が合ったままでした.



 この八海山の周辺,昔は喫茶店とかだったのでは?とおもうデザインの建物ですが,業態変更したのかラーメン屋と鬼怒川太郎に浸食されたのか,この一角だけとても面白い感じになっています.向かいにも「たろう餃子」の販売店が出来ているし.

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