ブログ - 食べたカテゴリのエントリ
カール・ユーハイムでバウムクーヘンを購入.捕虜として日本に来て,現在の原爆ドームで開かれた,捕虜の作成した作品の展示即売会でバウムクーヘンを出品し人気を得たのがカールさん. そのカールさんの直系の製造販売を手がけているのがユーハイムで,現在はその中野1ブランドとしてカール・ユーハイムがあるそうな.
今回はバウムクーヘンリングを購入.1050円.

10個にカットしてあるのだけれど,より新鮮なのだそうです.

バウムクーヘンは年輪が縁起が良いと言う事で結婚式の引き出物によく使われるそうだけれど,パッケージに入っている奴は製造から45日.意外と日持ちするようです.今回のはパックしてないので消費期限は明後日まで.
今回はバウムクーヘンリングを購入.1050円.

10個にカットしてあるのだけれど,より新鮮なのだそうです.

バウムクーヘンは年輪が縁起が良いと言う事で結婚式の引き出物によく使われるそうだけれど,パッケージに入っている奴は製造から45日.意外と日持ちするようです.今回のはパックしてないので消費期限は明後日まで.
五反田から東急池上線で一駅,大崎広小路駅をでてすぐにあるラーメン,平太周 味庵.

五反田〜大崎広小路駅間は340mなのでとても短い.昔は大崎広小路駅が池上線の終点だったそうだ.
そしてラーメン.

五反田〜大崎広小路駅間は340mなのでとても短い.昔は大崎広小路駅が池上線の終点だったそうだ.
そしてラーメン.
プリン好きって,世の中に沢山居て.以前の職場で一緒だった人が,実はプリン同好会というものを開催して,職場を超えた集まりで,週末に貸し会議室的な所に集まって食べる的な...そして,世の中には常に300種類程のプリンが流通していてそれを常に紹介しているサイトもあるとか...そんなに一生懸命ではないけれど,プリン好き.新しいものがあったら買ってみる.
今回選んだのは,ホテルオークラ キャラメルプリン.

キャラメル味が強くてプリンに求めるミルキーさが感じられない.
11月6日に発売したそうだけれど期間限定らしくいつまで売られるか不明.多分今月一杯だろうな.期間限定で言えばうちのカミさんは「秋味」と「冬物物語」という毎年一定期間だけ発売されるビールを楽しみにしているけれど,今回のはそういうスタンダードになる為というよりかは,試しに出した的なものでしょう.別にオークラでプリンが有名な訳でもないし.
今回選んだのは,ホテルオークラ キャラメルプリン.

キャラメル味が強くてプリンに求めるミルキーさが感じられない.
11月6日に発売したそうだけれど期間限定らしくいつまで売られるか不明.多分今月一杯だろうな.期間限定で言えばうちのカミさんは「秋味」と「冬物物語」という毎年一定期間だけ発売されるビールを楽しみにしているけれど,今回のはそういうスタンダードになる為というよりかは,試しに出した的なものでしょう.別にオークラでプリンが有名な訳でもないし.
なんかフランチャイズでかなり多く店舗があるお店の様ですが,初めて見かけたので入ってみた「らあめん花月 嵐」.ドミナント戦略が生活圏と一致しないと,こうも出会わないもんなのだなぁと痛感.

ドンブリの下に皿がしいてあるタイプは,背脂あたりを散らすアブラ系ラーメンの代表ですが,大衆受けする味付けで美味しくいただきました.

ドンブリの下に皿がしいてあるタイプは,背脂あたりを散らすアブラ系ラーメンの代表ですが,大衆受けする味付けで美味しくいただきました.
西新宿のヨドバシカメラ近くのお店.時間が12時ちょい前だったので空いていたから入店.
チケット制で,自動販売機で買う.並,中,大ともに料金同じの700円.そんなに空腹じゃなかったのに,大を頼んでしまった...

麺は太麺の中ではスリムなタイプ.色々とオーダーできるようですが,デフォルトでは固めででてきました. 大サイズでドンブリいっぱいに盛りつけてあるからどうしよう!?と思ったけれど,上げ底でしたので少し多めでした.普通の成人男子だと中サイズが良いのでしょうね.
つけ汁は,酸っぱめの魚介系風味.最後まで味が薄まらなかったのは,ドンブリの上げ底になっているザルのおかげかもしれません.
食べ終わってから気づいたのだけれど,机の上の調味料コーナーに刻みネギがあったので,途中から味を変えたい場合はこれを入れても良かったかもね.
チケット制で,自動販売機で買う.並,中,大ともに料金同じの700円.そんなに空腹じゃなかったのに,大を頼んでしまった...

麺は太麺の中ではスリムなタイプ.色々とオーダーできるようですが,デフォルトでは固めででてきました. 大サイズでドンブリいっぱいに盛りつけてあるからどうしよう!?と思ったけれど,上げ底でしたので少し多めでした.普通の成人男子だと中サイズが良いのでしょうね.
つけ汁は,酸っぱめの魚介系風味.最後まで味が薄まらなかったのは,ドンブリの上げ底になっているザルのおかげかもしれません.
食べ終わってから気づいたのだけれど,机の上の調味料コーナーに刻みネギがあったので,途中から味を変えたい場合はこれを入れても良かったかもね.
北海道出身のおっさんが「良く間違えられる」と言っていたが,旭川の旭山動物園.の,関連グッズとして売られている白クマ塩ラーメンを食す.

う〜ん,塩.あっさり.縮れ麺.可もなく不可もなく.
白クマ塩ラーメンで検索するとかわいいデフォルメデザインのパッケージと熊が威嚇している2つのパターンがあるようだけれど,今回のものは威嚇パターン.

中島美嘉が,どこかしらの番組内で絶賛したそうな.

う〜ん,塩.あっさり.縮れ麺.可もなく不可もなく.
白クマ塩ラーメンで検索するとかわいいデフォルメデザインのパッケージと熊が威嚇している2つのパターンがあるようだけれど,今回のものは威嚇パターン.

中島美嘉が,どこかしらの番組内で絶賛したそうな.
小田急百貨店の催事コーナーでやっている「開店50周年記念 秋の北海道大収穫祭」に行って来た.

ちょっと満腹だったので,今回買ったのはロイズのチョコレート.北海道へ通勤していた頃,先輩から「北海道でしかうられてない.カミさんへの土産に」というので良く買って帰った. ただ,最近は通販でも買えるし,先月も京王百貨店で売られているのを買ったので今はレアでもない.が,新作があるというので購入.

「ぶどう」最後の1つだった.

ちょっと満腹だったので,今回買ったのはロイズのチョコレート.北海道へ通勤していた頃,先輩から「北海道でしかうられてない.カミさんへの土産に」というので良く買って帰った. ただ,最近は通販でも買えるし,先月も京王百貨店で売られているのを買ったので今はレアでもない.が,新作があるというので購入.

「ぶどう」最後の1つだった.
秋葉原の裏通りで,8月頃にオープンしたらしいお店,野郎ラーメン.

店の配色が黄色いし,ラーメンの写真をみると二郎系だと分かるので気になっていたが,入ってみた.
女の子の店員に向かい入れられると,店の中にチケットの販売機.そこでチケットを買うと女子店員が引き換えに番号札をもらう.その番号札を持って席に座る.
今回頼んだのは,スタンダードと思われる「野郎ラーメン 680円」. 二郎系は,初めての場合,量が分からないので最初はおとなしく注文しないと.
そして出て来たのがこれ.

盛りつけが雑なので汁をこぼしながら,それを受ける受け皿付きででてくる. カウンターに刻みニンニクが置いてあって自分で好みで載せる事ができる点は評価できるが,二郎系ではさっぱりゆでただけのモヤシですが,この店では油で炒めてその油ごとドンブリに入れられてしまったサラダ油分多めの味.
そして,今回,初めての経験をしてしまった.

店の配色が黄色いし,ラーメンの写真をみると二郎系だと分かるので気になっていたが,入ってみた.
女の子の店員に向かい入れられると,店の中にチケットの販売機.そこでチケットを買うと女子店員が引き換えに番号札をもらう.その番号札を持って席に座る.
今回頼んだのは,スタンダードと思われる「野郎ラーメン 680円」. 二郎系は,初めての場合,量が分からないので最初はおとなしく注文しないと.
そして出て来たのがこれ.

盛りつけが雑なので汁をこぼしながら,それを受ける受け皿付きででてくる. カウンターに刻みニンニクが置いてあって自分で好みで載せる事ができる点は評価できるが,二郎系ではさっぱりゆでただけのモヤシですが,この店では油で炒めてその油ごとドンブリに入れられてしまったサラダ油分多めの味.
そして,今回,初めての経験をしてしまった.
秋葉原に行って散策後,夕飯を食べようと歩いていたら,ガンダムカフェが空いていたのでテイクアウトでガンプラ焼きを買ってみた.

オープンした日はすごかったけれど,今日は待ち時間ゼロ分.今気づいたけれど,QRコードがあるがこれは?

今回はクリームと小倉アンを買ったのだけれど,小さく判子が押してあるので間違える事も無いです.ガンプラなので1/144サイズを再現しているんですね.

それだけじゃなくてこの紙袋の裏には,キャラクターの名ゼリフと占いが書かれています.自分は吉でセイラ・マスの「あなたなら,できるわ」とアムロを励ましたやつだな.カミさんの分はミライ・ヤシマだ.

両方を袋から出してみると,紙袋の印があろうがなかろうがアンが透けて見えているので分かる.

そして,頭からひとかぶり.これはガンダムのラストシューティングを再現.そんな事を言って写真を撮っている横でカミさんは普通に「美味しいね」って食べている.意味分からないだろうがGoogleで「ラストシューティング」で検索すればすぐ出る...

オープンした日はすごかったけれど,今日は待ち時間ゼロ分.今気づいたけれど,QRコードがあるがこれは?

今回はクリームと小倉アンを買ったのだけれど,小さく判子が押してあるので間違える事も無いです.ガンプラなので1/144サイズを再現しているんですね.

それだけじゃなくてこの紙袋の裏には,キャラクターの名ゼリフと占いが書かれています.自分は吉でセイラ・マスの「あなたなら,できるわ」とアムロを励ましたやつだな.カミさんの分はミライ・ヤシマだ.

両方を袋から出してみると,紙袋の印があろうがなかろうがアンが透けて見えているので分かる.

そして,頭からひとかぶり.これはガンダムのラストシューティングを再現.そんな事を言って写真を撮っている横でカミさんは普通に「美味しいね」って食べている.意味分からないだろうがGoogleで「ラストシューティング」で検索すればすぐ出る...
横浜駅から歩いて10分弱のSKYビルにあるラーメン屋.一応いわゆる「家系」と言われるご当地ラーメンだ.
システムは入り口で食券を買う.明太子ライスが旨そうに見えたがラーメン本体のサイズがわからないので今回はパス.後から追加したくても行列もあるし食券だと気が引ける.
食券には謎の言葉が書かれているが初めてなので普通でお願いした.

いつもの様に同じステータスでベンチマークを取る為にチャーシュー麺注文.

のりが3枚.チャーシューは好みの味だが冷たい状態だったのが残念. スープは豚骨ベースなんだけれども,さっぱり和風であまり感じないね.
システムは入り口で食券を買う.明太子ライスが旨そうに見えたがラーメン本体のサイズがわからないので今回はパス.後から追加したくても行列もあるし食券だと気が引ける.
食券には謎の言葉が書かれているが初めてなので普通でお願いした.

いつもの様に同じステータスでベンチマークを取る為にチャーシュー麺注文.

のりが3枚.チャーシューは好みの味だが冷たい状態だったのが残念. スープは豚骨ベースなんだけれども,さっぱり和風であまり感じないね.
20年前には既に有名だった九州じゃんがら.ラーメンマップなるものもFirstClassのあつまりでも作ってあってそれが中心になっていたくらい.
そして秋葉原店へ初めて行った.行列が無かったからだ. 原宿店は何度も行っているけれど,そこでは前金制だったので財布を出しながら入るとここではルールが違っていた.
暑いので「つけちゃん」という夏季限定のメニューを注文.「秋葉原本店」「赤坂店」「日本橋店」限定らしく,来週くらいで今年は食べられなくなるそうで.

魚介系醤油魚粉風味スープだな.太麺.だからちょっとだけ出てくるのが遅い.後から入って来た細麺メニュー客に抜かれるので気にしない事. 美味しかったからまた食べたいなぁ. でも,出す時は麺は左だと思う.
そして秋葉原店へ初めて行った.行列が無かったからだ. 原宿店は何度も行っているけれど,そこでは前金制だったので財布を出しながら入るとここではルールが違っていた.
暑いので「つけちゃん」という夏季限定のメニューを注文.「秋葉原本店」「赤坂店」「日本橋店」限定らしく,来週くらいで今年は食べられなくなるそうで.

魚介系醤油魚粉風味スープだな.太麺.だからちょっとだけ出てくるのが遅い.後から入って来た細麺メニュー客に抜かれるので気にしない事. 美味しかったからまた食べたいなぁ. でも,出す時は麺は左だと思う.
自家製のピーマンを使って青椒肉絲を作りました.

作ったと言っても日本ハムの「中華名菜」を絡めただけなんだけどね.

作ったと言っても日本ハムの「中華名菜」を絡めただけなんだけどね.
カミさんがテレビ朝日の「お願いランキング!」で一位となっていた水餃子に興味があるというので,新宿で大阪王将を探して行ってみた. 丁度,都庁に行くついでに新宿ワシントンホテルに立寄ってみた.
新宿駅から京王新線の乗り場から新宿ワシントンホテルまでは地下通路がつながっているのだけれど,多分15年ぶりくらいにそこを通った.

14時過ぎていたけれど,15時までは定食OKという事で注文したのはラーメン定食.ラーメン,唐揚げ,餃子,白飯の王道だ. ラーメンは塩と醤油が選べるが,今回は醤油.麺はたまご麺.味はとてもスタンダードな中華そば. この店ではラーメンよりも餃子が中心なのであまりこだわりは無いのかな? と思っていたのだけれど,後から入って来た客が二人,味噌ラーメン単品を頼んでいたので,もしかしてそれが正解だったのかも.
中心の餃子は,そのまま食べる,酢醤油で食べる,ラー油でだべる,味噌ダレで食べると複数の提案.そのままでも十分美味しいのが特徴かな.

そのラー油ですが,「鉄入りラー油」と書かれています.鉄というのは唐辛子の事らしいのですが,辛くなかったなぁ.どちらかというと香り付けの為って言う感じ.
おおっと,水餃子ですが,口当たりが特徴的かなと思ったのだけれど,美味しくいただきました.
新宿駅から京王新線の乗り場から新宿ワシントンホテルまでは地下通路がつながっているのだけれど,多分15年ぶりくらいにそこを通った.

14時過ぎていたけれど,15時までは定食OKという事で注文したのはラーメン定食.ラーメン,唐揚げ,餃子,白飯の王道だ. ラーメンは塩と醤油が選べるが,今回は醤油.麺はたまご麺.味はとてもスタンダードな中華そば. この店ではラーメンよりも餃子が中心なのであまりこだわりは無いのかな? と思っていたのだけれど,後から入って来た客が二人,味噌ラーメン単品を頼んでいたので,もしかしてそれが正解だったのかも.
中心の餃子は,そのまま食べる,酢醤油で食べる,ラー油でだべる,味噌ダレで食べると複数の提案.そのままでも十分美味しいのが特徴かな.

そのラー油ですが,「鉄入りラー油」と書かれています.鉄というのは唐辛子の事らしいのですが,辛くなかったなぁ.どちらかというと香り付けの為って言う感じ.
おおっと,水餃子ですが,口当たりが特徴的かなと思ったのだけれど,美味しくいただきました.
鬼怒川温泉から帰って来て,直行で行った代々木公園のブラジルフェスティバル.

中国・韓国以外で数少ない外人の知り合いがブラジル人だったり,浅草サンバカーニバルに知り合いが出ているので,ブラジルには愛着があるといえばあるのだが.
ジャマイカフェスに比べて,煙率が少ないのと,タイフェスに比べて意外と混んでないのでおすすめかも.

ラモスも来たけれど,ブラジルの歌姫?! プレッタ・ジル(Preta Gil)のライブでみんなノリノリ!
それで今回食べたのはこれ.

左奥にあるのは,シェラスコ.肉を粗塩で味付けして炭火でじっくり焼いたもの.手前のカレーパンマンみたいなのは,エンパナーダというパイ包みの肉まんのようなもの. なんか,シェラスコ食べてたら岩国基地で食べたバーベキューのステーキの味を思い出した.

カップに入っているのはクスケーニャというビール.日本人の口にあうクセの無い味らしい.
以前,知人のブラジル人に「ブラジル人は普段何を食べてる?」と聞いたら「豆を煮たもの」と行ってたのだけれど,今回食べたのはブラックビーンズのフェジョアーダ.
ブラックビーンズ=黒豆ということで,見た目は「ぜんざいライス」になっているけれど,あっさりとした柔らかい塩味.この味は初体験.食感は小豆.と,肉. やっぱりこの手のものはご飯にかけると馴染みがよいねぇ.シェラスコ料理はありそうだけれど,これまた食べたい!

中国・韓国以外で数少ない外人の知り合いがブラジル人だったり,浅草サンバカーニバルに知り合いが出ているので,ブラジルには愛着があるといえばあるのだが.
ジャマイカフェスに比べて,煙率が少ないのと,タイフェスに比べて意外と混んでないのでおすすめかも.

ラモスも来たけれど,ブラジルの歌姫?! プレッタ・ジル(Preta Gil)のライブでみんなノリノリ!
それで今回食べたのはこれ.

左奥にあるのは,シェラスコ.肉を粗塩で味付けして炭火でじっくり焼いたもの.手前のカレーパンマンみたいなのは,エンパナーダというパイ包みの肉まんのようなもの. なんか,シェラスコ食べてたら岩国基地で食べたバーベキューのステーキの味を思い出した.

カップに入っているのはクスケーニャというビール.日本人の口にあうクセの無い味らしい.
以前,知人のブラジル人に「ブラジル人は普段何を食べてる?」と聞いたら「豆を煮たもの」と行ってたのだけれど,今回食べたのはブラックビーンズのフェジョアーダ.
ブラックビーンズ=黒豆ということで,見た目は「ぜんざいライス」になっているけれど,あっさりとした柔らかい塩味.この味は初体験.食感は小豆.と,肉. やっぱりこの手のものはご飯にかけると馴染みがよいねぇ.シェラスコ料理はありそうだけれど,これまた食べたい!
近くのスーパー.「やっぱりうなぎ!」って言いながら....あなご.

穴子を蒲焼きで食べた事が無いので,逆に食べてみたい.そういえば,一番高い鰻は,先日ホームセンターのアクアリウムコーナーで見掛けた45000円のうなぎ.次の週に行ったら売り切れてた! のか死んだのか...

穴子を蒲焼きで食べた事が無いので,逆に食べてみたい.そういえば,一番高い鰻は,先日ホームセンターのアクアリウムコーナーで見掛けた45000円のうなぎ.次の週に行ったら売り切れてた! のか死んだのか...
「バリスタ」という名前の職業がある.wikipediaによると「バリスタ(伊: barista)は、バールのカウンターに立ち、客からの注文を受けてエスプレッソをはじめとするコーヒーを淹れる職業、およびその職業についている人物をいう。」と書かれている.
最近,スターバックスで黒いエプロンの人が居るという噂を聞いていて,スタバに行く都度,店員を観ていたのだけれど,今回は黒いエプロンだらけの店にであった.
そこは「スターバックス コーヒー 新宿マルイ本館2階店」.2年程前にリニューアルオープンした直後に,何も思わずにこのスタバに行ったらすごい行列で即あきらめた覚えがあるのだが.
社内資格で豆の知識がある事を認められた人が「黒いエプロン」をしていて,特にこの店は他ではみられない「コーヒーコンシェルジュカウンター」で豆について相談しながらコーヒーを楽しむ事ができるのが特徴.
今回はスターバックス リザーブ店でもあるので,世界中のスターバックスの中でも限定店舗でのみ販売しているコーヒー豆と,注文ごとに豆を挽いて一杯ずつ作るコーヒーが楽しめるという事で,「マラウイ」と「ガラパゴス」を注文.

前回,大崎ゲートシティ店で頼んだのはハワイのコナコーヒーだったのだが,苦み最大だったけれど,それよりは飲みやすいコーヒーでした.
スターバックス リザーブは,日本に8台しか無い「クローバー」という機械を使います.コーヒープレス方式と真空技術方式を組み合わせバキュームプレス技術を使った抽出方法なのだそうで,それが置いてあるのが次のお店.
・銀座マロニエ通り店 (東京)
・新宿マルイ本館2階店 (東京)
・玉川高島屋S・C店 (東京)
・ゲートシティ大崎店 (東京)
・東急プラザ 表参道原宿店 (東京)
・代官山 蔦屋書店 (東京)
・京都三条烏丸ビル店 (京都)
・御堂筋本町東芝ビル店 (大阪)
かつて小田急ハルクにあったスタバの豆専門店が玉川高島屋S・C店にあるそうです.
黒エプロンは,毎年積み重ねる事によって胸にある星の数が増えてくるそうです. 元々,黒エプロンを知ったのは,モチベーションアップの為の社内資格を採用する企業が増えているという特集記事を読んでの事.給料だけじゃなくて,自尊心をくすぐる仕掛けというのが,人事制度の中でも必要なんだなと.
最近,スターバックスで黒いエプロンの人が居るという噂を聞いていて,スタバに行く都度,店員を観ていたのだけれど,今回は黒いエプロンだらけの店にであった.
そこは「スターバックス コーヒー 新宿マルイ本館2階店」.2年程前にリニューアルオープンした直後に,何も思わずにこのスタバに行ったらすごい行列で即あきらめた覚えがあるのだが.
社内資格で豆の知識がある事を認められた人が「黒いエプロン」をしていて,特にこの店は他ではみられない「コーヒーコンシェルジュカウンター」で豆について相談しながらコーヒーを楽しむ事ができるのが特徴.
今回はスターバックス リザーブ店でもあるので,世界中のスターバックスの中でも限定店舗でのみ販売しているコーヒー豆と,注文ごとに豆を挽いて一杯ずつ作るコーヒーが楽しめるという事で,「マラウイ」と「ガラパゴス」を注文.

前回,大崎ゲートシティ店で頼んだのはハワイのコナコーヒーだったのだが,苦み最大だったけれど,それよりは飲みやすいコーヒーでした.
スターバックス リザーブは,日本に8台しか無い「クローバー」という機械を使います.コーヒープレス方式と真空技術方式を組み合わせバキュームプレス技術を使った抽出方法なのだそうで,それが置いてあるのが次のお店.
・銀座マロニエ通り店 (東京)
・新宿マルイ本館2階店 (東京)
・玉川高島屋S・C店 (東京)
・ゲートシティ大崎店 (東京)
・東急プラザ 表参道原宿店 (東京)
・代官山 蔦屋書店 (東京)
・京都三条烏丸ビル店 (京都)
・御堂筋本町東芝ビル店 (大阪)
かつて小田急ハルクにあったスタバの豆専門店が玉川高島屋S・C店にあるそうです.
黒エプロンは,毎年積み重ねる事によって胸にある星の数が増えてくるそうです. 元々,黒エプロンを知ったのは,モチベーションアップの為の社内資格を採用する企業が増えているという特集記事を読んでの事.給料だけじゃなくて,自尊心をくすぐる仕掛けというのが,人事制度の中でも必要なんだなと.
7月から食べられなくなったレバ刺し.生のままだと,甘い味と,ぬるっつるっという食感,塩とごま油のタレで食べる時のその風味が良かった.

生食が禁止されると発表された直後から,疑似レバ刺しがテレビで紹介されていたけれども,こんなに速く食べられるとは...

関越物産 こんにゃくのレバ刺し
ぬるっつるっという食感,塩とごま油のタレで食べる時のその風味が再現されていて,もうこれで十分な気がする.
そういえば「脱法レバ刺し」というのがあるらしい.「レバ焼き」メニューに「レバ刺しと同じ素材を利用している」的なコメント付きなのだとか.焼いて食べる前提だが,その食べ方は店側では感知しないという...

生食が禁止されると発表された直後から,疑似レバ刺しがテレビで紹介されていたけれども,こんなに速く食べられるとは...

関越物産 こんにゃくのレバ刺し
ぬるっつるっという食感,塩とごま油のタレで食べる時のその風味が再現されていて,もうこれで十分な気がする.
そういえば「脱法レバ刺し」というのがあるらしい.「レバ焼き」メニューに「レバ刺しと同じ素材を利用している」的なコメント付きなのだとか.焼いて食べる前提だが,その食べ方は店側では感知しないという...
ここ数年,風邪引いたかな?と思った時は,寝る前にリポビタンDを飲んでいる.それで風邪をこじらせない様になったのだけれど,今日はもう風邪というよりかは疲労が溜まりまくって爆発しそうなので,こんなのを買ってみた.

疲労が溜まったというか,このキャッチフレーズが気に入った.
・現代社会の疲れに
・つらい疲れに
「つらい疲れに」の方はローヤルゼリー配合と特徴が書いてあるが数字が8.「現代の疲れに」の方が数字が配合成分のコピーは無いが,数字が11,ちなみに11の方が高い.
どっち飲もうかな?というか,今日の気分は両方なんだけどな.

疲労が溜まったというか,このキャッチフレーズが気に入った.
・現代社会の疲れに
・つらい疲れに
「つらい疲れに」の方はローヤルゼリー配合と特徴が書いてあるが数字が8.「現代の疲れに」の方が数字が配合成分のコピーは無いが,数字が11,ちなみに11の方が高い.
どっち飲もうかな?というか,今日の気分は両方なんだけどな.
Bunkamuraの中にあるオープンスペースの喫茶店「ロビーラウンジ」にて,ミュージアムのタイアップメニューがあったので「レオナルド・ダ・ヴィンチ美の理想」の鑑賞のあと立寄りました.

レオナルドがイタリア出身という事で,ティラミスをベースとしたもので,美味しくいただきました.注文前に鑑賞券の半券を見せると200円程安くなります. 見せないであれを注文する人が居るのかどうかっていう事もありますが.

レオナルドがイタリア出身という事で,ティラミスをベースとしたもので,美味しくいただきました.注文前に鑑賞券の半券を見せると200円程安くなります. 見せないであれを注文する人が居るのかどうかっていう事もありますが.
京都駅で買った1700円した弁当. うなぎがとても小さくて,苦肉の策かショウガを散らして空白域を埋め合わせしている.

かと言って詐欺的な事じゃ無くて,それだけうなぎが高級化したのかなと思いました. 自宅近くのスーパーではうなぎ蒲焼一本980円だったけれどこれは中国産.2-3年前は480円くらいで売られていたけれど,残留農薬問題や国内でも偽装問題があり一時期需要が落ち込んだ時がありましたが現在は稚魚がいないそうです.
うなぎの生態は明らかになって無いらしく,日本うなぎの産地はグアム沖あたりと解ったのもここ数年. 完全養殖が難しい様だから,これからどんどん食べられなくなるのかなぁ.
そんな中で食べた弁当は美味.関東ではうなぎの蒲焼は一度蒸してから焼くのでホクホクと柔らかいのが特徴だけれど,自分は関西風の蒸さないで焼いてプリプリ食感の方が好き.この弁当は関西風.

かと言って詐欺的な事じゃ無くて,それだけうなぎが高級化したのかなと思いました. 自宅近くのスーパーではうなぎ蒲焼一本980円だったけれどこれは中国産.2-3年前は480円くらいで売られていたけれど,残留農薬問題や国内でも偽装問題があり一時期需要が落ち込んだ時がありましたが現在は稚魚がいないそうです.
うなぎの生態は明らかになって無いらしく,日本うなぎの産地はグアム沖あたりと解ったのもここ数年. 完全養殖が難しい様だから,これからどんどん食べられなくなるのかなぁ.
そんな中で食べた弁当は美味.関東ではうなぎの蒲焼は一度蒸してから焼くのでホクホクと柔らかいのが特徴だけれど,自分は関西風の蒸さないで焼いてプリプリ食感の方が好き.この弁当は関西風.
平安神宮近くにある行列のできるうどん屋に行って来ました.場所は平安神宮を後にしてでたら左にある京都動物園方面を目指すと,2つある行列の1つです.蕎麦うどんの店と,うどんの店がありますが,うどんのみの店が今日は目標.

真夏日の炎天下の中,並び始めた時には前に7組18人くらいいましたが食べ終わったら一時間以上経過してました.

メニューはあまり水に,嫁さんが美味いと言うので「牛と土ゴボウのつけ麺 39458円を食べました.

わたしゃこういうのを初めて見たけれど,長過ぎるうどんを切る道具がついています.うどんアツアツ.酸っぱい系の汁でした.薬味が色々と置いてあり,一味,七味,山椒,柚子胡椒とありましたが,香り高いので山椒をいれてみたり.
うどんのみならず,天ぷらメニューもあるので,鶏ささみ天ぷらとか,美味そうだったなぁ.追加注文できない感じなので,並んでいる途中によく吟味しておかないとね.

真夏日の炎天下の中,並び始めた時には前に7組18人くらいいましたが食べ終わったら一時間以上経過してました.

メニューはあまり水に,嫁さんが美味いと言うので「牛と土ゴボウのつけ麺 39458円を食べました.

わたしゃこういうのを初めて見たけれど,長過ぎるうどんを切る道具がついています.うどんアツアツ.酸っぱい系の汁でした.薬味が色々と置いてあり,一味,七味,山椒,柚子胡椒とありましたが,香り高いので山椒をいれてみたり.
うどんのみならず,天ぷらメニューもあるので,鶏ささみ天ぷらとか,美味そうだったなぁ.追加注文できない感じなので,並んでいる途中によく吟味しておかないとね.
最近観たテレビで,今は一部地域でしか売られてないと言われてたので希少価値があると思ってたスプライト.
意外にも,最寄り駅の自動販売機で売られてたので,つい買ってみた.

飲み切らないままカバンに入れて持ち歩いていると,山手線内に思いっきり広告が出てた.

懐かしいような気もするけれど,幼い頃はコーラよりも炭酸が強いイメージがあったのだが,調べると何度もリニューアルしているそうで,そもそもドイツ生まれの「クリアレモンファンタ」がオリジナルなのだそうで.
意外にも,最寄り駅の自動販売機で売られてたので,つい買ってみた.

飲み切らないままカバンに入れて持ち歩いていると,山手線内に思いっきり広告が出てた.

懐かしいような気もするけれど,幼い頃はコーラよりも炭酸が強いイメージがあったのだが,調べると何度もリニューアルしているそうで,そもそもドイツ生まれの「クリアレモンファンタ」がオリジナルなのだそうで.
ハイアットリージェンシー新宿にあるomboratoというレストランで,ウィークエンドビュッフェを食べてきた.要予約.テレビでやっていたそうな.

11時半スタートで2時間食べ放題.飲み物付き.アルコールは別料金.
ここのお店の売りは,和食のビュッフェで,握り寿司,天ぷら,ズワイガニ等があります. でもまぁ,寿司も天ぷらも種類が沢山ある訳でもないのだけれど,食べてる途中で手作り豆腐が回ってきたりと,すこし演出もあります.

ちょっと失敗したのは,色々と食べた後,メインディッシュに近いところで天ぷら食べようとおもったら,もう揚げたて時間が過ぎていた事. 先にも書いたけれど2時間制なので,1時間ちょっとすぎたくらいで,天ぷら終了.ただし,大量に作り置きされているので無くなる事は無いけれど,冷めてしまうので残念.順番的に,天ぷら食べて,カニ食べれば良かった.

食べ終わった後,ハイアットホテル内のシャンデリアを観て,腹ごなしに新宿中央公園を散歩して帰りました.

11時半スタートで2時間食べ放題.飲み物付き.アルコールは別料金.
ここのお店の売りは,和食のビュッフェで,握り寿司,天ぷら,ズワイガニ等があります. でもまぁ,寿司も天ぷらも種類が沢山ある訳でもないのだけれど,食べてる途中で手作り豆腐が回ってきたりと,すこし演出もあります.

ちょっと失敗したのは,色々と食べた後,メインディッシュに近いところで天ぷら食べようとおもったら,もう揚げたて時間が過ぎていた事. 先にも書いたけれど2時間制なので,1時間ちょっとすぎたくらいで,天ぷら終了.ただし,大量に作り置きされているので無くなる事は無いけれど,冷めてしまうので残念.順番的に,天ぷら食べて,カニ食べれば良かった.

食べ終わった後,ハイアットホテル内のシャンデリアを観て,腹ごなしに新宿中央公園を散歩して帰りました.
2月29日を「にんにくの日」と勝手に認定して,近所の焼肉屋へ.すると,「29日はニクの日」と言う事で,
肉の日は半額分を割引券でお返しします
というので,3000円程の割引券を貰って帰った.有効期限は3月24日.
で,今日はあれから20日目. と言う事で3000円の割引券を握りしめて焼肉屋に行って,6000円程食べ,会計の時に割引券を差し出すと,,
キャンペーン中なので使えません
なぬ?! よく聞くと,次の様な理由.
・3月15日〜20日の間,一部の肉が半額になるキャンペーン中.
・キャンペーン中につき,他の割引券と併用できない
ちなみに,今回食べた中に,そのキャンペーン対象の「一部の肉」は入っておらず...もしやこれは新手の・・・
・割引券を渡してリピートをうながす.
・払い出す割引券は1ヶ月弱有効.
・しかし,そうそう「焼肉」を短期間でリピートなんてしない.
・リピートしてくるなら,はやくて2週間後くらいだろう.
・ニクの日から半月後,つまり15日くらいから別のキャンペーンをすると併用不可.
・キャンペーンの肉は安い肉にしておく.
・つまり,半額にしても損金は3000円を超えない.
そういう計算?
肉の日は半額分を割引券でお返しします
というので,3000円程の割引券を貰って帰った.有効期限は3月24日.
で,今日はあれから20日目. と言う事で3000円の割引券を握りしめて焼肉屋に行って,6000円程食べ,会計の時に割引券を差し出すと,,
キャンペーン中なので使えません
なぬ?! よく聞くと,次の様な理由.
・3月15日〜20日の間,一部の肉が半額になるキャンペーン中.
・キャンペーン中につき,他の割引券と併用できない
ちなみに,今回食べた中に,そのキャンペーン対象の「一部の肉」は入っておらず...もしやこれは新手の・・・
・割引券を渡してリピートをうながす.
・払い出す割引券は1ヶ月弱有効.
・しかし,そうそう「焼肉」を短期間でリピートなんてしない.
・リピートしてくるなら,はやくて2週間後くらいだろう.
・ニクの日から半月後,つまり15日くらいから別のキャンペーンをすると併用不可.
・キャンペーンの肉は安い肉にしておく.
・つまり,半額にしても損金は3000円を超えない.
そういう計算?
久しぶりぶりの佳枝ちゃんと,横浜そごう10階レストラン『ダイニングパーク横浜』にあるホテルオークラ サファイアで一人3200円のビュッフェを食べて来た.
ダイニングパーク横浜は,フロア内がちょっとしたオシャレな町並みを再現していて,東京駅近くの丸ビル・新丸ビルのレストラン街に近い感じがありました.
肝心のビュッフェは美味しく頂けたのですが,一番気に入ったのがアイスクリーム.3回も食べた.最初はコーンのカップだったけれど2回目以降はナイロン容器にしました.

3回食べた理由は,あのアイスクリームの盛りつけ.上手く行かなくて,食べては作りを繰り返して...つい,どこかのビル上のオブジェの様になってしまいました.かなり楽しい.
食べ物で遊んでは行けません!
ダイニングパーク横浜は,フロア内がちょっとしたオシャレな町並みを再現していて,東京駅近くの丸ビル・新丸ビルのレストラン街に近い感じがありました.
肝心のビュッフェは美味しく頂けたのですが,一番気に入ったのがアイスクリーム.3回も食べた.最初はコーンのカップだったけれど2回目以降はナイロン容器にしました.

3回食べた理由は,あのアイスクリームの盛りつけ.上手く行かなくて,食べては作りを繰り返して...つい,どこかのビル上のオブジェの様になってしまいました.かなり楽しい.
食べ物で遊んでは行けません!
googleでグローバルと入力すると包丁が検索される.
ブランドを「ナショナル」と付けたのと同じ発想かな?
包丁自体はとても良いもので一番は切れ味なんだろうけれど最も特徴的なのは衛生面が抜群に良い.
ブランドを「ナショナル」と付けたのと同じ発想かな?
包丁自体はとても良いもので一番は切れ味なんだろうけれど最も特徴的なのは衛生面が抜群に良い.
ランチ時間が取れないのと,自席でのランチ禁止というルールのため,コンビニでニオイのしない=ばれにくいという理由で,おにぎりを買う事が多い今日この頃.
今回見つけた新発売は,三種類のシャケむすびが入って330円のコレ.

鮭を3種類食べ比べるという,贅沢.
鮭を3種類食べ比べるという,提案.
たしか,近年,鮭の需要が高くなっていて,味だけではなく,色合いや値段もトータルバランスがとても良いから女子に好まれていると聞いた. 鮭好きには手を出したくなる一品.
しかし,江戸前の握り寿司店では,鮭の寿司は御法度.近年の冷蔵技術があるからこそ,新鮮な鮭の握り寿司が成り立つので歴史的には浅いのだと...
このおむすび,330円は高いけれど3つ入っているのだから1つあたり110円! お得?!
今回見つけた新発売は,三種類のシャケむすびが入って330円のコレ.

鮭を3種類食べ比べるという,贅沢.
鮭を3種類食べ比べるという,提案.
たしか,近年,鮭の需要が高くなっていて,味だけではなく,色合いや値段もトータルバランスがとても良いから女子に好まれていると聞いた. 鮭好きには手を出したくなる一品.
しかし,江戸前の握り寿司店では,鮭の寿司は御法度.近年の冷蔵技術があるからこそ,新鮮な鮭の握り寿司が成り立つので歴史的には浅いのだと...
このおむすび,330円は高いけれど3つ入っているのだから1つあたり110円! お得?!
毎月29日は,肉の日.
夕方,ふとそういうポスターが貼ってあった事を思い出して,居ても立っても居られず,会社を後にする.
29日なのでニクの日.という事ならば,2月29日は,ににくの日. ニンニク. もう,誰かに伝えたくてどうしようもなくて,嫁さん呼び出して家の近所の焼き肉屋に集合.
「2月29日だから,タレにニンニクをいれる」
「明日会社なのに?」
別に,かまへん.男ばかりや.
血尿が出てからご無沙汰していた焼き肉なので,ちょっと格別な.
夕方,ふとそういうポスターが貼ってあった事を思い出して,居ても立っても居られず,会社を後にする.
29日なのでニクの日.という事ならば,2月29日は,ににくの日. ニンニク. もう,誰かに伝えたくてどうしようもなくて,嫁さん呼び出して家の近所の焼き肉屋に集合.
「2月29日だから,タレにニンニクをいれる」
「明日会社なのに?」
別に,かまへん.男ばかりや.
血尿が出てからご無沙汰していた焼き肉なので,ちょっと格別な.
伝説のラーメン屋.惜しまれつつ閉店していた大崎の六厘舎に行ってきました.

辛あつ,あじたま,豚のせ です.普通に,美味しかったね.どこかで食べた味という感じもあったけれど,それはここが元祖なのだなぁと思うと納得.
お店の人たちの対応がとても良いのが印象的.

辛あつ,あじたま,豚のせ です.普通に,美味しかったね.どこかで食べた味という感じもあったけれど,それはここが元祖なのだなぁと思うと納得.
お店の人たちの対応がとても良いのが印象的.
もう二週間近くランチ時間が取れない.これで痩せられれば良いけれどね.
ということで,夕方買ったのは「250円のおにぎり」という贅沢.晩飯として買ったのは「一丁350円の豆腐」.

「かたい豆腐」というので,身が締まっていて美味しそうと思ったんだけど,冷や奴には合いませんでした. 鉄板で焼くとか麻婆豆腐とかが良いらしい.また売ってたら買ってみる.
そして,一緒に写っているのは明日発売のアサヒスーパードライ風の,ドライゼロです.ノンアルコール.
そろそろ2年,アルコール入りは飲んでないのだけれど,ビールを飲んでいるときは,最後の数年はこればっかりだったな.のどごしが良くて.
ということで,夕方買ったのは「250円のおにぎり」という贅沢.晩飯として買ったのは「一丁350円の豆腐」.

「かたい豆腐」というので,身が締まっていて美味しそうと思ったんだけど,冷や奴には合いませんでした. 鉄板で焼くとか麻婆豆腐とかが良いらしい.また売ってたら買ってみる.
そして,一緒に写っているのは明日発売のアサヒスーパードライ風の,ドライゼロです.ノンアルコール.
そろそろ2年,アルコール入りは飲んでないのだけれど,ビールを飲んでいるときは,最後の数年はこればっかりだったな.のどごしが良くて.
なんとチキンタツタが復活していました.毎年の恒例行事...
チキンタツタファンは以外と多いので,これで短期的に集客する作戦.

今回は和風おろし味も追加されているので昨年までの一時復活キャンペーンとは異なる訳ですが,ゲテモノバーガー系(失礼!)と一緒でローテーションさせているのは,ちょっと気に食わないな.
こういうの品薄商法,あるいはハングリーマーケティングだな.
チキンタツタファンは以外と多いので,これで短期的に集客する作戦.

今回は和風おろし味も追加されているので昨年までの一時復活キャンペーンとは異なる訳ですが,ゲテモノバーガー系(失礼!)と一緒でローテーションさせているのは,ちょっと気に食わないな.
こういうの品薄商法,あるいはハングリーマーケティングだな.
牡蠣が好物なんだけど,近所のスーパーだと,生牡蠣は宮城産.加熱処理用は広島産でした. 今年は地震があったので春先にも速攻で牡蠣が無くなった,,,牡蠣だけじゃなかったけど・・・どうなるのか期待していたら,岡山産が売られていました.

広島産の牡蠣は本場の1つだけど,東京だと遠距離だからか加熱処理用しか回ってこない.その点宮城産はリーズナブルで良かったのだけど,お値段は1.5倍くらいかなー.それでも居酒屋で生牡蠣を頼むよりずっとお得ですが.

広島産の牡蠣は本場の1つだけど,東京だと遠距離だからか加熱処理用しか回ってこない.その点宮城産はリーズナブルで良かったのだけど,お値段は1.5倍くらいかなー.それでも居酒屋で生牡蠣を頼むよりずっとお得ですが.
上京してきている妹夫婦達は大雨の中ディズニーランドに行っているけれど,わたしゃ夏に行ったので,せっかくなのでシルク・ドゥ・ソレイユのZEDでも楽しもうと思って,イクスピアリに行ってみました.ZEDは,もうはっきり言って12月末まで売り切れ状態で予約不可ですね.
まぁ適当に妹夫婦と待ち合わせて,前から気になっていたジャングル風のレストラン「レインフォレスト」に行ってみた. 場所は舞浜,ディズニーランドに併設されているイクスピアリの中にあります.
料理はアメリカ料理.ピザにチキンライス等,子供たちがよ転びそうなメニューが沢山あって良いのです.ジャングルをモチーフにしていて店の中が薄暗くて,たまに雷がなったり像が動いたりで,2歳の甥っ子は怖がってました.

以外と,イベント的なものはアメリカンレストランにありがちな誕生日だとキャストが歌ってくれる的な事くらいで普通でしたが,サービスは良かったですね.
---
それにしても来る時も突風で京葉線が止まっていて40分遅れ.帰りも京葉線が止まっていて駅にはバスで浦安方面を目指す人たちの大行列,一部帰宅をあきらめたっぽい人たちが地下のような1Fのバス乗り場の地べたに座っている感じでしたが,私たちはそれらの影響をほぼ受けずに帰宅できました. ほぼって言うのは,京葉線がのろのろ運転だったので電車に乗っていた時間が体感20%増しだったくらいかな.大混乱かと思ったら座って帰れたし.
まぁ適当に妹夫婦と待ち合わせて,前から気になっていたジャングル風のレストラン「レインフォレスト」に行ってみた. 場所は舞浜,ディズニーランドに併設されているイクスピアリの中にあります.
料理はアメリカ料理.ピザにチキンライス等,子供たちがよ転びそうなメニューが沢山あって良いのです.ジャングルをモチーフにしていて店の中が薄暗くて,たまに雷がなったり像が動いたりで,2歳の甥っ子は怖がってました.

以外と,イベント的なものはアメリカンレストランにありがちな誕生日だとキャストが歌ってくれる的な事くらいで普通でしたが,サービスは良かったですね.
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それにしても来る時も突風で京葉線が止まっていて40分遅れ.帰りも京葉線が止まっていて駅にはバスで浦安方面を目指す人たちの大行列,一部帰宅をあきらめたっぽい人たちが地下のような1Fのバス乗り場の地べたに座っている感じでしたが,私たちはそれらの影響をほぼ受けずに帰宅できました. ほぼって言うのは,京葉線がのろのろ運転だったので電車に乗っていた時間が体感20%増しだったくらいかな.大混乱かと思ったら座って帰れたし.
つるかめ食堂.忙しくてしばらくぶりだけど,久々に寄ってみたら新メニュー.
静かなる丼(ドン)という,ソイ丼にネギと海苔をトッピングしたどんぶり.

写真取る前に嫁さんが食べたので貼ってあったメニューを写真撮ったわけですが...単行本100巻を記念して作ったもので,店長曰く「静かなるドン」という漫画の作者が店の常連さんだという事で推薦してもらったそうな. この白ネギは,シャキシャキ感を出す為に刻むのは注文を受けてからなので,手間と時間がかかるって.たしかに普通のソイ丼は注文して1分程度ででてくるけど,ちょっと待ったからね. 海苔もサングラス型にはさみで切っているし.
11月8日までの限定メニューなんだけど,美味しかったのでもう一度行っとかないと.
静かなる丼(ドン)という,ソイ丼にネギと海苔をトッピングしたどんぶり.

写真取る前に嫁さんが食べたので貼ってあったメニューを写真撮ったわけですが...単行本100巻を記念して作ったもので,店長曰く「静かなるドン」という漫画の作者が店の常連さんだという事で推薦してもらったそうな. この白ネギは,シャキシャキ感を出す為に刻むのは注文を受けてからなので,手間と時間がかかるって.たしかに普通のソイ丼は注文して1分程度ででてくるけど,ちょっと待ったからね. 海苔もサングラス型にはさみで切っているし.
11月8日までの限定メニューなんだけど,美味しかったのでもう一度行っとかないと.
三軒茶屋駅の上で,世田谷通りと国道246が重なる交差点の交番の裏にある路地を入った所に,ひっそりとあるお店. 店に入るとすぐ3〜4段あがる階段で底上げしていて店内がよく見えないのだけど,他に一人しか居なかった.この時点で悪い予感も...
大勝軒は,つけ麺.店内は池袋の山岸一雄氏とこの店の店長とおもわれる人が取った写真が数店.

なんだ何かデジャブーのような気がしていたのだけど,私の記憶は正しかった.こんな時に思い出すのは,マンガ「ナニワ金融道」で行政書士を探すシーンで「看板が大きいということはそれだけ客が入ってないということだ」という事かな.
チャーシュー麺で+200円にしたのにたった3枚.麺は冷えている.大勝軒は太麺なので通常のラーメン屋より少し待つのに,あまり待たなかった...嫁さんが頼んだビールは,たぶんビールじゃないといってた.第三のビールなのか?
なんか,色々残念だ.大勝軒のホームページを観ると,この店も神保町の店も載ってないな...新橋も載ってないけど.
大勝軒は,つけ麺.店内は池袋の山岸一雄氏とこの店の店長とおもわれる人が取った写真が数店.

なんだ何かデジャブーのような気がしていたのだけど,私の記憶は正しかった.こんな時に思い出すのは,マンガ「ナニワ金融道」で行政書士を探すシーンで「看板が大きいということはそれだけ客が入ってないということだ」という事かな.
チャーシュー麺で+200円にしたのにたった3枚.麺は冷えている.大勝軒は太麺なので通常のラーメン屋より少し待つのに,あまり待たなかった...嫁さんが頼んだビールは,たぶんビールじゃないといってた.第三のビールなのか?
なんか,色々残念だ.大勝軒のホームページを観ると,この店も神保町の店も載ってないな...新橋も載ってないけど.
あまり気にしてなかったのだけれど,新宿西口にもラーメン屋が沢山あることに気づいたので,網羅してみようと,まずは桂花(けいか)に入ってみた.
頼んだのは,いつもの通りチャーシュー麺.

この店は,東京に豚骨ラーメン文化を広げたという歴史ある店の様なのだけど,あまり口には合わなかった. なんか,これまで食べた事の無い独特の麺.九州豚骨といっても熊本なのでマー油がはいっているのかな? スープは黒い部分があります.白い所と混ぜれば良いのだけどね.
昨年一度倒産しているみたいなんだけど,昔は美味しい店だった様です.
桂花ラーメン、一転大盛況に
http://www.data-max.co.jp/2010/11/post_12436.html
頼んだのは,いつもの通りチャーシュー麺.

この店は,東京に豚骨ラーメン文化を広げたという歴史ある店の様なのだけど,あまり口には合わなかった. なんか,これまで食べた事の無い独特の麺.九州豚骨といっても熊本なのでマー油がはいっているのかな? スープは黒い部分があります.白い所と混ぜれば良いのだけどね.
昨年一度倒産しているみたいなんだけど,昔は美味しい店だった様です.
桂花ラーメン、一転大盛況に
http://www.data-max.co.jp/2010/11/post_12436.html
今年は2回ある土用の丑の日の2回目. 五反田の,うなぎ専門店に行きました.

今年は稚魚が少なかった影響で高騰していると,前回の丑の日に言ってたけど...っておっとこっちは食べたあとに撮った写真.
うな重(上)はこれ.

良くある甘いタレじゃなくて,どちらかというとしょっぱい系なので,糖尿病の人にもおすすめか?! 汁を100円でうな肝に変更できます.
値段は1600円.前回食べたのはファミリーマートで国産ものだったので1680円.ファミマのほうが高いのか! 両方美味しかったけど.

今年は稚魚が少なかった影響で高騰していると,前回の丑の日に言ってたけど...っておっとこっちは食べたあとに撮った写真.
うな重(上)はこれ.

良くある甘いタレじゃなくて,どちらかというとしょっぱい系なので,糖尿病の人にもおすすめか?! 汁を100円でうな肝に変更できます.
値段は1600円.前回食べたのはファミリーマートで国産ものだったので1680円.ファミマのほうが高いのか! 両方美味しかったけど.
ラーメンを主食として食べ始めたのはここ10年程なんだけど,その先駆けとなったのがこのお店.
・単に当時住んでいた家から近かった.
・替え玉制度で満腹
・ニンニクと高菜を入れながらアレンジしながら2杯目3杯目.

よくマグナムドライと一緒に食べたなぁ...
知らなかったんだけど,このお店が創業の地だったんですね.
・単に当時住んでいた家から近かった.
・替え玉制度で満腹
・ニンニクと高菜を入れながらアレンジしながら2杯目3杯目.

よくマグナムドライと一緒に食べたなぁ...
知らなかったんだけど,このお店が創業の地だったんですね.
札幌,博多に続く,日本三大ラーメン.の,1つに数えられる喜多方ラーメン. 福島県喜多方市付近には対人口比率が日本で一位となるくらい沢山のラーメン屋があるそうな.
で,最もシンプルなものだけどいつものようにチャーシュー麺にしようとおもったけど,最初から沢山入っているので「喜多方ラーメン」を注文.

喜多方は醤油ベースで,縮れたまご麺.もっともスタンダード. このブログのラーメンカテゴリで一番古い記事は2008年のこの「喜多方ラーメン2」です.それ以来って事だな.
で,最もシンプルなものだけどいつものようにチャーシュー麺にしようとおもったけど,最初から沢山入っているので「喜多方ラーメン」を注文.

喜多方は醤油ベースで,縮れたまご麺.もっともスタンダード. このブログのラーメンカテゴリで一番古い記事は2008年のこの「喜多方ラーメン2」です.それ以来って事だな.
日付が変わって今日,バーガキングが関西にオープンするそうな.
アメリカではマクドナルドに続く第2位のポジションなのに日本では40店舗弱の展開.

関西限定の「どろソース ワッパー」というのも気になる!!! 「どろ」というのはソース樽の底にある濃い部分ですね.一般的に辛いんだけど.
アメリカではマクドナルドに続く第2位のポジションなのに日本では40店舗弱の展開.

関西限定の「どろソース ワッパー」というのも気になる!!! 「どろ」というのはソース樽の底にある濃い部分ですね.一般的に辛いんだけど.
新宿の通称しょんべん横町と呼ばれる新宿西口思い出横丁にあるお店,
閉店していたというか建物がまるまる無かったので心配していたんだけど,仮店舗で開店したという情報を知っていたので,ちょっと寄って見た.

おばちゃんが出迎えてくれて,当然といえば当然,覚えてくれていた.ここ15年くらいは数年に1回の頻度なので「おにいさん,またちょっとがっちりしたね」が挨拶になってる. 普通にソイ丼と肉野菜(野菜炒め)を頼む. うまいとかどうじゃ無くて,懐かしい.
20年近く前,新宿に住んでいて丸の内に務めていた時に良く・・・というか毎日通っていたお店. 通っていた頃,土日の昼のテレビを見ていたら店のおっちゃんが出ていて「新メニューの元気丼!」ってやってた.テレビの中で不評もあって何週間か掛けて新メニューが完成していた. そんなメニューも未だ健在.でもおばちゃん曰く,おじちゃんは亡くなったそうで昨日か明日かが四十九日なんだそうな. もう新メニューは出来ないんだね...
閉店していたというか建物がまるまる無かったので心配していたんだけど,仮店舗で開店したという情報を知っていたので,ちょっと寄って見た.

おばちゃんが出迎えてくれて,当然といえば当然,覚えてくれていた.ここ15年くらいは数年に1回の頻度なので「おにいさん,またちょっとがっちりしたね」が挨拶になってる. 普通にソイ丼と肉野菜(野菜炒め)を頼む. うまいとかどうじゃ無くて,懐かしい.
20年近く前,新宿に住んでいて丸の内に務めていた時に良く・・・というか毎日通っていたお店. 通っていた頃,土日の昼のテレビを見ていたら店のおっちゃんが出ていて「新メニューの元気丼!」ってやってた.テレビの中で不評もあって何週間か掛けて新メニューが完成していた. そんなメニューも未だ健在.でもおばちゃん曰く,おじちゃんは亡くなったそうで昨日か明日かが四十九日なんだそうな. もう新メニューは出来ないんだね...
下北で観劇のあとに食す.とんこつラーメンですね.

頼んだのは,チャーシューメンの醤油. 普通に美味しかった.チャーシューが脂っこく無くて良かったな.
替え玉制度がないので,しっかり食べたい場合には最初から大盛りをたのむか,半ちゃんラーメンにするか,考えておかないといけないかも.

頼んだのは,チャーシューメンの醤油. 普通に美味しかった.チャーシューが脂っこく無くて良かったな.
替え玉制度がないので,しっかり食べたい場合には最初から大盛りをたのむか,半ちゃんラーメンにするか,考えておかないといけないかも.
ラーメン屋があるというので連れて行ってもらった. 大崎ニューシティにある「札幌や」というラーメン屋.冷房は効いていない. 店員は,レジ付近は中国人っぽいけど,配膳はネパールとかバングラディッシュ的な雰囲気の女性でした.
札幌というので味噌だとおもったけど,醤油味も塩味もあるという節操のないが,その前に気になる名前「ミニジャンボラーメン」.
この一見論理矛盾な名前.小さいのにジャンボ.Jumboとは特大の意味なのに.あるいは,アフリカの挨拶のジャンボ?Jambo?

でも,ある案件でこれをヒントにシステムサイジングして,提案してみる事にしました.
論理矛盾.まず,普通だと考えつかない方法論か.
札幌というので味噌だとおもったけど,醤油味も塩味もあるという節操のないが,その前に気になる名前「ミニジャンボラーメン」.
この一見論理矛盾な名前.小さいのにジャンボ.Jumboとは特大の意味なのに.あるいは,アフリカの挨拶のジャンボ?Jambo?

でも,ある案件でこれをヒントにシステムサイジングして,提案してみる事にしました.
論理矛盾.まず,普通だと考えつかない方法論か.
事務所の近くに,二郎系があるというので,いく.
ラーメン二郎家系図でいうところの,正式にはインスパイア系に属す「凛」の現在進行形らしいです.

「ニンニクいれますか?」「入れます」状態です. 今回頼んだのは「醤油M」です.「醤油R」というのがあるのだけど,それはサイズがとんでもないらしい.
太麺なので出来上がるまで時間がかかるのだけど,醤油MのMはミドルじゃなくてミニなんじゃないか? 醤油Rはレギューラー?という話をしながら待っていらけど,食べ始めたら終始無言.そこはラーメンとの戦いに集中しないと,負けてしまう.
勝つか負けるか.それがラーメン二郎.
ラーメン二郎家系図でいうところの,正式にはインスパイア系に属す「凛」の現在進行形らしいです.

「ニンニクいれますか?」「入れます」状態です. 今回頼んだのは「醤油M」です.「醤油R」というのがあるのだけど,それはサイズがとんでもないらしい.
太麺なので出来上がるまで時間がかかるのだけど,醤油MのMはミドルじゃなくてミニなんじゃないか? 醤油Rはレギューラー?という話をしながら待っていらけど,食べ始めたら終始無言.そこはラーメンとの戦いに集中しないと,負けてしまう.
勝つか負けるか.それがラーメン二郎.
ブランド的に有名なものがご当地ラーメンとして売られていることはあります.喜多方ラーメンとか,尾道ラーメンとか.
地元で,こんなお土産を見つけました.

これは歓楽街にある九州ラーメン屋の「とんとん」のラーメンです.飲んだあとにラーメン.替え玉ができるので量を調整する事ができる.替え玉の記録を店内に張り出される.そんな店なのですが,飲み会の締めで使う店なので,大人に成らないとこの店には行かない.
これは福山に観光に来た人が買っていくものではなく,かつて福山に住んでいて東京等に転勤して行った人へのネタ的な土産ですね.
地元で,こんなお土産を見つけました.

これは歓楽街にある九州ラーメン屋の「とんとん」のラーメンです.飲んだあとにラーメン.替え玉ができるので量を調整する事ができる.替え玉の記録を店内に張り出される.そんな店なのですが,飲み会の締めで使う店なので,大人に成らないとこの店には行かない.
これは福山に観光に来た人が買っていくものではなく,かつて福山に住んでいて東京等に転勤して行った人へのネタ的な土産ですね.
近所のスーパーで売っていたので買った.

買ったといっても,二週間くらいかけて吟味して購入なのです. 定価の850円でうずたかく積まれていたのですが,毎日みていても一向に減る気配がない.
1週間程見ていたのだけど,山も低くならなければ値段も下がらない.強気だ.
正味期限を見ると約一ヶ月先だったので,これは見切りフラグが立って安くなった時が本当の買い時だとおもい観察していたのだけど,ここ数日スーパーに立ち寄らなかったので忘れていました.
で,とうとう400円台で売られていたので購入.半額近いのだからいいのかな.マーチャンダイザーの人には悪いけど,もうブームは終わってるんだからモット安く無いと触手は動かないですよ.

買ったといっても,二週間くらいかけて吟味して購入なのです. 定価の850円でうずたかく積まれていたのですが,毎日みていても一向に減る気配がない.
1週間程見ていたのだけど,山も低くならなければ値段も下がらない.強気だ.
正味期限を見ると約一ヶ月先だったので,これは見切りフラグが立って安くなった時が本当の買い時だとおもい観察していたのだけど,ここ数日スーパーに立ち寄らなかったので忘れていました.
で,とうとう400円台で売られていたので購入.半額近いのだからいいのかな.マーチャンダイザーの人には悪いけど,もうブームは終わってるんだからモット安く無いと触手は動かないですよ.
グリーンカレーってのはココナッツミルクベースなわけで,甘い香りにピリカラってのが気持ちよいわけなんだけど,大崎ゲートシティにあるこのグリーンパッタイというタイの屋台料理の店.

満員のため店の入り口で待っていると,4人がけ席で一人で座っているOLが,店の混雑具合を無視する様にグリーンカレーラーメンをスローに食べている.もうスローモーションか操り人形の練習中かというくらいスロー.そして半分以上残して去って行ったのだけど,その理由は簡単.同じ物を食べたらわかるんだけど,とても辛い!
死ぬかと思った.しかし箸とレンゲが口とどんぶりとの往復を止められない,そんなあとを引くお味.

満員のため店の入り口で待っていると,4人がけ席で一人で座っているOLが,店の混雑具合を無視する様にグリーンカレーラーメンをスローに食べている.もうスローモーションか操り人形の練習中かというくらいスロー.そして半分以上残して去って行ったのだけど,その理由は簡単.同じ物を食べたらわかるんだけど,とても辛い!
死ぬかと思った.しかし箸とレンゲが口とどんぶりとの往復を止められない,そんなあとを引くお味.
タイの代表的な料理といえばスープのトムヤムクンですが,その味をベースにしたラーメン. 多分タイにこんなメニューは無いと思ったんだけど,このティーヌンが考案したメニューのようです.

麺の太さを3種類から選べるのですが,平たい太麺を選びました.なかなか美味.すっぱい!けど,そんなに辛く無い.

麺の太さを3種類から選べるのですが,平たい太麺を選びました.なかなか美味.すっぱい!けど,そんなに辛く無い.