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ブログ - 食べたカテゴリのエントリ

 東京駅食べ歩き中.今日は黒塀横丁というDAIMARUの奥の方にある,黒色の塀でシックな路地を演出したコーナにある,龍潭(りゅうたん)というお店で,軟骨ソーキそばセット920円を.


 ソーキそばは,うどん風に見えるけれど歯ごたえは日本蕎麦に近くコシがないので好きなタイプじゃないけれど,なんだか食べたくなったので行ってみた.
 店内は席があいているのだけれど,外で待たされる.二人並んでいたけれどほぼ放置.なぜ空いている席に通してくれないのか解らないけれど,先客が2名でていったら2名通されるという感じだった...

 席が空いているのに並ばされて待っている8分間で腹立たしい感じがしたのだけれど,でてきた食事は美味しかった.
 チャーシュー代わりのあばら肉の軟骨は3個くらい十分な量が入っていて,コリコリしているかと想像していたけれど柔らかい.ソーキそばは想像通りだったけれどスープが美味しい.そしてジューシーと呼ばれる沖縄風炊き込みご飯もついて他にモズク等の小鉢もついて920円税別というのは東京駅付近だと安いとおもう.

 美味しいスープを楽しむ為のレンゲが浅いタイプだったのが残念だったけれど,どんぶりを持って飲んでも良いかもしれないな.
 東京駅八重洲口を出たところ,四季島のラウンジ近くにある落ち着いた雰囲気の立ち食いで無い蕎麦屋.

 店員の女性は着物テイスト制服.旅館でよく見かける感じ.でも注文は入り口で食券を買うタイプです.


 スープは甘めで,関西風?だからか薄味.薄味すぎるので机の上にあった七味や山椒を沢山入れて調整.七味は赤いやつじゃなくて松屋にあるような茶色いタイプ.これもパンチがあるわけでもない.
 蕎麦よりうどん派なんだけれど,食券を渡す時におねーさんにオススメを尋ねたら蕎麦だというのでそうしたんだけれど,失敗だったかな.

 それで,,八ツ橋が付いています.経営が本家西尾八ツ橋.日本で一番古い八ツ橋屋さんなのだそうで,八ツ橋は美味しかった.

 和風の店員さんはテーブル担当感がなくて,コップに水がなくなっても気づいてくれなかったなぁ.どうも,「京都名物にししんそば」が名物だったようなので,それとラーメンっぽいという「鶏そば」にすればよかったかな.
 北海道食材のアンテナショップをやっている北海道フーディストに行ってみて,さっぽろClassicを売っているのを確認した後,イートインに行ってきました.
 最初に食券を買い,スープを味噌で指定します.番号札を渡されて待つと,完成したら呼ばれます.


 スタンダードな味噌ラーメンに,北海道満載の意味は中型サイズのホタテが3つも入っています.麺で防潮堤を作りつつノーマルの味噌スープを楽しんだ後は,決壊させバターが溶けたスープと混ぜ合わせながら食べたりと味を変化させながら楽しめます.
 麺が西山ラーメンというのがあちらこちらに掲示されていたけれど,札幌ラーメンのスープに絡むちぢれ麺を開発して広めたのが西山ラーメンなのだとか.

ブルーボトルコーヒー

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趣味 » 食べた » 飲んだ
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ujpblog 2016/5/19 23:18
 バスタ新宿というかミライナタワーというか,その建物にブルーボトルコーヒーというお店がある.20年前,スターバックスが日本に展開した時のような,「おしゃれカフェチェーン」になるのかなという感じかな.


 一人一人のために豆を挽いていれるので,時間がかかる.レジは大行列.

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ぶかっけうどん - 948 串と饂飩(うどん)

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2016/5/11 23:24
 ぶっかけうどん330円にちくわ天と,明太子おにぎりで570円.最近ランチは軽めのものが好み.メンチカツ定食的なのが,ちょっとうんざりな.

 それで選んだのが,椅子はあるけれど,立ち食いうどん・蕎麦で夜は串カツやになるらしい,948というお店.八重洲地下街でも一番奥なんじゃないかな.


 麺は讃岐うどんバリのシコシコ麺歯ごたえ抜群で,注文してから,おばちゃんがふんわりと握ってくれるおにぎりが良かった.明太子が上にかなり乗っているので中身は?と思ったけれど心配無用.おにぎりを食べ終わるとお皿に「がんばって」との文字が. 別に理油は無いのだけれど,ちょっと落ち込んでいたのだけれど,気が晴れました.また来よう.散歩にも向いているしね.
 タイ料理の独特の香りに引き寄せられて入ったのが,PCP(パシフィックセンチュリープレイス丸の内)の地下にある店.入り口がよく分からないのだけれど.


 ガパオはライスと一緒のイメージがあるけれど,麺の上に乗せるというのが奇抜な気がしたけれど,ちょうど良いピリ辛具合.
 サラダとデザートのタピオカも付いての960円.ま,普通かな.
 そじ坊などを運営する,グルメ杵屋が展開している,「おらが蕎麦」の前を通りかかったら,そば処港屋のようなメニューの写真があったので入ってみた.


 ラー油系のピリ辛つけダレで期待したのだけれど,圧倒的に蕎麦がダメだった.平均ランチ価格1000円の中で,680円という価格で頑張っているとはいえ.
 下関は唐戸市場近くにあるカモンワーフという集合施設の2階にあるお店で,山口県の名物.西南戦争時に熊本城を囲む薩摩軍の兵士が食べたという話を参考に,下関の旅館が開発したのが最初.

 今回の瓦そばたたき丼膳は,2000円もするのだけれど,その名物の瓦そばとフグ丼がセットになっているのでお得感があったので注文.


 瓦そばの横には牛丼の頭が載っていて,瓦は鉄板だったけれど,抹茶そばらしいけどパリパリの麺をつゆにつけて食べるのは,普段腰の強い麺を好んで食べているのでベチャっとしてあまり好きでは無いかな.

 フグの丼の方は,食べながら思ったのだけれど,普通の海鮮丼とちがって,たたきになっているフグの身なので,外側が柔らかく中心部は弾力性があるあの食感.

 やっぱり2000円ランチというのは非日常なので,それなりの味で出してもらわないとと思うな.1200円なら大満足なんだけれど.

イワシ鯨

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趣味 » 食べた
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ujpblog 2016/5/5 23:54
 下関で遊んだ際に唐戸市場に行ったら鯨肉を売っていたので購入. 赤身の肉,「尾の身」という部位で「イワシ鯨」と書かれていた.


 イワシ鯨というのは小さいからではなくてイワシの群れと一緒にいるとかイワシを食べるという意味らしく,体調は18mくらい.今回初めて調べてみたのだけれど,捕鯨で捕獲されている鯨の数は古くから正確に把握されているよう.北大西洋で1885年〜1984年で14295頭という具合.それも南半球で何頭などと非常に細かい.


 シーシェパードが妨害するから南極海でのミンククジラの捕鯨は大幅に減って,北大西洋のイワシクジラに調査捕鯨が変わっているのだそうだ.

 調査捕鯨では年間1000頭ほどという制限があるのだけれど,実際には年間50頭程度捕獲していて,調査後,DNA採取で個体識別できる状態にした上で有効利用という目的で食肉になっているそうです.
 食物連鎖の頂点にあるクジラなので増えすぎると海洋資源のバランスが崩れるという話もあるし,だけれど海の中のことなので正確に調査委して全量把握できないので,色々な言い分があってもめているという事ですね. まぁ,心して食べろという事ですね.


 解凍した尾の身は,ビジュアル的には,さしの入ったロース肉のよう.臭みを感じることも無く,マグロのトロのようでした.
 東京駅八重洲地下にある旭川ラーメンの游亀亭ゆうきていで味噌汁コーンラーメン840円.スープは甘めなので七味必須.典型的な札幌味噌ラーメン味でした.穴開きレンゲが付いてくるのでコーンのサルベージに抜かりなし!旭川ラーメンは醤油がメインだったかな?


 あれこの写真どこかで?!と思ってみたら・・・

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 サンライズ出雲にて.22時東京駅発なので,駅弁屋祭も選ぶ商品が少なくなっているけどドンドン補充されてますね.3日前は20時頃に開店休業中みたいな感じだったけど.

 この弁当は,名称通りイクラとトロトロのサーモンが好きな人にはたまらないかな.サーモンは主要な骨は取ってあるので安心してかぶりつけるし.

 駅弁は野菜のバランスが良くないので,ヤッパリ野菜ジュースと一緒がオススメ.

味噌ラーメン - 旭川番外地

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2016/4/27 23:04
 東京駅八重洲の地下街にある旭川ラーメンの番外地へ.なぜ八重洲に2軒も旭川ラーメンがあるのか不思議.お一人女子が二人もいました.そういうのも新鮮かな.注文したのは味噌ラーメン700円.ラーメンってこういう値段だったよね.東京だと普通に1000円近くかオーバが普通.


 ちぢれ麺がスープによく絡んで良い感じ.茹で具合もよかった.メンマが大量に入っていた.そしてチャーシューはバラ肉ベースだけれど,しつこくない.こう書くとベタ褒めっぽいけれど・・・・平均よりは,十分美味しいので,今度は是非醤油を試してみたい.

 そういえば珍しいシステムとして,入ったらすぐレジで先に会計をします.つまり店に入る前に注文内容を決めておかないといけないという.手渡しの食券.

炒飯弁当 - 崎陽軒

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趣味 » 食べた » たべた(駅弁)
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ujpblog 2016/4/27 0:22
 崎陽軒といえば,昔からあるシウマイ弁当.新横浜経由で帰省していた頃はよく買っていた.桂ざこばも好きだと言っていたし.それで炒飯弁当というのがあったので食べてみた.830円と東京駅で売られている駅弁の中ではお手頃価格.


 思ったより炒飯がパラパラしているのだけれど,これが温かいわけでもないから,モチモチ感が無くてパサパサに感じたなぁ.シウマイ弁当は逆にしっとりしているご飯が弁当箱にくっついてきれいに食べられないという問題もあるけど.
 最近は年1回くらいになってしまったけれど.滅多にこないので,注文するメニューは慎重に選んでしまう...がいつもの感じで.


 ソイ丼と,バカでアホでフラメンキン.昔はこれにハムマリネと牛すじ煮込みくらいを注文して2300円位食べていたけれど,今日は頑張って1700円でした.
 店員さんに聞いたら,先代のおばちゃんはもう東京にいないそうですが,元気にはしている模様.期間限定だった,静かなる丼は,まだ置いてあるようです.

 それにしても,思い出横丁は,住む家があるのかどうかわからないような人がたくさんいたんだけれど,今は外国の観光客が狭い通路を埋め尽くしているね.
 東京駅ラーメンストリートで一番行列のできているの六厘舎で,特製つけ麺1060円.うまし!スープ割りは柚子を入れで,さっぱりモードにメタモルフォーゼ!席に着いてから出てくるまで2分も掛からなかったのは本店と大きく違っところ.オペレーションの改善かな.


 でもビジュアルの変化が.しゃりんに近い感じ.

 今回は平日の15時半くらいに行ったら待ち人数が5名程度だったので突入.並び始めて食べ終わるまで23分でした.かなり短い.

フォー - ブッタ

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2016/4/17 4:08
 豪徳寺駅近くのアジアンレストランブッタへ.


 豪徳寺駅からすぐの商店街の中に,豪徳寺市場と新し目の看板のある横道があって,その奥に店はあります.入るのは少しだけ,勇気が必要だった. お店は,アジアンレストランとなっているけれど,ネパール料理です.


 頼んだのはランチのベトナムフォー.サラダとミニカレーとサラダとラッシーが付いて700円.安すぎる.パクチーは別皿担っていたけれど最後に入れて食べました.

 それとサイドメニューで頼んだのだけれど,写真右下にある肉料理.ネパール・ポタマサラ480円.ネパールの砂肝料理なのだけれど,これが美味しかった.また食べたい!

寝台特急カシオペア 最後のパブタイム 2016/3/18

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趣味 » 食べた
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ujpblog 2016/4/13 0:42
 ラストラン1往復前の札幌発上野行きの上り寝台特急カシオペア.ラストランのパブタイムは無理だろうとおもい,この日にかけました.

 一番乗りしたのは19時56分.パブタイムは21時45分ごろからなので2時間前.上りの場合,函館で機関車付け替えというイベントが21時過ぎにあるので,時間が重複するのでパブタイムを取るかどっちか?!になるのだけれど,うちは二人いるので一人が並び,一人が撮影...函館を出発する頃には13人並んでいました.13人が何組分かは,わかりません.ディナーカーは28席.

 それで勝ち?取って食べたラストパブタイムがこれ.


 東京駅の日本食堂もなくなったので,もう食べられるのはここしか無いハズの煮込みハンバーグ.マルゲリータ,まるポテト.と,おたるの白ワイン.

 どういうわけか,一輪挿しがなくなってしまったテーブルだったけれど,スタッフの写真サービスも今まで通りで気持ち良く食事させていただきました.

鶏塩葱ラーメン - 魚民

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ujpblog 2016/4/12 23:51
 魚民の鶏塩葱ラーメン484円.魚民でラーメン食べたのは初めて.アッサリすぎかなぁ.


 居酒屋のシメなのでそんなもんか.それと,盛り付けをチャンとしてないから鶏肉が沈んでしまってメニュー写真と違ってしまってる!
 東京駅で一番弁当の数が多いとテレブでやっていた八重洲口改札を出たところにある大丸の中でも,ミート矢澤とか叙々苑とか肉が多いエリアにある,牛たん かねざきで,お弁当を購入.時間的におばちゃんと交渉して安くしてもらったり.


 牛たんはその独自の歯ごたえが特徴的ですが,弁当の名前にもなっているように,やわらかいです.新宿根岸のテールスープに入っているあの肉のような感じですね.牛タン,普通は,焼いて食べることが多いから煮込むのは珍しいからかな.

 冷めていても美味しくいただけます.香り拡散系でもないので新幹線の中で気を使わずに食べられますね.

チキンライス弁当 たいめいけん

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ujpblog 2016/4/8 23:50
 まっくろな三代目が有名な,たいめいけんが出しているお弁当.オムライスもあったけれど,今回はチキンライス弁当を.1180円は,常識的には高いけれど駅弁だと普通か.


 見た目と異なり,チキンライスがパラパラなので割り箸では食べづらいのでスプーンがついています.全て美味しいけれど,ビタミンが不足するなぁと思うね.

米沢牛わっぱめし

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ujpblog 2016/4/5 21:07
 東京駅の駅弁屋祭で,出来立て販売していたのを1250円で購入.松川弁当店.肉が豪華に盛り付けてある感じの弁当の代名詞かな.「米沢牛炭焼 特上カルビ弁当」とかいつも大量に置いてある.1000円超える弁当の説得力は,やはり肉なのだろうとおもう.



 でも,以前入っていた焼肉や肉団子は入っておらずその代わりゴボウなので,1250円は相対的に高いと言わざるをえない.

母恋めし

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趣味 » 食べた » たべた(駅弁)
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ujpblog 2016/4/3 23:54
 洞爺駅から札幌駅にいどうするのに,せっかく特急に乗ったけれど東室蘭で下車.下車した目的は,カミさんがあらかじめ東室蘭駅で受け取りを予約した,1日限定40食の,この母恋めしを受け取るため.


 本来は母恋駅近くの喫茶店で売られているそうなのだけれど,東室蘭駅でも入手可能.かにめしのようにホームまで持ってきてくれないので,下車した次第.


 今日,鉄腕DASHで幻の駅弁として取り上げられていました.

一風堂からか麺 - 一風堂 at 六本木

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ujpblog 2016/4/1 23:21
 六本木で16時頃.ハラを空かせたカミさんがドンドン機嫌が悪くなってきたので,思い出したので一風堂に行ってみた.ここは,ホスピタリティが良い店として印象に残っている.前回来た時もそう書いている.

 アレからの年数を考えると店員は入れ替わっているのだろうけれど,もてなしの真心はついえておらず.

 食後に薬袋を出すとつかさずカウンター越しに水を用意しようかと提案.そしてその用意されていた水には氷が入っておらず,少し温め,薬を飲むためにベストコンディション.

 別に愛想が良い訳でもないがカウンターの内側から目配り出来ると言うのは称賛に値すると思います.コレでラーメンのあと味も最高なものになりました.


 今回は初めて「一風堂からか麺」を注文.からさは普通.普通にしたので,辛くなくて味噌の甘みさえ感じます.そしてピーナッツが入っていて食感も良い.当然替え玉をして満腹.今度はからさを1段階上げて食べてみたいかな.
 そしてこの店の一口餃子も美味しいです.待っている間は机の上にある高菜やモヤシをつまみながらということもできるし.
 2016年3月26日のダイヤ改正に伴い,札幌〜青森間を結ぶ夜行急行はまなすも廃止になりました.それを記念して2016年3月11~20日の限定販売で札幌で発売されていた,はまなす弁当を,カシオペアの中で頂きました.



・蟹とイクラのちらし寿し
・道産鮭の漬け焼き
・卵焼き・有頭海老煮
・鰈磯辺揚げ・鶏唐揚げ
・炊き合わせ(4品)
・海鮮大しゅうまい
・小松菜お浸し 他
・お米は、北海道産米『ななつぼし』

 弁当は,普通に幕の内弁当というかんじだったけれど,上野のカシオペア弁当と違いただの掛けが紙商法じゃなくて,弁当のふたの裏に永久保存版の年表が入っていました.札幌の駅弁屋,弁菜亭は良い仕事しましたね.

雪印パーラー 札幌本店

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ujpblog 2016/3/28 21:57
 雪印パーラーをみると,スノーロイヤルを注文したくなる.これがとてもうまい.2014年の8月にさっぽろテレビ塔で食べて,去年は小樽で食べた.


 でも今回は.パフェにしてみた.


 ベリーミックスパフェと生チョコティラミスパフェ.これ2つで3000円なので結構な金額.サービスがもうちょっと良ければなぁ.
 それで,家族にもと土産に送ってみた.送料が半端ない!でも仕方ない! その後,どうもマツコデラックスの番組で紹介されたみたいで,2月の後半まで品薄だったらしいことがわかりました.しれっと普通に送付していたけれど,実はテレビ人気で立ち寄った人のように思われたかもね.店員は何とも思ってないか.
 朝早くの洞爺湖のレイクビュー.天気は曇りだったけれど,それが逆に幻想的な風景を醸し出す.羊蹄山は見えないけれど.


 昨晩のディナーと同じように小分けの皿をゲットして並べてみる.

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 ホテルのディナーは洞爺湖側が全面ガラス張りの席で.


 ビュッフェ形式のレストランなのだけれど,女性が喜びそうな小皿も多く用意してありました.

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串家物語

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趣味 » 食べた
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ujpblog 2016/3/25 23:36
 秋葉原のヨドバシカメラの上になるレストラン街にある,串家物語へ.食べ放題で自分で串カツを揚げるお店です.多分,10年くらい前に町田で,同じ様な仕組みの店に行った事があるので同じ店だと思う.


 串ものだけじゃなくサラダ類は元より,カレーや茶漬けそしてデザートもあって食べ放題90分で2500円.アルコールの飲み放題は1500円だけれどビールは550円なので3杯飲まないともとが取れない.ビールでお腹を一杯にしても仕方ないので飲み放題にはせず,カレーも食べないという方針で.


 それで色々と食べたのだけれど,今回初めてチョコレートフォンデュしてみた.一応,マッシュルームに串をさしてチョコレートタワーにしたしてみた.このチョコレートが美味しかった.
 そしてアイスクリームも食べ放題に入っているので,最初はコーンカップに入れてみたけれど上手く出来ないので,どこかのおねーさんを見習ってスープカップに乗せ,先ほどのチョコレートフォンデュしたマシュマロを乗せてトッピングもしてみた.そうすると,当たり前だけれどチョコレートが冷やされて固まってしまうので,とても変な形になってしまった.味には関係ないけどね.
 2月に札幌に来た時に,タクシーの運転手に聞いたらタクシー仲間で一番おすすめは「ラーメン信玄」だと教えてもらったので,今回,訪問してみた.


 店の前に5人ほどの若者がいたので嫌な予感がしたのだけれど,どうも立ち去る直前だったようで店の中で待つ事に.店の中の行列は10人ほどで,15分ほどで自分たちの順番になった.

 この店では味噌を選ぶ事ができるのだけれど,一番スタンダードと思われる「信州(コク味噌)」を注文.それとネットで評判の良いチャーハンも.

 スープ美味しかった.飲み干した.チャーシューはバラ肉系だったので,これは個人的に苦手なものなので,なんとも言えず.チャーハンはもうちょっと具が入っていても良かったかな.紅ショウガとなぜか相性が悪いとおもう.

 味とは関係ないけれど,店員の対応がとても気持ち良いお店でした.
 2000年ごろ,毎週札幌に来ていたのだけれど,その時はこのJRタワーは建設中.38階建てはいま現在でも北海道で一番高いビルとのこと.


 今日も良い天気.


 宿泊者の朝ごはんは,35Fにある丹頂にするかSky Jのビュッフェにするか選べるのだけれど,ほとんどの人はこちらのSky Jにするとおもう.そして今回の盛り付けはビジュアル的に気を使って盛り付けてみた. メニューは,定番以外のものでも月に1つ2つ変わっている模様です.


 んー,これが3月の札幌.


 3月なのに気温が12度とかで暑いくらい.という異常気象.


 桑園方面.


 鳩も小さくなっています.

丹頂でディナー - JRタワーホテル日航札幌 35F

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ujpblog 2016/3/16 23:20
 JRタワーホテル日航札幌の35Fにある和食レストランでコース料理.これはツアーに含まれていました.丹頂は先月朝ごはんを食べたので1回きたことがあったので今回で2回目.


 本日の献立.「翡翠博多」が読めないよね.ヒスイハカタ.写真では6個目の汁椀の下にある黄色い四角いやつ.


 特に印象に残ったのは月光柿.9番目の写真の左下にあるやつ.干し柿なんだけど.食材は春を感じる山菜が多め.丹頂の入り口にも山菜が置いてあった.希望すれば山菜てんぷらも追加できます.でもさすがにまだ北海道産の山菜ではないでしょう.いくら暖かいといっても3月中旬だし.


 35Fからの夜景.今回は北海道大学側の部屋にしたので,この,さっぽろテレビ塔やすすきの方面の夜景は無い感じです.


 ススキノにある観覧車もよく見えます.

ノベルサ - 観覧車ノリア
http://www.norbesa.jp


P.S.
 3/23にこのノベルサ近くの米山商店から出火して多くの煙が出たようです.解体作業を行っていた工事会社の過失だという話ですが.

味噌ラーメン - ひぐま 横丁本店

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ujpblog 2016/3/16 23:10
 15年ほど前に,その当時でも何かと有名だったので仕事帰りに一度来た事がある札幌のラーメン横丁.どちらかというと場所としてはススキノ.


 どうもグループが別の「新ラーメン横丁」があるらしく,もしかして行ったのはそっちかもしれない.

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寝台特急カシオペア 下りの朝食

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ujpblog 2016/3/16 22:30
 カシオペア下りの朝食サービスは朝7時から10時ラストオーダー10時半営業終了です. 必ず食べるには1巡目に入らなければならず,28席なので,昔は6時半くらいに並んでいる事もありました.しかし,最近はラストランに向けて,より確実に食べたい人も多くかなり早い時間から並んでいます.

 それで,逆に終了間際にいく作戦にしています.これは北斗星でも通じたものです. 朝食は一人30分くらい.ラストオーダまでにダイニングカーに入れればよくて,ラストオーダの30分前の9時半に行って行列の状態を見て,入れるかどうかを判断すれば・・・という事です.今回はラストラン2回前なので予想が当たるかどうか自信はありませんでしたが.


 東室蘭に9時32分に到着するので,その到着前のアナウンスをを聞いてからダイニングカーに移動.待ち時間ゼロで東室蘭に到着した時には席についていました.


 今回も和定食.いつも思うけど,このオリーブ漬けが美味しい.他で食べた事ない味.どうにか手に入らないものか・・・


 他に待っている人もおらず,ゆっくり食べて,10時15分にはダイニングカーには誰もお客さんが居なくなりました.


 今回はツアーで料金は先払いになっているので,確実に食べないといけないという部分もありました

スキットル

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ujpblog 2016/3/15 23:56
 消耗品を買いに秋葉原へ行ったらスキットルが売られていた.内容量によって50円違いだったけれど,180cc瓶を移し替えることが出来ればと思い200cc版を購入.ジョウゴが60円.



 製品はアルミ製でよく見ると溶接部分が悲惨な感じだけれど,カミさんが煮沸消毒してくれ水漏れしない事も確認できた.何を持って行こうかと悩んだけれど,丁度150cc位残っていた余市のノンエイジを詰め替えてみた.それから8時間…


 いざ,飲もうとコップに移し替えると黒色に変色した液体が…香りも少し,イヤかなり薄い.調べると,ウイスキーはアルミに反応して黒くなるそうだ.健康に害は無いという話だが正体不明メーカ不明格安スキットルだし中身が見れないのでさすがに飲む勇気は無い!

 高い目のウイスキーにしなくて良かった.(余市だって安くはない)旅行用に小さめの瓶を捨てずに取っておくかな.

寝台特急カシオペア ディナーで,おたる 赤

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ujpblog 2016/3/15 23:30
 カシオペアのディナータイム.今回もワインを注文.前回,白ワインだったので今回は赤ワイン.



 ワインの味はわからないので,ノーコメント.市販もされてるようです.


 家の近くの信濃屋でワインレコーダーを見つけたのでそれを買って行き,ラベルをゲットしてきました.瓶を持ち帰ると長旅で荷物も多くなるし.
 びゅうツアーではフランス料理を選択.2月もフランス料理にしたのだけれど.


 チケットは,カラーコピーで作ったようなものを当日渡されて,それを持っていく感じです.切り口を見てもハサミで切っただろうって感じが...ディナー券は金権と同じ扱いなので,渡してしまい手元に戻りません.



 手作り手書きのカシオペア案内も良いですね.


 食事をとる3号車ダイニングカーは,2階席になるので,通路が1階というか階段を下りた位置にあります.


 今回は予約状況からして相席は無いと案内されましたが,いつもの入り口一番手前の2人席に座れました.


 オードブルは「海の幸とグリーンアスパラムースのサラダ仕立て」.酸味のあるドレッシングで,底に北海道を象徴する星の形にカットした人参が隠されています.


 魚料理は「真鯛のポワレ2種のソース」.皮もパリパリして美味しいです.


 パンはおかわりできます.少なくともここ半年くらいの最近は,少し温めてあります.寒い季節だからかな.


 肉料理は「牛フィレ肉のソテー ボルトソース」.


 スペシャルガトーの盛り合わせは,チーズケーキでした.

昔ながらのソース焼そば - マルちゃん

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ujpblog 2016/3/11 17:46
 マルちゃん昔ながらのソース焼そば.これは関東だと普通にスーパーでうっているやつです.


 北海道限定の,やきそば弁当と同じくスープが付いていますが,今回は期間限定なのだそうです.わかめスープは合いますね.

ありがとう寝台特急カシオペア弁当

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趣味 » 食べた » たべた(駅弁)
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ujpblog 2016/3/7 1:52
 上野駅限定のお弁当を入手.掛け紙がそのうち変わるらしい・・・


 特別に美味しいものはなかったけれど,目玉は金目鯛かな.

博多らーめん

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2016/3/3 23:20
 博多らーめん.と言うお店.昔はポパイという名前だった模様?


 替え玉にチャーシュー付いてるのは珍しい.黒豚餃子も甘だれで美味しい.牛すじも頼みました.
 東京駅の八重洲口方面に行ったのだが午前中で仕事が終わったので,大丸のB1,ほっぺタウンのお肉の細道にある,ミート矢澤&ブラッカウズで,マツコデラックスも駅弁特集で食べていたチーズバーガーを.1,550円.


 基本は注文してから作るので待ちます.10分ほどお待ちくださいとのこと.でも,待つ場所がないので店の周りをふらふら.叙々苑やイベントスペースの人たちに声かけられたりしつつ空返事の相槌して無視するしかないので待ち合わせスペース欲しいなぁ.

 それですぐ食べられれば良いのだろうけれど,家に持って帰ってから食べました.パッケージの中はハンバーガーとポテト.おしぼりにマスタードとケチャップが付いていて,これはポテト用としてラベレば良いかな.本体のハンバーガーは肉厚で美味しい.腹にたまる.栄養バランスは良くなさそうだけれど,野菜ジュースとともに食べれば良いのかもしれない.

 お店では,他にも3600円くらいの弁当をさらりと買っていくおばちゃん達がいて,さすが東京駅!という感じ.次は是非ミート矢澤の弁当を新幹線で食べたいね!

極とんねぎラーメン - 極とんラーメン

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ujpblog 2016/3/1 23:40
 最近増殖中の極とんラーメン.極とんねぎラーメ750円.


 青ネギが太めなので返しをしてからのスープで煮て食べる.麺は細麺.後半は高菜を投入したのですが辛すぎないのでちょうど良い感じになります.

鶏めし弁当 - 高崎駅

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ujpblog 2016/3/1 1:06
 これもマツコデラックスの番組で紹介されてたシリーズ.


 昭和9年に発売されてロングセラーとあるように,鶏そぼろも美味しいし鶏肉の照り焼きも美味しい.小鉢?には椎茸入り肉団子も入っていて,まぁ,基本色が茶系になっているので栄養のバランスを考えるのであれば何かサラダがあっても良いかな.でも美味しかった.

海苔のりべん - 郡山駅

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ujpblog 2016/2/29 23:58
 昨夜,去年の夏に放送された「マツコの知らない駅弁の世界」を見て,東京駅の駅弁 祭をうろついてみたら,紹介されていたのが売られていいたので購入.


 いつのものように新幹線じゃなくて自宅に持ち帰って食べたのだけれど,テレビで紹介されていた通りノリが蓋のセロファンにくっついてしまうね.青物野菜が少ないけれど,シャケも付いているしご飯部分は上の海苔,中段の昆布と二段構えでオカカも美味しくいただきました.
 食堂車風のメニューをいただけるのが特徴の東京駅にある日本食堂ですが,今日で最後.グタンスタダイニングのエリアが耐震工事を行うので全部閉鎖なので行ってきた.

 ランチとディナーの混雑時間を避けるように16時に行ったら,なんと想定外にティータイム用のメニューということになったので,まずは最初にデザートを.


 東京駅赤レンガパウンドケーキは,見た目より硬いので食べ応えあります.スペシャルデザートはライチのシャーベットとチーズケーキとイチゴ.これは寝台特急カシオペアのフランス料理ディナーと同じメニューなのだけれど,チーズケーキが北海道のやつじゃなかったですね.アルコールも売り切れもあったし.
 アイス系のドリンクにするとコースターを貰えますよ.


 今回選んだのは,特性メンチカツ.カミさんは煮込みハンバーグ.煮込みハンバーグと同じ特性デミグラスソースの池にマッシュドポテトの石垣きの上に鎮座するメンチカツはとてもジューシー.北斗星のお皿がでてきてこれも嬉しい.

 店員さんとも顔なじみになっていたのに,たった5年で閉店してしまうのは色々ともったいない.グランスタダイニングにある店もいくつかは移転するようだけれど,日本食堂は未定なのだそうです.

やきそば弁当 - マルちゃん

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ujpblog 2016/2/28 23:42
 北海道にしか売ってなくて北海道の人はよく知っている「やきそば弁当」.というのをテレビでやっていたので,雪まつりの時に買ってきた.調べたら1975年からあるんだってね.


 一番面白いのは,このスープが付いているところ.中華スープ.出来上がったやきそばに間違って掛けてダブルソース!なんて言っている人もいるそうなので気をつけ無いと!


 まぁ,味は普通.ソースはあっさりかな.中華スープは普通の中華スープ.マルちゃんの姉妹品に「焼そばバゴォーン」があるらしい.これは東北・信越限定なのだそうだ.昔は普通に買えたように思うけど.
 岡山ならではのうどんという事で入ってみた.注文したのは天ぷらうどん.


 麺は手打ちの太麺を選んだのだけれど,コシがないタイプ.物足りないなぁ.讃岐うどん好きだからね.取り皿が付いていたけど麺が長いのでとりわけが難しかったな.

日本食堂 グランスタダイニング店でモーニング

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ujpblog 2016/2/22 18:08
 サンライズ出雲に乗って定時だと東京部屋7時8分に到着.お腹空いたので,グランスタにある日本食堂へモーニングを.この日本食堂も2月で閉店.このエリア全部だけれどね.


 事前に調べていたのは,デミグラスソースのオムレツがモーニングだと写真のアップが多かったけれど,現在は写真の通りスクランブルエッグ,ウインナー,キャベツの千切りサラダとコーヒー,パンでした.パンは寝台特急カシオペアや寝台特急北斗星のモーニングサービスででているものと同じですね.どちらかというとお皿にびっくり.これは北斗星で使われていたお皿でした.

 ビックリしていたら店員さんが,これは北斗星から引き上げて使っていると教えてくれました.トワイライトエクスプレスはお皿を売っているけれどカシオペアも北斗星も売ってないので貴重ですね.
 これで700円は安いかな.意外とゆったりとできるしね.

柑橘系の置き方

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ujpblog 2016/2/17 23:29
 去年,会社の女の子が風邪ひかないようにビタミンC補給!といって会社でみかんを食べていたのを見たのがきっかけで,冬の時期,柑橘系を食べ比べるようになった.

 去年のお気に入りは,せとか.これが甘くて食べやすい.木にトゲがあって皮が傷つきやすいそうで,それでワケあり品ということで店頭に並んでいたのだけれど,今年は近所のスーパーで売ってない.そこでドライブがてら道の駅で見つけたので買ってみたのだが,この写真のように置いてパッケージ化されている.



 柑橘系は,腐りにくくするためにヘタの部分を下に置くのだそうだ.せとかは高級品種なので大事だろうね.
 5個398円が打ちの近くでの最安値だ.道の駅で買った5個1000円のやつが美味しかったなぁ.
 サンライズ出雲・瀬戸には食堂車が付いていません.そして東京22時発なのだけれど,この時間だと駅弁がかなり売り切れています.閉店している駅弁屋もあるし.
 そんな中で,寝台特急カシオペアのパブタイムで食べることができる煮込みハンバーグを,サンライズの中でも食べてしまおうということなんです.

 東京駅のグランスタダイニングにある日本食堂は,カシオペア・北斗星で食べられる食事の一部を提供しているお店ですが,22時ラストオーダーでさらに一部メニューをテイクアウトできます.
 今回は,煮込みハンバーグをテイクアウトしました.


 なんだかご飯がボリューム多かった! 店頭で注文できるのですが混雑していると自分の思う時間に手に入れられないので,今回は21時30分に取りに行くよう前払いで予約をしておきました.

 しかし,東北新幹線の新青森駅開業に合わせてオープンしたこのグランスタダイニング全体が2016年2月末で営業終了になるので,この日本食堂を利用できる期間もあと僅かとなってしまいました.残念.

寝台特急カシオペア ディナー フランス料理

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ujpblog 2016/2/9 23:00
 前回2015年11月に乗った時はカシオペア懐石御膳だったので,今回はフランス料理に.


 真鯛のポワレ 2種類のソースは,緑色の方がバジルソース,茶色い方がタプナードソース.タブナードソースはアンチョビの風味なんだな.
 牛フィレ肉のボルトソースいは赤ワインベース.


 今回,乗車記念シールが付いているということでカミさんがは初めてワインを頼んだのです.カシオペアのラベル付きのワインは,もう品切れだそうです.


 これが2015年9月のディナー.スペシャルガトーが変わっていますね.今回はチーズケーキでした.

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