UJP - ラーメン・麺類カテゴリのエントリ

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ブログ - ラーメン・麺類カテゴリのエントリ

 午前中,東京駅付近でミーティングがあった.次のアポは15時なので昼食と昼飯をどうしようと考えて駅に向かっていたら東京駅八重洲口地下にあるラーメンストリートを通りかかったのでランチはラーメンに決定.

 12時過ぎなのでどちらにしても行列.どういう店があるのかしらないので,行列を物色することにした.

 有名店の六厘舎は平日の日中だぜ?!どうすんのサラリーマン!!という程のとんでもない行列だったので早々に諦め,一通りストリートを横断?縦断?して,行列の少なさと直感で入ってみた.




 簡単に言うと牛タン屋で食べられるテールスープ味のラーメンなのだけれど,美味しかったな.写真だとネギで埋まっているのでこってり系ラーメンにみえるけれどあっさり.麺は平たい中太麺.1100円という値段へ場所代も多いに影響はあると思うけれど,食べる価値はあるね.
 狛江の駅前にある三ツ矢堂製麺に行きました.2回目かな.今回頼んだのは.大判チャーシューつけめんで,冷や盛り.



 麺の細さとか量を選べますが,太麺で量は普通.器が大きいので少量しか入ってないようにみえるマジック.
 チャーシューが別皿で出て来ているのだけれど,これをどの様に食べるのかが良く判らない感じでした.元のスープの中にもチャーシューの小さなブロックが入っているし,麺と同じ様にチャーシューをスープに付けて食べてみたり.
 柚子風味のスープはおいしいのだけれど,1000円を超える値段は,やっぱりちょっと考えちゃうな.

 近くの区役所で盆踊りをやっていたので立寄ってきました.


 盆踊りって,踊るのがメインではあるけれども,出店が色々と合ってそれを見て回るのも風情があるとおもうんですが,3店舗くらいしか屋台がありませんでした.それもテント下なので町内会的なとこの出店.やっぱり踊りメインの盆踊り大会なのだろう.

醤油叉焼麺 - 麺屋 黒船

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ujpblog 2014/7/31 23:59
 家から歩いて4晩目に近いお店・・・といっても遠いけど.行ってみた.チェーン店なのか.

 醤油ラーメンがメインのようなので,醤油のチャーシュー麺を注文.



 焦がし醤油系の風味がするんだな.その部分がちょっと安っぽい感じ.可もなく不可もなく.チャーシューが油過ぎなくてよかった.

焼豚らあめん - らあめん英

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ujpblog 2014/7/1 19:14
 経堂のダイソーは大型店で充実しているのでたまに行く.今日は神保町帰りでランチの為に途中下車してラーメン屋を見つけて行った.

 商店街を店の方に歩いて行くと大量の女子高生とすれ違う.今日は7月1日なので午前中は期末試験だったのかな? 期末試験と言う響きが懐かしい.

 店に着くと先客が二名程.平日日中にしては少ない様な気もしたが評判は良さそうなので入って見た.注文したのはいつもの通りチャーシュー麺.この店では焼豚らあめん.



 キャベツの千切りが乗っているのが特徴的かな.麺は細麺.130円で替え玉も有りますが今日は通常250円がランチ時に100円になると店員後言うので勧められるがママ小ライスで高菜ご飯を注文.

 ラーメンはあまり食べたことが無い味であっさりでした.キャベツの上の黒い部分はごま油かな?


 高菜ご飯が茶碗いっぱいなので食べにくかった意外は良かったです.

チャーざる チャーシューざる - 満来

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ujpblog 2014/6/18 23:31
 某社で元部下だった人と会う.会うのは2年ぶり?なんかそんなのばっかりだ.ここ1年半,とても忙しいプロジェクトばかりだったからあまり人に会ってなかったから...

 新宿の西口で待ち合わせ.美味いラメーンを教えてくれというと連れて来てくれたのがこの「満来」でした.小田急ハルクの裏の通り.普段歩かない場所だけれど昔この隣のビルで何度も会議していたなぁと少し懐かしく.

 今日はむし暑いので,注文したのはつけ麺.夜19時ごろだったけれど丁度満席だったので暫く座って待つ.

 その知人が「平打ち麺がめずらしいんですよ」というので「きしめん」みたいなのを想像していたのだけれど,思ったより細麺でした.

 写真ではちょとサイズが判らないのだけれど,これ,とても量が多いのです.食べ始めると麺をスープに付ける隙間が無く食べづらいくらいに大量にチャーシューが入っています.メニューに量のバリエーションが無いのでこれ以下のものはないです.

 今日はどうにか残さずに食べたけれど,もうワンサイズというか半分サイズで900円くらいだったらいいのにな.というかチャーシューじゃない「ざるらあめん」を頼めば良いのか.それでも美味しかったのでこの満腹苦痛を乗り越えられて完食できたのはすばらしいとは思うけれど,実際,値段は1350円だったし,トッピング無しでラーメンに支払った過去最高額じゃ無いかなぁ.1350円あったら「牛タンねぎし」に行く様な気がする.

 最近苦手な,バラ肉チャーシューでも無くて,美味しいチャーシューです.また来て食べたいけれど,量が多い分をどうクリアするかが問題だ.
 秋葉原にも沢山ラーメン屋があるけれど,いざ入ろうと思うとどこにするか悩んでしまう.麺道は面倒なのだ・・・
 大通り沿いにある風龍の隣にひっそりとあって目立たないからか客が並んでなかったというか一人しか居なかったので入ってみた.あちこちに増殖している風龍でも「つけ麺」はココだけらしい.

 注文したのは「小盛り」だが200gもあるし半熟玉子も1個付いているのでボリューミー.



 先客が一人しか居なくて10席も無いカウンターだけの狭い店内なので,自分用が調理されている時に香りがして来る.バーナーで焦げ目を付けているチャーシューの香りが素敵.

 熱盛りにしたので仕方ないのだけれど熱かった.最初食べれなかった.魚粉系のつけ麺はやっぱり大崎の六厘舎がリファレンスになるのだけれど,最近は研究しているからどこで食べても美味しいなぁ〜と思っていたら,だんだん味の濃さが面倒になって来た.中盤から冷水を2杯くらい飲んでのどを潤す.

 そして最近特に苦手になって来た,バラ肉のチャーシュー.今回はチャーシュー麺じゃないので2〜3枚入っていただけだが,これが苦手だ.やっぱり歳を取ったと言う事か.

つけ麺風龍 お品書き|とんこつラーメン博多風龍
http://fu-ryu.net/shop/tsukemen

青山椒担々麺 - 蒼龍唐玉堂

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ujpblog 2014/6/14 23:00
 いつも言っているけれどキアヌ・リーブスが難度も来店している六本木のラーメン屋.基本的には紅虎の系列なのだけれど,担々麺に特化しているのかな.

 そしてキアヌも俺の食べるのを見て頼んだ黒胡麻担々麺・・・をいつも食べるのだが,今回は青山椒担々麺.







 中央に鎮座して緑色なのが青山椒ですが,色からするとワサビっぽいかなーと思いましたが,スープにとけ込んだら判らなくなってきました.

 そんなものより一番辛い5つの唐辛子マークが付いている無頼漢担々麺を辛いもの好きのマンチェスター君が頼んだ.他の担々麺の説明書きは「まろやかでコクがありマイルドな辛さ」「丸ごとトマトが入った酸味の利いたタンタンメン」等と説明してあるけれど,無頼漢は違う.

誰にも頼らず生きる




 なんという説明.それはビジュアルを見るだけでわかる.

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青島ラーメン 生姜醤油ラーメン

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ujpblog 2014/6/13 22:53
 赤坂を食い尽くす!というような事を言っている食い道楽マンチェスター君が,食べログ?で人気の店だというので,客先に行くタイミングを狙って時間をずらして行ってみた.

 店の場所は,浅草橋というよりかは秋葉原だな.

 店の規模に合わない豪勢な券売機でチケットを買う.行列は店の外まで並んでいるが,行列も店内に入ると壁伝いに席がある.その席に座って並んでいる間に,カウンターの中から声がかかるので自分の買ったチケットを見せて注文内容を把握してもらう.

 新潟県に長岡市というのがあるらしく...そこを起源とするのが「長岡系ラーメン」.そしてその中で一番有名なのが青木食堂との事.その支店が秋葉原にあると. お店の看板もそうだけれど,派手さは無くてお店の人も家族経営風だったな...


 写真を見て判る通り,味よりも前に盛りつけがぐちゃぐちゃ.海苔のポジションを考えないと目印とも言えるチャーシューが控えめ過ぎる.そしてシナチク.この感じだったらちゃんと並べれば良いのに雑多な感じがする.海苔とほうれん草は離して彩りを考えた方が良いなぁ.

 盛りつけの事が気になっていたらあっという間に食べちゃいました.

 公式ホームページをみるとまだ内装工事中になっているよ...もう1回行きたいか?遠いし?並んで?・・・あまり印象に残らない感じ.行列の中にシングル女性が数人居たのでそういう人には良いと思う.

青島ラーメン
http://www.aoshima-ramen.co.jp

 蔵前のラーメン屋.これぞ家系・・・というリファレンスになるものを食べた事が無いので比べようが無いのだけれど,普通に美味しかった.ランチタイムは小ライスサービス中.

 最近とろとろチャーシューがダメになてきたのでその意味ではアブラ少なめのチャーシューが好感があるし,申し訳程度にモヤシじゃない野菜(ほうれん草)が入っているのもポイント.ただ,投げ入れた感のあるビジュアルが悪いかなー

らーめん山頭火 - 特製つけ麺

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ujpblog 2014/6/1 23:00
 ラーメンは何となく「間食」の扱いで,土日に新宿に出た時に夕食までに時間があって小腹が空いた時にいつも食べていたのが,山頭火のラーメン.
 近年流行の量多めとは違ってちょうど良かったのだけれど,1000円前後の食事をして満腹感が得られないというのもオカシイ?話で,どうもつけ麺は麺の量が選べる様になっていた,

 それでもやっぱり山頭火は塩ラーメンを食べなきゃいけないなぁと反省しました.
 銀座線浅草駅から江戸通りを蔵前方面に向かって歩いていると,交差点の角にあったので時間もちょうど良かったので入ってみた.
 喜多方ラーメンは以前勤務先があった木場にある店に行ったのだがその時と同じチェーン店のよう.Google Mapでみると「ラーメンドラドラ」となっているが...

 今回食べたのは「ねぎ焼豚ラーメン」.普段なら純粋なチャーシュー麺にするのだけれど写真でも沢山入っていたのでちょっとあっさりを期待し,ねぎメインにしてみた.
 ネギはハリハリになっていてちょっとピリ辛.そこは想定通りでいい感じなのだけれど,焼豚が多すぎた.たべてもたべても無くならない.そしてトロチャーシュー系なので「アブラの塊」部分が多くて,ちょっと最後の方は難しかった.

 これは店が悪いのではなくて自分の中で加齢に伴う好みの方向性の変化がアブラを受け付けなくなっている事.

 会計終わって帰りに次回使える焼豚トッピング無料券をもらって帰ったけど使う事無いな.近くに行かないし使用可能期間が5日しかなかった.

鳥人 - 鳥取

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ujpblog 2014/5/7 1:52
 みんなの意見も聞かずに折角鳥取に来たので,うまいラーメンを食べようと勝手に決めてネットで適当に探してナビに頼って向かってみた.
 というか先輩方に運転させっぱなし.

 鳥取城趾から約10分くらい.途中にいくつか道沿いにラーメン屋があったが,表通りから1つ入った所になるのでナビが無いと判らないだろうなぁ.

 参考までに食べログでのランキングは3.35という所. 知り合い曰く3.5以上になると十分美味しいとされるので,もうちょっとなんだろうな.

 頼んだのはチャーシュー麺に玉子トッピング.


 最初,どんぶりのポジションを買えようと触ったとたんに指にベトベトしたものが付いたので,どんぶりの内面の淵を良く見ると背脂系の店の様に沢山付着している.そういうビジュアルからとても濃い味を想像したのだけれど,意外にもスープはあっさりでした.
 それと,タマネギのチップが沢山入っていつのだけれど,これが生状態のものです.この生タマネギが入っているのは蔵前の元楽の塩ラーメンと同じです.
 ちょっと今までに無い感じだったのは,麺.細麺でも太麺でもないけれど,日本蕎麦の様な歯ごたえが特徴でこれは珍しい.この麺は好きかどうかと言われるとそうではないかな.

 この店は「ラーメンWalkerグランプリ2013 都道府県ランキング金賞」を獲得したそうです.どれほどの権威があるのかは判りませんが.美味しく頂きました.

つけ麺 - ラーメン(元ラーメン二郎)

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ujpblog 2013/12/18 1:21
 なんか昼に二郎な気分になったので,ラーメン好きのマンチェスター君に声をかけてお店に向かった. 向かっている最中,この店には「味噌味がある」というのでいつも気にしてなかったんだけれど,ちょっと味噌を食べるつもりで期待に胸膨らませて腹をすかせて向かう...

 結局頼んだのは,つけ麺.それも醤油.



 これはポン酢味だな.大崎のインスパイア系The Outsiderでもポン酢味があったけれどそれとは異なる...Outsidersの方が好みだったなぁ.まぁ,ちょっと不味い訳ではないけれど野菜少なめにした割に沢山盛りつけられたモヤシが気に入らないのでマイナスポイント!

大つけ麺博 日本一決定戦2 とみ田

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ujpblog 2013/10/18 1:03
 新宿の歌舞伎町で開催されているつけ麺博に行って来た.18時過ぎだったからかすいていたけれど,目標の「とみ田」だけ行列.50人程度待っていたけれど15分ほどで手元に・・・

 美味しかったな.

 2杯目は,満腹感の方が先に来たので公平な評価が出来る状態ではなかった・・・

鶏絲湯面 - 頤和園

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ujpblog 2013/8/30 23:00
 早めのランチだったのでまた特許庁横の頤和園(いわえん)に行った.

 いつも担々麺だと芸が無いので鶏絲湯面を頼んでみた.


 見た目通りあっさり塩味.鶏肉を糸の様に切った汁にいれた麺...
 交差点の角にあるのでバイクで通りかかる時に気になってはや6年...やっと行ってみた.もう行く事は無いだろう・・・


 チャーシューがトロトロしすぎでくどい.何度残そうと思った事か・・・

つけめん+たまご ひょっとこラーメン

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ujpblog 2013/8/22 23:00
 ラ道の先を行く麻里子さんがオススメしていて食べたのが最初.もう6年くらい前か.そしていまはまたランチ時間にたまに食べに行く店になってしまった,ひょっとこラーメン.意外空いているのは世間的に暑いからかな.


 そしてやっぱり暑いからつけ麺にしてみる.それだけだと寂しいから玉子付き. 赤いのが辛そうに見えるけれど,そんなでもないです.でもやっぱり宮崎ラーメンを食べるのがスジですな.

そば処港屋/MINATOYA

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ujpblog 2013/8/15 23:00
 最初に食べたのは2007年頃か.黒い建物で看板出てないので何の店か判らなかったのだけれど,いつも「ゴムそば」と呼んでたまに行っていた.そのうち評判になってテレビでもちょくちょく紹介される様になったけれど,この店は支店を出さないようだ.

 で,お昼時間がズレたので久々に行ってみた.建物は白くなっているし暑いのに外まで行列.それでも待つ事30分程度で中に入れて食べる事が出来た.注文したのは「冷たい肉そば」変わらぬ味.表現できないけれど,誰かが「そば業界の二郎」と呼んでいたけれどその通りだと思う.


 半分くらい食べた所で「おいおいまだあるよ〜」と思うのだけれど,そこからトッピング無料の生卵や天かすを入れて味を整えるとまだまだ行けます.一緒に行った人達も大満足.いつ誰を連れて行っても,この店は大満足です.

 googleでminatoyaと検索すると出てくるんだねぇ...

冷やし坦々麺 - 頤和園

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ujpblog 2013/8/7 23:00
 特許庁の隣にある頤和園(いわえん)に行ってきました.今回は「冷やし坦々麺」を注文.


 美味しいんだけれど,普通の担々麺の方が満足度が高いのでそれを超える事は出来てないようだ.

味玉ラーメン - バリ男

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ujpblog 2013/8/2 23:00
 別の店を目指していたけれどそれを発見できず.雨も振っていたし胃袋はラーメンモードだったので角で目立ち,時間が外れているからかカウンターの席が空いていたので入ってみた.


 頼んだのは「味玉ラーメン」.調べもせずに入ったけれどみてすぐ判る二郎系.

 美味しかったね! 二郎系だと知っていたら少なめで頼むんだけれど,メニューの「バリ娘」が少なめらしい.
 丁度時間がお昼ちょっと前だったので美味しそうなラーメン屋を調べて行ってみたのが蔵前のらーめん元楽.都内に数店舗あるみたいだがこの蔵前店が本店. 建物は数十年経ってそうで老舗日本そば屋風だけれど開業は1999年のようです.

 今回頼んだのは自動販売機の一番左上に合ったおすすめメニューの元チャーシューメン.


 このぷっくぷくに浮いているものは背脂.ドンブリに触れると手が汚れる感じどこかで・・・と思ったら平太周 味庵と同じ感じ.見た目に反してあっさり系.うまかった〜

 一緒に行ったラーメン好きの同僚曰く「背脂チャッチャ系」なのだそうな.また食べたいなぁ〜

つけ麺志堂

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ujpblog 2013/5/4 23:00
 ラーメン食べました. サイズが並,中盛り,大盛り,どれでも700円でお安い.


 ここも食べ方で3種類の味を楽しむタイプ.まずはそのまま,そして魚粉をいれ,そしてスダチ・・・なのだが「時期が悪いのでスダチが無いからゆずで」と書かれて置いてあった.それはそれで.

 美味しいのだけれど,これと言った特徴は無いかな.

つけ麺イマジ新宿歌舞伎町店

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ujpblog 2013/4/17 2:02

 小腹が空いたので歌舞伎町一番街にあるイマジへ. ここは去年プレオープン時に通りかかった覚えがある.


 良くある濃厚な魚介系スープですが,美味しかったです.ゆっくり食べられた事もあるけれどうちのカミさんも,この店を美味しいと気に入ってました.

 それにしてもあちらコチラにラーメン屋って増えたよね.昔は,今で言う高速道路のSAやドライブインで食べられるような醤油ベースのそんなに美味しくもなければ不味くもない的なものが多かったと思うけれど,今は大抵は美味しいしびっくりするようなアイディアも沢山ある. ここ15年くらいかなぁ..? 爆発的にバリエーションが増えたのは.
 最近,またこの街に縁があって近寄る事が多くなったのだけれど,その都度,ラーメンを食べている.先月も来たけれど,また覆麺です. 

 注文したのは2009年9月と同じスープ無しです.


 以前と違うのは量が普通になった事,塩辛さが押さえ目になった事.そして店員のにーちゃんが気さくで話しかけてくれ,「割りスープ試してみますか?」というのでやってもらった.

 残り3〜4口くらいの麺に,タレをカップ一杯,そしてスープ?茹で汁?を入れて汁ありのラーメンに味変.二度楽しめるというのは贅沢だね.やっぱり.
 神保町から秋葉原を目指して歩いて行く途中にある行列のあるラーメン屋.丁度13時手前だったので少なそうなので並んでみた.といっても7〜8人は並んでいるが,10分も待たずに自分の順番が来た.席が多いので回転も良いのだと思う.

 並んでいる間に食券で「二代目つけめん 980円」を買う.店の中はカウンターのみだが隣客との間に余裕があるので堅苦しくない.手荷物はカウンターの下のみならず椅子の下にも入れられるので,女性の評価は高いと思う.


 はやり?の大量魚粉系かと思ったらそうでもなかったです. ここは麺を味変して食べる事を提案していて,まずそのまま麺だけを三分の一,途中で付属している「すだち」を麺にかけて楽しみ,最後に黒七味を麺にかけて楽しみます.


黒胡椒

 女子を連れて行くにふさわしいオシャレ感はある面白い試みですが,それ以外は普通かな.まぁ,奇抜系の二郎食べた後だとしばらくは普通に美味しいものを食べても味覚音痴になっているかも.落ち着いて食べられただけで十分幸せなのかもしれない.


セオリー通りにすだちの後に黒七味かけました.辛いのが好きな人は最初からかけても良いかもね

小豚 - 神保町 ラーメン二郎

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ujpblog 2013/4/8 23:49
 やっと食べた.二郎の中で2番目に旨いと言われているが,いつも長蛇の行列か麺切れで涙を飲んでいたのだ.苦節5年...
 ミーティングの為に神保町に行き,ミーティング終わりが12時45分だったので,昼休憩12時組がちょうどハケて良い頃合いかな?とそのままお店へ.行列は15人待ち程度でした.

 ラーメン二郎といってもちょいちょいメニューとルールが異なるのだけれど,ここも自動販売機で買うタイプですが,次のような手順です.

●並んでいる間に店員が聞きにくるので「大か小」で麺の量を答える.
●店内に入り,自動販売機でチャーシューのサイズを選ぶ.
●カウンターに座り待ち,自分の順番が来たら「野菜少なめ,ニンニク無し,カラメ」とリクエスト.

 これでも量が多かった.


 麺を大か小で選ぶ.ほとんどの人は小.それでも普通の2倍程度あるので注意しなければ.そして店に入ると,自動販売機でチケットを購入するのですが,狭いので一人づつ.店の中ほどにあるのでメニュー見えず...自動販売機は1000円札は入る.店の人に両替を依頼している人も居たが嫌な顔とかされてなかった. 今回は750円の「小豚」を選ぶ.小豚はチャーシューの事だが,普通のチャーシューの10倍程度だそうだ.虎ノ門の元ラーメン二郎は以前はチャーシューの枚数を選択できたが,この場合固まりが入っている.

 食べ始めると取りに行きづらいので,席に座る前に水をくんでおく.場合によっては店内で自動販売機で売られているウーロン茶等を手元においておいても良いかと.

 何よりも周りの人達は火山の様にそびえ立つ「野菜マシマシ」で注文しているにもかかわらず,コチラが半分も食べてないのに平らげて次の人達の為に席を立って行く.この「遅れていて並んでいる人に迷惑かけている感」が半端無いな.
 勝手に思い込んでいるだけだが,なんだかプレッシャーもあり何度もあきらめようかと思ったけれど,なんとか完食.スープを味わう余裕は無かった.
 もっと少ないサイズもリクエストすればよいそうなので,今度はそれで頼んでみる.

 大崎のThe Outsidersと比べると麺が柔らかいので,そういうのが好みな人は「麺硬め」で頼んだ方が良いでしょう.

チャーシュー覆麺 智- 神保町

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ujpblog 2013/3/22 3:56
 神保町に行ったのでラーメン二郎...を目指したら麺終わりで終了だったので,それならというので覆麺を目指しました.ちらっと覗くとちょうど客が途絶えた時間帯だったので,早速入ってみて注文.

 前回と同じチャーシューメンを自販機で購入.「この店はじめてですか?」「会員カード持ってますか?」というので「2~3年ぶり」と答えたら,あの黒いカードをもらいました.

 なんでも,今は覆面を被ってなくてアンガーラも言わないそうです.そして,微妙に店名が変わってました. 食べ慣れてないので以前との違いはわからないけれど,しょっぱい醤油ラーメンなのは変わりない感じです.細麺の縮れ麺ですが弾力性があって食べごたえがあったなぁ.



ラーメン ダブルチャーシュー

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ujpblog 2013/2/2 1:41
 一緒に働いている28歳独身男を連れ,このブログ的には4年ぶりに,虎ノ門の元ラーメン二郎へ.昔と変わらず,看板には「二郎」の文字を消した残骸が.


 すっかり忘れていたのだけれどやはり野菜は少なめで頼まないと,麺を食べているのかモヤシを食べているのか判らなくなる,,,って4年前と同じ事を思ってるな.

 そして今回は以前とメニューが変わっていて,チャーシューダブルを選択.普通が何枚なのか,判らないのだけれど,食べても食べても無くならない.ドンブリの最後に残っていたのが麺でもモヤシでもなく,チャーシューでした.
 長らく二郎リスペクト系の大崎のアウトサイダーでポン酢味を食べ慣れていたせいか,色々とちょっと違う.麺が細いような.気のせいか,注文してから出てくるまでの時間も短くなっているので,回転率を上げる努力があるのかな. でも,モヤシの多さが面倒な所以外は,量としては普通なので食べやすいね.

 それでも満腹感が凄いので午後,眠くなりすぎる...

平太周 味庵

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ujpblog 2012/12/1 18:15
 五反田から東急池上線で一駅,大崎広小路駅をでてすぐにあるラーメン,平太周 味庵.


 五反田〜大崎広小路駅間は340mなのでとても短い.昔は大崎広小路駅が池上線の終点だったそうだ.
 そしてラーメン.

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嵐げんこつらあめん - らあめん花月嵐

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ujpblog 2012/11/4 0:57
 なんかフランチャイズでかなり多く店舗があるお店の様ですが,初めて見かけたので入ってみた「らあめん花月 嵐」.ドミナント戦略が生活圏と一致しないと,こうも出会わないもんなのだなぁと痛感.


 ドンブリの下に皿がしいてあるタイプは,背脂あたりを散らすアブラ系ラーメンの代表ですが,大衆受けする味付けで美味しくいただきました.

つけめん 新宿 達翁

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ujpblog 2012/10/30 13:48
 西新宿のヨドバシカメラ近くのお店.時間が12時ちょい前だったので空いていたから入店.

 チケット制で,自動販売機で買う.並,中,大ともに料金同じの700円.そんなに空腹じゃなかったのに,大を頼んでしまった...


 麺は太麺の中ではスリムなタイプ.色々とオーダーできるようですが,デフォルトでは固めででてきました. 大サイズでドンブリいっぱいに盛りつけてあるからどうしよう!?と思ったけれど,上げ底でしたので少し多めでした.普通の成人男子だと中サイズが良いのでしょうね.
 つけ汁は,酸っぱめの魚介系風味.最後まで味が薄まらなかったのは,ドンブリの上げ底になっているザルのおかげかもしれません.

 食べ終わってから気づいたのだけれど,机の上の調味料コーナーに刻みネギがあったので,途中から味を変えたい場合はこれを入れても良かったかもね.

白クマ塩ラーメン

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ujpblog 2012/10/9 23:26
 北海道出身のおっさんが「良く間違えられる」と言っていたが,旭の旭動物園.の,関連グッズとして売られている白クマ塩ラーメンを食す.


 う〜ん,塩.あっさり.縮れ麺.可もなく不可もなく.

 白クマ塩ラーメンで検索するとかわいいデフォルメデザインのパッケージと熊が威嚇している2つのパターンがあるようだけれど,今回のものは威嚇パターン.


 中島美嘉が,どこかしらの番組内で絶賛したそうな.

豚野郎ラーメン - 野郎ラーメン

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ujpblog 2012/10/7 21:02
 秋葉原の裏通りで,8月頃にオープンしたらしいお店,野郎ラーメン.


 店の配色が黄色いし,ラーメンの写真をみると二郎系だと分かるので気になっていたが,入ってみた.

 女の子の店員に向かい入れられると,店の中にチケットの販売機.そこでチケットを買うと女子店員が引き換えに番号札をもらう.その番号札を持って席に座る.
 今回頼んだのは,スタンダードと思われる「野郎ラーメン 680円」. 二郎系は,初めての場合,量が分からないので最初はおとなしく注文しないと.

 そして出て来たのがこれ.


 盛りつけが雑なので汁をこぼしながら,それを受ける受け皿付きででてくる. カウンターに刻みニンニクが置いてあって自分で好みで載せる事ができる点は評価できるが,二郎系ではさっぱりゆでただけのモヤシですが,この店では油で炒めてその油ごとドンブリに入れられてしまったサラダ油分多めの味.

 そして,今回,初めての経験をしてしまった.

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横浜らーめん壱八屋

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ujpblog 2012/9/14 15:48
 横浜駅から歩いて10分弱のSKYビルにあるラーメン屋.一応いわゆる「家系」と言われるご当地ラーメンだ.

 システムは入り口で食券を買う.明太子ライスが旨そうに見えたがラーメン本体のサイズがわからないので今回はパス.後から追加したくても行列もあるし食券だと気が引ける.
 食券には謎の言葉が書かれているが初めてなので普通でお願いした.


 いつもの様に同じステータスでベンチマークを取る為にチャーシュー麺注文.


 のりが3枚.チャーシューは好みの味だが冷たい状態だったのが残念. スープは豚骨ベースなんだけれども,さっぱり和風であまり感じないね.

九州じゃんがらラーメン つけちゃん

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ujpblog 2012/9/12 23:58
 20年前には既に有名だった九州じゃんがら.ラーメンマップなるものもFirstClassのあつまりでも作ってあってそれが中心になっていたくらい.

 そして秋葉原店へ初めて行った.行列が無かったからだ. 原宿店は何度も行っているけれど,そこでは前金制だったので財布を出しながら入るとここではルールが違っていた.

 暑いので「つけちゃん」という夏季限定のメニューを注文.「秋葉原本店」「赤坂店」「日本橋店」限定らしく,来週くらいで今年は食べられなくなるそうで.


 魚介系醤油魚粉風味スープだな.太麺.だからちょっとだけ出てくるのが遅い.後から入って来た細麺メニュー客に抜かれるので気にしない事. 美味しかったからまた食べたいなぁ. でも,出す時は麺は左だと思う.

大阪王将 新宿ワシントンホテル

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ujpblog 2012/9/8 10:11
 カミさんがテレビ朝日の「お願いランキング!」で一位となっていた水餃子に興味があるというので,新宿で大阪王将を探して行ってみた. 丁度,都庁に行くついでに新宿ワシントンホテルに立寄ってみた.

 新宿駅から京王新線の乗り場から新宿ワシントンホテルまでは地下通路がつながっているのだけれど,多分15年ぶりくらいにそこを通った.


 14時過ぎていたけれど,15時までは定食OKという事で注文したのはラーメン定食.ラーメン,唐揚げ,餃子,白飯の王道だ. ラーメンは塩と醤油が選べるが,今回は醤油.麺はたまご麺.味はとてもスタンダードな中華そば. この店ではラーメンよりも餃子が中心なのであまりこだわりは無いのかな? と思っていたのだけれど,後から入って来た客が二人,味噌ラーメン単品を頼んでいたので,もしかしてそれが正解だったのかも.

 中心の餃子は,そのまま食べる,酢醤油で食べる,ラー油でだべる,味噌ダレで食べると複数の提案.そのままでも十分美味しいのが特徴かな.


 そのラー油ですが,「鉄入りラー油」と書かれています.鉄というのは唐辛子の事らしいのですが,辛くなかったなぁ.どちらかというと香り付けの為って言う感じ.

 おおっと,水餃子ですが,口当たりが特徴的かなと思ったのだけれど,美味しくいただきました.

山元麺蔵

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ujpblog 2012/4/28 23:30
 平安神宮近くにある行列のできるうどん屋に行って来ました.場所は平安神宮を後にしてでたら左にある京都動物園方面を目指すと,2つある行列の1つです.蕎麦うどんの店と,うどんの店がありますが,うどんのみの店が今日は目標.

 真夏日の炎天下の中,並び始めた時には前に7組18人くらいいましたが食べ終わったら一時間以上経過してました.



 メニューはあまり水に,嫁さんが美味いと言うので「牛と土ゴボウのつけ麺 39458円を食べました.

 わたしゃこういうのを初めて見たけれど,長過ぎるうどんを切る道具がついています.うどんアツアツ.酸っぱい系の汁でした.薬味が色々と置いてあり,一味,七味,山椒,柚子胡椒とありましたが,香り高いので山椒をいれてみたり.
 うどんのみならず,天ぷらメニューもあるので,鶏ささみ天ぷらとか,美味そうだったなぁ.追加注文できない感じなので,並んでいる途中によく吟味しておかないとね.

六厘舎

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ujpblog 2012/2/25 23:56
 伝説のラーメン屋.惜しまれつつ閉店していた大崎の六厘舎に行ってきました.



 辛あつ,あじたま,豚のせ です.普通に,美味しかったね.どこかで食べた味という感じもあったけれど,それはここが元祖なのだなぁと思うと納得.

 お店の人たちの対応がとても良いのが印象的.

せっかくなら

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ujpblog 2012/2/23 9:04
荻窪ラーメン食いたいな

もりチャーシュー - 大勝軒 三軒茶屋

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ujpblog 2011/8/9 23:52
 三軒茶屋駅の上で,世田谷通りと国道246が重なる交差点の交番の裏にある路地を入った所に,ひっそりとあるお店. 店に入るとすぐ3〜4段あがる階段で底上げしていて店内がよく見えないのだけど,他に一人しか居なかった.この時点で悪い予感も...

 大勝軒は,つけ麺.店内は池袋の山岸一雄氏とこの店の店長とおもわれる人が取った写真が数店.



 なんだ何かデジャブーのような気がしていたのだけど,私の記憶は正しかった.こんな時に思い出すのは,マンガ「ナニワ金融道」で行政書士を探すシーンで「看板が大きいということはそれだけ客が入ってないということだ」という事かな.

 チャーシュー麺で+200円にしたのにたった3枚.麺は冷えている.大勝軒は太麺なので通常のラーメン屋より少し待つのに,あまり待たなかった...嫁さんが頼んだビールは,たぶんビールじゃないといってた.第三のビールなのか?

 なんか,色々残念だ.大勝軒のホームページを観ると,この店も神保町の店も載ってないな...新橋も載ってないけど.

チャーシュー麺 - 桂花

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ujpblog 2011/8/3 22:32
 あまり気にしてなかったのだけれど,新宿西口にもラーメン屋が沢山あることに気づいたので,網羅してみようと,まずは桂花(けいか)に入ってみた.

 頼んだのは,いつもの通りチャーシュー麺.


 この店は,東京に豚骨ラーメン文化を広げたという歴史ある店の様なのだけど,あまり口には合わなかった. なんか,これまで食べた事の無い独特の麺.九州豚骨といっても熊本なのでマー油がはいっているのかな? スープは黒い部分があります.白い所と混ぜれば良いのだけどね.

 昨年一度倒産しているみたいなんだけど,昔は美味しい店だった様です.

桂花ラーメン、一転大盛況に
http://www.data-max.co.jp/2010/11/post_12436.html

チャーシュー麺 - 九州一番 登戸店

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ujpblog 2011/8/1 23:00
 ラーメンを主食として食べ始めたのはここ10年程なんだけど,その先駆けとなったのがこのお店.

・単に当時住んでいた家から近かった.
・替え玉制度で満腹
・ニンニクと高菜を入れながらアレンジしながら2杯目3杯目.


 よくマグナムドライと一緒に食べたなぁ...

 知らなかったんだけど,このお店が創業の地だったんですね.
 札幌,博多に続く,日本三大ラーメン.の,1つに数えられる喜多方ラーメン. 福島県喜多方市付近には対人口比率が日本で一位となるくらい沢山のラーメン屋があるそうな.

 で,最もシンプルなものだけどいつものようにチャーシュー麺にしようとおもったけど,最初から沢山入っているので「喜多方ラーメン」を注文.


 喜多方は醤油ベースで,縮れたまご麺.もっともスタンダード. このブログのラーメンカテゴリで一番古い記事は2008年のこの「喜多方ラーメン2」です.それ以来って事だな.

麺僧

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ujpblog 2011/7/11 0:57
 下北で観劇のあとに食す.とんこつラーメンですね.


 頼んだのは,チャーシューメンの醤油. 普通に美味しかった.チャーシューが脂っこく無くて良かったな.
 替え玉制度がないので,しっかり食べたい場合には最初から大盛りをたのむか,半ちゃんラーメンにするか,考えておかないといけないかも.

ミニジャンボラーメン - 札幌や

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ujpblog 2011/7/7 23:37
 ラーメン屋があるというので連れて行ってもらった. 大崎ニューシティにある「札幌や」というラーメン屋.冷房は効いていない. 店員は,レジ付近は中国人っぽいけど,配膳はネパールとかバングラディッシュ的な雰囲気の女性でした.

 札幌というので味噌だとおもったけど,醤油味も塩味もあるという節操のないが,その前に気になる名前「ミニジャンボラーメン」.
 この一見論理矛盾な名前.小さいのにジャンボ.Jumboとは特大の意味なのに.あるいは,アフリカの挨拶のジャンボ?Jambo?


 でも,ある案件でこれをヒントにシステムサイジングして,提案してみる事にしました.
 論理矛盾.まず,普通だと考えつかない方法論か.

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The Outsiders

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ujpblog 2011/6/28 23:00
 事務所の近くに,二郎系があるというので,いく.
 ラーメン二郎家系図でいうところの,正式にはインスパイア系に属す「凛」の現在進行形らしいです.


 「ニンニクいれますか?」「入れます」状態です. 今回頼んだのは「醤油M」です.「醤油R」というのがあるのだけど,それはサイズがとんでもないらしい.

 太麺なので出来上がるまで時間がかかるのだけど,醤油MのMはミドルじゃなくてミニなんじゃないか? 醤油Rはレギューラー?という話をしながら待っていらけど,食べ始めたら終始無言.そこはラーメンとの戦いに集中しないと,負けてしまう.

 勝つか負けるか.それがラーメン二郎.
 グリーンカレーってのはココナッツミルクベースなわけで,甘い香りにピリカラってのが気持ちよいわけなんだけど,大崎ゲートシティにあるこのグリーンパッタイというタイの屋台料理の店.


 満員のため店の入り口で待っていると,4人がけ席で一人で座っているOLが,店の混雑具合を無視する様にグリーンカレーラーメンをスローに食べている.もうスローモーションか操り人形の練習中かというくらいスロー.そして半分以上残して去って行ったのだけど,その理由は簡単.同じ物を食べたらわかるんだけど,とても辛い!

 死ぬかと思った.しかし箸とレンゲが口とどんぶりとの往復を止められない,そんなあとを引くお味.
 タイの代表的な料理といえばスープのトムヤムクンですが,その味をベースにしたラーメン. 多分タイにこんなメニューは無いと思ったんだけど,このティーヌンが考案したメニューのようです.


 麺の太さを3種類から選べるのですが,平たい太麺を選びました.なかなか美味.すっぱい!けど,そんなに辛く無い.

新橋 大勝軒 油そば

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ujpblog 2011/5/11 1:43
 大勝軒と言えば池袋の店が有名ですが,そののれんわけかな? 一度この店でつけ麺は食べた事があったので,今回は油そば.


 美味しかったんだけど,チャーシューが細く切っていて食べているうちに崩れて破片に成ってしまって,肉を食らう食感が無いのが寂しかったかな.

日本海限定 かにラーメン

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ujpblog 2011/3/6 23:57
 久々にゲーセンにいって,UFOキャッチャーしました.100円入れて感じが良かったので500円を追加投入.合計7回分で3つゲットしました.


日本海限定 かにラーメン 5食入り×2箱
伊勢えびラーメン 5食入りx1箱

 一緒においてあるのがiPod touchで大きな箱だと判りますが,中に海老とかはいってそうだけど,生麺とスープがはいっているだけでスカスカですよ...

 この箱が滑りやすいので,ほとんどの人は200円程度で1箱取っている様です.それにしても賞味期限3月16日なので...10日で15食食べなければいけませんな.無理です.

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