ブログ - マグロの解体ショー
いつも良く行く漁港をテーマにした居酒屋で,マグロの解体ショーをやるというので席だけ予約して参加.
今回ターゲットになったのは千葉県産沖で取れた200kgのマグロ.ワタ抜きをして179kgとか言ってたような.ネットで調べると200kgくらいのサイズだと,マグロ年齢11年くらいだそうです.
いつも店で見ないような子供が沢山来てました.みんな大きく開いたマグロの口の中を覗いてたけど,自分も覗いたので子供も大人も見たいところは変わらないなって.見たところでなんてことないのだけど.
マグロ解体専用の板前が来るのかと思ったら,そのお店の板長でした.大きな包丁でガンガン切っていき,まずは頭を落とすまでが第1フェーズ.
3枚?に下ろすまでが第2フェーズという感じ.第3フェーズではスプーンで中落ちを取るところは参加型になって子供達が率先して参加.
各席に注文票が配られ,大トロ,中トロとかがそれぞれ1500円くらい.板長いわく「いつもより分厚く切ります」ということでお得らしい.
第4フェーズでは中落ちが無料サービスで全席に配られ,ラストは希少部位のカマトロの部分を競りで入札して価格を決める感じ.多分2kgくらいはありそうな感じでしたが,1万500円で落札されました.
大トロ,中トロを注文して食べてみたけれど,十分美味しいのだけど,やはりあのピンク色のカマトロ部分を見てしまったので,アレを食べたかったなぁ.今度は競りに参加しようかな.
今回は,何が珍しいのか? 居酒屋の本社から人が何人も来ていて手伝いしたりちょっと大きめのビデオカメラが入って撮影もしてました.社員教育用だそうです.
今回ターゲットになったのは千葉県産沖で取れた200kgのマグロ.ワタ抜きをして179kgとか言ってたような.ネットで調べると200kgくらいのサイズだと,マグロ年齢11年くらいだそうです.
いつも店で見ないような子供が沢山来てました.みんな大きく開いたマグロの口の中を覗いてたけど,自分も覗いたので子供も大人も見たいところは変わらないなって.見たところでなんてことないのだけど.
マグロ解体専用の板前が来るのかと思ったら,そのお店の板長でした.大きな包丁でガンガン切っていき,まずは頭を落とすまでが第1フェーズ.
3枚?に下ろすまでが第2フェーズという感じ.第3フェーズではスプーンで中落ちを取るところは参加型になって子供達が率先して参加.
各席に注文票が配られ,大トロ,中トロとかがそれぞれ1500円くらい.板長いわく「いつもより分厚く切ります」ということでお得らしい.
第4フェーズでは中落ちが無料サービスで全席に配られ,ラストは希少部位のカマトロの部分を競りで入札して価格を決める感じ.多分2kgくらいはありそうな感じでしたが,1万500円で落札されました.
大トロ,中トロを注文して食べてみたけれど,十分美味しいのだけど,やはりあのピンク色のカマトロ部分を見てしまったので,アレを食べたかったなぁ.今度は競りに参加しようかな.
今回は,何が珍しいのか? 居酒屋の本社から人が何人も来ていて手伝いしたりちょっと大きめのビデオカメラが入って撮影もしてました.社員教育用だそうです.