ブログ - 食べたカテゴリのエントリ
有楽町付近で,カミさんが餃子を食べたいと言うので中華料理店を探していたところ,偶然目に入った看板のお店,今飯天へ.場所は,数寄屋橋交差点から日比谷公園に向かって1〜2分と行ったところ.

よだれ鷄,麻婆豆腐,大餃子,焼売,鶏とカシューナッツ炒め,チャーハンと言ったろころで,プレミアムモルツを3杯で8000円弱.量が少なめなのだが,美味しいので色々な皿を注文したくなるので,良いお店でした.

よだれ鷄,麻婆豆腐,大餃子,焼売,鶏とカシューナッツ炒め,チャーハンと言ったろころで,プレミアムモルツを3杯で8000円弱.量が少なめなのだが,美味しいので色々な皿を注文したくなるので,良いお店でした.
日曜日に,Exレイドの関係で銀座へ.その帰りに以前,行こうとしたけれど行列で諦めた,ナイルレストランに行きました.
ナイルレストランは,1949年創業の日本最古のインド料理店だそうです.ナイル川じゃなくて,創業者がナイルさん.
ナイルさんはインド独立に関わった人や東京裁判のパール判事とかにも親交があったようで,昭和天皇からも勲章をもらっているけれど,2代目ナイルさんは愉快なインド人.日本語が片言過ぎてさっぱりわからん.でも,とても友好的

今回まカミさんのオススメの,チキンマサラ(ソースポット入り)と,キーマカレー,アチャルという玉ねぎスライスにレモン,生姜,サラダ油とスパイス多数が入った酸っぱいサラダ?と,マハラジャビール.
この店ではナイルさん曰く「定番」の「ムルギーランチ」を頼むのだが,いきなり通な?注文だったので「ブログ見たの?役者の? シンノスケ ガッハッハ」なんてちょっと何いっているかわからない中で単語が拾える.
そう.ナイルレストランは歌舞伎座から銀材方面に信号渡ったすぐの場所なので,市川海老蔵をはじめとする歌舞伎役者がよく来るらしい.「シンノスケは1日2回来ることもあるよ」なんていてた.シンノスケじゃなくて海老蔵だ.カンカンが市川新之助になるのか.海老蔵だけど市川團十郎か.
先週放送していた「市川海老蔵に、ござりまする。」にもこのレストラン出てたね.
それでカレーですが,チキンマサラはスープカレーみたいにサラサラのルーです.とても辛い.後から来る系.そしてキーマカレーは,肉がゴロゴロと入っていて,これも辛い.このカレーを交互に食べると味,スパイスの違いをよく感じられるなぁと思いながら,美味しく食べました.
そんなに長居をする必要もなくて,40分くらいかな.次は「ムルギーランチ」をぜひ.
t追記2022/04/16
性加害報道「ナイルレストラン」G・Mナイル氏 取締役解任 三代目が謝罪「即日解任致しました」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/04/15/kiji/20220415s00041000367000c.html
引用:
アノ気のいい店主は性加害で辞任.店に出てきてずっとしゃべっていたので調理には関わって無いそうだけどそうだろうね.
海老蔵付近は昔の若貴みたいに香ばしい話題が多いなぁ.
ナイルレストランは,1949年創業の日本最古のインド料理店だそうです.ナイル川じゃなくて,創業者がナイルさん.
ナイルさんはインド独立に関わった人や東京裁判のパール判事とかにも親交があったようで,昭和天皇からも勲章をもらっているけれど,2代目ナイルさんは愉快なインド人.日本語が片言過ぎてさっぱりわからん.でも,とても友好的


今回まカミさんのオススメの,チキンマサラ(ソースポット入り)と,キーマカレー,アチャルという玉ねぎスライスにレモン,生姜,サラダ油とスパイス多数が入った酸っぱいサラダ?と,マハラジャビール.
この店ではナイルさん曰く「定番」の「ムルギーランチ」を頼むのだが,いきなり通な?注文だったので「ブログ見たの?役者の? シンノスケ ガッハッハ」なんてちょっと何いっているかわからない中で単語が拾える.
そう.ナイルレストランは歌舞伎座から銀材方面に信号渡ったすぐの場所なので,市川海老蔵をはじめとする歌舞伎役者がよく来るらしい.「シンノスケは1日2回来ることもあるよ」なんていてた.シンノスケじゃなくて海老蔵だ.カンカンが市川新之助になるのか.海老蔵だけど市川團十郎か.
先週放送していた「市川海老蔵に、ござりまする。」にもこのレストラン出てたね.
それでカレーですが,チキンマサラはスープカレーみたいにサラサラのルーです.とても辛い.後から来る系.そしてキーマカレーは,肉がゴロゴロと入っていて,これも辛い.このカレーを交互に食べると味,スパイスの違いをよく感じられるなぁと思いながら,美味しく食べました.
そんなに長居をする必要もなくて,40分くらいかな.次は「ムルギーランチ」をぜひ.
t追記2022/04/16
性加害報道「ナイルレストラン」G・Mナイル氏 取締役解任 三代目が謝罪「即日解任致しました」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/04/15/kiji/20220415s00041000367000c.html
引用:
レストランの調理や経営には一切関わっておりません。
アノ気のいい店主は性加害で辞任.店に出てきてずっとしゃべっていたので調理には関わって無いそうだけどそうだろうね.
海老蔵付近は昔の若貴みたいに香ばしい話題が多いなぁ.
久しぶりに新宿経由で通勤.3日間限定だけれど.それで帰りに小田急の前を通ったら北海道展をやっているというので立ち寄って帰るとカミさんに連絡したら,京王百貨店で駅弁大会やっていると助言があったので去年もきた元祖有名駅弁と全国うまいもの大会へ.
平日だけれど人出は活気のある感じ程度のちょうど良い混雑.会場に着くと母恋めしは売り切れという案内と,第8弾まで出ているというヘッドマーク弁当も,ほとんど売り切れ.
広いイートインコーナーで駅弁と缶ビールで一杯やりながらの女子が,何人もいた.そいうのを観察しながら,カミさんのリクエストの弁当を買って帰りました.
まずは,常盤牛厚切りカルビ焼肉弁当1600円.

実演販売の作りたてを買ったけれど,家に帰る頃には冷えてしまっていて,脂身の多いカルビとしては,ほんの少し残念な感じになったかな.温めると肉が固くなるだろうし.寒い時期は少し気を使わないと.イートイン活用がベストなのかな.
そして2回目に買ったのは佐賀牛ロースステーキ三昧弁当1998円.

ロースステーキ,ローストビーフ,バラ肉の煮込みの3種類の肉が楽しめるのだけれど,塩胡椒で味付けがしてあるので専用ソース,ほんの少しだけをお勧めしますと売り子のおばちゃんからのアドバイス.また,肉の焼き加減は最高な状態にしているので,お弁当は温めるときも加熱しすぎないようにとのことだったので,そのアドバイス通りに.
手前にある4切れのロースステーキが,口の中でとろける状態で,アドバイス通りにして,とても美味しくいただきました.
平日だけれど人出は活気のある感じ程度のちょうど良い混雑.会場に着くと母恋めしは売り切れという案内と,第8弾まで出ているというヘッドマーク弁当も,ほとんど売り切れ.
広いイートインコーナーで駅弁と缶ビールで一杯やりながらの女子が,何人もいた.そいうのを観察しながら,カミさんのリクエストの弁当を買って帰りました.
まずは,常盤牛厚切りカルビ焼肉弁当1600円.

実演販売の作りたてを買ったけれど,家に帰る頃には冷えてしまっていて,脂身の多いカルビとしては,ほんの少し残念な感じになったかな.温めると肉が固くなるだろうし.寒い時期は少し気を使わないと.イートイン活用がベストなのかな.
そして2回目に買ったのは佐賀牛ロースステーキ三昧弁当1998円.

ロースステーキ,ローストビーフ,バラ肉の煮込みの3種類の肉が楽しめるのだけれど,塩胡椒で味付けがしてあるので専用ソース,ほんの少しだけをお勧めしますと売り子のおばちゃんからのアドバイス.また,肉の焼き加減は最高な状態にしているので,お弁当は温めるときも加熱しすぎないようにとのことだったので,そのアドバイス通りに.
手前にある4切れのロースステーキが,口の中でとろける状態で,アドバイス通りにして,とても美味しくいただきました.
病院に来た時に美味しいものを食べるという考え方も,いいじゃないか.食べる事は幸せに繋がるし.という事で,何度か来ている慶應義塾大学病院のレストラン,ザ・パークで検診後のランチ.

2日コースだったので2回分あったけれど,2回とも同じ人間ドック用の弁当にしました.カレーはいつでも食べられるしね.
お気に入りは,左上のマリネ.酸っぱい.でも消化を助けるという意味では良さそう.これがあったから2回目ものこのメニューにしました.

2日コースだったので2回分あったけれど,2回とも同じ人間ドック用の弁当にしました.カレーはいつでも食べられるしね.
お気に入りは,左上のマリネ.酸っぱい.でも消化を助けるという意味では良さそう.これがあったから2回目ものこのメニューにしました.
しばらく行ってないのでウズウズしてきたので,今年の2月以来のラーメン二郎へ.この歌舞伎町店は3回目.

またブタ入りで無料のニンニク,アブラをトッピング.マシマシなんてするもんか.これでもちょっと量が多かった.最後の30%くらいが辛いなぁ.アブラは脂身がドンと入るのか.写真でジャガイモに見えるやつ.これが全部脂身!
次回は,こんな感じで.
・麺半分
・ニンニク
でもニンニクがたくさん食べたので,電車に乗った時に目の前の座っているおねーさんが嫌そうな顔していたのがショックだったな.

またブタ入りで無料のニンニク,アブラをトッピング.マシマシなんてするもんか.これでもちょっと量が多かった.最後の30%くらいが辛いなぁ.アブラは脂身がドンと入るのか.写真でジャガイモに見えるやつ.これが全部脂身!
次回は,こんな感じで.
・麺半分
・ニンニク
でもニンニクがたくさん食べたので,電車に乗った時に目の前の座っているおねーさんが嫌そうな顔していたのがショックだったな.
カミさんと銀座和光の前で待ち合わせて,そのままずるずるといつもの散歩コースを歩いていたら,日本橋まで来ました.
日本橋高島屋で新館がオープンしたというので来て見たのだけれど,日本橋髙島屋S.C.新館には思った店舗がなかったので,東館のレストランフロアで天ぷらを.

珍しくカレー粉があったので色々とつけて見たけれど,塩と天つゆが良いね.エビの足の部分がカラッと揚がってお菓子気分なのがよかった.コースで色々とあったけれど食べるのに夢中で写真撮ってなかった.
日本橋高島屋で新館がオープンしたというので来て見たのだけれど,日本橋髙島屋S.C.新館には思った店舗がなかったので,東館のレストランフロアで天ぷらを.

珍しくカレー粉があったので色々とつけて見たけれど,塩と天つゆが良いね.エビの足の部分がカラッと揚がってお菓子気分なのがよかった.コースで色々とあったけれど食べるのに夢中で写真撮ってなかった.
京王百貨店の催事会場で開催されていた,秋の大北海道展に行って来ました.
なんと,平成30年北海道胆振東部地震の関連ニュースで入荷ができないものがあるという報道で開催を知りまして,テレビに出ていた人も「こんな形ででも少しでも協力できれば」というような事を言ってたので共感して行って来ました.
1回目はお弁当や惣菜を買って帰ったのですが,その時に目をつけていた札幌ラーメン武蔵が目的です.

札幌じゃぁ有名店らしい.そういうのもたくさんあるから全部は知らないのだけれど,スタンダードな味噌ラーメンでした.でもカミさんもスープを飲み干しました.いいんじゃないでしょうか.また食べたい.1300円するので普通のやつを.
そして小樽のルタオのスイーツも.いつもフロマージュを買っていますが,北海道赤肉メロンサンデー(1個)594円とアイスクリームも食べました.カロリーが大変なことに.
夜19時がラストオーダーですが,当然その頃位は食べ終わっているので,いつもより早い夕食でした.
イートインコーナーも充実していて,いい感じでした.
なんと,平成30年北海道胆振東部地震の関連ニュースで入荷ができないものがあるという報道で開催を知りまして,テレビに出ていた人も「こんな形ででも少しでも協力できれば」というような事を言ってたので共感して行って来ました.
1回目はお弁当や惣菜を買って帰ったのですが,その時に目をつけていた札幌ラーメン武蔵が目的です.

札幌じゃぁ有名店らしい.そういうのもたくさんあるから全部は知らないのだけれど,スタンダードな味噌ラーメンでした.でもカミさんもスープを飲み干しました.いいんじゃないでしょうか.また食べたい.1300円するので普通のやつを.
そして小樽のルタオのスイーツも.いつもフロマージュを買っていますが,北海道赤肉メロンサンデー(1個)594円とアイスクリームも食べました.カロリーが大変なことに.
夜19時がラストオーダーですが,当然その頃位は食べ終わっているので,いつもより早い夕食でした.
イートインコーナーも充実していて,いい感じでした.
初めての築地.東銀座駅のC6出口を出て,万年橋を渡り東劇の横を歩いて道なりにまっすぐ.

大きなマグロの看板と,その横にある真っ黒な場所.そう,ここはラーメン屋が燃えちゃって大火事になったところ.あの時の火事は,東京駅に隣接するビルで仕事していたけれど,そこからでも確認できる異様な煙だったけれど,もう1年前なのか.
その時もお隣さんだということでテレビに社長がでていたけれど,この社長は,初セリでマグロを高額落札したり,松方弘樹が釣り上げたマグロを仕入れて出したりと,派手な活躍が有名なのだけれど,お店のことは全く知らなかった.
とりあえず,回ってないお店.

今回頼んだのは,マグロづくしとクジラのたたき,マグロ竜田揚げとタコイカ,ホッキ貝にエンガワという感じ.ビールを4杯飲んで9700円でした.あおさ汁はマグロづくしに付属しているものを碗を2つに割ってくれたり,店員のホスピタリティがとても良い居心地の良いお店でした.

大きなマグロの看板と,その横にある真っ黒な場所.そう,ここはラーメン屋が燃えちゃって大火事になったところ.あの時の火事は,東京駅に隣接するビルで仕事していたけれど,そこからでも確認できる異様な煙だったけれど,もう1年前なのか.
その時もお隣さんだということでテレビに社長がでていたけれど,この社長は,初セリでマグロを高額落札したり,松方弘樹が釣り上げたマグロを仕入れて出したりと,派手な活躍が有名なのだけれど,お店のことは全く知らなかった.
とりあえず,回ってないお店.

今回頼んだのは,マグロづくしとクジラのたたき,マグロ竜田揚げとタコイカ,ホッキ貝にエンガワという感じ.ビールを4杯飲んで9700円でした.あおさ汁はマグロづくしに付属しているものを碗を2つに割ってくれたり,店員のホスピタリティがとても良い居心地の良いお店でした.
浅草に行ったらいつも三定の天丼.雷門を正面に見たら右にあるお店.

今回は浅草サンバカーニバル終わりで食べました.フロントの店は混んでない模様.裏の方にある団体客用の方は混んでいたようだけれど.
ごま油で揚げた天ぷらも,最近は珍しくない感じもあるね.
そして今回は,三定の後にアサヒビール本社前と浅草寺でレイドをやったので,時間が遅くなったので2件目として神谷バー.

神谷バーは駅を出てすぐの角っこにある歴史ある洋食レストラン.先ずはビール中ジョッキを頼んだけれど,これが量が多いタイプの中ジョッキ.そして洋食レストランということなので,とりあえず唐揚げ.このお店は入り口で食券を購入するタイプなのだけれど,席を取らないと座れないのでそのタイミングが難しいかな.
そしてこの店が発祥のデンキブラン.社会人になって上京して,東京独自の文化だなと思ったのがこのデンキブランとホッピー.若い頃,先輩に連れていかれた会社の近く芝浦にある飲み屋にあったので飲んで見た以来でした.
デンキブランはアルコール度数30度,電気ブラン<オールド>は40度なのだそうです.初心者は30度のデンキブランで.独特の風味は何が入っているかよくわからないなぁ.そして洋食レストランということで期待した鳥の唐揚げ.家で日清唐揚げ粉で作ったような味で,逆にいうとこれは日清唐揚げ粉が神谷バーの味を再現したのか?なんて.そして一番人気の「煮込み」.普通でした.ハードルを上げすぎたのかもしれない.
そして客層が...比較的年寄りが店内を埋め尽くしているのだけれど,声が大きい人だらけ.隣が大きいから輪をかけて大き聞こえを出して話をするからもう正面に座っているカミさんの声すら聞こえない.
それでも,食券制は良いね.昭和のデパートのレストランは食券が多かったと思うけれど,食券を買って机の上に置く.ウエイター・ウエイトレスがそれを見つけて注文の品を持ってくるわけだけれど,そのためウエイター・ウエイトレスが各テーブルをよく見て回っている感じがあります.ピンポンベルを押して店員を呼ぶシステムの方が無駄がないのだろうけれど,こういう忙しいお店は常に回っているから呼び出しが不要なんだろうな.

今回は浅草サンバカーニバル終わりで食べました.フロントの店は混んでない模様.裏の方にある団体客用の方は混んでいたようだけれど.
ごま油で揚げた天ぷらも,最近は珍しくない感じもあるね.
そして今回は,三定の後にアサヒビール本社前と浅草寺でレイドをやったので,時間が遅くなったので2件目として神谷バー.

神谷バーは駅を出てすぐの角っこにある歴史ある洋食レストラン.先ずはビール中ジョッキを頼んだけれど,これが量が多いタイプの中ジョッキ.そして洋食レストランということなので,とりあえず唐揚げ.このお店は入り口で食券を購入するタイプなのだけれど,席を取らないと座れないのでそのタイミングが難しいかな.
そしてこの店が発祥のデンキブラン.社会人になって上京して,東京独自の文化だなと思ったのがこのデンキブランとホッピー.若い頃,先輩に連れていかれた会社の近く芝浦にある飲み屋にあったので飲んで見た以来でした.
デンキブランはアルコール度数30度,電気ブラン<オールド>は40度なのだそうです.初心者は30度のデンキブランで.独特の風味は何が入っているかよくわからないなぁ.そして洋食レストランということで期待した鳥の唐揚げ.家で日清唐揚げ粉で作ったような味で,逆にいうとこれは日清唐揚げ粉が神谷バーの味を再現したのか?なんて.そして一番人気の「煮込み」.普通でした.ハードルを上げすぎたのかもしれない.
そして客層が...比較的年寄りが店内を埋め尽くしているのだけれど,声が大きい人だらけ.隣が大きいから輪をかけて大き聞こえを出して話をするからもう正面に座っているカミさんの声すら聞こえない.
それでも,食券制は良いね.昭和のデパートのレストランは食券が多かったと思うけれど,食券を買って机の上に置く.ウエイター・ウエイトレスがそれを見つけて注文の品を持ってくるわけだけれど,そのためウエイター・ウエイトレスが各テーブルをよく見て回っている感じがあります.ピンポンベルを押して店員を呼ぶシステムの方が無駄がないのだろうけれど,こういう忙しいお店は常に回っているから呼び出しが不要なんだろうな.
3年前に先輩と一緒に行ったお店の銀座店を偶然見つけたので,入ってみました.

今回注文したのは,背脂醤油らー麺.中太の平打ち縮れ麺なので好きなタイプ.チャーシューが偶然か前回食べたやつよりバラ肉成分?が多くて脂がしつこかったけど,ローストビーフのような赤い部分があっさりなので中和している感じかな.
今度は,つけ麺を食べに行きましょう.

今回注文したのは,背脂醤油らー麺.中太の平打ち縮れ麺なので好きなタイプ.チャーシューが偶然か前回食べたやつよりバラ肉成分?が多くて脂がしつこかったけど,ローストビーフのような赤い部分があっさりなので中和している感じかな.
今度は,つけ麺を食べに行きましょう.
レジスチルのレイドは銀座のソフトバックで18時過ぎにあったのだけれど,開始までに時間があるので,普段通らない場所なので,銀座和光からすると少し品川寄り?方面に向かって見たら,銀座シックスのビルがそびえ立っていたので写真撮って見た.
銀座シックスは,銀座松坂屋の跡地なわけだけれど,銀座松坂屋の最後の頃に行ったなぁとブログを調べたら2013年のことだった.失われた昭和の風景という感じかな.デパートの屋上ってロマンがあった.
そしてレイドが終わった後,逆に銀座和光まで戻って,以前から気になっていたキムラヤのパン屋に入ってみた.

期間限定の珈琲あんぱんを5つと食パン1斤で1500円越え! パン一斤は,店内調理のアンデルセンのいいやつでも300円近くするので,銀座という場所柄,450円くらいするのは,わかる気もする.
でも,あんぱん.1つ195円なのだけれど,写真を見てわかる通り,饅頭サイズ.
人通りは多かったけれど店内で行列ができているわけでもなく,タイミングの問題?すぐ買えたのは価格もあるだろうなぁと思います.でも,サイズ感としては,おやつに良い感じ.これは,アンデルセンとかリトルマーメイドとかだと1つ50円くらいだろうなぁ.
味は珈琲味だったけれど,よく考えたらスタンダードなアンを食べてないので評価する資格はないかな.
カミさんママにお土産に持って行ったけれど「銀座のキムラヤで買ったアンパン」というと説明が通りやすかった.納得感があるのだろう.値段にもびっくりしていたけどね.
次回は,Tシャツ短パンつっかけファッションで大陸系旅行者になりすまして,銀座シックスに屋上があるか探検したあとキムラヤでアンパン買って帰ろうかな.
銀座シックスは,銀座松坂屋の跡地なわけだけれど,銀座松坂屋の最後の頃に行ったなぁとブログを調べたら2013年のことだった.失われた昭和の風景という感じかな.デパートの屋上ってロマンがあった.
そしてレイドが終わった後,逆に銀座和光まで戻って,以前から気になっていたキムラヤのパン屋に入ってみた.

期間限定の珈琲あんぱんを5つと食パン1斤で1500円越え! パン一斤は,店内調理のアンデルセンのいいやつでも300円近くするので,銀座という場所柄,450円くらいするのは,わかる気もする.
でも,あんぱん.1つ195円なのだけれど,写真を見てわかる通り,饅頭サイズ.
人通りは多かったけれど店内で行列ができているわけでもなく,タイミングの問題?すぐ買えたのは価格もあるだろうなぁと思います.でも,サイズ感としては,おやつに良い感じ.これは,アンデルセンとかリトルマーメイドとかだと1つ50円くらいだろうなぁ.
味は珈琲味だったけれど,よく考えたらスタンダードなアンを食べてないので評価する資格はないかな.
カミさんママにお土産に持って行ったけれど「銀座のキムラヤで買ったアンパン」というと説明が通りやすかった.納得感があるのだろう.値段にもびっくりしていたけどね.
次回は,Tシャツ短パンつっかけファッションで大陸系旅行者になりすまして,銀座シックスに屋上があるか探検したあとキムラヤでアンパン買って帰ろうかな.
日光を浴びないと,鬱になるというし近くの公園にExレイド履歴ジムもあるので散歩.ナチュラルローソンじゃない角にあるローソンの方の公園ね.そこのローソンで,峠の釜飯で有名な,おぎのやブランドのおにぎりセットと,ALL-FREEのALL-TIMEというものを購入.

東京駅付近に勤めていた時は,駅弁を買ってオールフリーを買ってグランルーフの日陰で食べる,というのを3回ほどやったことがあり,その背徳感が良かったのだけれど,ペットボトルで透明だと,ノンアルコールビールというより,普通に炭酸水のような感じだ.
日陰もないので食べたら即撤退.

東京駅付近に勤めていた時は,駅弁を買ってオールフリーを買ってグランルーフの日陰で食べる,というのを3回ほどやったことがあり,その背徳感が良かったのだけれど,ペットボトルで透明だと,ノンアルコールビールというより,普通に炭酸水のような感じだ.
日陰もないので食べたら即撤退.
いつも,この店の前を通る時に,店が開いてないことが多い謎の店.平日日中には,普通に開いていました.

牛丼の店だけれど,しろいごはんを食べたかったので,牛皿にしてみたら,ごはんが大盛り! 牛皿には,しらたきや豆腐が入っているボリュームが多いので大満足なのだけれど,味噌汁がちょっと薄味だったな.

牛丼の店だけれど,しろいごはんを食べたかったので,牛皿にしてみたら,ごはんが大盛り! 牛皿には,しらたきや豆腐が入っているボリュームが多いので大満足なのだけれど,味噌汁がちょっと薄味だったな.
神楽坂にある,和しょく えびはらにて,20周年記念を.

和食のコースを食べるときは,ほとんどは旅館に宿泊した時.このお店は少数の顧客をとり,丁寧に出来立てをデリバリーする形式になっているので,必ず美味しい.

調味料に頼ることもなく,無駄に冷やすわけでもなく,デザートのマンゴーも常温で甘みが一番高く感じられる状態でした.我々のためだけに炊かれた炊き込みご飯の残りは,お土産としてもたせてくれます.余韻に浸れる感じなわけです.
それにしても,物事が長く続かない私が,20年続けてこれたのは全てカミさんのおかげ.さっきテレビでフランスがワールドカップで最後に優勝してから20年って言ってた.ジダンは20年前か.というか年下か...

和食のコースを食べるときは,ほとんどは旅館に宿泊した時.このお店は少数の顧客をとり,丁寧に出来立てをデリバリーする形式になっているので,必ず美味しい.

調味料に頼ることもなく,無駄に冷やすわけでもなく,デザートのマンゴーも常温で甘みが一番高く感じられる状態でした.我々のためだけに炊かれた炊き込みご飯の残りは,お土産としてもたせてくれます.余韻に浸れる感じなわけです.
それにしても,物事が長く続かない私が,20年続けてこれたのは全てカミさんのおかげ.さっきテレビでフランスがワールドカップで最後に優勝してから20年って言ってた.ジダンは20年前か.というか年下か...
熱海倶楽部迎賓館,朝ごはんは変わらずの品質.

最初に出てくるのはマンゴージュース.ごはんが進むメニューが多い.実質,ここでしか干物の魚を食べることがないのだけれど,これを綺麗に食べられるようになれば一人前かなぁなんて,いつも考えながら食べてます.

最初に出てくるのはマンゴージュース.ごはんが進むメニューが多い.実質,ここでしか干物の魚を食べることがないのだけれど,これを綺麗に食べられるようになれば一人前かなぁなんて,いつも考えながら食べてます.
もう何度目かの料理.というか2ヶ月ぶりなわけだけれど,メニューが変わっている部分もあります.

~水無月(6月)ご夕食お品書き~
百山茶寮 「水無月」
先付け
嶺岡豆腐
キャビア かいわれ 山葵(わさび)
締めサーモン
湯引きトマト 玉葱
檸檬 セルフィーユ
蒸し物
鰻南禅寺蒸し
銀餡(ぎんあん) 山葵
本日のお造り
真鯛 カンパチ マグロ オナガ
台の物
金目鯛一口鍋
白菜 榎茸 岩槻葱(いわつきねぎ)
水菜 豆腐
オプション1
鮑のステーキ(あわび)
焼き物
銀鰈木の芽焼き(カラスガレイ)
染め卸し はじかみ(しょうが)
オプション2
牛フィレステーキ
煮物
麦豚トマト煮
ヤングコーン ブロッコリー イタリアンパセリ

揚物
鱧天麩羅(はもてんぷら)
新生姜 大葉 大生姜 檸檬 天汁
食事
白い飯
黄身醤油 しらす 三つ葉
香の物
三点盛り
お椀
合わせ味噌仕立て
甘味
スイカ
紫芋の水饅頭
のんべぇのカミさんは,日本酒もいってました.若竹 辛口 日本酒 特別本醸造 原酒で検索しても該当商品は無く.限定醸造?

~水無月(6月)ご夕食お品書き~
百山茶寮 「水無月」
先付け
嶺岡豆腐
キャビア かいわれ 山葵(わさび)
締めサーモン
湯引きトマト 玉葱
檸檬 セルフィーユ
蒸し物
鰻南禅寺蒸し
銀餡(ぎんあん) 山葵
本日のお造り
真鯛 カンパチ マグロ オナガ
台の物
金目鯛一口鍋
白菜 榎茸 岩槻葱(いわつきねぎ)
水菜 豆腐
オプション1
鮑のステーキ(あわび)
焼き物
銀鰈木の芽焼き(カラスガレイ)
染め卸し はじかみ(しょうが)
オプション2
牛フィレステーキ
煮物
麦豚トマト煮
ヤングコーン ブロッコリー イタリアンパセリ

揚物
鱧天麩羅(はもてんぷら)
新生姜 大葉 大生姜 檸檬 天汁
食事
白い飯
黄身醤油 しらす 三つ葉
香の物
三点盛り
お椀
合わせ味噌仕立て
甘味
スイカ
紫芋の水饅頭
のんべぇのカミさんは,日本酒もいってました.若竹 辛口 日本酒 特別本醸造 原酒で検索しても該当商品は無く.限定醸造?
昨年に引き続き同じ場所にオープンしていたので行ってみた.値段もメニューも似たようなものでした.

去年はプライベートバーでしか飲めなかったパーフェクト黒ラベルの黒ビールが楽しめます.今年はプライベートバーないのかなぁ.

去年はプライベートバーでしか飲めなかったパーフェクト黒ラベルの黒ビールが楽しめます.今年はプライベートバーないのかなぁ.
先週のベトナムフェスに続き,代々木公園にてラオスフェス2018へ.ງານບຸນລາວປີって「今年の祭り」ってことらしい.Google 翻訳すごいね.
近年のタイフェス,先週のベトナムフェスよりも人出はちょうど良い感じ.先週とかケータイの電波入らないし.
ラオス人民民主共和国のことはよく知らないのでちょっと調べて見た.メコン川が貫通しているが内陸にある国でタイ,ミャンマー,ベトナム,カンボジア,中国と隣接している.これだけ聞いたらもうどういう料理があるかさっぱりわからないけれど,美味しそうにしか思えない!

3つセットで500円だったので,クアミー(ラオスの焼きそば),ラープガイ(鶏肉辛みハーブサラダ),ゲーンオムガイ(鶏煮込み)を購入.カミさんは,なぜかガパオを買ってきた.
クアミーは癖のないフォーの焼きそば,ラープガイはピリ辛でガパオ風なんだけれどミントが入っている.ゲーンオムガイは辛くない煮込みだったね.なんだかんだでタイ料理だ.そしてソフトシェルクラブの唐揚げ.脱皮したてのカニなので柔らかい.これもタイ料理屋で何回か食べたことがあるけれど,今回も普通に美味しかったです.
ラオスフェス,サンプラザ中野とかが出演予定だったけれど,ちょっと用事があったので夕方には離脱しました.
近年のタイフェス,先週のベトナムフェスよりも人出はちょうど良い感じ.先週とかケータイの電波入らないし.
ラオス人民民主共和国のことはよく知らないのでちょっと調べて見た.メコン川が貫通しているが内陸にある国でタイ,ミャンマー,ベトナム,カンボジア,中国と隣接している.これだけ聞いたらもうどういう料理があるかさっぱりわからないけれど,美味しそうにしか思えない!

3つセットで500円だったので,クアミー(ラオスの焼きそば),ラープガイ(鶏肉辛みハーブサラダ),ゲーンオムガイ(鶏煮込み)を購入.カミさんは,なぜかガパオを買ってきた.
クアミーは癖のないフォーの焼きそば,ラープガイはピリ辛でガパオ風なんだけれどミントが入っている.ゲーンオムガイは辛くない煮込みだったね.なんだかんだでタイ料理だ.そしてソフトシェルクラブの唐揚げ.脱皮したてのカニなので柔らかい.これもタイ料理屋で何回か食べたことがあるけれど,今回も普通に美味しかったです.
ラオスフェス,サンプラザ中野とかが出演予定だったけれど,ちょっと用事があったので夕方には離脱しました.
ヒビヤガーデンに行ってきました.日比谷公園をビヤガーデンにしてしまうイベント.先週ミッドタウン日比谷で遊んだ日が,ちょうどオープン前日.前夜祭?か準備かで明かりが見えていたのですが,今回は東京駅から歩いて行ってみました.

というか大混雑.そしてビールが高い.この手のイベントでエコ?味をよくするため?によくあるのがビールジョッキのデポジット制.ヒューガルデン ホワイトが500mlで1400円,グラスが1000円,カミさんが頼んだやつと一緒に支払うと2杯で4500円! あとでデポジットの2000円分の返金があるとしても高いなぁ.
そしてフードは,ハッカー・プシュールの「全部入りッ!贅沢&満腹セット」2000円の全部入りセット.ジビエメンチ,ソーセージ,ポテトとオニオンリングのセット.ジビエメンチがとても美味しかった.何のジビエだろう多分,鳥系でしょう〜と思っていたけれど,シカ肉だそうです.隣の店あたりにあったフィッシュ&チップスならぬ,ワニ&チップスも気になったのだけれど,この写真で袋に入っているメンチカツに価値があったなぁ.1個600円するみたいだけど.
代々木公園と違って,平日の日比谷公園なので丸の内,霞ヶ関,虎ノ門からの来客も多いので客層の品が良いですね.だから値段が高いのかもしれないけれど.
公式サイト
http://hibeer.jp

というか大混雑.そしてビールが高い.この手のイベントでエコ?味をよくするため?によくあるのがビールジョッキのデポジット制.ヒューガルデン ホワイトが500mlで1400円,グラスが1000円,カミさんが頼んだやつと一緒に支払うと2杯で4500円! あとでデポジットの2000円分の返金があるとしても高いなぁ.
そしてフードは,ハッカー・プシュールの「全部入りッ!贅沢&満腹セット」2000円の全部入りセット.ジビエメンチ,ソーセージ,ポテトとオニオンリングのセット.ジビエメンチがとても美味しかった.何のジビエだろう多分,鳥系でしょう〜と思っていたけれど,シカ肉だそうです.隣の店あたりにあったフィッシュ&チップスならぬ,ワニ&チップスも気になったのだけれど,この写真で袋に入っているメンチカツに価値があったなぁ.1個600円するみたいだけど.
代々木公園と違って,平日の日比谷公園なので丸の内,霞ヶ関,虎ノ門からの来客も多いので客層の品が良いですね.だから値段が高いのかもしれないけれど.
公式サイト
http://hibeer.jp
日中はすごい人出だったので飲食を諦めていたのだけれど,カミさんが眼鏡を作っている間にジム戦をして,その後19時過ぎに行列へ並んでゲット.ベトナムフェスは最終日も20時までやっているので良かった.

それでもなんだかカイマンガイ,鶏フォー,ガパオ,333のビールを頼んだので,フォー以外はタイ料理になってしまった.もう閉店間際で500円料理が300円になっていたりちょっと冷えていたり.そして数多く出店している店の名前が「プラトーン」だったので驚いた.私の世代だと?プラトーンといえばオリバー・ストーンの映画.教育の一環で学校行事でも観に行った.その前年が子猫物語だったのでびっくり.というのを思い出してしまった.
プラトーンで購入したのはカオマンガイ.ちょっとライスが冷えていて残念.別のお店でのフォーは味が薄くて残念だったけれど,ガパオが甘みなしのピリカラじゃなくて辛すぎてバランス良かったのかも...

それでもなんだかカイマンガイ,鶏フォー,ガパオ,333のビールを頼んだので,フォー以外はタイ料理になってしまった.もう閉店間際で500円料理が300円になっていたりちょっと冷えていたり.そして数多く出店している店の名前が「プラトーン」だったので驚いた.私の世代だと?プラトーンといえばオリバー・ストーンの映画.教育の一環で学校行事でも観に行った.その前年が子猫物語だったのでびっくり.というのを思い出してしまった.
プラトーンで購入したのはカオマンガイ.ちょっとライスが冷えていて残念.別のお店でのフォーは味が薄くて残念だったけれど,ガパオが甘みなしのピリカラじゃなくて辛すぎてバランス良かったのかも...
高田純次の,じゅん散歩,で八重洲をやるというのでカミさんが録画してくれた.それをみていて紹介されていたのが,創業嘉永三年の老舗,割烹嶋村.場所は知っていた.なぜなら,ポケストップになっているから.なぜポケストップになっているのかは知らなかったけれど,嘉永三年って1850年なので創業186年!という古さですね.
1850年というと,佐賀藩が反射炉を作る,リーマン・ブラザーズ創業,アメリカンエクスプレス設立,イギリス海峡で海底ケーブル敷設,そして割烹 嶋村が創業w

それで,高田純次のインタビューによると,現在の店主は9代目のイケメン.そのじーちゃん7代目が考案したのが,錦どんぶり.錦糸卵とイクラしか見えませんが,中心部にほぐしたシャケとか,一番特徴的なのはヒジキが入っているところ.
そして意外にも?量が多いので満腹感が.
フロアを切り盛りするおばちゃん(9代目の母親?)が気さくな感じだったので「テレビを観たので来ました」と伝えたら喜んでました.そして隣の席に座っていた旅の?老夫婦も「あら,私たちも」なんて言ってて.
割烹って言ってるお店に人生で初めて入った気がするけれど,店の雰囲気が良かったので夜も来てみたいね.
1850年というと,佐賀藩が反射炉を作る,リーマン・ブラザーズ創業,アメリカンエクスプレス設立,イギリス海峡で海底ケーブル敷設,そして割烹 嶋村が創業w

それで,高田純次のインタビューによると,現在の店主は9代目のイケメン.そのじーちゃん7代目が考案したのが,錦どんぶり.錦糸卵とイクラしか見えませんが,中心部にほぐしたシャケとか,一番特徴的なのはヒジキが入っているところ.
そして意外にも?量が多いので満腹感が.
フロアを切り盛りするおばちゃん(9代目の母親?)が気さくな感じだったので「テレビを観たので来ました」と伝えたら喜んでました.そして隣の席に座っていた旅の?老夫婦も「あら,私たちも」なんて言ってて.
割烹って言ってるお店に人生で初めて入った気がするけれど,店の雰囲気が良かったので夜も来てみたいね.
日曜日に新宿の南口マクドナルドでレイド.雨だったので濡れない場所を探したら,国道20号,甲州街道の下にちょうど良いGPS電波の入る場所があったのだけれど,そこにお店があるのを知った.それで気になったので行ってみた.

入り口はオープンスペース.写真の右下にあるゲートは,歩道と車道を分けるガードレールだった部分じゃなかろうか.
それでエントランスには待合いのイスはないけれど変なテーブルがあり造花のバラがカラフル.店の中の飾り付けもなんとも言えない異空間状態.周りを見渡すと女子だらけ.そう,これがインスタ映え狙いの・・・ってやつ.

肝心の食事は,創作アジアン.今回は食べなかったけれど,和風のおでんもあったりしたけれど,つくねもパクチーがたくさん乗っていたりとか,真っ赤な香辛料がたくさん乗っているレバー焼き,これすごく辛そうだけれどタンドリーチキンの味なのでそうでもないみたいな,不思議な感じの料理がたくさん.無国籍ってやつかなぁ.
雰囲気はよいけれどスゲーおいしいわけじゃないけれどカラフルではある.
サナギ SHINJUKU
http://sanagi.tokyo/

入り口はオープンスペース.写真の右下にあるゲートは,歩道と車道を分けるガードレールだった部分じゃなかろうか.
それでエントランスには待合いのイスはないけれど変なテーブルがあり造花のバラがカラフル.店の中の飾り付けもなんとも言えない異空間状態.周りを見渡すと女子だらけ.そう,これがインスタ映え狙いの・・・ってやつ.

肝心の食事は,創作アジアン.今回は食べなかったけれど,和風のおでんもあったりしたけれど,つくねもパクチーがたくさん乗っていたりとか,真っ赤な香辛料がたくさん乗っているレバー焼き,これすごく辛そうだけれどタンドリーチキンの味なのでそうでもないみたいな,不思議な感じの料理がたくさん.無国籍ってやつかなぁ.
雰囲気はよいけれどスゲーおいしいわけじゃないけれどカラフルではある.
サナギ SHINJUKU
http://sanagi.tokyo/
JR姫路駅の観光案内所に立ち寄ったら,ボランティアガイドに「いい景色見ることができる場所知っているよ」ってナンパされて連れていかれたのだけれど,道中,紹介された東来春 (トンライシュン) という,昭和21年からやっている老舗の大衆中華屋さんを紹介していただき,それでは!と言うことで行ってきました.
場所は,西二階町なのだけれど,姫路駅から姫路城に行く道を左に1本入ったところの筋にあります.なんでも昔はこちらの通りがメインだったとか.

タイル張りの古い建物でしたが,床も磨き上げられていてとても清潔.メニュー的には大衆中華屋なんですが,ボランティアガイドさんオススメの焼しゅうまいと,お店の人オススメのしゅうまい,中華そばを注文しました.
焼しゅうまい,両面焼きになっているのだけれど香ばしくて美味しくいただきました.後で調べたら,卓上に置いてあったソースをつけて食べるのが正解だった模様.
東来春
https://7293touraisyun.jimdo.com
場所は,西二階町なのだけれど,姫路駅から姫路城に行く道を左に1本入ったところの筋にあります.なんでも昔はこちらの通りがメインだったとか.

タイル張りの古い建物でしたが,床も磨き上げられていてとても清潔.メニュー的には大衆中華屋なんですが,ボランティアガイドさんオススメの焼しゅうまいと,お店の人オススメのしゅうまい,中華そばを注文しました.
焼しゅうまい,両面焼きになっているのだけれど香ばしくて美味しくいただきました.後で調べたら,卓上に置いてあったソースをつけて食べるのが正解だった模様.
東来春
https://7293touraisyun.jimdo.com
熱海に2017年の10月に来た時にみつけた,豪華客船飛鳥2の料理長が熱海に開いたお店.前回来た時は正面の場所に移転した直後だったっぽいけれど,なんと5月上旬にお店を閉めるそうです.料理長が東京オリンピックの為にあちこちのホテルに指導に飛び回るためだとか. お店の人曰く,また落ち着いて良い物件があったら近くにお店を開けるかも・・・ということでした.

前回売り切れていた代表作?のチキンカレーを注文しました.

スープは沈んでいるからわからないけれど,ごぼう仕立て.
骨つきチキンがドンと入っているのだけれど,煮込んであるので,おでんのチキンのように肉が剥がれ落ちます.これが世界一周しちゃう船で食べられるカレーか...全く同じかどうかはわかりませんが.
デザートはババロア.プリンとババロアの違いは,ババロアはゼラチンで固めているというので弾力性があるということらしい.そうなのか.初めて知った.プリンよりババロアが好きかも.

前回売り切れていた代表作?のチキンカレーを注文しました.

スープは沈んでいるからわからないけれど,ごぼう仕立て.
骨つきチキンがドンと入っているのだけれど,煮込んであるので,おでんのチキンのように肉が剥がれ落ちます.これが世界一周しちゃう船で食べられるカレーか...全く同じかどうかはわかりませんが.
デザートはババロア.プリンとババロアの違いは,ババロアはゼラチンで固めているというので弾力性があるということらしい.そうなのか.初めて知った.プリンよりババロアが好きかも.
前回はスライドショーのムービーにして見たけれど,今回は写真でコラージュ.

このスタイルは,ずっと変わらず.

お造りは,ヤガラ,キンメ,マグロ,ハマチ.ヤガラは長細い魚だそうで,淡白な感じでした.

台の物,とされているよくある固形燃料で温めるやつは,今回は「真鯛の一口しゃぶ鍋」でした.鍋にインスタ映え?写真写りを意識しながら配置して見たけれど,そんなことしていたら煮えちゃって身が崩れる.刺身でも食べられる魚なので,ほんの少しお湯につけるくらいで良いですね.カミさんはすっかり煮込んでいましたが.

焼き物は,前回は焼き魚でしたが,今回はココット.ジャガイモと豚肉が入っているのだけれど,熱いので気をつけないと.
そしてアワビと牛ステーキもオプションで,今回のパッケージに付いています.ステーキに付属している野菜は,半分火を通してあるので温める程度で食べることができます.

煮物は黒むつ,野菜の天ぷら,締めのご飯は,しらすをかけた卵かけご飯.甘味はデコポンとマシュマロみたいな饅頭でした.
朝ごはんはこんな感じ.

これはずっと同じ.今回,ひらきについていた大根おろしを豆腐に入れて食べた美味しかったです.あ,写真にないけれど卵焼きと,のりの佃煮,のりくらげもあります.のりくらげ美味しいね.

このスタイルは,ずっと変わらず.

お造りは,ヤガラ,キンメ,マグロ,ハマチ.ヤガラは長細い魚だそうで,淡白な感じでした.

台の物,とされているよくある固形燃料で温めるやつは,今回は「真鯛の一口しゃぶ鍋」でした.鍋にインスタ映え?写真写りを意識しながら配置して見たけれど,そんなことしていたら煮えちゃって身が崩れる.刺身でも食べられる魚なので,ほんの少しお湯につけるくらいで良いですね.カミさんはすっかり煮込んでいましたが.

焼き物は,前回は焼き魚でしたが,今回はココット.ジャガイモと豚肉が入っているのだけれど,熱いので気をつけないと.
そしてアワビと牛ステーキもオプションで,今回のパッケージに付いています.ステーキに付属している野菜は,半分火を通してあるので温める程度で食べることができます.

煮物は黒むつ,野菜の天ぷら,締めのご飯は,しらすをかけた卵かけご飯.甘味はデコポンとマシュマロみたいな饅頭でした.
朝ごはんはこんな感じ.

これはずっと同じ.今回,ひらきについていた大根おろしを豆腐に入れて食べた美味しかったです.あ,写真にないけれど卵焼きと,のりの佃煮,のりくらげもあります.のりくらげ美味しいね.
半年ぶりの熱海で,前と同じランチ.前回は「つけ麺」だったので,今回はラーメン.スープをとんこつ,みそ,しょうゆから選べるのだけれど,店員さんのおすすめは「しょうゆ」だというのでそれにしました.

来々軒的なスープ味.シナチクがちょっと普通より甘めなのが新鮮.餃子ともやしを一緒に食べるのが浜松風?なのかもしれないけれど,ラーメンにいれて食べました.ライス分は余分だったかな.満腹すぎる.

来々軒的なスープ味.シナチクがちょっと普通より甘めなのが新鮮.餃子ともやしを一緒に食べるのが浜松風?なのかもしれないけれど,ラーメンにいれて食べました.ライス分は余分だったかな.満腹すぎる.
先日,テレビでマツコデ・デラックスがホテルニューオータニに行っていた.大きな庭園を散歩していて,その中に「なだ万」があったのを急に思い出したのと,20%値引きの値札があったので,定価1600円だったけれど2つ購入して見た.

椎茸油揚げご飯ライスは普通メニュー的には「焼赤魚」と書いてあった,たぶんアコウダイが香ばしくて美味しかった.肉系は全てしっかりとした味付けって感じかな.練り物とご飯が薄味なので,濃いのが好きなのでバランスをとりながら食べれば良いのか.

椎茸油揚げご飯ライスは普通メニュー的には「焼赤魚」と書いてあった,たぶんアコウダイが香ばしくて美味しかった.肉系は全てしっかりとした味付けって感じかな.練り物とご飯が薄味なので,濃いのが好きなのでバランスをとりながら食べれば良いのか.
先月から開催しているコミュニティキャンペーン.古い知り合いに久々に会うキャンペーンです.その第2回目.
今回は恵比寿で待ち合わせ.
そういえば,JR恵比寿駅は広尾に通っていた時に通っていたのだけれど,駅周辺を網羅的には知らないエリアだ.たぶん100回以上は来ているのだけれどね.そういえば,ちょうどホームドアが設置された頃だったのだけれど,それで調べると2010年ごろのようだ.
で,久しぶりの恵比寿.

いきなり,ホームを上がった駅の中で,地べたに座ってカバンから本と弁当を取り出し,本を読みながら弁当を食べ始めたおっさんがいた.家がなさそうな服装ではなかったのだけれど,意外とね,この場所って人の流れの邪魔にならない区画なのだとわかりました.それ以上に弁当食べるの速い...
弁当食べてた人は東口だったのだけれど,待ち合わせは西口だと連絡があったので,移動.その後,どういう感じか忘れたけれどそれなりに歩いたあとにたどり着いたのが渋谷橋キッチンというお店.三人の関が空いていたので入りました.
渋谷橋はスイートバケーションのライブでリキッドルームに来て以来なので10年ぶりか.このお店ではアヒージョとかソーセージをたくさん食べました.意外と,このもやしが美味しかったので,食べた方が良いです.
今回は恵比寿で待ち合わせ.
そういえば,JR恵比寿駅は広尾に通っていた時に通っていたのだけれど,駅周辺を網羅的には知らないエリアだ.たぶん100回以上は来ているのだけれどね.そういえば,ちょうどホームドアが設置された頃だったのだけれど,それで調べると2010年ごろのようだ.
で,久しぶりの恵比寿.

いきなり,ホームを上がった駅の中で,地べたに座ってカバンから本と弁当を取り出し,本を読みながら弁当を食べ始めたおっさんがいた.家がなさそうな服装ではなかったのだけれど,意外とね,この場所って人の流れの邪魔にならない区画なのだとわかりました.それ以上に弁当食べるの速い...
弁当食べてた人は東口だったのだけれど,待ち合わせは西口だと連絡があったので,移動.その後,どういう感じか忘れたけれどそれなりに歩いたあとにたどり着いたのが渋谷橋キッチンというお店.三人の関が空いていたので入りました.
渋谷橋はスイートバケーションのライブでリキッドルームに来て以来なので10年ぶりか.このお店ではアヒージョとかソーセージをたくさん食べました.意外と,このもやしが美味しかったので,食べた方が良いです.
最近ちょっとご無沙汰だったので,新宿の思い出横丁のつるかめ食堂へ.

なんども書いたような気がするけれど,元気丼は25年くらい前にテレビの企画の中で新しい丼を考えるということで2〜3回ダメ出しされて作られたメニュー.時代,料理長によって,ハムが変わってくるけれど,単品のハムマリネと牛すじを乗せたものです.
フラメンキンは,正式名は「バカでアホでフラメンキン」という感じで,とてもメディア受けするメニュー名だったので,これもよくテレビで取り上げられていたのだけれど,もうなくなってしまったけれど先代がスペインを旅した時に・・・みたいなエピソードが放送されていた.中身的にはベーコンを巻いて天ぷらにしたものです.これがスパイシーでビールに合う.

なんども書いたような気がするけれど,元気丼は25年くらい前にテレビの企画の中で新しい丼を考えるということで2〜3回ダメ出しされて作られたメニュー.時代,料理長によって,ハムが変わってくるけれど,単品のハムマリネと牛すじを乗せたものです.
フラメンキンは,正式名は「バカでアホでフラメンキン」という感じで,とてもメディア受けするメニュー名だったので,これもよくテレビで取り上げられていたのだけれど,もうなくなってしまったけれど先代がスペインを旅した時に・・・みたいなエピソードが放送されていた.中身的にはベーコンを巻いて天ぷらにしたものです.これがスパイシーでビールに合う.
八重洲地下街の飲食店を取材する,要は王様のブランチとかで軽く紹介されることが多いカレー屋さんがあるのだけれど,行ってみた..

時間帯によっては290円という格安カレーなのだけれど,ランチ時間だと普通にカレーセット570円なので,ちょっと安い.カレーセットにはサラダと玉子スープがついて,カツカレー,ポークカレーなどを選ぶことができる.これくらいなら松屋のオリジナルカレーポテトサラダセットが600円なのでね.
カレーのルーはいたって普通.酸味が強くないタイプ.だから良いのかな.

時間帯によっては290円という格安カレーなのだけれど,ランチ時間だと普通にカレーセット570円なので,ちょっと安い.カレーセットにはサラダと玉子スープがついて,カツカレー,ポークカレーなどを選ぶことができる.これくらいなら松屋のオリジナルカレーポテトサラダセットが600円なのでね.
カレーのルーはいたって普通.酸味が強くないタイプ.だから良いのかな.
東京駅の目の前にある東京駅中央郵便局のKITTEビル.その5階のレストラン街にある「根室花まる」に行ってきました.通算2回目.

ここは行列必至のお店なのだけれど,吹き抜けになった場所の角くらいに並んでから,20時10分に並び始めて,21時45分に入れました.営業は23時でラストオーダーは22時過ぎ.ま,今回はカミさんが到着するまで一人で待っていたので,15分くらいロス(後の人が先に案内)したけれど,21時半くらいから並べば15分ほどで入れると思う...
それで食べたものはこんな感じ.(写真は食べた全てではない)

以前,テレビで紹介されていた時には「ちゃんとお寿司が回っている回転寿しである」ことを売りにしていました.最近はキオスク端末で注文するタイプが多いって.前回来た時は,逆に回転寿しにはお茶しか回ってなかったんだけどなぁ.今回は回ってました.
でも,時間帯もあるのか,食べたいものは回ってなかったので伝票に記入して板さんに渡して注文.かなり食べたのに豪華な割りに値段は安いって思いいました.支払金額は,くら寿司で食べる時の2倍だけどね.

ここは行列必至のお店なのだけれど,吹き抜けになった場所の角くらいに並んでから,20時10分に並び始めて,21時45分に入れました.営業は23時でラストオーダーは22時過ぎ.ま,今回はカミさんが到着するまで一人で待っていたので,15分くらいロス(後の人が先に案内)したけれど,21時半くらいから並べば15分ほどで入れると思う...
それで食べたものはこんな感じ.(写真は食べた全てではない)

以前,テレビで紹介されていた時には「ちゃんとお寿司が回っている回転寿しである」ことを売りにしていました.最近はキオスク端末で注文するタイプが多いって.前回来た時は,逆に回転寿しにはお茶しか回ってなかったんだけどなぁ.今回は回ってました.
でも,時間帯もあるのか,食べたいものは回ってなかったので伝票に記入して板さんに渡して注文.かなり食べたのに豪華な割りに値段は安いって思いいました.支払金額は,くら寿司で食べる時の2倍だけどね.
ある条件が重ならないと,ラーメン二郎に行くことはない.
・一人である.(カミさんがいない)
・行列ではない(並ばない)
・腹減っている.
今日は並んでないと思い,訪問.去年の11月以来の2回目です.

雨は夜更け過ぎに雪へと変わるころぅぅぅぅ〜5人くらいテーブルが空いていたので颯爽と入ったのだけれど,その後すぐいっぱいになった.
トッピングは結局,カラメとニンニク.体のことを考えてカラメをヤメて「ヤサイ」や麺も「少なめ」を頼めば良いのだろうけれど,どうしても直前にその勇気がなくなって普通の注文.量が多いので死ぬかと思った.途中から作業になって無心に食べていたら意外と行けた.行けばわかるさ.
その後,電車でニンニクの匂いをプンプンさせるんだろうなと思って,一応最近持ち歩いているブレスケアを6粒ほど飲んでマスクして乗車しました.軽いゲップがでてもブレスケアな感じがして効果ありそう.こればっかりは自分で確認できない.
東京は明日朝は先週に引き続き雪が積もり通勤時に問題が出そうだとのこと.なんか憂鬱.
・一人である.(カミさんがいない)
・行列ではない(並ばない)
・腹減っている.
今日は並んでないと思い,訪問.去年の11月以来の2回目です.

雨は夜更け過ぎに雪へと変わるころぅぅぅぅ〜5人くらいテーブルが空いていたので颯爽と入ったのだけれど,その後すぐいっぱいになった.
トッピングは結局,カラメとニンニク.体のことを考えてカラメをヤメて「ヤサイ」や麺も「少なめ」を頼めば良いのだろうけれど,どうしても直前にその勇気がなくなって普通の注文.量が多いので死ぬかと思った.途中から作業になって無心に食べていたら意外と行けた.行けばわかるさ.
その後,電車でニンニクの匂いをプンプンさせるんだろうなと思って,一応最近持ち歩いているブレスケアを6粒ほど飲んでマスクして乗車しました.軽いゲップがでてもブレスケアな感じがして効果ありそう.こればっかりは自分で確認できない.
東京は明日朝は先週に引き続き雪が積もり通勤時に問題が出そうだとのこと.なんか憂鬱.
二年ぶりの大雪の日.お仕事は15時で終わり.という事で東京駅の行列のスイーツを見に行ったら大行列だったのですぐ諦めて,新宿の京王百貨店でやっている駅弁フェアに行ってきました.最近では他のデパートで開催されていたりするけれど,京王百貨店が最初って感じですね.初回は1966年だそうで.

今回は,室蘭の「母恋めし」を狙って行ったのだけれど売り切れ.代わりに悩んだ末に雑魚亭の海鮮丼.限定メニューの「海の饗宴」1782円.限定かどうかは別にして,これだけ色々入っているので,少々ご飯が少なめでも問題ないでしょう.代わりに長崎駅の鯨カツ.コレ,懐かしい給食で食べたアレです.むちゃくちゃ懐かしい.美味しい.

今回は,室蘭の「母恋めし」を狙って行ったのだけれど売り切れ.代わりに悩んだ末に雑魚亭の海鮮丼.限定メニューの「海の饗宴」1782円.限定かどうかは別にして,これだけ色々入っているので,少々ご飯が少なめでも問題ないでしょう.代わりに長崎駅の鯨カツ.コレ,懐かしい給食で食べたアレです.むちゃくちゃ懐かしい.美味しい.
秋葉原でお買い物した後は,飲み物100円の立ち飲み屋へ.ここへは2回目.1週間のうちにだけど.土日は営業していません.

ビール200円,酎ハイ100円,角杯200円.おつまみは100円〜150円.おつまみは次々と色々な種類のものがでてきます.5人以下2時間以内がルール.
喫煙者がたくさんいて店に入るとモクモク臭が強いのが難点.1回目は40分くらいで500円.2回目の今回は1時間半くらいで850円となりました.

ビール200円,酎ハイ100円,角杯200円.おつまみは100円〜150円.おつまみは次々と色々な種類のものがでてきます.5人以下2時間以内がルール.
喫煙者がたくさんいて店に入るとモクモク臭が強いのが難点.1回目は40分くらいで500円.2回目の今回は1時間半くらいで850円となりました.
ここ一年,週に2回は訪れる東京国際フォーラム.目的は雑魚のポケモンとレイドと,メインはランチ.ネオ屋台村.
毎週火曜日に食べるのは,地球食堂と決めている.昨年末に訪れた時,ランチの時間に間に合わなかったのだけれど,何かしら取材を受けている感じがあったので,今週,店の顔なじみのおねーさんに訊いていたら,NHKの取材だったというので調べて見たら,NHK WORLDのTOKYO EYE 2020 | Cheap, Delicious Street Foodというコーナーだった.
Youtubeに上がっていたのでリンクしてみる.
この3分8秒あたりからの和食弁当です.ご飯が美味しい.大好き.おねーさんの笑顔もね.
毎週火曜日に食べるのは,地球食堂と決めている.昨年末に訪れた時,ランチの時間に間に合わなかったのだけれど,何かしら取材を受けている感じがあったので,今週,店の顔なじみのおねーさんに訊いていたら,NHKの取材だったというので調べて見たら,NHK WORLDのTOKYO EYE 2020 | Cheap, Delicious Street Foodというコーナーだった.
Youtubeに上がっていたのでリンクしてみる.
この3分8秒あたりからの和食弁当です.ご飯が美味しい.大好き.おねーさんの笑顔もね.
表参道のラ・ボエムは2件あったと思うけれど,自分たちが行くのはいつも同じ.もう10年以上になるけれど,最近は自分は行ってなかった.先々週,病院帰りできた時はパーティで貸し切りだった(この店ではよくあること)ので,隣のモンスーン・カフェに行ったのでした.

いつも似たようなメニューしか食べなかったのだけれど,カプレーゼが見た目も味も全く違うものになっていました.そして最近はアヒージョにバケットをつけて,できればバジルソースのなにか.最近,世の中ではパクチーだけれど,バジルがいいよね.今回もジェノベーゼで〆ました.
病院で化膿するのでアルコールはお控え下し祭と言われたので,今回はグレープフルーツジュース.の右多恵はグレープフルーツサワーと変わらないしね.

いつも似たようなメニューしか食べなかったのだけれど,カプレーゼが見た目も味も全く違うものになっていました.そして最近はアヒージョにバケットをつけて,できればバジルソースのなにか.最近,世の中ではパクチーだけれど,バジルがいいよね.今回もジェノベーゼで〆ました.
病院で化膿するのでアルコールはお控え下し祭と言われたので,今回はグレープフルーツジュース.の右多恵はグレープフルーツサワーと変わらないしね.
世間はクリスマスだっていうが,とーちゃんの命日になので,ぱーてーという気分にもなれず・・・と言うことでもないけれど,成城のコルティにある墨花居(ぼっかきょ)という中華料理さんへ行きました.頻繁にきていたけれど,ここでポケモンやったことないので一年半以上ぶりだ...

それで,今日は思い出に残ることってことでフカヒレを頼んでみました.このフカヒレだけで4000円.すくってみたら,テレビで良く見るやつがでてきました.
それで食べたところ,口の中で良くあるフカヒレスープでホロホロになったやつになって食感らしいものはあまり感じられないな.
一生のうちで何度も食べるものかどうかわからないけれど,2017年のクリスマスにはこれを食べたってことでここに記録するw

それで,今日は思い出に残ることってことでフカヒレを頼んでみました.このフカヒレだけで4000円.すくってみたら,テレビで良く見るやつがでてきました.
それで食べたところ,口の中で良くあるフカヒレスープでホロホロになったやつになって食感らしいものはあまり感じられないな.
一生のうちで何度も食べるものかどうかわからないけれど,2017年のクリスマスにはこれを食べたってことでここに記録するw
病院に行った後,2つほどレイド戦をした後に立ち寄ったラ・ボエムが貸切だったので,その斜め前にあったモンスーン・カフェに行った.銀座のモンスーンカフェでランチ食べたことがあるけれど,夜に行ったのはお台場以来だな.

なんだか山盛りのパクチーが付いて来て色々なものに混ぜて食べて見ました.癖が柔らかいタイプでした.

久しぶりにこの時期の表参道を歩きます.歩道橋からのアングルが一番良いのだけれど,ライトアップの時期には通行止になっていました.原宿駅近くの歩道橋は撤去されてなくなっているしね.

なんだか山盛りのパクチーが付いて来て色々なものに混ぜて食べて見ました.癖が柔らかいタイプでした.

久しぶりにこの時期の表参道を歩きます.歩道橋からのアングルが一番良いのだけれど,ライトアップの時期には通行止になっていました.原宿駅近くの歩道橋は撤去されてなくなっているしね.
カミさんが体調不良というので,駅弁買って帰った.新作の新宿弁当.新宿駅南口にある「駅弁屋 頂」で購入.1200円.

新宿から甲州,信州に向かう中央線の沿線から選ばれた,内藤とうがらしや野沢菜,安養寺味噌使用の焼鮭,ソースカツなどですが,ちょっとレンジで50秒くらい温めた方が良いかなー.この季節だからかもしれないけれど.

新宿から甲州,信州に向かう中央線の沿線から選ばれた,内藤とうがらしや野沢菜,安養寺味噌使用の焼鮭,ソースカツなどですが,ちょっとレンジで50秒くらい温めた方が良いかなー.この季節だからかもしれないけれど.
代々木公園で開催されている「大江戸和宴」というイベントに行って来ました.今年で2回目だそうです.新そばの時期なので,それを目指して食べに行きました.

最初に食べたのは信州蕎麦工房 東庵で700円の蕎麦に250円の山菜トッピング.写真見てわかると思うけれど,山菜の量がエッ?って感じ.スーパーで袋詰めで売っている山菜をちょっと載せただけって感じで250円はナイワー.味は美味しかったんだけど,トッピングは舞茸かき揚げ300円にすればよかったかな.
そして「わさびそば」と大きく提示されていたけれど,わさびは美味しかったけれど蕎麦が硬い.こなを感じる.もしかして十割蕎麦?
そして最後は鴨南蛮.鴨からでるアブラが心地よい.味もいい.値段も許容範囲.みとう庵って大手町にあるのか...
そして,高橋名人がいました.高橋邦弘名人.私も広島県の豊平で修行した身なので,弟子と師匠の初めての対面・・・
ポケモンGOして歩いて食事してっていうのには,丁度よかったかな.3杯食べたけどカミさんと2人でですよ.

最初に食べたのは信州蕎麦工房 東庵で700円の蕎麦に250円の山菜トッピング.写真見てわかると思うけれど,山菜の量がエッ?って感じ.スーパーで袋詰めで売っている山菜をちょっと載せただけって感じで250円はナイワー.味は美味しかったんだけど,トッピングは舞茸かき揚げ300円にすればよかったかな.
そして「わさびそば」と大きく提示されていたけれど,わさびは美味しかったけれど蕎麦が硬い.こなを感じる.もしかして十割蕎麦?
そして最後は鴨南蛮.鴨からでるアブラが心地よい.味もいい.値段も許容範囲.みとう庵って大手町にあるのか...
そして,高橋名人がいました.高橋邦弘名人.私も広島県の豊平で修行した身なので,弟子と師匠の初めての対面・・・

ポケモンGOして歩いて食事してっていうのには,丁度よかったかな.3杯食べたけどカミさんと2人でですよ.
久しく食べてないので,体が欲する.かと言って昨日訪問したら行列が並んでいたので,今日は18時過ぎだったので早いかなと思って行ったら即入れました.

ここの二郎は初めてだけれど,「ブタ入り」というメニューを選択.他と違うのはカスタマイズの方法で,販売機でチケットを買って席に着いたら麺の好みの硬さを伝えます.ほとんどの人は「普通」と頼んでいました.あとは,ラーメンが出て来る前にカスタマイズを店員が聞きに来るので,そこでヤサイマシマシニンニクマシマシカラメ〜などを伝えます.私はニンニクとカラメと頼んだらで,「ニンカラ」って言われました.
久しぶりの二郎なので他店との味比べはできませんが,二郎だなぁと思いながら

ここの二郎は初めてだけれど,「ブタ入り」というメニューを選択.他と違うのはカスタマイズの方法で,販売機でチケットを買って席に着いたら麺の好みの硬さを伝えます.ほとんどの人は「普通」と頼んでいました.あとは,ラーメンが出て来る前にカスタマイズを店員が聞きに来るので,そこでヤサイマシマシニンニクマシマシカラメ〜などを伝えます.私はニンニクとカラメと頼んだらで,「ニンカラ」って言われました.
久しぶりの二郎なので他店との味比べはできませんが,二郎だなぁと思いながら
1ヶ月以上続いた大つけ麺博2017も最終日.

1がたくさん並んだ
麺類がワンコインとなったのは良いけれどトッピングすると負けなんだと良くわかりました.満腹感もくるので1回に2杯食べられない・・・こともないけれど確実にカロリーオーバー.

今回は,月曜日に大行列だったつけ麺道 癒庵(ゆあん)を第一目標にしてきたのだけれど,今日は何故か行列が長くなくあっという間に着丼. スープの上に見える赤い部分が辛味なのだけれど,これをかき混ぜる前の状態だけだと,それだと甘いスープになる.かき混ぜることで辛くなって変味を楽しむ事ができました.麺に特徴がありました.
そして次はラーメンで,麺屋 つくし.トッピングは全部のせ400円.

1がたくさん並んだ
麺類がワンコインとなったのは良いけれどトッピングすると負けなんだと良くわかりました.満腹感もくるので1回に2杯食べられない・・・こともないけれど確実にカロリーオーバー.

今回は,月曜日に大行列だったつけ麺道 癒庵(ゆあん)を第一目標にしてきたのだけれど,今日は何故か行列が長くなくあっという間に着丼. スープの上に見える赤い部分が辛味なのだけれど,これをかき混ぜる前の状態だけだと,それだと甘いスープになる.かき混ぜることで辛くなって変味を楽しむ事ができました.麺に特徴がありました.
そして次はラーメンで,麺屋 つくし.トッピングは全部のせ400円.
昨日に引き続き大つけ麺博.天候はうって変わって晴れだけれど台風一過の木枯らし一号観測の寒い夜.
つけ麺博だけれど,寒いのでラーメン.それも生姜醤油ラーメンと書いてあるので温まりそうなので3番目に並んで待ってみた.

トッピングは全部のせ500円.オプションの新潟タレカツ500円も注文.これだけでよく考えれば1500円.ネオ屋台村で食べているお弁当が700〜800円くらいだから2食分.
スープは美味しかったけれど麺がのびていた.鶏肉の塊が冷たいのでスープを冷ましてしまっていた.1500円で考えると気にしなければいけないことはたくさんあるだろうな.タレカツ2枚で合計500円のトッピングだったら大満足だったろうなぁ.
つけ麺博だけれど,寒いのでラーメン.それも生姜醤油ラーメンと書いてあるので温まりそうなので3番目に並んで待ってみた.

トッピングは全部のせ500円.オプションの新潟タレカツ500円も注文.これだけでよく考えれば1500円.ネオ屋台村で食べているお弁当が700〜800円くらいだから2食分.
スープは美味しかったけれど麺がのびていた.鶏肉の塊が冷たいのでスープを冷ましてしまっていた.1500円で考えると気にしなければいけないことはたくさんあるだろうな.タレカツ2枚で合計500円のトッピングだったら大満足だったろうなぁ.
大雨の中,今年2回目の大つけ麺博へ.1回目は最初の週だったけれど,もうすぐ終わりになります.カミさんが気を利かせて前売り券を10枚買ってあるのですが,後6枚あるので・・・

なんせ今週末は台風21号,先週末は台風20号の影響で客足が無いので店は大変だろうけれど,行列に並ばなくて良いという点のメリットがあるかな.
で,本命の,とみ田も1人も並んでなく,前売り券で500円のつけ麺と全部のせトッピング300円.500円なので,ちょっと少なめだけれど2杯目に行くためには,それが良い.今日はランチが遅かったのでお腹減ってなかったのだけれど,美味しくいただけました.最高.雨の中,濡れながら富田治氏が客を出迎えてくれてホスピタリティも良いので感心します.

なんせ今週末は台風21号,先週末は台風20号の影響で客足が無いので店は大変だろうけれど,行列に並ばなくて良いという点のメリットがあるかな.
で,本命の,とみ田も1人も並んでなく,前売り券で500円のつけ麺と全部のせトッピング300円.500円なので,ちょっと少なめだけれど2杯目に行くためには,それが良い.今日はランチが遅かったのでお腹減ってなかったのだけれど,美味しくいただけました.最高.雨の中,濡れながら富田治氏が客を出迎えてくれてホスピタリティも良いので感心します.
熱海の銀座と呼ばれる寂れているけど復活しそうな目がでている雰囲気のでている商店街があって,そこのボン・ボヤージ2というお店にランチで入りました.
入った理由は「飛鳥2のシェフが作る飛鳥2と同じカレーライス」のコピーに惹かれたからです.このお店は,我々が来なかったここ2年の間にできたお店だそうですが,一度目の前に移転したので2なのだそうです.

本格的なジェノベーゼを期待してなのでバジル強めを期待していましたが,クリーミーでどちらかというとカルボナーラに近い感じでした.
前日の熱海到着時の坦々麺もそうなのだけれど,旅館ででて来ないものにするのが贅沢だなって思います.
入った理由は「飛鳥2のシェフが作る飛鳥2と同じカレーライス」のコピーに惹かれたからです.このお店は,我々が来なかったここ2年の間にできたお店だそうですが,一度目の前に移転したので2なのだそうです.

本格的なジェノベーゼを期待してなのでバジル強めを期待していましたが,クリーミーでどちらかというとカルボナーラに近い感じでした.
前日の熱海到着時の坦々麺もそうなのだけれど,旅館ででて来ないものにするのが贅沢だなって思います.
今回泊まった
オーシャンスイートは迎賓館側.食事をするにはクラブハウス棟にある百山茶寮というレストランになります.
熱海倶楽部迎賓館での食事.基本的には熱海なので鯵(あじ)は出て来るのだけれど,季節なりに松茸の茶碗蒸しや定番の石焼きの牛ステーキ,アワビのバター焼きがついているオプションコースでした.少し多いかもしれませんね.
朝食はニガリを入れて作る豆腐と鯵の開きをメインにしています.これもご飯がススム.かなり体重が増えた食事だったんじゃなかろうかとw
オーシャンスイートは迎賓館側.食事をするにはクラブハウス棟にある百山茶寮というレストランになります.
熱海倶楽部迎賓館での食事.基本的には熱海なので鯵(あじ)は出て来るのだけれど,季節なりに松茸の茶碗蒸しや定番の石焼きの牛ステーキ,アワビのバター焼きがついているオプションコースでした.少し多いかもしれませんね.
朝食はニガリを入れて作る豆腐と鯵の開きをメインにしています.これもご飯がススム.かなり体重が増えた食事だったんじゃなかろうかとw
熱海について,宿の食事が海鮮になる事は分かっていたので,ラスカで担々麺を選択.990円税別.

この渦巻きのような餃子は12個入りですが少し小ぶりなので十分食べられます.そういえば,宇都宮と浜松で餃子の消費量でトップ争いしていましたね.普通に美味しくいただけました.

この渦巻きのような餃子は12個入りですが少し小ぶりなので十分食べられます.そういえば,宇都宮と浜松で餃子の消費量でトップ争いしていましたね.普通に美味しくいただけました.
新幹線通勤のおじさんが散歩しながらポケモンGOのレイド戦を待とうというので散歩に出たがそう簡単に現れるわけもなく.でてもそこから2時間だしね.
そして東京駅八重洲地下街の一番はしっこまできたので,ちょもらんま酒場のランチへ行って来ました.

今回は香菜担々麺1080円.香菜というのはパクチーですね.
中国人と思われる店員に注文するときに「シャンツァイタンタンメンを1つ」とたどたどしく言うと「パクチー担々麺1つ」と言い直されてしまった.♪( ´θ`)ノ
青山椒と思われるこの緑のペースト状のものが,とても美味しい.
そして東京駅八重洲地下街の一番はしっこまできたので,ちょもらんま酒場のランチへ行って来ました.

今回は香菜担々麺1080円.香菜というのはパクチーですね.
中国人と思われる店員に注文するときに「シャンツァイタンタンメンを1つ」とたどたどしく言うと「パクチー担々麺1つ」と言い直されてしまった.♪( ´θ`)ノ
青山椒と思われるこの緑のペースト状のものが,とても美味しい.
北海道フェアーin代々木2017で,カミさんがどうしても食べたいと言って買って来たのがラーメン武蔵の味噌ラーメン.

縮れたまご麺.札幌で美味しいラーメン屋が採用している西山製麺の麺だけれど,特製なのだそうです.チャーシューがバラ肉系じゃなくてよかった.
http://www.sapporo634.com

縮れたまご麺.札幌で美味しいラーメン屋が採用している西山製麺の麺だけれど,特製なのだそうです.チャーシューがバラ肉系じゃなくてよかった.
http://www.sapporo634.com
もう4年くらい連続で来ている大つけ麺博.やって来ました大久保公園.自分の中では,すっかり代々木公園,日比谷公園と共に食フェスの3大公園になっています.公園規模が違うけどね.

去年はラーメンも併設されていたけれど,今回からは期間も長くなって第5陣まであるらしいです.一番変わったのが値段.年々値上がりしていて,昨年は860円だったものが,今年は500円になりました.少し量が少ないのかもしれないけれど,その方が良いでしょう.去年はトッピング入れて1300円越えでしたから.
それで今回食べたのがこれ.

尾道ラーメンの喰海と,昨年の優勝チームらしい,肉玉そばおどど.
喰海にチャーシュートッピング200円.阿藻珍味のお土産の尾道ラーメンに近い感じ.慣れている味だったのであまりなんとも思わなかった.肉玉そばおどどは,追加トッピングは全部のせで300円.よく見ればわかりますが,味玉に生卵が落としてありますよ.肉は豚丼のような甘く煮込まれているものですが,スープの味が死んでしまっていたかなぁ.派手な大きさで店のロゴが印刷されている海苔ですが,これは食べにくかった.意外とね.
と,ここまではラーメンしか食べてない.大つけ麺博なのに.

去年はラーメンも併設されていたけれど,今回からは期間も長くなって第5陣まであるらしいです.一番変わったのが値段.年々値上がりしていて,昨年は860円だったものが,今年は500円になりました.少し量が少ないのかもしれないけれど,その方が良いでしょう.去年はトッピング入れて1300円越えでしたから.
それで今回食べたのがこれ.

尾道ラーメンの喰海と,昨年の優勝チームらしい,肉玉そばおどど.
喰海にチャーシュートッピング200円.阿藻珍味のお土産の尾道ラーメンに近い感じ.慣れている味だったのであまりなんとも思わなかった.肉玉そばおどどは,追加トッピングは全部のせで300円.よく見ればわかりますが,味玉に生卵が落としてありますよ.肉は豚丼のような甘く煮込まれているものですが,スープの味が死んでしまっていたかなぁ.派手な大きさで店のロゴが印刷されている海苔ですが,これは食べにくかった.意外とね.
と,ここまではラーメンしか食べてない.大つけ麺博なのに.