ブログ - 食べたカテゴリのエントリ
狛江の駅前にある三ツ矢堂製麺に行きました.2回目かな.今回頼んだのは.大判チャーシューつけめんで,冷や盛り.
麺の細さとか量を選べますが,太麺で量は普通.器が大きいので少量しか入ってないようにみえるマジック.
チャーシューが別皿で出て来ているのだけれど,これをどの様に食べるのかが良く判らない感じでした.元のスープの中にもチャーシューの小さなブロックが入っているし,麺と同じ様にチャーシューをスープに付けて食べてみたり.
柚子風味のスープはおいしいのだけれど,1000円を超える値段は,やっぱりちょっと考えちゃうな.
近くの区役所で盆踊りをやっていたので立寄ってきました.
盆踊りって,踊るのがメインではあるけれども,出店が色々と合ってそれを見て回るのも風情があるとおもうんですが,3店舗くらいしか屋台がありませんでした.それもテント下なので町内会的なとこの出店.やっぱり踊りメインの盆踊り大会なのだろう.
麺の細さとか量を選べますが,太麺で量は普通.器が大きいので少量しか入ってないようにみえるマジック.
チャーシューが別皿で出て来ているのだけれど,これをどの様に食べるのかが良く判らない感じでした.元のスープの中にもチャーシューの小さなブロックが入っているし,麺と同じ様にチャーシューをスープに付けて食べてみたり.
柚子風味のスープはおいしいのだけれど,1000円を超える値段は,やっぱりちょっと考えちゃうな.
近くの区役所で盆踊りをやっていたので立寄ってきました.
盆踊りって,踊るのがメインではあるけれども,出店が色々と合ってそれを見て回るのも風情があるとおもうんですが,3店舗くらいしか屋台がありませんでした.それもテント下なので町内会的なとこの出店.やっぱり踊りメインの盆踊り大会なのだろう.
家から歩いて4晩目に近いお店・・・といっても遠いけど.行ってみた.チェーン店なのか.
醤油ラーメンがメインのようなので,醤油のチャーシュー麺を注文.
焦がし醤油系の風味がするんだな.その部分がちょっと安っぽい感じ.可もなく不可もなく.チャーシューが油過ぎなくてよかった.
醤油ラーメンがメインのようなので,醤油のチャーシュー麺を注文.
焦がし醤油系の風味がするんだな.その部分がちょっと安っぽい感じ.可もなく不可もなく.チャーシューが油過ぎなくてよかった.
新宿区役所を背にして斜め左にあるローソンの地下にある樽一に行った.ここは清酒の浦霞を東京に最初に持ち込んだお店としての老舗ではあるのだけれど,クジラ料理がメインになる.そう,クジラを食べたくなったのだ.
小学生の頃の給食によくでていた「クジラの竜田揚げ」や,我が家での夕食や弁当の油物のメインはトリカラじゃ無くて「クジラかつ」だったり,親父の好物は「おばけ」だったりした.今日はそれらを全部食べた.
やっぱり昔食べたのと同じ味じゃない.もっと衣が分厚くてチープな感じ.このお店のクジラ料理は丁寧で上品で美味しいかな.
小学生の頃の給食によくでていた「クジラの竜田揚げ」や,我が家での夕食や弁当の油物のメインはトリカラじゃ無くて「クジラかつ」だったり,親父の好物は「おばけ」だったりした.今日はそれらを全部食べた.
やっぱり昔食べたのと同じ味じゃない.もっと衣が分厚くてチープな感じ.このお店のクジラ料理は丁寧で上品で美味しいかな.
コンサル時代の元上司(54)と,その上司の元上司(58),上司の後輩(52)の4人で四谷三丁目で飲みました.飲んだと言ってもこっちはウーロン茶だけど.
今回2次会で行ったのは沖縄料理の店.
四谷琉球
http://www.yotuya-ryukyu.com/top.html
この店には楽器が置いてあって,ママさんが三線(さんしん)でお出迎え.元上司は三線を弾く人で,もう1人先客のおっさんとともに即席のセッション開始でハイサイおじさん.
三線とかアコースティックギターとかは即席で弾ける訳は無いのだけれど,三板(サンバ)というカスタネット的な打楽器を教えてもらってセッションに参加.
指南してもらいながら適当に叩いているとそれなりに様になって来て三板を二人で経て居ていてシンクロしてくると楽しい.楽しそうにしている所を観て後輩さんがスレイベル(クリスマスによくきくシャンシャン音がするベル)を持って参戦.店に居る人達全員で適当に演奏しているのがとても楽しかった.
今回2次会で行ったのは沖縄料理の店.
四谷琉球
http://www.yotuya-ryukyu.com/top.html
この店には楽器が置いてあって,ママさんが三線(さんしん)でお出迎え.元上司は三線を弾く人で,もう1人先客のおっさんとともに即席のセッション開始でハイサイおじさん.
三線とかアコースティックギターとかは即席で弾ける訳は無いのだけれど,三板(サンバ)というカスタネット的な打楽器を教えてもらってセッションに参加.
指南してもらいながら適当に叩いているとそれなりに様になって来て三板を二人で経て居ていてシンクロしてくると楽しい.楽しそうにしている所を観て後輩さんがスレイベル(クリスマスによくきくシャンシャン音がするベル)を持って参戦.店に居る人達全員で適当に演奏しているのがとても楽しかった.
経堂のダイソーは大型店で充実しているのでたまに行く.今日は神保町帰りでランチの為に途中下車してラーメン屋を見つけて行った.
商店街を店の方に歩いて行くと大量の女子高生とすれ違う.今日は7月1日なので午前中は期末試験だったのかな? 期末試験と言う響きが懐かしい.
店に着くと先客が二名程.平日日中にしては少ない様な気もしたが評判は良さそうなので入って見た.注文したのはいつもの通りチャーシュー麺.この店では焼豚らあめん.
キャベツの千切りが乗っているのが特徴的かな.麺は細麺.130円で替え玉も有りますが今日は通常250円がランチ時に100円になると店員後言うので勧められるがママ小ライスで高菜ご飯を注文.
ラーメンはあまり食べたことが無い味であっさりでした.キャベツの上の黒い部分はごま油かな?
高菜ご飯が茶碗いっぱいなので食べにくかった意外は良かったです.
商店街を店の方に歩いて行くと大量の女子高生とすれ違う.今日は7月1日なので午前中は期末試験だったのかな? 期末試験と言う響きが懐かしい.
店に着くと先客が二名程.平日日中にしては少ない様な気もしたが評判は良さそうなので入って見た.注文したのはいつもの通りチャーシュー麺.この店では焼豚らあめん.
キャベツの千切りが乗っているのが特徴的かな.麺は細麺.130円で替え玉も有りますが今日は通常250円がランチ時に100円になると店員後言うので勧められるがママ小ライスで高菜ご飯を注文.
ラーメンはあまり食べたことが無い味であっさりでした.キャベツの上の黒い部分はごま油かな?
高菜ご飯が茶碗いっぱいなので食べにくかった意外は良かったです.
某社で元部下だった人と会う.会うのは2年ぶり?なんかそんなのばっかりだ.ここ1年半,とても忙しいプロジェクトばかりだったからあまり人に会ってなかったから...
新宿の西口で待ち合わせ.美味いラメーンを教えてくれというと連れて来てくれたのがこの「満来」でした.小田急ハルクの裏の通り.普段歩かない場所だけれど昔この隣のビルで何度も会議していたなぁと少し懐かしく.
今日はむし暑いので,注文したのはつけ麺.夜19時ごろだったけれど丁度満席だったので暫く座って待つ.
その知人が「平打ち麺がめずらしいんですよ」というので「きしめん」みたいなのを想像していたのだけれど,思ったより細麺でした.
写真ではちょとサイズが判らないのだけれど,これ,とても量が多いのです.食べ始めると麺をスープに付ける隙間が無く食べづらいくらいに大量にチャーシューが入っています.メニューに量のバリエーションが無いのでこれ以下のものはないです.
今日はどうにか残さずに食べたけれど,もうワンサイズというか半分サイズで900円くらいだったらいいのにな.というかチャーシューじゃない「ざるらあめん」を頼めば良いのか.それでも美味しかったのでこの満腹苦痛を乗り越えられて完食できたのはすばらしいとは思うけれど,実際,値段は1350円だったし,トッピング無しでラーメンに支払った過去最高額じゃ無いかなぁ.1350円あったら「牛タンねぎし」に行く様な気がする.
最近苦手な,バラ肉チャーシューでも無くて,美味しいチャーシューです.また来て食べたいけれど,量が多い分をどうクリアするかが問題だ.
新宿の西口で待ち合わせ.美味いラメーンを教えてくれというと連れて来てくれたのがこの「満来」でした.小田急ハルクの裏の通り.普段歩かない場所だけれど昔この隣のビルで何度も会議していたなぁと少し懐かしく.
今日はむし暑いので,注文したのはつけ麺.夜19時ごろだったけれど丁度満席だったので暫く座って待つ.
その知人が「平打ち麺がめずらしいんですよ」というので「きしめん」みたいなのを想像していたのだけれど,思ったより細麺でした.
写真ではちょとサイズが判らないのだけれど,これ,とても量が多いのです.食べ始めると麺をスープに付ける隙間が無く食べづらいくらいに大量にチャーシューが入っています.メニューに量のバリエーションが無いのでこれ以下のものはないです.
今日はどうにか残さずに食べたけれど,もうワンサイズというか半分サイズで900円くらいだったらいいのにな.というかチャーシューじゃない「ざるらあめん」を頼めば良いのか.それでも美味しかったのでこの満腹苦痛を乗り越えられて完食できたのはすばらしいとは思うけれど,実際,値段は1350円だったし,トッピング無しでラーメンに支払った過去最高額じゃ無いかなぁ.1350円あったら「牛タンねぎし」に行く様な気がする.
最近苦手な,バラ肉チャーシューでも無くて,美味しいチャーシューです.また来て食べたいけれど,量が多い分をどうクリアするかが問題だ.
秋葉原にも沢山ラーメン屋があるけれど,いざ入ろうと思うとどこにするか悩んでしまう.麺道は面倒なのだ・・・
大通り沿いにある風龍の隣にひっそりとあって目立たないからか客が並んでなかったというか一人しか居なかったので入ってみた.あちこちに増殖している風龍でも「つけ麺」はココだけらしい.
注文したのは「小盛り」だが200gもあるし半熟玉子も1個付いているのでボリューミー.
先客が一人しか居なくて10席も無いカウンターだけの狭い店内なので,自分用が調理されている時に香りがして来る.バーナーで焦げ目を付けているチャーシューの香りが素敵.
熱盛りにしたので仕方ないのだけれど熱かった.最初食べれなかった.魚粉系のつけ麺はやっぱり大崎の六厘舎がリファレンスになるのだけれど,最近は研究しているからどこで食べても美味しいなぁ〜と思っていたら,だんだん味の濃さが面倒になって来た.中盤から冷水を2杯くらい飲んでのどを潤す.
そして最近特に苦手になって来た,バラ肉のチャーシュー.今回はチャーシュー麺じゃないので2〜3枚入っていただけだが,これが苦手だ.やっぱり歳を取ったと言う事か.
つけ麺風龍 お品書き|とんこつラーメン博多風龍
http://fu-ryu.net/shop/tsukemen
大通り沿いにある風龍の隣にひっそりとあって目立たないからか客が並んでなかったというか一人しか居なかったので入ってみた.あちこちに増殖している風龍でも「つけ麺」はココだけらしい.
注文したのは「小盛り」だが200gもあるし半熟玉子も1個付いているのでボリューミー.
先客が一人しか居なくて10席も無いカウンターだけの狭い店内なので,自分用が調理されている時に香りがして来る.バーナーで焦げ目を付けているチャーシューの香りが素敵.
熱盛りにしたので仕方ないのだけれど熱かった.最初食べれなかった.魚粉系のつけ麺はやっぱり大崎の六厘舎がリファレンスになるのだけれど,最近は研究しているからどこで食べても美味しいなぁ〜と思っていたら,だんだん味の濃さが面倒になって来た.中盤から冷水を2杯くらい飲んでのどを潤す.
そして最近特に苦手になって来た,バラ肉のチャーシュー.今回はチャーシュー麺じゃないので2〜3枚入っていただけだが,これが苦手だ.やっぱり歳を取ったと言う事か.
つけ麺風龍 お品書き|とんこつラーメン博多風龍
http://fu-ryu.net/shop/tsukemen
いつも言っているけれどキアヌ・リーブスが難度も来店している六本木のラーメン屋.基本的には紅虎の系列なのだけれど,担々麺に特化しているのかな.
そしてキアヌも俺の食べるのを見て頼んだ黒胡麻担々麺・・・をいつも食べるのだが,今回は青山椒担々麺.
中央に鎮座して緑色なのが青山椒ですが,色からするとワサビっぽいかなーと思いましたが,スープにとけ込んだら判らなくなってきました.
そんなものより一番辛い5つの唐辛子マークが付いている無頼漢担々麺を辛いもの好きのマンチェスター君が頼んだ.他の担々麺の説明書きは「まろやかでコクがありマイルドな辛さ」「丸ごとトマトが入った酸味の利いたタンタンメン」等と説明してあるけれど,無頼漢は違う.
誰にも頼らず生きる
なんという説明.それはビジュアルを見るだけでわかる.
そしてキアヌも俺の食べるのを見て頼んだ黒胡麻担々麺・・・をいつも食べるのだが,今回は青山椒担々麺.
中央に鎮座して緑色なのが青山椒ですが,色からするとワサビっぽいかなーと思いましたが,スープにとけ込んだら判らなくなってきました.
そんなものより一番辛い5つの唐辛子マークが付いている無頼漢担々麺を辛いもの好きのマンチェスター君が頼んだ.他の担々麺の説明書きは「まろやかでコクがありマイルドな辛さ」「丸ごとトマトが入った酸味の利いたタンタンメン」等と説明してあるけれど,無頼漢は違う.
なんという説明.それはビジュアルを見るだけでわかる.
赤坂を食い尽くす!というような事を言っている食い道楽マンチェスター君が,食べログ?で人気の店だというので,客先に行くタイミングを狙って時間をずらして行ってみた.
店の場所は,浅草橋というよりかは秋葉原だな.
店の規模に合わない豪勢な券売機でチケットを買う.行列は店の外まで並んでいるが,行列も店内に入ると壁伝いに席がある.その席に座って並んでいる間に,カウンターの中から声がかかるので自分の買ったチケットを見せて注文内容を把握してもらう.
新潟県に長岡市というのがあるらしく...そこを起源とするのが「長岡系ラーメン」.そしてその中で一番有名なのが青木食堂との事.その支店が秋葉原にあると. お店の看板もそうだけれど,派手さは無くてお店の人も家族経営風だったな...
写真を見て判る通り,味よりも前に盛りつけがぐちゃぐちゃ.海苔のポジションを考えないと目印とも言えるチャーシューが控えめ過ぎる.そしてシナチク.この感じだったらちゃんと並べれば良いのに雑多な感じがする.海苔とほうれん草は離して彩りを考えた方が良いなぁ.
盛りつけの事が気になっていたらあっという間に食べちゃいました.
公式ホームページをみるとまだ内装工事中になっているよ...もう1回行きたいか?遠いし?並んで?・・・あまり印象に残らない感じ.行列の中にシングル女性が数人居たのでそういう人には良いと思う.
青島ラーメン
http://www.aoshima-ramen.co.jp
店の場所は,浅草橋というよりかは秋葉原だな.
店の規模に合わない豪勢な券売機でチケットを買う.行列は店の外まで並んでいるが,行列も店内に入ると壁伝いに席がある.その席に座って並んでいる間に,カウンターの中から声がかかるので自分の買ったチケットを見せて注文内容を把握してもらう.
新潟県に長岡市というのがあるらしく...そこを起源とするのが「長岡系ラーメン」.そしてその中で一番有名なのが青木食堂との事.その支店が秋葉原にあると. お店の看板もそうだけれど,派手さは無くてお店の人も家族経営風だったな...
写真を見て判る通り,味よりも前に盛りつけがぐちゃぐちゃ.海苔のポジションを考えないと目印とも言えるチャーシューが控えめ過ぎる.そしてシナチク.この感じだったらちゃんと並べれば良いのに雑多な感じがする.海苔とほうれん草は離して彩りを考えた方が良いなぁ.
盛りつけの事が気になっていたらあっという間に食べちゃいました.
公式ホームページをみるとまだ内装工事中になっているよ...もう1回行きたいか?遠いし?並んで?・・・あまり印象に残らない感じ.行列の中にシングル女性が数人居たのでそういう人には良いと思う.
青島ラーメン
http://www.aoshima-ramen.co.jp
ここ13ヶ月ほど一緒に仕事をした部下のマンチェスター君が,異動になりそうという雰囲気があるので,取り急ぎ送別会ランチを開催した.
小雨振る中,向かったのは赤坂ツインタワー横から赤坂溜池タワーに抜ける道沿いにある「播磨」という小さなお店.以前,食べに行ったらゴハン切れで断念したお店.
ランチは2つしかない.カレー(1100円)か,ステーキ(2200円)か.と言う事でステーキを注文. 最近,焼き方はウエルダンにしてもらう様にしているのだけれど,店主が「今日はいいお肉だよホラ!」って広げてみせてくれたので,ちょっと考えたけれどミディアムレアにした.
この写真は残念ながらサラダを食べちゃった後だし手前にサーロインステーキの皿を持ってくれば良かったなー! お肉は柔らかくて美味しかったね.「お」を付けたいね「お肉」
一見2200円という値段は高そうに思うけれど,よくよく考えると焼肉屋でとても良いお肉を頼むと一人前2000円くらいするから,それを考えるとどれだけ安いかが判る.相対的に安いからと言って頻繁に来れる店じゃないけれどね.
今回はマンチェスター君のプチ送別会だったけれど,お昼過ぎにあっという間にどこかのフロアに異動して行きました.さすがフリーアドレスは席替えも一瞬! 同じビルに居てもフロアが変わると会わないからな〜 寂しくなるね.
小雨振る中,向かったのは赤坂ツインタワー横から赤坂溜池タワーに抜ける道沿いにある「播磨」という小さなお店.以前,食べに行ったらゴハン切れで断念したお店.
ランチは2つしかない.カレー(1100円)か,ステーキ(2200円)か.と言う事でステーキを注文. 最近,焼き方はウエルダンにしてもらう様にしているのだけれど,店主が「今日はいいお肉だよホラ!」って広げてみせてくれたので,ちょっと考えたけれどミディアムレアにした.
この写真は残念ながらサラダを食べちゃった後だし手前にサーロインステーキの皿を持ってくれば良かったなー! お肉は柔らかくて美味しかったね.「お」を付けたいね「お肉」
一見2200円という値段は高そうに思うけれど,よくよく考えると焼肉屋でとても良いお肉を頼むと一人前2000円くらいするから,それを考えるとどれだけ安いかが判る.相対的に安いからと言って頻繁に来れる店じゃないけれどね.
今回はマンチェスター君のプチ送別会だったけれど,お昼過ぎにあっという間にどこかのフロアに異動して行きました.さすがフリーアドレスは席替えも一瞬! 同じビルに居てもフロアが変わると会わないからな〜 寂しくなるね.
蔵前のラーメン屋.これぞ家系・・・というリファレンスになるものを食べた事が無いので比べようが無いのだけれど,普通に美味しかった.ランチタイムは小ライスサービス中.
最近とろとろチャーシューがダメになてきたのでその意味ではアブラ少なめのチャーシューが好感があるし,申し訳程度にモヤシじゃない野菜(ほうれん草)が入っているのもポイント.ただ,投げ入れた感のあるビジュアルが悪いかなー
銀座線浅草駅から江戸通りを蔵前方面に向かって歩いていると,交差点の角にあったので時間もちょうど良かったので入ってみた.
喜多方ラーメンは以前勤務先があった木場にある店に行ったのだがその時と同じチェーン店のよう.Google Mapでみると「ラーメンドラドラ」となっているが...
今回食べたのは「ねぎ焼豚ラーメン」.普段なら純粋なチャーシュー麺にするのだけれど写真でも沢山入っていたのでちょっとあっさりを期待し,ねぎメインにしてみた.
ネギはハリハリになっていてちょっとピリ辛.そこは想定通りでいい感じなのだけれど,焼豚が多すぎた.たべてもたべても無くならない.そしてトロチャーシュー系なので「アブラの塊」部分が多くて,ちょっと最後の方は難しかった.
これは店が悪いのではなくて自分の中で加齢に伴う好みの方向性の変化がアブラを受け付けなくなっている事.
会計終わって帰りに次回使える焼豚トッピング無料券をもらって帰ったけど使う事無いな.近くに行かないし使用可能期間が5日しかなかった.
喜多方ラーメンは以前勤務先があった木場にある店に行ったのだがその時と同じチェーン店のよう.Google Mapでみると「ラーメンドラドラ」となっているが...
今回食べたのは「ねぎ焼豚ラーメン」.普段なら純粋なチャーシュー麺にするのだけれど写真でも沢山入っていたのでちょっとあっさりを期待し,ねぎメインにしてみた.
ネギはハリハリになっていてちょっとピリ辛.そこは想定通りでいい感じなのだけれど,焼豚が多すぎた.たべてもたべても無くならない.そしてトロチャーシュー系なので「アブラの塊」部分が多くて,ちょっと最後の方は難しかった.
これは店が悪いのではなくて自分の中で加齢に伴う好みの方向性の変化がアブラを受け付けなくなっている事.
会計終わって帰りに次回使える焼豚トッピング無料券をもらって帰ったけど使う事無いな.近くに行かないし使用可能期間が5日しかなかった.
みんなの意見も聞かずに折角鳥取に来たので,うまいラーメンを食べようと勝手に決めてネットで適当に探してナビに頼って向かってみた.
というか先輩方に運転させっぱなし.
鳥取城趾から約10分くらい.途中にいくつか道沿いにラーメン屋があったが,表通りから1つ入った所になるのでナビが無いと判らないだろうなぁ.
参考までに食べログでのランキングは3.35という所. 知り合い曰く3.5以上になると十分美味しいとされるので,もうちょっとなんだろうな.
頼んだのはチャーシュー麺に玉子トッピング.
最初,どんぶりのポジションを買えようと触ったとたんに指にベトベトしたものが付いたので,どんぶりの内面の淵を良く見ると背脂系の店の様に沢山付着している.そういうビジュアルからとても濃い味を想像したのだけれど,意外にもスープはあっさりでした.
それと,タマネギのチップが沢山入っていつのだけれど,これが生状態のものです.この生タマネギが入っているのは蔵前の元楽の塩ラーメンと同じです.
ちょっと今までに無い感じだったのは,麺.細麺でも太麺でもないけれど,日本蕎麦の様な歯ごたえが特徴でこれは珍しい.この麺は好きかどうかと言われるとそうではないかな.
この店は「ラーメンWalkerグランプリ2013 都道府県ランキング金賞」を獲得したそうです.どれほどの権威があるのかは判りませんが.美味しく頂きました.
というか先輩方に運転させっぱなし.
鳥取城趾から約10分くらい.途中にいくつか道沿いにラーメン屋があったが,表通りから1つ入った所になるのでナビが無いと判らないだろうなぁ.
参考までに食べログでのランキングは3.35という所. 知り合い曰く3.5以上になると十分美味しいとされるので,もうちょっとなんだろうな.
頼んだのはチャーシュー麺に玉子トッピング.
最初,どんぶりのポジションを買えようと触ったとたんに指にベトベトしたものが付いたので,どんぶりの内面の淵を良く見ると背脂系の店の様に沢山付着している.そういうビジュアルからとても濃い味を想像したのだけれど,意外にもスープはあっさりでした.
それと,タマネギのチップが沢山入っていつのだけれど,これが生状態のものです.この生タマネギが入っているのは蔵前の元楽の塩ラーメンと同じです.
ちょっと今までに無い感じだったのは,麺.細麺でも太麺でもないけれど,日本蕎麦の様な歯ごたえが特徴でこれは珍しい.この麺は好きかどうかと言われるとそうではないかな.
この店は「ラーメンWalkerグランプリ2013 都道府県ランキング金賞」を獲得したそうです.どれほどの権威があるのかは判りませんが.美味しく頂きました.
今週末でロウリーズが移転のため閉店...というのでお昼に会議を入れてあえて時間をずらして行ってみたが行列で撃沈.基本的に予約で埋まってしまってるそうだ.
もう肉を食べる気しかないので,赤坂方面に探しに行く.いつも見かけて気になっていた某店に入るも,「ごはんが無くなっちゃって」ということで再度撃沈. そしてそのまま赤坂方面を徘徊して見つけたのがダンテ.運良く?座れました.
サーロイン定食(200g)というのを頼んでみました.まずはサラダが来ます.この手のメニューにはお決まりの健康を考えたキャベツの千切りに酸っぱいドレッシング.食しながら肉が焼けるのを待ちます.
ランチなのにステーキを目の前で焼いてくれます.焼き加減は「しっかりで」とお願いしました.最近レアより火が通っている方が今の自分には美味しいと感じる事に気がついたので...
定食には,御飯とソースが2種類,和風と甘いステーキソース,メインの肉,それにモヤシを焼いてくれます.偶然写真に写っているカボチャは,隣の酔っぱらいが注文したものです.
今回はサーロインステーキだったのですが,油の多い部分を切り分けてくれて小さく刻み,別で焼いてくれてます.この写真の右上がそれ.これを油を落とす為にカリカリになるまで焼いてくれます.
美味しかった.2200円とランチとしては高いと思うけれど肉質をみればわかるけれど,この値段は安いとおもう.そしてしっかり焼いてもらったのも良かったと思う.でも嫌な事が3つあった.この3つは,自分の中でしまっておこう.そして将来,その事を忘れていたら,また行きたいと思う.
もう肉を食べる気しかないので,赤坂方面に探しに行く.いつも見かけて気になっていた某店に入るも,「ごはんが無くなっちゃって」ということで再度撃沈. そしてそのまま赤坂方面を徘徊して見つけたのがダンテ.運良く?座れました.
サーロイン定食(200g)というのを頼んでみました.まずはサラダが来ます.この手のメニューにはお決まりの健康を考えたキャベツの千切りに酸っぱいドレッシング.食しながら肉が焼けるのを待ちます.
ランチなのにステーキを目の前で焼いてくれます.焼き加減は「しっかりで」とお願いしました.最近レアより火が通っている方が今の自分には美味しいと感じる事に気がついたので...
定食には,御飯とソースが2種類,和風と甘いステーキソース,メインの肉,それにモヤシを焼いてくれます.偶然写真に写っているカボチャは,隣の酔っぱらいが注文したものです.
今回はサーロインステーキだったのですが,油の多い部分を切り分けてくれて小さく刻み,別で焼いてくれてます.この写真の右上がそれ.これを油を落とす為にカリカリになるまで焼いてくれます.
美味しかった.2200円とランチとしては高いと思うけれど肉質をみればわかるけれど,この値段は安いとおもう.そしてしっかり焼いてもらったのも良かったと思う.でも嫌な事が3つあった.この3つは,自分の中でしまっておこう.そして将来,その事を忘れていたら,また行きたいと思う.
先週,散歩がてらに隣の駅の中に回転寿司に行った.高いもので500円くらいの寿司もまわっているのだけれど,昼時だったからか回転せずに板さんに直接注文する形式となっていた.
全く混んでないのだけど最初なのでお椀とかいくつかの皿を注文しようと配膳のおにいさんに声をかけたが,注文すると伝票に書く訳でもなくオウム返しに板さんに伝えるだけ.
それがその板さん,注文が覚えられない....そりゃぁ一度に5皿とか頼んで他の客からも注文受けたりしていたら混乱してもおかしくないけれど,たった一皿を注文しても覚えられない.
一番最初に頼んだ「たこ吸盤」という94円の一番安い握りが,最後の最後まで出てこなかった.
板さん「他に何を注文してましたっけ?」
おれ「タコ吸盤ととろサーモン」
3分後
板さん「他に何を注文してましたっけ?」
おれ「タコ吸盤」
3分後
板さん「他に何を注文してましたっけ?」
おれ「タコ吸盤」
....
なんだか5回くらい注文してでてこない.そんなに食べたい訳でもないタコ吸盤.どういうものが出て来るか解らないし.でも,繰り返し注文してると愛着がわくというかどうしても食べてやろうとすらおもう.
というか実際にタコ吸盤が出て来た頃には,達成感?よりは5回分,5皿分食べた感じになっていてもうどうでも良くなっていた.はっきり言って満腹感もきてたんだけど...
まぁ,元々は回転寿司なので何度注文して通ってても通ってなくても皿の数でチャージされるので問題は無いのだが...まぁ,シャリがすぐ崩れてしまうあたりで気づくべきだったか...
全く混んでないのだけど最初なのでお椀とかいくつかの皿を注文しようと配膳のおにいさんに声をかけたが,注文すると伝票に書く訳でもなくオウム返しに板さんに伝えるだけ.
それがその板さん,注文が覚えられない....そりゃぁ一度に5皿とか頼んで他の客からも注文受けたりしていたら混乱してもおかしくないけれど,たった一皿を注文しても覚えられない.
一番最初に頼んだ「たこ吸盤」という94円の一番安い握りが,最後の最後まで出てこなかった.
板さん「他に何を注文してましたっけ?」
おれ「タコ吸盤ととろサーモン」
3分後
板さん「他に何を注文してましたっけ?」
おれ「タコ吸盤」
3分後
板さん「他に何を注文してましたっけ?」
おれ「タコ吸盤」
....
なんだか5回くらい注文してでてこない.そんなに食べたい訳でもないタコ吸盤.どういうものが出て来るか解らないし.でも,繰り返し注文してると愛着がわくというかどうしても食べてやろうとすらおもう.
というか実際にタコ吸盤が出て来た頃には,達成感?よりは5回分,5皿分食べた感じになっていてもうどうでも良くなっていた.はっきり言って満腹感もきてたんだけど...
まぁ,元々は回転寿司なので何度注文して通ってても通ってなくても皿の数でチャージされるので問題は無いのだが...まぁ,シャリがすぐ崩れてしまうあたりで気づくべきだったか...
近所・・・という程でもないけれど家の近くに「くら寿司」が出来たというので行ってみた. 色々と感動した.
・基本的に一皿100円.
・鮮度くんに慣れるのがゲーム感覚
・ビッくらポンが楽しい
・ビッくらポンする為のお皿のリリースが良い
・酒類はセルフで別会計なのでトータルの支払が安いような気がする.
注文システムがiPadで作られているのはもうそんなに珍しくないのだろうけれど,色々とかいま見れるローコストオペレーションは素晴らしい.
そして,色々な仕掛けは子供に直接アプローチして家族のリピート率をあげようと言う試みがよくわかる.
「ハンバーグにぎり」なんてあったので味は楽しめたけれど寿司好きのカミさんいわく「値段なり」だそうです.
二人で汁物頼んでお腹いっぱい食べて2300円でした.マクドナルドでセットでナゲット付けたりすると1700円くらいだったから席にゆったり座れるし食べる量を調整出来るから,くら寿司の勝ちかな!
・基本的に一皿100円.
・鮮度くんに慣れるのがゲーム感覚
・ビッくらポンが楽しい
・ビッくらポンする為のお皿のリリースが良い
・酒類はセルフで別会計なのでトータルの支払が安いような気がする.
注文システムがiPadで作られているのはもうそんなに珍しくないのだろうけれど,色々とかいま見れるローコストオペレーションは素晴らしい.
そして,色々な仕掛けは子供に直接アプローチして家族のリピート率をあげようと言う試みがよくわかる.
「ハンバーグにぎり」なんてあったので味は楽しめたけれど寿司好きのカミさんいわく「値段なり」だそうです.
二人で汁物頼んでお腹いっぱい食べて2300円でした.マクドナルドでセットでナゲット付けたりすると1700円くらいだったから席にゆったり座れるし食べる量を調整出来るから,くら寿司の勝ちかな!
なんか昼に二郎な気分になったので,ラーメン好きのマンチェスター君に声をかけてお店に向かった. 向かっている最中,この店には「味噌味がある」というのでいつも気にしてなかったんだけれど,ちょっと味噌を食べるつもりで期待に胸膨らませて腹をすかせて向かう...
結局頼んだのは,つけ麺.それも醤油.
これはポン酢味だな.大崎のインスパイア系The Outsiderでもポン酢味があったけれどそれとは異なる...Outsidersの方が好みだったなぁ.まぁ,ちょっと不味い訳ではないけれど野菜少なめにした割に沢山盛りつけられたモヤシが気に入らないのでマイナスポイント!
結局頼んだのは,つけ麺.それも醤油.
これはポン酢味だな.大崎のインスパイア系The Outsiderでもポン酢味があったけれどそれとは異なる...Outsidersの方が好みだったなぁ.まぁ,ちょっと不味い訳ではないけれど野菜少なめにした割に沢山盛りつけられたモヤシが気に入らないのでマイナスポイント!
ガリガリ君のシチュー味を食べた.別にガリガリ君マニアじゃないけれど,近所のスーパーががんばって仕入れているのでその努力に応えた形だ.
昨年だったかのコーンポタージュと同じ甘いわけだが,ごろっとしたツブを模した中心部のかき氷の食感は努力の跡かな.
「クレアおばさんのシチュー味」だけれどそのクリームは使ってないとコメントが書かれているのはブログネタに最適なのかなー?
昨年だったかのコーンポタージュと同じ甘いわけだが,ごろっとしたツブを模した中心部のかき氷の食感は努力の跡かな.
「クレアおばさんのシチュー味」だけれどそのクリームは使ってないとコメントが書かれているのはブログネタに最適なのかなー?
新宿の歌舞伎町で開催されているつけ麺博に行って来た.18時過ぎだったからかすいていたけれど,目標の「とみ田」だけ行列.50人程度待っていたけれど15分ほどで手元に・・・
美味しかったな.
2杯目は,満腹感の方が先に来たので公平な評価が出来る状態ではなかった・・・
美味しかったな.
2杯目は,満腹感の方が先に来たので公平な評価が出来る状態ではなかった・・・
毎年の事だけれど今日も仕事だったりと出遅れてカミさんと待ち合わせした頃には最後のチームが出発した後くらいだった・・・
と言う事でパレードは観れなかったのだけれど,いつもの様に三定の天丼.ここ3年くらいは席が2階にならないなぁ...
と言う事でパレードは観れなかったのだけれど,いつもの様に三定の天丼.ここ3年くらいは席が2階にならないなぁ...
早めのランチだったのでまた特許庁横の頤和園(いわえん)に行った.
いつも担々麺だと芸が無いので鶏絲湯面を頼んでみた.
見た目通りあっさり塩味.鶏肉を糸の様に切った汁にいれた麺...
いつも担々麺だと芸が無いので鶏絲湯面を頼んでみた.
見た目通りあっさり塩味.鶏肉を糸の様に切った汁にいれた麺...
交差点の角にあるのでバイクで通りかかる時に気になってはや6年...やっと行ってみた.もう行く事は無いだろう・・・
チャーシューがトロトロしすぎでくどい.何度残そうと思った事か・・・
チャーシューがトロトロしすぎでくどい.何度残そうと思った事か・・・
ラ道の先を行く麻里子さんがオススメしていて食べたのが最初.もう6年くらい前か.そしていまはまたランチ時間にたまに食べに行く店になってしまった,ひょっとこラーメン.意外空いているのは世間的に暑いからかな.
そしてやっぱり暑いからつけ麺にしてみる.それだけだと寂しいから玉子付き. 赤いのが辛そうに見えるけれど,そんなでもないです.でもやっぱり宮崎ラーメンを食べるのがスジですな.
そしてやっぱり暑いからつけ麺にしてみる.それだけだと寂しいから玉子付き. 赤いのが辛そうに見えるけれど,そんなでもないです.でもやっぱり宮崎ラーメンを食べるのがスジですな.
最初に食べたのは2007年頃か.黒い建物で看板出てないので何の店か判らなかったのだけれど,いつも「ゴムそば」と呼んでたまに行っていた.そのうち評判になってテレビでもちょくちょく紹介される様になったけれど,この店は支店を出さないようだ.
で,お昼時間がズレたので久々に行ってみた.建物は白くなっているし暑いのに外まで行列.それでも待つ事30分程度で中に入れて食べる事が出来た.注文したのは「冷たい肉そば」変わらぬ味.表現できないけれど,誰かが「そば業界の二郎」と呼んでいたけれどその通りだと思う.
半分くらい食べた所で「おいおいまだあるよ〜」と思うのだけれど,そこからトッピング無料の生卵や天かすを入れて味を整えるとまだまだ行けます.一緒に行った人達も大満足.いつ誰を連れて行っても,この店は大満足です.
googleでminatoyaと検索すると出てくるんだねぇ...
で,お昼時間がズレたので久々に行ってみた.建物は白くなっているし暑いのに外まで行列.それでも待つ事30分程度で中に入れて食べる事が出来た.注文したのは「冷たい肉そば」変わらぬ味.表現できないけれど,誰かが「そば業界の二郎」と呼んでいたけれどその通りだと思う.
半分くらい食べた所で「おいおいまだあるよ〜」と思うのだけれど,そこからトッピング無料の生卵や天かすを入れて味を整えるとまだまだ行けます.一緒に行った人達も大満足.いつ誰を連れて行っても,この店は大満足です.
googleでminatoyaと検索すると出てくるんだねぇ...
特許庁の隣にある頤和園(いわえん)に行ってきました.今回は「冷やし坦々麺」を注文.
美味しいんだけれど,普通の担々麺の方が満足度が高いのでそれを超える事は出来てないようだ.
美味しいんだけれど,普通の担々麺の方が満足度が高いのでそれを超える事は出来てないようだ.
別の店を目指していたけれどそれを発見できず.雨も振っていたし胃袋はラーメンモードだったので角で目立ち,時間が外れているからかカウンターの席が空いていたので入ってみた.
頼んだのは「味玉ラーメン」.調べもせずに入ったけれどみてすぐ判る二郎系.
美味しかったね! 二郎系だと知っていたら少なめで頼むんだけれど,メニューの「バリ娘」が少なめらしい.
頼んだのは「味玉ラーメン」.調べもせずに入ったけれどみてすぐ判る二郎系.
美味しかったね! 二郎系だと知っていたら少なめで頼むんだけれど,メニューの「バリ娘」が少なめらしい.
丁度時間がお昼ちょっと前だったので美味しそうなラーメン屋を調べて行ってみたのが蔵前のらーめん元楽.都内に数店舗あるみたいだがこの蔵前店が本店. 建物は数十年経ってそうで老舗日本そば屋風だけれど開業は1999年のようです.
今回頼んだのは自動販売機の一番左上に合ったおすすめメニューの元チャーシューメン.
このぷっくぷくに浮いているものは背脂.ドンブリに触れると手が汚れる感じどこかで・・・と思ったら平太周 味庵と同じ感じ.見た目に反してあっさり系.うまかった〜
一緒に行ったラーメン好きの同僚曰く「背脂チャッチャ系」なのだそうな.また食べたいなぁ〜
今回頼んだのは自動販売機の一番左上に合ったおすすめメニューの元チャーシューメン.
このぷっくぷくに浮いているものは背脂.ドンブリに触れると手が汚れる感じどこかで・・・と思ったら平太周 味庵と同じ感じ.見た目に反してあっさり系.うまかった〜
一緒に行ったラーメン好きの同僚曰く「背脂チャッチャ系」なのだそうな.また食べたいなぁ〜
3週連続で実施している1日限定・数量限定メニューの最後になるのが「ルビースパーク」. 腰痛で動けないのでカミさんに買って来てもらった...
チェリソーが入っているのでスパーク,つまりスパイシーなんだけれどペースト状のアボガドも入っています.が,その繊細な味はとんでしまってスパイシーなだけという感じかな.
チェリソーが入っているのでスパーク,つまりスパイシーなんだけれどペースト状のアボガドも入っています.が,その繊細な味はとんでしまってスパイシーなだけという感じかな.
丁度土曜日の11時前後にマクドナルド前を通る機会があるので,どうしても間に合ってしまうので買ってしまう.
第2弾のクォーターパウンダージュエリー ブラックダイヤモンドは1つ買ったのだけれど,こんな感じ.
ハンバーガーは白いショッパーに入っているけれどセットのドリンクとポテトは別の袋になります.ちゃんと設計すれば1つで収まると思うんだけどなぁ.ちなみに今はLセットにするとグラスももらえるのでどちらにしても難しいか.
ブラックダイアモンドとはソースがトリュフだからだそうだけれど,トリュフの味がわからないのでどれがどれだか.マッシュルーム味が強かったかなぁ.
前回のクォーターパウンダージュエリーゴールドリングの方が良かった気がするね.
第2弾のクォーターパウンダージュエリー ブラックダイヤモンドは1つ買ったのだけれど,こんな感じ.
ハンバーガーは白いショッパーに入っているけれどセットのドリンクとポテトは別の袋になります.ちゃんと設計すれば1つで収まると思うんだけどなぁ.ちなみに今はLセットにするとグラスももらえるのでどちらにしても難しいか.
ブラックダイアモンドとはソースがトリュフだからだそうだけれど,トリュフの味がわからないのでどれがどれだか.マッシュルーム味が強かったかなぁ.
前回のクォーターパウンダージュエリーゴールドリングの方が良かった気がするね.
ほぼ土曜日の午前中は本屋で立ち読みはしないがふらふらしてマクドナルドによって何かを買って帰る.チキンタツタがベストなのだけれど無い時にはビックマック.
そして今日は限定品だというので買ってみた.「クォーターパウンダージュエリー」というのが毎週発売になるらしく,そして今日だけ限定がゴールドリング.
普段と違うショッパーと豪華で型くずれしない様に気をつけられた入れ物に入っているけれど価格は1000円.セットにすると1200円で1つをLセットにしたので2500円.
2500円!
でも客観的にこれを買っている人はあまり居なかったな.やっぱり郊外にあるサテライト店だと客層が家族になるのでローコストにするとおもう.
そして今日は限定品だというので買ってみた.「クォーターパウンダージュエリー」というのが毎週発売になるらしく,そして今日だけ限定がゴールドリング.
普段と違うショッパーと豪華で型くずれしない様に気をつけられた入れ物に入っているけれど価格は1000円.セットにすると1200円で1つをLセットにしたので2500円.
でも客観的にこれを買っている人はあまり居なかったな.やっぱり郊外にあるサテライト店だと客層が家族になるのでローコストにするとおもう.
駅の売店とかで見かけるフレッシュジュースでは,いつもイチゴミルクを買い求めます.自動販売機にイチゴミルクがあると,それを買います.
で,作ってみました.
今回使ったのは.博多のブランド,あまおう.
あまおうは,大粒なのがよいのだけれど,今回はあえてジューサで粉々にしてみました.
自家製イチゴミルクは,甘さが足りませんでした.コーヒーについている砂糖を半分くらい入れて再度ジューサーでかき混ぜて完成.
イチゴミルクは,あのツブツブが良いのだけれど,今回はそれがありませんでした.イチゴが悪いのかジューサーで粉砕されてしまったのかは不明ですが,ちょっと残念だな.
で,作ってみました.
今回使ったのは.博多のブランド,あまおう.
あまおうは,大粒なのがよいのだけれど,今回はあえてジューサで粉々にしてみました.
自家製イチゴミルクは,甘さが足りませんでした.コーヒーについている砂糖を半分くらい入れて再度ジューサーでかき混ぜて完成.
イチゴミルクは,あのツブツブが良いのだけれど,今回はそれがありませんでした.イチゴが悪いのかジューサーで粉砕されてしまったのかは不明ですが,ちょっと残念だな.
ジューサーを買った.切っ掛けは,去年秋に届いて未だに倉庫に眠っているリンゴを食べる為だ.そろそろ傷み始めたのでひどく柔らかいものは畑に戻したがそれ以外をどうするかが,今回の課題だった.
ジュースにして飲む.
このソロブレンダーは,うつわ部分がスタバなどにあるタンブラーの様にコップになっていて作ってそのまま飲む事が出来るのです.
と言う事でリンゴを1個切ってみてそのまま入れてみた.
スイッチオン.....空回り...リンゴを取り出して一口サイズにしてみる...スイッチオン....空回り...
そして付属していたレシピ本を見ると,牛乳を加えれば良いらしい.なるほど.潤滑油的な事か.
と言う事であっという間にジュースの出来上がり...だけれどリンゴを小さく切る手間を考えたら,このジューサーだけで良いという訳でもない.
それにしても1つ発見は,腐りかけとまでは言わないけれど,ちょっと柔らかいリンゴをジュースにすると旨すぎる.これからはワザと傷めたフルーツで楽しめる気がする...
ジュースにして飲む.
このソロブレンダーは,うつわ部分がスタバなどにあるタンブラーの様にコップになっていて作ってそのまま飲む事が出来るのです.
と言う事でリンゴを1個切ってみてそのまま入れてみた.
スイッチオン.....空回り...リンゴを取り出して一口サイズにしてみる...スイッチオン....空回り...
そして付属していたレシピ本を見ると,牛乳を加えれば良いらしい.なるほど.潤滑油的な事か.
と言う事であっという間にジュースの出来上がり...だけれどリンゴを小さく切る手間を考えたら,このジューサーだけで良いという訳でもない.
それにしても1つ発見は,腐りかけとまでは言わないけれど,ちょっと柔らかいリンゴをジュースにすると旨すぎる.これからはワザと傷めたフルーツで楽しめる気がする...
ラーメン食べました. サイズが並,中盛り,大盛り,どれでも700円でお安い.
ここも食べ方で3種類の味を楽しむタイプ.まずはそのまま,そして魚粉をいれ,そしてスダチ・・・なのだが「時期が悪いのでスダチが無いからゆずで」と書かれて置いてあった.それはそれで.
美味しいのだけれど,これと言った特徴は無いかな.
ここも食べ方で3種類の味を楽しむタイプ.まずはそのまま,そして魚粉をいれ,そしてスダチ・・・なのだが「時期が悪いのでスダチが無いからゆずで」と書かれて置いてあった.それはそれで.
美味しいのだけれど,これと言った特徴は無いかな.
小腹が空いたので歌舞伎町一番街にあるイマジへ. ここは去年プレオープン時に通りかかった覚えがある.
良くある濃厚な魚介系スープですが,美味しかったです.ゆっくり食べられた事もあるけれどうちのカミさんも,この店を美味しいと気に入ってました.
それにしてもあちらコチラにラーメン屋って増えたよね.昔は,今で言う高速道路のSAやドライブインで食べられるような醤油ベースのそんなに美味しくもなければ不味くもない的なものが多かったと思うけれど,今は大抵は美味しいしびっくりするようなアイディアも沢山ある. ここ15年くらいかなぁ..? 爆発的にバリエーションが増えたのは.
最近,またこの街に縁があって近寄る事が多くなったのだけれど,その都度,ラーメンを食べている.先月も来たけれど,また覆麺です.
注文したのは2009年9月と同じスープ無しです.
以前と違うのは量が普通になった事,塩辛さが押さえ目になった事.そして店員のにーちゃんが気さくで話しかけてくれ,「割りスープ試してみますか?」というのでやってもらった.
残り3〜4口くらいの麺に,タレをカップ一杯,そしてスープ?茹で汁?を入れて汁ありのラーメンに味変.二度楽しめるというのは贅沢だね.やっぱり.
注文したのは2009年9月と同じスープ無しです.
以前と違うのは量が普通になった事,塩辛さが押さえ目になった事.そして店員のにーちゃんが気さくで話しかけてくれ,「割りスープ試してみますか?」というのでやってもらった.
残り3〜4口くらいの麺に,タレをカップ一杯,そしてスープ?茹で汁?を入れて汁ありのラーメンに味変.二度楽しめるというのは贅沢だね.やっぱり.
神保町から秋葉原を目指して歩いて行く途中にある行列のあるラーメン屋.丁度13時手前だったので少なそうなので並んでみた.といっても7〜8人は並んでいるが,10分も待たずに自分の順番が来た.席が多いので回転も良いのだと思う.
並んでいる間に食券で「二代目つけめん 980円」を買う.店の中はカウンターのみだが隣客との間に余裕があるので堅苦しくない.手荷物はカウンターの下のみならず椅子の下にも入れられるので,女性の評価は高いと思う.
はやり?の大量魚粉系かと思ったらそうでもなかったです. ここは麺を味変して食べる事を提案していて,まずそのまま麺だけを三分の一,途中で付属している「すだち」を麺にかけて楽しみ,最後に黒七味を麺にかけて楽しみます.
黒胡椒
女子を連れて行くにふさわしいオシャレ感はある面白い試みですが,それ以外は普通かな.まぁ,奇抜系の二郎食べた後だとしばらくは普通に美味しいものを食べても味覚音痴になっているかも.落ち着いて食べられただけで十分幸せなのかもしれない.
セオリー通りにすだちの後に黒七味かけました.辛いのが好きな人は最初からかけても良いかもね
並んでいる間に食券で「二代目つけめん 980円」を買う.店の中はカウンターのみだが隣客との間に余裕があるので堅苦しくない.手荷物はカウンターの下のみならず椅子の下にも入れられるので,女性の評価は高いと思う.
はやり?の大量魚粉系かと思ったらそうでもなかったです. ここは麺を味変して食べる事を提案していて,まずそのまま麺だけを三分の一,途中で付属している「すだち」を麺にかけて楽しみ,最後に黒七味を麺にかけて楽しみます.
黒胡椒
女子を連れて行くにふさわしいオシャレ感はある面白い試みですが,それ以外は普通かな.まぁ,奇抜系の二郎食べた後だとしばらくは普通に美味しいものを食べても味覚音痴になっているかも.落ち着いて食べられただけで十分幸せなのかもしれない.
セオリー通りにすだちの後に黒七味かけました.辛いのが好きな人は最初からかけても良いかもね
佐川急便から予定外の配達物があったのだが受け取ってびっくり.サントリーのオールフリーが当選してました.
アルコールを飲むのを止めてからはオールフリーを愛飲していますが,常にたまって行く缶についているシールで,Tシャツとかトートバッグとか何度も応募したけれど,やっと当選しました.
いつのキャンペーンか判らないけれど「6缶パックが2ケース」なのでこれかな.
みんなでおいしさ実感なのだ! あなたに当たる! 10,000名様 350ml x 12缶
http://www.suntory.co.jp/beer/allfree/campaign2013/
アレレ? 瓶で写っているのはオールフリーじゃなくて「ヱビス一年熟成」です.
これは去年の秋頃に当選して購入して置いたのですが,最後の1本.写真取る前にカミさんに飲まれてしまいました.1本1000円の高級ビールですが当選しないと買えません.味は...
わからんのでうちのカミさんにきいてください.アルコール度は少し高い様です.
高級感のあるエンボスのラベル.
アルコールを飲むのを止めてからはオールフリーを愛飲していますが,常にたまって行く缶についているシールで,Tシャツとかトートバッグとか何度も応募したけれど,やっと当選しました.
いつのキャンペーンか判らないけれど「6缶パックが2ケース」なのでこれかな.
みんなでおいしさ実感なのだ! あなたに当たる! 10,000名様 350ml x 12缶
http://www.suntory.co.jp/beer/allfree/campaign2013/
アレレ? 瓶で写っているのはオールフリーじゃなくて「ヱビス一年熟成」です.
これは去年の秋頃に当選して購入して置いたのですが,最後の1本.写真取る前にカミさんに飲まれてしまいました.1本1000円の高級ビールですが当選しないと買えません.味は...
わからんのでうちのカミさんにきいてください.アルコール度は少し高い様です.
高級感のあるエンボスのラベル.
やっと食べた.二郎の中で2番目に旨いと言われているが,いつも長蛇の行列か麺切れで涙を飲んでいたのだ.苦節5年...
ミーティングの為に神保町に行き,ミーティング終わりが12時45分だったので,昼休憩12時組がちょうどハケて良い頃合いかな?とそのままお店へ.行列は15人待ち程度でした.
ラーメン二郎といってもちょいちょいメニューとルールが異なるのだけれど,ここも自動販売機で買うタイプですが,次のような手順です.
●並んでいる間に店員が聞きにくるので「大か小」で麺の量を答える.
●店内に入り,自動販売機でチャーシューのサイズを選ぶ.
●カウンターに座り待ち,自分の順番が来たら「野菜少なめ,ニンニク無し,カラメ」とリクエスト.
これでも量が多かった.
麺を大か小で選ぶ.ほとんどの人は小.それでも普通の2倍程度あるので注意しなければ.そして店に入ると,自動販売機でチケットを購入するのですが,狭いので一人づつ.店の中ほどにあるのでメニュー見えず...自動販売機は1000円札は入る.店の人に両替を依頼している人も居たが嫌な顔とかされてなかった. 今回は750円の「小豚」を選ぶ.小豚はチャーシューの事だが,普通のチャーシューの10倍程度だそうだ.虎ノ門の元ラーメン二郎は以前はチャーシューの枚数を選択できたが,この場合固まりが入っている.
食べ始めると取りに行きづらいので,席に座る前に水をくんでおく.場合によっては店内で自動販売機で売られているウーロン茶等を手元においておいても良いかと.
何よりも周りの人達は火山の様にそびえ立つ「野菜マシマシ」で注文しているにもかかわらず,コチラが半分も食べてないのに平らげて次の人達の為に席を立って行く.この「遅れていて並んでいる人に迷惑かけている感」が半端無いな.
勝手に思い込んでいるだけだが,なんだかプレッシャーもあり何度もあきらめようかと思ったけれど,なんとか完食.スープを味わう余裕は無かった.
もっと少ないサイズもリクエストすればよいそうなので,今度はそれで頼んでみる.
大崎のThe Outsidersと比べると麺が柔らかいので,そういうのが好みな人は「麺硬め」で頼んだ方が良いでしょう.
ミーティングの為に神保町に行き,ミーティング終わりが12時45分だったので,昼休憩12時組がちょうどハケて良い頃合いかな?とそのままお店へ.行列は15人待ち程度でした.
ラーメン二郎といってもちょいちょいメニューとルールが異なるのだけれど,ここも自動販売機で買うタイプですが,次のような手順です.
●並んでいる間に店員が聞きにくるので「大か小」で麺の量を答える.
●店内に入り,自動販売機でチャーシューのサイズを選ぶ.
●カウンターに座り待ち,自分の順番が来たら「野菜少なめ,ニンニク無し,カラメ」とリクエスト.
これでも量が多かった.
麺を大か小で選ぶ.ほとんどの人は小.それでも普通の2倍程度あるので注意しなければ.そして店に入ると,自動販売機でチケットを購入するのですが,狭いので一人づつ.店の中ほどにあるのでメニュー見えず...自動販売機は1000円札は入る.店の人に両替を依頼している人も居たが嫌な顔とかされてなかった. 今回は750円の「小豚」を選ぶ.小豚はチャーシューの事だが,普通のチャーシューの10倍程度だそうだ.虎ノ門の元ラーメン二郎は以前はチャーシューの枚数を選択できたが,この場合固まりが入っている.
食べ始めると取りに行きづらいので,席に座る前に水をくんでおく.場合によっては店内で自動販売機で売られているウーロン茶等を手元においておいても良いかと.
何よりも周りの人達は火山の様にそびえ立つ「野菜マシマシ」で注文しているにもかかわらず,コチラが半分も食べてないのに平らげて次の人達の為に席を立って行く.この「遅れていて並んでいる人に迷惑かけている感」が半端無いな.
勝手に思い込んでいるだけだが,なんだかプレッシャーもあり何度もあきらめようかと思ったけれど,なんとか完食.スープを味わう余裕は無かった.
もっと少ないサイズもリクエストすればよいそうなので,今度はそれで頼んでみる.
大崎のThe Outsidersと比べると麺が柔らかいので,そういうのが好みな人は「麺硬め」で頼んだ方が良いでしょう.
話題のガリガリ君,お店で売っていたので買ってみた.定価126円なんだな.
味は,コーンポタージュなんだろうけど,どこかで食べた味.で,思い出したのがタイ料理屋のデザート.ココナッツミルクとタピオカとコーンが入っている甘いやつです.
と言う事でタイ料理で辛いのを食べた後に適しているのではなかろうか.
味は,コーンポタージュなんだろうけど,どこかで食べた味.で,思い出したのがタイ料理屋のデザート.ココナッツミルクとタピオカとコーンが入っている甘いやつです.
と言う事でタイ料理で辛いのを食べた後に適しているのではなかろうか.
神保町に行ったのでラーメン二郎...を目指したら麺終わりで終了だったので,それならというので覆麺を目指しました.ちらっと覗くとちょうど客が途絶えた時間帯だったので,早速入ってみて注文.
前回と同じチャーシューメンを自販機で購入.「この店はじめてですか?」「会員カード持ってますか?」というので「2~3年ぶり」と答えたら,あの黒いカードをもらいました.
なんでも,今は覆面を被ってなくてアンガーラも言わないそうです.そして,微妙に店名が変わってました. 食べ慣れてないので以前との違いはわからないけれど,しょっぱい醤油ラーメンなのは変わりない感じです.細麺の縮れ麺ですが弾力性があって食べごたえがあったなぁ.
前回と同じチャーシューメンを自販機で購入.「この店はじめてですか?」「会員カード持ってますか?」というので「2~3年ぶり」と答えたら,あの黒いカードをもらいました.
なんでも,今は覆面を被ってなくてアンガーラも言わないそうです.そして,微妙に店名が変わってました. 食べ慣れてないので以前との違いはわからないけれど,しょっぱい醤油ラーメンなのは変わりない感じです.細麺の縮れ麺ですが弾力性があって食べごたえがあったなぁ.
沖縄料理店には何度も行ったけれど初めて見た料理がスクガラス豆腐.これ,久しぶりに食べれない料理でした.
なんと言ってもビジュアルが,アクアリウムやっている人には無理です.
スクガラス豆腐の参考画像
星になって取り出したお魚さんを,豆腐の上に乗せただけの料理...実際には,「スク」は稚魚,「ガラス」は塩辛の意味で,藍子(アイゴ)の稚魚の塩漬けだと辛いから豆腐の上に乗せてバランスを取っているそうな.
ワカサギの唐揚げとか煮干しは食べられるけれど,この亡くなった直後っぽい風体の小魚は無理.
ひぇ〜
なんと言ってもビジュアルが,アクアリウムやっている人には無理です.
スクガラス豆腐の参考画像
星になって取り出したお魚さんを,豆腐の上に乗せただけの料理...実際には,「スク」は稚魚,「ガラス」は塩辛の意味で,藍子(アイゴ)の稚魚の塩漬けだと辛いから豆腐の上に乗せてバランスを取っているそうな.
ワカサギの唐揚げとか煮干しは食べられるけれど,この亡くなった直後っぽい風体の小魚は無理.
ひぇ〜
一緒に働いている28歳独身男を連れ,このブログ的には4年ぶりに,虎ノ門の元ラーメン二郎へ.昔と変わらず,看板には「二郎」の文字を消した残骸が.
すっかり忘れていたのだけれどやはり野菜は少なめで頼まないと,麺を食べているのかモヤシを食べているのか判らなくなる,,,って4年前と同じ事を思ってるな.
そして今回は以前とメニューが変わっていて,チャーシューダブルを選択.普通が何枚なのか,判らないのだけれど,食べても食べても無くならない.ドンブリの最後に残っていたのが麺でもモヤシでもなく,チャーシューでした.
長らく二郎リスペクト系の大崎のアウトサイダーでポン酢味を食べ慣れていたせいか,色々とちょっと違う.麺が細いような.気のせいか,注文してから出てくるまでの時間も短くなっているので,回転率を上げる努力があるのかな. でも,モヤシの多さが面倒な所以外は,量としては普通なので食べやすいね.
それでも満腹感が凄いので午後,眠くなりすぎる...
すっかり忘れていたのだけれどやはり野菜は少なめで頼まないと,麺を食べているのかモヤシを食べているのか判らなくなる,,,って4年前と同じ事を思ってるな.
そして今回は以前とメニューが変わっていて,チャーシューダブルを選択.普通が何枚なのか,判らないのだけれど,食べても食べても無くならない.ドンブリの最後に残っていたのが麺でもモヤシでもなく,チャーシューでした.
長らく二郎リスペクト系の大崎のアウトサイダーでポン酢味を食べ慣れていたせいか,色々とちょっと違う.麺が細いような.気のせいか,注文してから出てくるまでの時間も短くなっているので,回転率を上げる努力があるのかな. でも,モヤシの多さが面倒な所以外は,量としては普通なので食べやすいね.
それでも満腹感が凄いので午後,眠くなりすぎる...
カール・ユーハイムでバウムクーヘンを購入.捕虜として日本に来て,現在の原爆ドームで開かれた,捕虜の作成した作品の展示即売会でバウムクーヘンを出品し人気を得たのがカールさん. そのカールさんの直系の製造販売を手がけているのがユーハイムで,現在はその中野1ブランドとしてカール・ユーハイムがあるそうな.
今回はバウムクーヘンリングを購入.1050円.
10個にカットしてあるのだけれど,より新鮮なのだそうです.
バウムクーヘンは年輪が縁起が良いと言う事で結婚式の引き出物によく使われるそうだけれど,パッケージに入っている奴は製造から45日.意外と日持ちするようです.今回のはパックしてないので消費期限は明後日まで.
今回はバウムクーヘンリングを購入.1050円.
10個にカットしてあるのだけれど,より新鮮なのだそうです.
バウムクーヘンは年輪が縁起が良いと言う事で結婚式の引き出物によく使われるそうだけれど,パッケージに入っている奴は製造から45日.意外と日持ちするようです.今回のはパックしてないので消費期限は明後日まで.
五反田から東急池上線で一駅,大崎広小路駅をでてすぐにあるラーメン,平太周 味庵.
五反田〜大崎広小路駅間は340mなのでとても短い.昔は大崎広小路駅が池上線の終点だったそうだ.
そしてラーメン.
五反田〜大崎広小路駅間は340mなのでとても短い.昔は大崎広小路駅が池上線の終点だったそうだ.
そしてラーメン.
プリン好きって,世の中に沢山居て.以前の職場で一緒だった人が,実はプリン同好会というものを開催して,職場を超えた集まりで,週末に貸し会議室的な所に集まって食べる的な...そして,世の中には常に300種類程のプリンが流通していてそれを常に紹介しているサイトもあるとか...そんなに一生懸命ではないけれど,プリン好き.新しいものがあったら買ってみる.
今回選んだのは,ホテルオークラ キャラメルプリン.
キャラメル味が強くてプリンに求めるミルキーさが感じられない.
11月6日に発売したそうだけれど期間限定らしくいつまで売られるか不明.多分今月一杯だろうな.期間限定で言えばうちのカミさんは「秋味」と「冬物物語」という毎年一定期間だけ発売されるビールを楽しみにしているけれど,今回のはそういうスタンダードになる為というよりかは,試しに出した的なものでしょう.別にオークラでプリンが有名な訳でもないし.
今回選んだのは,ホテルオークラ キャラメルプリン.
キャラメル味が強くてプリンに求めるミルキーさが感じられない.
11月6日に発売したそうだけれど期間限定らしくいつまで売られるか不明.多分今月一杯だろうな.期間限定で言えばうちのカミさんは「秋味」と「冬物物語」という毎年一定期間だけ発売されるビールを楽しみにしているけれど,今回のはそういうスタンダードになる為というよりかは,試しに出した的なものでしょう.別にオークラでプリンが有名な訳でもないし.
なんかフランチャイズでかなり多く店舗があるお店の様ですが,初めて見かけたので入ってみた「らあめん花月 嵐」.ドミナント戦略が生活圏と一致しないと,こうも出会わないもんなのだなぁと痛感.
ドンブリの下に皿がしいてあるタイプは,背脂あたりを散らすアブラ系ラーメンの代表ですが,大衆受けする味付けで美味しくいただきました.
ドンブリの下に皿がしいてあるタイプは,背脂あたりを散らすアブラ系ラーメンの代表ですが,大衆受けする味付けで美味しくいただきました.