ブログ - 樽一
新宿区役所を背にして斜め左にあるローソンの地下にある樽一に行った.ここは清酒の浦霞を東京に最初に持ち込んだお店としての老舗ではあるのだけれど,クジラ料理がメインになる.そう,クジラを食べたくなったのだ.

小学生の頃の給食によくでていた「クジラの竜田揚げ」や,我が家での夕食や弁当の油物のメインはトリカラじゃ無くて「クジラかつ」だったり,親父の好物は「おばけ」だったりした.今日はそれらを全部食べた.
やっぱり昔食べたのと同じ味じゃない.もっと衣が分厚くてチープな感じ.このお店のクジラ料理は丁寧で上品で美味しいかな.



小学生の頃の給食によくでていた「クジラの竜田揚げ」や,我が家での夕食や弁当の油物のメインはトリカラじゃ無くて「クジラかつ」だったり,親父の好物は「おばけ」だったりした.今日はそれらを全部食べた.
やっぱり昔食べたのと同じ味じゃない.もっと衣が分厚くてチープな感じ.このお店のクジラ料理は丁寧で上品で美味しいかな.
