ブログ - スクガラス豆腐
沖縄料理店には何度も行ったけれど初めて見た料理がスクガラス豆腐.これ,久しぶりに食べれない料理でした.
なんと言ってもビジュアルが,アクアリウムやっている人には無理です.

スクガラス豆腐の参考画像
星になって取り出したお魚さんを,豆腐の上に乗せただけの料理...実際には,「スク」は稚魚,「ガラス」は塩辛の意味で,藍子(アイゴ)の稚魚の塩漬けだと辛いから豆腐の上に乗せてバランスを取っているそうな.
ワカサギの唐揚げとか煮干しは食べられるけれど,この亡くなった直後っぽい風体の小魚は無理.




ひぇ〜
なんと言ってもビジュアルが,アクアリウムやっている人には無理です.

スクガラス豆腐の参考画像
星になって取り出したお魚さんを,豆腐の上に乗せただけの料理...実際には,「スク」は稚魚,「ガラス」は塩辛の意味で,藍子(アイゴ)の稚魚の塩漬けだと辛いから豆腐の上に乗せてバランスを取っているそうな.
ワカサギの唐揚げとか煮干しは食べられるけれど,この亡くなった直後っぽい風体の小魚は無理.




ひぇ〜