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ブログ - 食べたカテゴリのエントリ

かつカレー - 常盤軒 - 品川駅

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ujpblog 2009/9/16 22:52
 今日は打ち合わせで初のJR大崎駅乗降を果たしたのですが,ここまで来たならばと品川駅まで足を伸ばしました.

 目的はこのかつカレー.

 常盤軒は品川駅構内に何件もある立ち食いそば屋ですが,いつも山手線ホームで食べています. 一度だけ京浜東北線ホームで食べたら,そちらの方がおいしかったのですが.

 この常盤軒,実は篤姫の準主役である瑛太が演じる小松帯刀の子孫が経営しているんですね.

http://ja.wikipedia.org/wiki/常盤軒

 社長は小松姓ですね..

http://www.tokiwaken.co.jp/

 来年の大河ドラマは坂本龍馬ですが,誰が小松帯刀を演じるのでしょうか.
 「スタジオパークからこんにちは」の公開録画の為にNHKへ. 12時までに並ぶと,抽選で15人程が13時5分から始まる「スタジオパークからこんにちは」の公開生放送のスタジオへ参加できます. 抽選はくじを引いて行くのですが,こちらまで順番が回ってくる前に全ての当選がでたので,実際にどういうクジなのかわかりませんでしたが,1人だけ当選してもキャンセルできないし収録中は途中退席できないというルールです.

 で,スタジオパークを見学して放送10分くらい前に戻って来て花道に並んでいると,今日のゲストの多部未華子が入ってきました.朝ドラの「つばさ」も収録が終わったという事で呼ばれたようですが,顔が小さくてかわいかったです. 

 本番が始って10分くらいどうやってもガラス張りのスタジオの中は身長の低い人は見れないので食事に行きました.

NHKスタジオパーク・レストラン スタジオカフェ
http://www.nhk-sc.or.jp/studiopark/cafe.html

 レストランは,昭和4〜50年代のデパートの屋上あたりにある感じで,そんなにおいしい訳じゃないけど記念という事で,おかんは天地人定食を注文.わしは韓国ドラマ定食を注文しました.
 天地人定食は米沢牛を使ったハンバーグ定食で,現在のドラマでは上杉がお国替えで米沢藩主になっている様なので,それにちなんでのことでしょう.

 韓国ドラマ定食は,ビビンパセットです. ご飯の量が多いので男の人には丁度良いかも.
 ラーメン二郎へ14時ごろ行くと,行列は店外に4人.しかし本日終了の看板が. それは想定内なので,二郎へ行く途中にある興味深い看板「東池袋大勝軒直系 特製もりそば 桑山」へ.
 狛江にある大勝軒は,Wikipediaによると亜流らしいので,あの人気店だった「東池袋直径」というので期待して入ってみた. 新橋を含めると大勝軒は3店舗目.
 店内にはTVで見た事がある山岸氏と店長が一緒に写った写真がいたるところに...

 いつもすいているんだけど,すいている理由はおいしくないから. まず,席に座ってから待ちます.他に先客が1人しか居ないのに. 大勝軒は太麺だから時間はかかるのは認識済ですが,今日は待った. そしてでてきた麺がのびている.さらに水切りができてないので,どんぶりの底に水たまりが.
 スープはしばらく麺をつけ置いてから食べるとしっかりと甘酸っぱい味が絡みます. 後から入って来た人は「麺硬めで」と注文していました. この店で食べるときは,そうした方が良いのかもしれません.
 いつもはチャーシュー麺か,チャーシュートッピングを選びますが,この店はチャーシュートッピングが+320円でした.そもそも特製もりそばが750円なので1000円超えますので今日はオプション無しで.


 だだし,ブログを調べると東池袋大勝軒も麺やわらかめだったようなので,再現性は高いのかもしれません.そうだとすると大勝軒はトラウマになるかも?

月見山 - 丸香 - 神保町

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2009/9/9 1:11
 1日1麺!を合い言葉に放浪?探検を続けていますが,今日はうどん.

 神保町はランチタイムに行列の店が多いのですが,ラーメン二郎に引けを取らない長さ・・・ですが回転が速いという下調べのもと,向かいました.

 二郎は時間のありそうな服装の若者,丸香は限られた時間の昼休みのサラリーマン風の人が多いです.でも今日は13時15分頃だったので,待たずに座れました.すぐ後の人は待ってましたが,行列になるほどではありませんでした.

 頼んだのは月見山. 讃岐うどんの太くてコシのある麺にとろろと卵で月見を表現し,お好みで薄口醤油をかけて食べます.
 ちょっと量的に物足りなかったのですが,男なら2玉食べるか天ぷらや塩おむすびを追加で食べるようです. トッピングの天ぷらがおいしそうだったので,次回はそれを追加してみようと思います.
 14時ごろ,いつもの行列の見せに行くと・・・なんと5人くらいしか並んでない!のでさっそく並ぶと,「もう麺が終わりだそうです」と最終列のお人が教えてくれたので,そそくさと退散しました.
 退散の途中に見つけたというか前から知っていたけど,店を除くと空き席があったので入ってみました.

 頼んだのはつけ麺+150円で2枚のチャーシュー. チャーシューは超薄いので不満です.1枚40円くらいだったら許せるかな. 代わりにつけ汁の方に入っているシナチクが1cm角くらの分厚さでした.

 スープは甘めですが麺にしっかり絡むのでおいしいです. スリゴマ機があったので途中で入れてみたり,赤い粉(たぶん唐辛子?)があったので2杯程入れたら,ピリ辛味に変化して2度3度と味を楽しめました.
 量は普通です.たぶんこの近辺のラーメンを食べ慣れている人だと,3杯くらい食べられるでしょうが,健康の為にはこれくらいの方が...? チェーン店らしいので,他にめぼしい店が無い場所でこの店があったら,また行っても良いかな.

フォー - 亞細亞食堂 サイゴン - 狛江

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2009/9/6 22:38
 三軒茶屋に続く?世田谷通り沿いにあるアジア料理のサイゴンで,フォーを食す.

 サイゴンはカレーの店としても有名ですが,サイゴンだけにベトナム料理で春巻きと同じく有名なフォーを食べておかなければ.
 フォーは米粉で作られた透明感のある平麺で,あっさりスープ,鶏肉となりますが,この店では春菊が入っていて,パクチーは別皿になってお好みになっています.

 パクチー皿に一緒に付いていたレモンを絞っていただくと,よりさっぱり感が高まりますね.

 嫁さんは「フォー」という食べ物を知らなかったようですが,珍しい味だと言っていました.アジア料理は未開の味があるので,とても楽しいです.

得のせラーメン - 用心棒 - 神保町

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趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
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ujpblog 2009/9/4 23:00
 いつもチャレンジはするものの行列が長いので断念している某店の真正面にあるお店,用心棒に入ってみました.

 頼んだのは「得のせラーメン」というもので,味玉,チーズ,チャーシュー2枚というものです.

 無料のトッピングにはヤサイ,アブラ,ニンニク,辛玉?があって出てくる直前に「ニンニク入れますか?」と訊かれるんで,他の人に習ってニンニクの件は無視して「ヤサイ」と頼みました.「・・少なめで」とオプションで加えて.
 写真だとちょっと大盛りサイズくらいに写っていますがヤサイは,キャベツ率は高いとはいえもやしが山盛りにでてきて麺へ到着する前に嫌になってくる率が高いのでこれくらいで丁度いいです.

 で,麺は太麺,かなりコシのあるものであごが疲れました. レンゲはついていませんので,スープは飲むな?かどんぶりからそのまま?なのかな. チャーシューは歴代食した中で一番分厚い.

 トッピングの種類,ヤサイを載せたときのビジュアル,太麺,まさに正面にあるラーメン二郎と同じじゃないですか. 目の前で勝負しているなんて凄いですね.
 古本屋街の通り沿いだけどビルの3Fで看板も地味な,背油醤油のあ. 小さいエレベータで3Fまで行くと鉄の扉で店内が伺えないが券売機があるので脂そばを購入.というか他のメニューはやってないと書いてあった.

 グラタン皿に盛られた汁無しラーメン. 写真中央にある濃い茶色いものは大根おろし,その右にある山はチャーシュー,牛丼のタマネギにも見えるもシナチクですが,店名にある通りブタの背脂が左側にネギと一緒に埋まっています.脂はあったかいうちに食べてくださいという事で,温もっているとトロトロになりますね.
 チャーシューは固まりですが端で簡単に崩れます,まるでツナフレークのような食感でした.
 おいしく戴けましたが,最後の方は大根おろしの苦みがきつかったです. また食べたいね. 適量でしたが普段から大盛り好きの人は物足りないかもしれません. でも,なんといっても500円なので大盛りアップグレードしても良いでしょう.

 夜は飲み放題とかのサービスがあるようですが,臨時休業があるので,下記のブログ?営業情報?確認が必要かも.

背脂醤油のあ
http://noakichi29.jugem.jp/

 面白い?のは,水はセルフサービスなんだけど,コップだけ出されます.カウンター席で最初は入ってない事に気づきませんでした.給水機は店奥の死角にあるし.
 今日はラ道友が居なかったが,若手達がおすすめの店連れて行けというので,エンターテイメントとしての覆麺を選択.12時45分くらいだったが偶然外に行列が無かった.

 前回食した際に隣に座っていた人が食べていた,いわゆる油そばを注文.忘れてたんだけどデフォルトなので多めで出て来た.
 チャーシュー(写真右裏)は1枚だがブロックチャーシューが沢山入ってます.白いのはマヨネーズ.これは要るか要らないか訊かれますが,付けた方が良いでしょう.
 食べていて気づいたのですが,これは日清焼きそばUFO的なものです.最後の方は色々なこぼれと汁とマヨネーズが一緒くたになって,体に悪そうなオーラをだしているけどおいしいといです.これはありだな.こんどは注文時に少なめとしよう.

 今日は隣の隣の人は身分証明のカード?を覆面店員に見せていて「5段です」と段位を告げていました. なんだか食べ進めると,そういう事になるのでしょう.塩分取り過ぎですよ!
 とんこつの店. 看板が派手. 東京なのに,普通のラーメンが500円.さらに替え玉付き.

 いつのもの様にチャーシューメンを食す. スープはスタンダードなとんこつだが,カツオ風味?模する感じ. 麺が細麺でやや固めで出てきました.
 意外と?この店は,普通に勧められますね.
 ガンダムを見たあと,新橋まで戻って,大勝軒へ・・・行ったら時間が遅かったからかシャッターしまっていたので,博多天神へ.

 新橋には2軒あるようですが,大勝軒のある風俗店の方じゃない1号店に行きました.
 ここは何度も来ているので間違いが無い店ですが,新宿歌舞伎町よりおいしく感じた気がします.いつもは1杯目は普通に食べて,替え玉後は高菜を入れて辛くして食べますが,今日は替え玉せず,途中で高菜投入で食べました.うまい!

 博多天神は,渋谷で山口の先輩と大分?の後輩と良く食べに行ってゲーセンに行ってセガラリーしてました.この博多天神に行くと,いつもそれを思い出します.

上天丼 - 三定(さんさだ) - 浅草

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ujpblog 2009/8/29 23:10
 浅草についたら,まずは三定の上天丼. このお店,並・上・特上とランクがありますが,単に量です.言い換えれば並・大盛り・特別盛りですので気をつけないと食べ残します.

 浅草の天ぷらは,ごま油を使っているのが特徴で,香ばしい香りが特徴です.ごま油の費用を考えると家庭では難しいので,実質お店でしか味わえないといえるでしょう.
 サンバをみたあとは浅草寺へお参りですが,心無しかいつもより仲見世の人通りが少ないなぁと思っていたら,

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 昨日「毎日ラーメンなので,明日は他の行列の店に行きますか」なんて話をしていたのですが,いざお昼になると「昨日言ってたもう1つの老舗行列店に連れて行ってください」と言われました. ラ道を極めるには横道にそれては行けないという事か!?

 1日1麺!を合い言葉に,Googleで知った老舗店の伊峡(いきょう)に13時半頃に到着.丁度二人,待たずに座れたので,早速「半チャンラーメン」を注文.連日同一メニューとは...

 まず,この店も昨日のさぶちゃんと一緒で老舗,なので店舗は古い.が,磨かれていて衛生面は良いです. 言うなれば渡る世間の幸楽が古ぼけた感じの雰囲気.

 ラーメンは普通の醤油ラーメン.リファレンス的なスタンダードな味付け.チャーハンも.ちなみにチャーシューは沈んでいます.もりつけいい加減だ.社食ででてくるような感じでした. 可もなく不可もなく.それがいいのかも. たまにはご飯とみそ汁だけのシンプルな食事もいいな.と,そんな時に訪れれば良いのかな.
 あ,注文してから出てくるまでが速かったのと,店のおばちゃんとおっちゃんの印象が良かったな.

半チャンラーメン - さぶちゃん - 神保町

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ujpblog 2009/8/27 20:17
 神保町のラーメン店の老舗で有名な「さぶちゃん」に行って参りました.いつもクエリをかけてあきらめる某店は,今日は20人の行列でしたが,こちらも常に2〜3人店外に並んでいるお店でして,炎天下の中,微妙に日陰にならない路地で待ちました.
 小さいお店にぎゅうぎゅう詰めで6〜7人という店ですが,厨房にはじいさんとそれを手伝う若者がいました.
 年季の入った・・・というか汚い店ですが,料理するのはじいさんだけですが,タバコを吸いながら作っているので嫌な予感はしたのですが.

 半チャンラーメンとは,この店が開発したものだそうで,半チャーハンとラーメンのセットです. ほとんどの人はこれを頼みます.
 ラーメンのスープは醤油.ごく普通. チャーハンは,場合によっては作り置きのもので,白い部分が残っているマダラな色合い. 店の外で並んでいる時にメンマとラーメン用の醤油の箱が置いてあるので,誰でも業務用だと判ります. メニューも少なく量と組み合わせのバリエーション程度だし,チャーハンも作り置きしてるけれど,なぜか店の中に入って座ってから待ちます. 原因は,3〜4人分一気に作っているので,新規が4人座ったらラーメンを作り始めているようです.

 ブログで絶賛されているのですが,はっきり言ってまずいわけでもないが,うまくないです.もう行くことはないでしょう. が,食べているうちにこの店の魅力が判りました. そそらない味なのでラーメンだけだと飽きるのですが,そんな時にチャーハンを食べるとリセットされます. チャーハンの味に飽きたらラーメンを・・・という作業の繰り返しで完食できます. この作業が癖になるのかもしれません.

昭和メン - 昭和軒 - 神保町

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ujpblog 2009/8/26 23:00
 さて,今日は偶然14時過ぎに仕事が落ち着いたので,例の行列のラーメン店へ.

 残念ながら,13時よりは半減してますが,15人程外で並んでいるので,あきらめてそのまままっすぐ歩いて以前見つけたお店.

 その名も,昭和軒. お店の外見は,たぶん30年くらい続く老舗の中華そば屋さんですな. 実はその手前にもう一軒あったのですが,時間が時間だけにシャッターが半分降りてました.

 今日は珍しくチャーシューじゃなくて昭和麺という物を頼みました.これはチャンポンのように具材が乗っていますが,スープは塩ですな.塩こしょう. あんかけ卵スープ塩こしょうラーメンという感じで,素朴で良かったです.最近変態ラーメンばかり食べているからから,こういうのは落ち着きますな. 量も丁度いいし,他のラメーンに比べれば)栄養バランスも良さそうだし.
 650円という値段と,近くに専修大学があるようなので,下宿の学生とかが食べていた様な感じじゃないかなぁ.
 ラ道友(ラーメン道の友)と夏期休業だった某ラーメン屋に行ったら,営業再開してましたが,30人の大行列なのであきらめて放浪.

 しかたなく,またもや最初に見つけたラーメン屋に入ってみる.
 「味噌や」という札幌ラーメンの店でした.偶然か,行列は無いけど席も空いて無い状態でしたが,並んでみました.

 チャーシューメンがメニューにないので,メニューに一番最初に書いてある味噌ラーメンに,チャーシューをトッピング. ノーマルだと2枚のようですが,6〜7枚入っていました.
 写真にあるチャーシューの下には,もやしが埋まっています. 食べても食べてももやしです. 少し満腹感が出て来た頃に,黄色いたまご麺が出てきました. もやしをどけて麺を食べましたが,ギブアップ.

 量が多すぎる! 

 初めて具を残した.二郎でも残さなかったのに! 無念.はっきり言って,味は覚えてない.本格的な札幌ラーメンらしいんだけど,食べてる途中で「わし,何で必死にがんばって食べてるんだろう.残せばええやん」と冷静になった.. 隣に座った知らないおっさんは,注文の際に「野菜多め!」と言って頼んでいたけどな...体調によるのか?絶好調だけどなぁ. ちなみに,お昼だと無料でライスを付ける事ができて,のりたまのふりかけがあります.食えるか!

 総論,これはラーメンではなく「もやし」です....次回があるとするならば,少なめで頼んでみよう...

箱根そば

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ujpblog 2009/8/25 1:26
 麺ばっかりでネタ無い?にも程があるのだが,,,先週,お昼に箱根そばに行きました. 箱根そばにいっても,いつも注文するのは「うどん」です.
 いつもの様にチケットを買ってカウンターに置いて「うどんでぇ〜」とオーダーすると,店員が謝るのです.
 何の事かというと「今朝,本社から通達があって,今日からスープが東京風の濃い口になったのですが,よろしいですか?」と.いいもわるいも食べてみないと判らないので承諾.

 箱根そばは,関西風の薄口でしが,今回出されたものはスープも黒くて少し辛いかな.

 後から来たばーちゃん&かーちゃん&中学生くらいの娘の3人も,同じ様に説明を受けていたが,ばーちゃんは「東京風は食べられるかしら.」といって不安そうでした.

 その後,検索してもそのネタはでてこないので,戻ったのかな?.

チャーシュつけ麺 - 大勝軒 - 狛江

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ujpblog 2009/8/24 23:00
 病院の帰りに丁度前を通り,気がつくとお昼なので,ちょっと混雑具合をみてみようとおもい,入ってみた.
 この店は3回目ですが,過去2回は15時くらいの入店なので他に客はいない状態でした.
 さて,この大勝軒も,池袋の有名な大勝軒とつながりのあるお店だそうですが,本店でも食べた事無いしそんな事は関係なく,いつもの様にチャーシューつけ麺を注文.

 太麺なので時間がかかっていたのですが,今日は昼時だったのでお湯が沸いてた?のか意外と速く出て来た.
 チャーシューは歯ごたえのあるタイプで,たくさん沈んでいます. 見た目より沢山沈んでいました.
 味は,薄口...ですが,スープにしばらく付けておくと味が絡んでくるので,ソバやソーメンのように軽く付けて食べていてはいけないかんじ.

チャーシュー麺 - 頂天 - 神保町

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ujpblog 2009/8/23 23:00
 一緒に「ラ道」を極める旅にでた,まだ名も知らぬ旅人と共に,某有名店に行くも「夏期休業中」の切ない看板が...いつまで休業中やねん!

 ということで,「最初に見つけたラーメン屋に入ろう」という事で,見つけたお店.

 ライスセットのようなものもありますが,いつもの様にチャーシュー麺を選択.
 麺は細麺.スープは醤油とんこつ.
 可もなく不可もなくスタンダードな味かな.特徴は無いけど,誰を連れて来ても「苦手」という人は居ないかもしれない. 普通にランチコースに入っていて2〜3週間に1回いってもいいかなという感じか. 調べるとチェーン店みたいですな.

チャーシュー覆麺 - 神保町

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ujpblog 2009/8/21 23:00
 神保町の(わしが勝手に付けた)ラーメン通りで,怪しいお店.

 店の前のオブジェとのれんに書いてある店名.情報はこれだけ.

 先週,この店を見つけたときは,外に10人くらいの大行列でしたが並んでなかったので入りました.

 店の中で食券を買うのですが,チャーシュー覆麺1100円を注文.普通の覆麺が780円なので量が多いのかと思い,注文する時に少なめでお願いしましたが,正解でした.
 調べるとがんこラーメン系とのことですが,濃い口醤油的な塩辛い感じ. でも,一緒に行った人はうまいうまいとスープも飲み干していました. 完食すると銀の丸いシールの貼ってある黒いカードを貰ってましたが,わしはスープを残したのでなにもなし.

 お店の店員は「いらっしゃいませ」の代わりに「アンガーラ」と言ったりお店の中はイノキボンバイエがリピート再生されていたりする色々と変わったお店ですが,その辺のレポートは検索すればいっぱい出てきますね.
 虎ノ門3丁目交差点をアメリカ大使館のほうに入った所にある,元ラーメン二郎 虎ノ門店.

 ここは自動販売機で買うタイプですが,メニューはチャーシューメンの枚数3,5,7枚という感じだったと思います.
 勤め先が近くにあったので,混雑してない時にたまに入っていたのですが,今日は久々に来たというので,お昼時,4人分程ちょっと並んで入りました.
 メニューの数は少ないけど,ニンニク,こってり等のトッピングが無料なんだけど,今回初めて「野菜」を頼んでみました.
 すると,キャベツ?の刻んだものと,もやしが山の様にもられて出てきました.

 はっきりいって,これだと量が多すぎる.最後は苦痛でした. やはりもう中年なので,野菜は無しにしないと.

 このラーメン二郎は,2〜3年前にチェーン店から外れたようで「二郎」の文字を取り外してあるんだけど,汚れで元の文字が浮き上がってるんですよね...
 味は濃いめですが,程よい塩辛さ.うちの嫁さんだと塩辛くて食べられないかもしれないが,たまーに食べたくなる味です.毎日は無理. 同僚達でも,好き嫌いの分かれるラーメンでした.

担々麺刀削麺 - 酔仙酒店 神保町

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ujpblog 2009/8/19 23:16
 神保町でラーメン屋を探していると,ラーメン屋通りのような路地を発見. しかし,どこも行列なので見送り,普通の中華屋さんにはいりました.
 そこで注文したのがこれ.

 担々麺刀削麺です.それぞれは今まで経験が有りますが,一緒になっているのは初めて.

 味は普通に担々麺でおいしいのですが,刀削麺(とうしょうめん)が汁を飛ばすので服に被害が多いです. 刀削麺は,その名の通りこねた生地の塊を持って削って鍋に入れる調理法なので,麺が短くて平たいのですが,だからプルルンと撥ねるので汁が散ってくるのです.

 ラーメン屋を一回りしたら,また食べに行こう.

パトラッシュとアンバサ

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ujpblog 2009/8/14 23:00
 今日はからっと晴れて日中は30度くらいでしたが,日が沈むと少し風が出て来て気持ちいいので,嫁さんを誘ってビールを飲みに行きました.

 以前も1回飲んだ事のあるパトラッシュ. 2本目に飲んだので味はわすれたけど,コースターが欲しかったので注文したら,今日は品切れで残念.
 フランダースの犬は幼少の頃見ていましたがストーリーは覚えてないけど,最終回だけは良くテレビでやってるので,たぶん10回くらいは見ました.
 次は,酔い冷ましにボーリング.

 ボーリング場でアンバサ発見. これも幼少の頃,好んで飲んだ乳性炭酸飲料で,愛のスコール.未だあったのね...というか,この缶のデザイン,とてもコカ・コーラ社の製品と思えない3流さ加減...

肉屋の正直な食堂

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ujpblog 2009/8/4 23:16
 神保町の駅から2分くらいの所に,目立つ看板が出ているファストフードなお店で,ランチで入ってみた.
 食券制でメニューを選びますが,だいたい値段は800円〜1000円程度か.基本的に鉄鍋なのですが,メニュー的には鍋物と,炒め物になります.

 自分用にIHクッキングヒーターがテーブルに埋め込まれていている席に座り食券を見せると1分程度で品物が運ばれてきます.ヒータの上に鉄鍋を置いてスイッチを入れる所までは店員がやってくれるのですが,そこからはメニューによって調理方法が異なります.

 作り方が判らない場合は店員が教えてくれるのですが,私の行った店舗では店員が外人さんだったので,早口で良くわからないのですが,説明書きがテーブルに置いてあります.
 渡された砂時計を見ながら,選んだメニューによって砂が半分落ちた時や全部落ちた時等のイベントでタレをかけたり炒めたりする感じです. 程よい頃を見計らってごはんとみそ汁とサラダを載せたトレーが追加で運ばれてきます.

 豚肉のしょうが焼きと牛肉のスタミナ焼を食べてみましたが,あまり好みの味ではありませんでした. もう1回くらい行って「肉屋」を売りにしているのだから,ステーキとかを頼んでみようかな.

肉屋の正直な食堂  (開くと音が鳴ります・・・いまどき・・・)
http://e-808.com/nikuya/

インドレストラン マンダラ

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ujpblog 2009/7/30 23:00
 作業先の神保町で,おいしいカレーの店として連れて行ってもらったお店で,ランチ.

http://gourmet.yahoo.co.jp/0000577357/

 ランチの種類は,1000円くらいのAと1500円くらいのBですが,今日はBランチ. Bは,タンドリーチキンと,シシカバブ?みたいな名前の棒状のものが付いていました.

 カレーが6種類用意されていて,曜日毎にことなるようで,それを選んで,辛さを選びます. インド系カレーで,辛さを選べたのは初めてですが,初めて来たお店なので普通の辛さで.

 味も満足でしたが,デザートのヨーグルトまで食べたら,お腹いっぱい.インド系のカレーは,失敗した事無いね.

日高屋

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ujpblog 2009/7/19 20:30
 日高屋は,あちらこちらでみる「ラーメン290円」の看板が目立つラーメンチェーン店ですが,初めて入ってみました.
 格安チェーンなのに食券制じゃなかったので,少しびっくりです. 3連休の真ん中,日曜日の夜ですが,家族連れとかが多かったです.

 今回は,邪道?にも290円のラーメンじゃなくて,「とんこつチャーシューメン」というのを頼みました. これだと630円.なので,そんなに安い訳じゃないですね.

 味は,悪くはないですが,なんか,麺があまり好みではありませんでした.あと,最近多いのですが,エコの為に割り箸じゃなかったのですが,箸の端が滑らない加工してないタイプのものだったので,端の握りの悪いわしには,食べ辛かったかな.
 まぁ,なによりも注文してから出てくるまでが2分程度と速かったので,急いでいる時にはいいかも.

京王アサヒスカイビアガーデン

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ujpblog 2009/7/17 22:10
 仕事帰りに,コンサル時代の先輩と待ち合わせて京王百貨店の屋上にあるビアガーデンへ.

 19時待ち合わせしてたのですが,先輩が電車の遅延で遅れるというので,先に屋上に行きました.
 普通なら屋上階はアクアリウムやペット,園芸コーナーがひっそりしている静かな空間ですが,大行列の大混雑. よくみると席は空いていたので,レジが混雑しているだけなので,今ならばと早速並びました.

 システムは,行列の先にある受付で最初に人数を伝え,席を割り当てられ,席番号札を貰い,そこで料理とビールを頼んでお金を払い,席に案内されて待っているとビールと料理が運ばれてくるというものです.

 ここ数日,東京は猛暑日が続いてましたが,今日は朝方降った雨のおかげで少し涼しく,京王百貨店の屋上も心地よいそよ風で快適でした.

 それにしてもこのお店,19時30分以降だと満席で入れないか,1時間待ちという状態らしいので,その点は気をつけないといけません.

 8名以上のは予約が可能で,ビール飲み放題2500円を選べるそうですが,生中1杯600円と安いので5杯上飲まないともとが取れませんね.

墨花居(ぼっかきょ)

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ujpblog 2009/6/30 23:27
 今日は内幸町のプロジェクトも予定通りに契約終了,そして12年目突入の日ということで,中華料理の店に行きました.

墨花居(ぼっかきょ)
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000681290.html

 小田急線成城学園前上にあるコルティという駅ビルにある中華屋さんで,何度も来ているけど店の名前は今調べて初めて知ったな...
 中華でもどの種類のなるのかな? 黒酢をふんだんに使っていますが,ここは有機野菜を使っている事が自慢で,とりあえずバーニャカウダーを注文・・・
 どの料理もおいしいのですが,今回初めてデザートにブルーチーズアイスクリームを食べました.

 おいしく戴きましたが,癖があるので,人によって好き嫌いがはっきりするかも.

炭火焼き・BBQマーケット 海の家。

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ujpblog 2009/6/20 1:30
 客先の事務所が新橋の第一ホテルの近くにあるのですが,その前にある線路沿いの道を有楽町方面に歩いてみました. レンガ作りの高架で時代を感じます.もしかして戦後からあるのかな?なんて思いながら.

 ちょうど有楽町駅と新橋駅の間あたりの高架下に「炭火焼き・BBQマーケット 海の家。」という店を見つけました.

 アウトドアじゃないのにBBQという違和感が楽しそうだったのですが,BBQはジンギスカン鍋と網の間の様なものの上で焼くのですが,よく見るとハングルで文字が書かれています。 どうも韓国風の機材みたい.

 二人前3000円の「海の家セット」を注文.まずは,野菜盛り合わせと肉盛り合わせで,ハングル文字のプレートで焼きます. それを食べ終えた頃,網が交換され,魚になります.
 BBQなので,特別な新しい味があるわけでもないものでしたが,嫁さんと二人でそこそこ飲んで合計5000円だったので,とても安かった様に思います.たぶんサラリーマンの街の新橋は,もっとディープなお店があるのだと思います.
 昨日今日と代々木公園で開催されていたバングラディッシュフェスティバルに行ってきました. バングラディッシュはインドの東にある国で,良く洪水にあっている国だと言う憶えがあります.

 天気は絶好の曇りで直射日光も無く良かったのですが,タイフェスティバルに比べると人出はすくなかったですが,逆にお店が空いていて時間をかけなくて並んで買えるというメリットがあります.

 まず,最初に買ったのは,お店の人がスナック的なものだと説明してくれたセブプーリという食べ物.ジャガイモとワンタンをあげた様なものが入っていて,タコライスのような辛いサルサ(ソース)で味付け. とても彩りが綺麗でした.

 他にもインド圏だと定番のタンドリーチキンやカレー類も食べたのですが,この串焼きの肉.これは鹿肉だというので食べてみました. マトン風の舌触りですがスジがありそうで柔らかいが噛み応えもある脂身の無い,そんな味でした.
 今回もご当地ビールを

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バリラックス - プーケットビール

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ujpblog 2009/6/11 0:46
 新宿野村ビルの地下にあるレストランに行きました.

バリラックス ザ ガーデン 新宿
http://pefa.jp/bali-s/

 この店は先日行って気に入ったBEER SIGNALの隣にあるお店で,その外観がすばらしいので是非行ってみたいと思ったお店です.
 外観も内装も,バリ島をイメージしていて,テレビとかでみたリゾート地がそのまま再現されています.

 運良く?テラス側の席に通されて,エマニエル夫人みたいな椅子に座って,いい雰囲気を楽しめたのですが,料理はコースを頼んだのですが,残念ながら印象に残りませんでした. タイ料理の様な新しい味覚の発見があるかとおもったのですが,最後のナシゴレン(インドネシア風のチャーハン)も,ごく普通のチャーハンだった感じで.

 今回は面白いビールを2つ飲みました.その1つは,なぜかプーケット.

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ランチ苦戦中

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ujpblog 2009/6/5 23:57
 6月からの客先は霞が関〜内幸町あたりに事務所があるのですが,昼食に苦戦中です.

 昨日は「スマトラカレー」という,店に入ると「普通?大盛り?」みたいな店で,名前からしてあっち風かとおもったら超日本風のカレーを食べました.
 霞が関は,名前からわかる通り官庁街のビルばっかりなので,ビルの下にあるオシャレなお店とは,ランチが3500円〜8500円と書いてありました. 赤坂の時の,ざくろ・しゃぶせんのような店かな.

 もっと雑多な所とおもって,新橋方面まで歩いたのですが,今度はチェーン店,吉野家・松屋・マクドナルド・ラーメン屋等があるのですが,ここはネクタイ族が行列してるんです. ランチはおいしくゆっくり食べるのが好きなので,行列にならんでまで食べようとは思いません. そもそも,吉野家に行列だなんて信じられん. そもそもランチ時間を外しているのにナゼ?!
 そういえば,全身ユニクロ風な人は,この街では希少ですな.

 新橋と言えば,駅前にあるSLですが,SLの横に喫煙所があって,煙がモクモクしてました. 風情として違和感はないかもしれんが・・・

 もう少し浜松町方面にあるいていったら,和定食のお店がありました. 風化して少し色あせたランチの写真銀だら西京焼定食があったので,立ち止まっているとドアがあいて,おばさんが出て来て呼び込まれました.

 夜は居酒屋という感じで席は全部で15〜6というところでしょうか. 他にサラリーマン二人が食べ終わっていただけで,ゆったりとできました.

 店の中で見ていると,

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クラフトビール ムーンライト

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ujpblog 2009/5/27 23:40
 登戸に地ビールができたのですが,近所に住む人に話をしたら,是非にという事でいってきました.

空き店舗で地ビール醸造し、その場で販売、商店街の活性化目指す/川崎
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivmay0905617/

地図

 場所は住所的には登戸ですが,多摩区役所の裏の方なので,駅は向ケ丘遊園のほうが近いです. 商店街の中の空き店舗かと思ったら,商店街を抜けて何も無くなった頃に突如としてお店が現れます. けっこう世田谷通り寄りですね.

 16時すぎに集合したのですが,見るからにリタイア後のおじさん数名と,我々と同世代のカップルが1組ほどいて,既に出来上がってました.
 ビールは通常300円を250円で,つまみは100円くらいです. 結局2時間くらい居て,回りの客は3巡くらいして3人で5000円程度です.

 ビールは5種類くらいあって,おおざっぱに言うと黄色から黒までのバリエーションですか.味はどうかというと,他の酒飲みの二人は全種類を試していましたが,ストロングエイルという黒いビールがうまいと言ってましたが,わたしには香ばしすぎる感じ. ペイルラガーというノーマルの奴が一番飲みやすかったけど,安いし色々の見比べるのが良いでしょう.
 ビールを飲んでも,後味というかゲップのようなものでアルコールを感じないので,意外と酔わない?と思っていたら,2杯目の途中から急に来ました.

 普通の人は1〜2杯とつまみ数種類,30〜40分程度で1人1000円という感じでしょうか. 食欲おう盛な3人で行ったので,全種類のつまみを頼んだのですが,厨房?は,まだなれてなくてパニクってました(笑)

 月曜日が定休日.ビールのテイクアウトもあるので,次回は平日日中に多摩川でビール祭りしようという話になりました.

BEER SIGNAL

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ujpblog 2009/5/14 23:50
 今日は朝から庭の手入れとゴミ出し・・・をした後に青山一丁目で会議&昼食. 天気が良いので,外で食べましょうという事で,昼食は弁当を買って青山ツインタワーにある広場で食べました. 弁当を食べ進むとトレーが軽くなって風で飛ばされそうになりながら...

 食べ終わった頃にどこかで見た人が・・・とおもったらオブジェクト指向のおじさんが歩いてました. 偶然とはいえビックリ.

 その後新橋の会社の人に会って,竹芝にいって会議して16時ごろに終了. しかしまぁ,色々動いたけど1円の稼ぎもない.

 で,昨日に引き続き,また別の昔の仲間と新宿で飲み会しました. お金だけは出て行くなぁ.

 本日の飲み会は,初めて行ったお店.
 新宿野村ビルが飲食リニューアル。ダイヤモンドD、ベルギービール「BEER SIGNAL」を4/30(木)開店。

 新宿経済新聞に出ていたので気になっていたので行ってみましたが,かなり良いです. 食事は,350円と500円のアラカルトから色々選べるのですが,たくさんの種類をちょっとづつ食べながら,色々なビールを飲むというスタイルですね.
 18時45分に店にいって予約したのですが,19時20分に再度店を訪問したらもう満席状態でした.

 食事は安いけどビールは高いです. 小ビンくらいで2000円オーバーするようなものもありますが,昨日いった六本木のお店はビールジョッキが180円なのでそれと比べると高いのですが, 色々回し飲みしながら十分楽しめて,4人で4時間で22000円でした.

 是非楽しみたいのは,ダッチオーブン料理と,フランダースの犬ビール「パトラッシュ」ですね. ビールは輸入雑貨屋で手に入る様ですが,コースターはレアでしょう!

ラーメン屋の注文

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ujpblog 2009/5/11 22:06
 たまーに,天下一品のこってり醤油ラーメンを食べに行きたくなります. しかし,たまーになので,あまり詳細なルールは覚えていません.

 先日も半年ぶりくらいに行ったのですが,注文のやり取りがこんな感じでした.

店員「お決まりでしたら注文をドウゾ」
わし「こってり醤油ラーメンを1つください」
店員「麺は・・・・?」

 ラーメン屋で「麺」についての選択肢としては,一般的に以下の2つ.

1.太さや形状(太麺・細麺・ちぢれ麺)
2.柔らかさ(固め・普通・柔らかめ)

 天下一品のルールなんて,知らんので,聞き直した.

わし「麺がなんですか?」
店員「大盛りですか普通ですか」
わし「普通で」

 想定していた両方の答えと違った.「麺は・・・・?」じゃなくて「麺を大盛りにしますか普通にしますか」と的確に聞け!と,ちょっとむかついた.
 そして次ぎ,

店員「ニンニクは・・・・?」

 これは返答のバリエーションが少ないので「いらない」と答えました. 「ニンニクは好きです」とでも答えた方が面白かったかな.

 まぁ,こういう注文の取り方を教育しているのだろうか? それともこの店のこの店員だけかな?とか思いながら食べたラーメンは味をあまり覚えてないです.

パリッとジューシュー ギョーザ

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ujpblog 2009/3/19 0:47
 JTの中国餃子問題から1年程経過しましたが,うちではいつも味の素の冷凍餃子を買っています.

味の素 ギョーザ

 普段は12個入りで330円なのですが,安売りの198円の時に買いだめする感じです. これがジューシーでうまい.

 スーパーに行くといつも冷凍食品前を通り価格チェックするのですが,先日2つの価格がでていました.

旧製品 330円
新製品 378円

 普通,旧製品だと安く成る筈なのに価格は変わらず. 見てみると個数は変わらずですが,パッケージが変わっています. 
 よーくみると,謎が解けました.

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創業1年

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ujpblog 2009/3/18 1:19
 日付変わって昨日ですが,元上司の立ち上げた会社が,1年ということで,お祝いに行きました.

 予めデパ地下で買って行くと伝えていたので,オードブル皿を用意してもらえてました. 個人的な好みで肉海老肉海老肉という彩りで買ったので,基本的に茶色いです.
 まぁ,そこはそれを見越して?野菜を盛りつけてあったので,それなりの色合いになりました.

 持ち寄り制だったので,ケーキがダブルですが,ショートケーキとチーズケーキなのでそれぞれ楽しめました.
 それにしても,ろうそくの火を消そうとしているシャッチョウさぁ〜ん,息切れ気味でしたが,「うれしい」を連発していて幸せそうでした.

マカロン

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ujpblog 2009/3/8 22:40
 ドラマ「銭ゲバ」で,幼少の頃に訪れた三国家で,もてなされた時のお菓子,マカロン.
 むかーし食べた事があった様に思ったんだけどなぁと思っていたら,スタバで売ってたので買って来ました.

 1個220円.やっぱりお金持ちのお菓子だね.

 マカロンはフランスのお菓子で,さくさくなんだけモチモチという食感のお菓子です. おいしいけど,値段の割にハラにたまらないなぁ〜という感じ.

 歴史のある本物のマカロンを扱っているダロワイヨの売店が,品川駅の中にあったので,買ってみました.

 こっちの方がさくさく度は上でしたが,もちもち感は少なめかな.210円なのでスタバより安いですが,たぶん一回り小さいです. このサイズは,直径3.5cm程度でしょうか.

ダロワイヨ
http://www.dalloyau.co.jp/macaron.html

島田紳介おすすめのエクレア

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ujpblog 2009/2/2 19:42
 入手困難だという,ファミリーマートのエクレア.

 食べてみたけど,そんなに感動する程のものでもないような.おいしいけどね.

 こういうテレビを切っ掛けとした短期間ブーム,そのおかげで生産計画が狂う事もあるので,気をつけないと.

贅沢鍋

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ujpblog 2009/1/24 1:20
 元上司が作った会社で行われる新年会に潜入.

 鍋パーティですが,上野のアメ横まで買い出しに行ったそうな.

 ギリギリ入ったカニ鍋.

 こちらも海鮮鍋. 左手前はカキです.

 ちなみに,ツイン鍋です.個人宅で2つも鍋があるなんて!!

 毛カニは3匹,おまけでもらったタラバの足もあったので,もう1年分食べたという感じ. それにしても生ゴミがたくさん出るなぁ.

喜多方ラーメン2

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ujpblog 2008/12/25 1:56
 誰も気にしてはいませんが,以前のブログで「喜多方ラーメン」というのを書きました.
 ずっと場所が違う事が気になっていたのですが,東陽町に行く用事があったので,行ってきました.

 そりゃぁ15年も経っているので木場の町並みは変わっていましたが,実にやっぱり記憶は正しくて,思った場所にラーメン屋はありました.

 しかし,違うのです. あったのはこんな店.

越後秘蔵麺 無尽蔵

 豚骨醤油チャーシューメンを頼んで食べましたが,たしか記憶では醤油ベースで激辛のメニューがあったような...

 と,おもって調べたら,同じ会社が色々なフランチャイズを進めているようで,のれんをかえたようですね.

株式会社キタカタ
http://www.kitakata.co.jp/index.htm

 前のブログでリンクしていたお店は,同じ「喜多方」だけど,全く別の店って事ですね.
 あ,ラーメンはおいしかったです. チャーシューが写真だとトロトロ肉っぽかったんだけど,実際には脂無しだったので,それは部位の違いかな.

 あー,すっきりした.

喜多方ラーメン

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ujpblog 2008/11/24 20:48
 勤めている会社の事務所が木場にあった頃,近くにラーメン屋がオープンしました.

 先輩曰く「テレビが取材にきていた」という感じで,いつも行列ができていたのですが,行列嫌いなので並びませんでした. 
 ある日の深夜,なにげなく見ていたドキュメンタリーで,脱サラしたサラリーマンが修行してラーメン屋を開店するというような番組をやっていました.
 そう,その木場のラーメン屋です.

 2週間程度だったか既存店で修行して,退職金や貯蓄を使って開店資金にするというようなものだったのですが,印象に残っているのは,店の工事もおわり,店員もそろった開店前日,本部からきた社員が店のオーナーが作るラーメンを試食していました.

 うちの味じゃない 無情にも本部の人から厳しい声が.

 脱サラ店長は何度も作り直させられ,必死です. 当然本部の人がOKを出さなければ明日の開店はありません,というシチュエーションです.
 何杯か作って,やっと本部の人からOKがでました.

 そしてオープン日,大行列です. 脱サラ店長もひと安心.というようなストーリーでした.

 実際大行列だったのですが,それは最初の数日は1杯100円というような記念セールでしたから,大行列もあたりまえ.テレビ的にも行列があるほうが良いでしょう.

 そして数ヶ月後,プロジェクトのメンバーと夜ご飯を食べに出かけたら,ラーメン屋がすいているのでそこ初めて食べました.
 ラーメン通ではありませんでしたが,初めて食べた喜多方ラーメンは,麺とスープがばらばらで,とても残念でした.みんなの評判もそんな感じ.
 ただ,その時はあのテレビでみた店長はいませんでしたから,是非店長が作ったものを食べてみたいとお思いつつ早十数年.

 ふと思い出して調べたら,まだそのお店ありました.


喜多方ラーメン 坂内・小法師


 思っているのとはちょっと違う場所にあるんですが,まぁ17年も前の記憶ならしかたないか...

NOBU TOKYO

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ujpblog 2008/9/9 23:20
 先月の事ですが,平日の日中,嫁さんと信濃町の慶応義塾大学病院に行ったのですが,色々手続きが終わったらお昼だったので,どうしようかと考えました.

 信濃町駅まで戻ると,駅前を通る外苑東通りから六本木ヒルズが見えるので,とりあえずそこに向かおうとタクシーに乗りました.

 ただ,ふと考えると六本木ヒルズだと嫁さん連れて行けるようなランチのお店がないなーと考え,そういえば特別なランチと言えば,,,と思い出したのがNOBU TOKYOです.

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