ブログ - 食べたカテゴリのエントリ
久しぶりに松屋に行って夕食.
店員がネパールっぽい人.今時珍しく無い.本当に食べたいのは牛皿定食だが何年も前に廃盤になったメニュー. 今回は焼肉定食を注文.
注文を待っていると子連れの団体が入場.話している言葉が聞き覚え無いが見た目は日本人と変わらない. 国籍不明のその人が自動販売機でチケットを買いカウンターに置くとネパールっぽい店員がそれを受取り「チゲいっちょう!」と厨房に向かって叫ぶ. 韓国人なのかな?!と思っているとネパール店員が「謝謝」と言って厨房のある奥にかけて行った……
結局,国籍不明の疑問ははれないまま,食べていると,今度は明らかに中国人の3人組が入って来てチゲを注文した.
ここは日本なのに.
店員がネパールっぽい人.今時珍しく無い.本当に食べたいのは牛皿定食だが何年も前に廃盤になったメニュー. 今回は焼肉定食を注文.
注文を待っていると子連れの団体が入場.話している言葉が聞き覚え無いが見た目は日本人と変わらない. 国籍不明のその人が自動販売機でチケットを買いカウンターに置くとネパールっぽい店員がそれを受取り「チゲいっちょう!」と厨房に向かって叫ぶ. 韓国人なのかな?!と思っているとネパール店員が「謝謝」と言って厨房のある奥にかけて行った……
結局,国籍不明の疑問ははれないまま,食べていると,今度は明らかに中国人の3人組が入って来てチゲを注文した.
ここは日本なのに.
虎ノ門の交差点から,すこし新橋よりに移動した所にある,武家屋敷風の店構えで,中は浅草大衆食堂風のお店.
某社社長に初めて連れてきてもらった時に,麻布十番で有名な博多の水炊き店の系列?らしいけど?!
そば屋というよりかは,どんぶりとソバが一緒の店.当然セットを頼む.親子丼は少し甘い.基本,蕎麦やなんだけど,肝心のソバは,ごく普通でした. 少しだけ,店員のおばちゃんたちのサービスが,なんか観光地の食堂的な,ちょいツンデレです.スマイル0円じゃないけど,もう少し愛想があってもいいような.
店の外観や蕎麦だって事で,頻繁にスーツ姿でパツキン外人を連れた日本人サラリーマンの3〜4人組をみます.
某社社長に初めて連れてきてもらった時に,麻布十番で有名な博多の水炊き店の系列?らしいけど?!
そば屋というよりかは,どんぶりとソバが一緒の店.当然セットを頼む.親子丼は少し甘い.基本,蕎麦やなんだけど,肝心のソバは,ごく普通でした. 少しだけ,店員のおばちゃんたちのサービスが,なんか観光地の食堂的な,ちょいツンデレです.スマイル0円じゃないけど,もう少し愛想があってもいいような.
店の外観や蕎麦だって事で,頻繁にスーツ姿でパツキン外人を連れた日本人サラリーマンの3〜4人組をみます.
ヱスビーの「ぶっかけ!おかずラー油」は2回買えましたが,最近やっと桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」も手に入れました.
毎日スーパーで在庫確認していたのですが,今年のヒット商品番付の上位にあるとおり,話題になってから,ずっとそのコーナーは在庫切れ状態が続いています.
ただ,たまにこの中央にある「具入り辣油」が並べてあり,わしも1つ買ったのですがこのラー油,むちゃくちゃ辛いです.辛すぎる.
で,15個くらい並んでいても,次の日には売り切れています.そして1日空けると再入荷.そしてすぐ売り切れ. この辛さ,大量消費しているわけではなくて間違って毎回違う人が買っているのだと思います.他の2つは滅多に見かけないから...
毎日スーパーで在庫確認していたのですが,今年のヒット商品番付の上位にあるとおり,話題になってから,ずっとそのコーナーは在庫切れ状態が続いています.
ただ,たまにこの中央にある「具入り辣油」が並べてあり,わしも1つ買ったのですがこのラー油,むちゃくちゃ辛いです.辛すぎる.
で,15個くらい並んでいても,次の日には売り切れています.そして1日空けると再入荷.そしてすぐ売り切れ. この辛さ,大量消費しているわけではなくて間違って毎回違う人が買っているのだと思います.他の2つは滅多に見かけないから...
ロシアで唯一,全国発売されている・・・からだとおもうけど,ロシアNo.1ビールらしい.
飲んでないから判らんが,ビール好きの嫁さん曰く「フルーティ」ってことなので,よくあるベルギーとかのヨーロッパ風な感じなのかな.
あ,ラガービールです.誰もが気になる事ですが,No.3と言う事で10秒程調べるとバルティカNo.6とかバルティカNo.8はが売られてました.
飲んでないから判らんが,ビール好きの嫁さん曰く「フルーティ」ってことなので,よくあるベルギーとかのヨーロッパ風な感じなのかな.
あ,ラガービールです.誰もが気になる事ですが,No.3と言う事で10秒程調べるとバルティカNo.6とかバルティカNo.8はが売られてました.
参宮橋駅近くにはここしか無い?というラーメン屋. 意外と15店舗もあるお店だそうで.
あまり空腹じゃない時のつけ麺だのみ.
ここの特徴はチャーシューですが,美味しかったな.つけ麺も普通に美味しいが,酸っぱい系じゃないのでかなり好きかも. 続いて量が多くて嫁さんが食べ残した支那そばを食べたけど,こっちは好みじゃなかった.
ここのレンゲは,先日のデンジャラスKと同じ穴空きなので沈んだ具を取りやすいのでよいですな.
あまり空腹じゃない時のつけ麺だのみ.
ここの特徴はチャーシューですが,美味しかったな.つけ麺も普通に美味しいが,酸っぱい系じゃないのでかなり好きかも. 続いて量が多くて嫁さんが食べ残した支那そばを食べたけど,こっちは好みじゃなかった.
ここのレンゲは,先日のデンジャラスKと同じ穴空きなので沈んだ具を取りやすいのでよいですな.
去年くらいかな? 世の中で鯛焼きブームがあったみたい?!ですが,嫁さんがテレビで冷凍鯛焼きが売れているというので買ってきて温めてみました.
ちょっと破裂して肛門あたりから中のチョコレートがイイ具合にでてきました...
ちょっと破裂して肛門あたりから中のチョコレートがイイ具合にでてきました...
神宮外苑,銀杏並木通りにあるセランというKIHACHIの店.1980年代後半,バブルの時代を象徴する一品として扱われるティラミスを,日本で最初に出した店という事で,我が青春のティラミスを注文!
なんと,これまで数々のティラミスを食べてきたけど,他のティラミスも良く出来ているようでそんなに感動は無かったのですが,写真で卵形をしているミルク(バニラ)ジェラートがとてもおいしい! これならどんぶりで食べられる! 糖尿になるまで食べ続けたい,そんな味でした.
なんと,これまで数々のティラミスを食べてきたけど,他のティラミスも良く出来ているようでそんなに感動は無かったのですが,写真で卵形をしているミルク(バニラ)ジェラートがとてもおいしい! これならどんぶりで食べられる! 糖尿になるまで食べ続けたい,そんな味でした.
駒沢オリンピック公園で開催されていますが,本日最終日と言う事で行ってきました.
まず,料金が750円の全店共通のチケット制なのですがそれを買うのに大行列(たぶん1時間程度)で,その後に目的のラーメンの行列に並ぶ必要があります.
と言う事であきらめて公園内でレジャーシートを敷いて紅葉を見ながら叙々苑の弁当をテイクアウトして紅葉を見ながらのんびり食べました.
チケットは3時過ぎに販売終了してました.
まず,料金が750円の全店共通のチケット制なのですがそれを買うのに大行列(たぶん1時間程度)で,その後に目的のラーメンの行列に並ぶ必要があります.
と言う事であきらめて公園内でレジャーシートを敷いて紅葉を見ながら叙々苑の弁当をテイクアウトして紅葉を見ながらのんびり食べました.
チケットは3時過ぎに販売終了してました.
滅多に行かない池袋.で,「11-14時のみ時間限定で営業」と書いてあったので希少価値が高そうなので入ってみた.
たのんだのは,1日10食限定のラーメン.たぶん10食以上でもあるとおもわれ.
のり,キャベツ,生卵2つ,キクラゲ,ネギ.チャーシューはトロトロ系.スープは焦がしとんこつで.
マー油(ニンニクの香りを含んだ油)の入ったスープはコクがあって良いのですが,食べているうちに生卵がはじけて,全体をまろやかにしてしまう.
そして途中で食べ飽きてきた.九州系だと普通は高菜,胡麻,紅ショウガで味を変える事ができるが,この店は熊本ベース?なのでそういうものが無くて,味に飽きたまま食べないと行けない.
替え玉無料なのだが,替えないまま退散.
たのんだのは,1日10食限定のラーメン.たぶん10食以上でもあるとおもわれ.
のり,キャベツ,生卵2つ,キクラゲ,ネギ.チャーシューはトロトロ系.スープは焦がしとんこつで.
マー油(ニンニクの香りを含んだ油)の入ったスープはコクがあって良いのですが,食べているうちに生卵がはじけて,全体をまろやかにしてしまう.
そして途中で食べ飽きてきた.九州系だと普通は高菜,胡麻,紅ショウガで味を変える事ができるが,この店は熊本ベース?なのでそういうものが無くて,味に飽きたまま食べないと行けない.
替え玉無料なのだが,替えないまま退散.
全日本プロセスからノアが分離した時に,選手として残った三人のうちの一人が川田利明.プロレス団体で三人だけ残ってあとは外人選手と対戦するのかな?なんてプロレス好きの嫁さんが熱く語っていたのが印象にあるのですが,それももう10年前か...
で,その後色々あって現在リハビリ中.そしてその間にひらいたのがラーメン屋さんの「麺ジャラスK」.デンジャラスKのニックネームから取ったようです.
で,頼んだのは店名になっている「麺ジャラスK」
これはピリ辛担々麺のカレー風味という感じ. 辛口好きには物足りないからさですが,発汗作用があるのでとても汗をかきました.
写真でも少し映っていますが,どんぶりの下の受け皿にレンゲが2つ.1つは穴空きのレンゲなので,どんぶりの中央に盛りつけられた具が沈んでいても,スープを飲み干さなくても食べられますので,これは優しい. スープ,ほぼ全部飲んだけど.
で,このお店,川田選手が料理を作っているので定休日の火曜日以外でも試合の人かはお休みの場合があるそうです. 次回は唐揚げも食べてみたいね.
で,その後色々あって現在リハビリ中.そしてその間にひらいたのがラーメン屋さんの「麺ジャラスK」.デンジャラスKのニックネームから取ったようです.
で,頼んだのは店名になっている「麺ジャラスK」
これはピリ辛担々麺のカレー風味という感じ. 辛口好きには物足りないからさですが,発汗作用があるのでとても汗をかきました.
写真でも少し映っていますが,どんぶりの下の受け皿にレンゲが2つ.1つは穴空きのレンゲなので,どんぶりの中央に盛りつけられた具が沈んでいても,スープを飲み干さなくても食べられますので,これは優しい. スープ,ほぼ全部飲んだけど.
で,このお店,川田選手が料理を作っているので定休日の火曜日以外でも試合の人かはお休みの場合があるそうです. 次回は唐揚げも食べてみたいね.
久々に六本木ヒルズ 森タワーを訪問しました.受付して入ったのは初めて.
そして,同伴者を連れて,あの頃,あれだけ開拓したランチスポットを色々とさまようが,ことごとくお店が無くなっています...
と言う事で,無くならないであろうチェーン店の蒼龍唐玉堂へ.
頼んだのは,いつもの黒胡麻担々麺.これはスープまで飲み干すのが好き.辛いのが病み付きになりますね.
蒼龍唐玉堂は,紅虎系列なので,この担々麺はどこでも?食べれますが,このお店はキアヌ・リーブスに会った記念すべきお店です...と思ったら,サインが飾られていた.何度も来てるんだな...
そして,同伴者を連れて,あの頃,あれだけ開拓したランチスポットを色々とさまようが,ことごとくお店が無くなっています...
と言う事で,無くならないであろうチェーン店の蒼龍唐玉堂へ.
頼んだのは,いつもの黒胡麻担々麺.これはスープまで飲み干すのが好き.辛いのが病み付きになりますね.
蒼龍唐玉堂は,紅虎系列なので,この担々麺はどこでも?食べれますが,このお店はキアヌ・リーブスに会った記念すべきお店です...と思ったら,サインが飾られていた.何度も来てるんだな...
チェーン店の丸亀製麺とは違う,マルガメ製麺所.明治通沿いの渋谷橋から天現時方面に左側を歩いているとあるお店.
味噌つけ麺的なのを頼んだのだけど,赤ダシで美味しくなかった.製麺所って割に,麺もそうでもない.高いのに.待たせるし.
味噌つけ麺的なのを頼んだのだけど,赤ダシで美味しくなかった.製麺所って割に,麺もそうでもない.高いのに.待たせるし.
表参道で,この夏にオープンしたとろけるドーナッツ屋さんのLove Sweet ANTIQUEですが,雨の今日,行列が無かったのでさくっと買ってきました.12個入り×3箱.占めて6000円
カラフル〜 揚げても焼いても無いドーナッツ!ですが,ケーキでした.1つ食べただけだが. もう,女の子達は虜になってました.カラフルで可愛い.
カラフル〜 揚げても焼いても無いドーナッツ!ですが,ケーキでした.1つ食べただけだが. もう,女の子達は虜になってました.カラフルで可愛い.
いつも行列で見送り続けて苦節20年,,,やっと入りました,元祖?行列のラーメン店,九州じゃんがら. 平日の夜,空いてました.
豚骨ラーメンですが,味は意外と,普通でした.昔はこれが珍しかったのかもしれません.
ただ,侮れないのはサービス,もてなしの良さ.これは今まで行ったいくつかのラーメン屋の中で一番印象が良かったな.
豚骨ラーメンですが,味は意外と,普通でした.昔はこれが珍しかったのかもしれません.
ただ,侮れないのはサービス,もてなしの良さ.これは今まで行ったいくつかのラーメン屋の中で一番印象が良かったな.
広尾の商店街にある,油ソバ屋.この商店街は女子大が多いのでオサレ系のお店が多いのですが,ここだけはオトコ向け.
まず,油そば,大森奈美(?)でも値段が変わりません.どんぶりの中身はこんな感じ.
これをマゼマゼして食べます.食べ始めて,それも後半に気づいたのですが,麺が熱いうちにお酢と油(ラー油?)をかき混ぜて食べるのがおすすめなのだそうで.
大盛りを頼んだのですが,途中で飽きた?のか面倒になってきた.胡麻とかをいれて味を変化させながら食べないといかんかなぁ.
と言う事でもう一回行ってみなければ?!
まず,油そば,大森奈美(?)でも値段が変わりません.どんぶりの中身はこんな感じ.
これをマゼマゼして食べます.食べ始めて,それも後半に気づいたのですが,麺が熱いうちにお酢と油(ラー油?)をかき混ぜて食べるのがおすすめなのだそうで.
大盛りを頼んだのですが,途中で飽きた?のか面倒になってきた.胡麻とかをいれて味を変化させながら食べないといかんかなぁ.
と言う事でもう一回行ってみなければ?!
明治通の並木橋,つまり新南口に近い所にあるラーメン屋.横浜の吉村屋を源流とする「家系ラーメン」なのだそうです.家系なんて言葉は初めて知った...
ネギチャーシュー麺を頼みました.
家系ラーメンは,豚骨醤油らしいのですが,最初あっさり目でしたが,最後は塩辛さが目立ったなぁ.
ネギチャーシュー麺を頼みました.
家系ラーメンは,豚骨醤油らしいのですが,最初あっさり目でしたが,最後は塩辛さが目立ったなぁ.
虎ノ門界隈に何店舗かあるちゃんぽん屋さんの,本店.
よく食べるのは過多や生そばなんだけど,今回は,普通にながさきちゃんぽん.
まず,アツアツの逆なので速く食べられます.量が多い.どちらかというと太麺なのですが,注文してすぐ出てきます. 作りおき?
でも,スープの味が美味しいので食べられちゃう.
ここの店の,本来の地獄は「ながさきセット」です.ちゃんぽんと皿うどんとチャーハンなので,通常の2.5倍の量です.あれを食べると,午後,眠くなってしまい仕事にならない...
たまーーーーーーーーに食べたくなる味です.
よく食べるのは過多や生そばなんだけど,今回は,普通にながさきちゃんぽん.
まず,アツアツの逆なので速く食べられます.量が多い.どちらかというと太麺なのですが,注文してすぐ出てきます. 作りおき?
でも,スープの味が美味しいので食べられちゃう.
ここの店の,本来の地獄は「ながさきセット」です.ちゃんぽんと皿うどんとチャーハンなので,通常の2.5倍の量です.あれを食べると,午後,眠くなってしまい仕事にならない...
たまーーーーーーーーに食べたくなる味です.
ランチ難民として表参道をさまよっていて偶然探し当てたのが外苑西通り,つまり外苑前に近いところにある,モロッコタジンや. 初モロッコ料理!!
モロッコという国がどこにあるのか?不明なまま店に入ったのですが,ターバンを撒いた店員が出てきたので中東か?とおもったら,アフリカ大陸だけどポルトガル/スペインの対岸あたり.
最初にミントティーでもてなされます.これがまぁ,ミントに慣れてない私は,子供用歯磨き粉が溶けたようなものに感じられました.31アイスのミントを食べた時と同じくらいの衝撃.
店の中はビュッフェ形式.偶然,店も人が居なくて空いていたからか,料理の説明から食べ方から教えてくれました. というか教えてもらわないと何だかわからないものが沢山.
でも,見た目はスペイン料理ににてますね.「世界一短いパスタ」と説明が書いてあったクスクスには,カレーライスの様に上に掛けるスープが2種類.
モロッコという国がどこにあるのか?不明なまま店に入ったのですが,ターバンを撒いた店員が出てきたので中東か?とおもったら,アフリカ大陸だけどポルトガル/スペインの対岸あたり.
最初にミントティーでもてなされます.これがまぁ,ミントに慣れてない私は,子供用歯磨き粉が溶けたようなものに感じられました.31アイスのミントを食べた時と同じくらいの衝撃.
店の中はビュッフェ形式.偶然,店も人が居なくて空いていたからか,料理の説明から食べ方から教えてくれました. というか教えてもらわないと何だかわからないものが沢山.
でも,見た目はスペイン料理ににてますね.「世界一短いパスタ」と説明が書いてあったクスクスには,カレーライスの様に上に掛けるスープが2種類.
午前中,新宿にお買い物.時計を見ると11時50分だったので,急いで山頭火に行く.
期間限定のつけ麺を食す.+100円の大盛りにしたので950円だったはず.
山頭火というと細麺なんだけど,これは太麺.スープが美味しいのだけど,麺と絡まない.というか,つけ麺で美味しく絡む店って,なかなか無いですね.
と,ふと思ったんだけど,ざるそばのように食べているのが間違いであって,ツケオキしないと行かんのかな?
期間限定のつけ麺を食す.+100円の大盛りにしたので950円だったはず.
山頭火というと細麺なんだけど,これは太麺.スープが美味しいのだけど,麺と絡まない.というか,つけ麺で美味しく絡む店って,なかなか無いですね.
と,ふと思ったんだけど,ざるそばのように食べているのが間違いであって,ツケオキしないと行かんのかな?
青学の人には懐かしい?らしい店だそうで. チャーシューメンが無かったので,焼豚そばにしました.
メニューの写真を見るとつけ麺のように二皿で出ているのですが,上に載せるものが全て別皿ででてくるシステムになっています.
ネギ,わかめ,なにかしらの海藻の乾物,シナチク,そして焼豚.
メニューの写真を見るとつけ麺のように二皿で出ているのですが,上に載せるものが全て別皿ででてくるシステムになっています.
ネギ,わかめ,なにかしらの海藻の乾物,シナチク,そして焼豚.
渋谷駅から支部や警察署方面の明治通り沿いにいくつかラーメン屋がありますが,前回のてんがらラーメンに続き2回目.
なんだか,ここらあたりはつけ麺が多いなぁ. 一緒に居た人が「いつも行列の店に行ってみよう」といって連れて来てもらったのがここでしたが,雨降りだったからかすぐ入れました.
麺の量が選べるのですが,値段は一緒. 美味しかったですね. 食べ終わった頃後ろを見ると,雨が止んでいた為大行列でした.
なんだか,ここらあたりはつけ麺が多いなぁ. 一緒に居た人が「いつも行列の店に行ってみよう」といって連れて来てもらったのがここでしたが,雨降りだったからかすぐ入れました.
麺の量が選べるのですが,値段は一緒. 美味しかったですね. 食べ終わった頃後ろを見ると,雨が止んでいた為大行列でした.
蒸し暑い日が続く今日この頃,20分しか時間がなかったので,さっと入れてパッと食べれるって事で,明治通沿いにある,てんがららーめんへ.
マグロを中心としているようですが,あまり味わう事無く退散. でも,普通に美味しいとおもいました. 次回,機会があれば熱い麺を試してみたいです.
マグロを中心としているようですが,あまり味わう事無く退散. でも,普通に美味しいとおもいました. 次回,機会があれば熱い麺を試してみたいです.
たまに食べたくなる,この味.中華風なのに和風テイスト.
刻んだザーサイが沢山入っています.
刻んだザーサイが沢山入っています.
広尾の聖心女子大学の入り口にあるお店.本来は焼き鳥屋?
醤油,縮れ麺のラーメンで,特徴はないラーメンでした.業務用スープ的な味で.まずい訳じゃないけど,この味を求めての再訪問はないかなー
醤油,縮れ麺のラーメンで,特徴はないラーメンでした.業務用スープ的な味で.まずい訳じゃないけど,この味を求めての再訪問はないかなー
天現寺カフェに行きましたよ.
あまり大きな店ではありませんが,平日の昼過ぎ13時半頃ですが,一人しか先客がいませんでした.
テラス席もありますが,奥には個室化できるVIPルームが.芸能人等が来たらここを使うんだろうなぁ.
今回食べたのはカレー.
カレーの味はふつーでしたが,前菜のサラダのドレッシングが美味しかったなぁ.
奥さんの為に土産としてプリンを買いました. 店員に聞いたら,チーズがスタンダード.このイチゴは北海道でしか売ってない?キャラメルは5月末までの限定.ということで乗せられて3種類を2個づつ買いました.1個315円だったとおもう. 値段よりも,この瓶が意外と重たくて遠路を電車に乗って持って帰るのが大変でした.
あまり大きな店ではありませんが,平日の昼過ぎ13時半頃ですが,一人しか先客がいませんでした.
テラス席もありますが,奥には個室化できるVIPルームが.芸能人等が来たらここを使うんだろうなぁ.
今回食べたのはカレー.
カレーの味はふつーでしたが,前菜のサラダのドレッシングが美味しかったなぁ.
奥さんの為に土産としてプリンを買いました. 店員に聞いたら,チーズがスタンダード.このイチゴは北海道でしか売ってない?キャラメルは5月末までの限定.ということで乗せられて3種類を2個づつ買いました.1個315円だったとおもう. 値段よりも,この瓶が意外と重たくて遠路を電車に乗って持って帰るのが大変でした.
棒棒とかいてバンバンと読む中華?屋さん.むかし,よく荒石(誰?)と行ってたお店.
この棒棒でメニューの一番に載っているのがこの台湾ラーメンで,辛さを5段階程で選べますが,今回はノーマルで.
まず一口スープを飲むとむせます. たっぷり唐辛子で味付けしているので刺激が強すぎる.しかし,2〜3口飲んで,さらに麺を食べ始めるとすぐ違和感無く食べ進められる事に気づくでしょう. 最初の刺激が強いだけでそんなに辛い訳じゃないと思います.
この棒棒でメニューの一番に載っているのがこの台湾ラーメンで,辛さを5段階程で選べますが,今回はノーマルで.
まず一口スープを飲むとむせます. たっぷり唐辛子で味付けしているので刺激が強すぎる.しかし,2〜3口飲んで,さらに麺を食べ始めるとすぐ違和感無く食べ進められる事に気づくでしょう. 最初の刺激が強いだけでそんなに辛い訳じゃないと思います.
けっこう歩いた後に,末広町の駅近くで見つけたラーメン屋. 骨のぶら下がる店は,たしか,たかしん(だれ?)と一緒に行った事があるなぁ.たしかこの近くに住んでいた様な.
その頃とは店の作り(場所も?)が違う様な.
今回は塩ラーメン.縮れ麺なので注文からでてくるまでが速い. あっさり風でもコクのある汁. あまり,衝撃は無かったな. 間違いは無いが,それ以上ではないかな.
その頃とは店の作り(場所も?)が違う様な.
今回は塩ラーメン.縮れ麺なので注文からでてくるまでが速い. あっさり風でもコクのある汁. あまり,衝撃は無かったな. 間違いは無いが,それ以上ではないかな.
虎ノ門〜神谷町付近は,長く居た場所だけに色々な店けっこう食い尽くした感があるランチですが,たまーに虎ノ門にいくとなると,選ぶ店が難しい. 今回選んだのは,たぶん土日はやってないので平日日中じゃないと行けない,そば処港屋.場所は神谷町と虎ノ門と御成門を結んだ中間地点くらいにあります.普通の人は入り辛い外観.
この店にぎゅうぎゅうに人が入っています.今回注文したのは,「温かい鶏のそば」.
まず,量が半端無く多い.そしてそば粉少なめ?弾力性が強いので,仲間内では通称ゴムソバ. ソバには胡麻と刻み海苔が大量に乗っています.こぼさずに食べるのは不可能. タレはラー油入りのピリ辛.これが旨いのだけど途中で飽きてくるので生卵をいれたり,天かす(写真左上)を入れたりしながら味に変化を付けながら食べる. が,麺が大量にあるので食いきれない. 今日は健康診断で朝飯を抜いていましたが,多すぎて残した.
オシャレで立ち食いソバで途切れない行列ですが,みな無言で食べるので回転率は良い.よって麺は大量に茹でていて笑顔の好感度が高いヒゲだるまにーさんの手加減1つで量が決まるので,気持ち少なめをオーダーしても良かったかもしれないな.いつもそう思うんだけど.
なんかこのレビューだと美味しく無さそうだけど,たまーに食べたくなりますが,一度食べると当分食べたくない,知り合いを連れて行くと間違いなく楽しんでくれ語りたくなる,そんな店です. ヒゲだるまにーさんの笑顔を見たいのかもしれないな.
この店にぎゅうぎゅうに人が入っています.今回注文したのは,「温かい鶏のそば」.
まず,量が半端無く多い.そしてそば粉少なめ?弾力性が強いので,仲間内では通称ゴムソバ. ソバには胡麻と刻み海苔が大量に乗っています.こぼさずに食べるのは不可能. タレはラー油入りのピリ辛.これが旨いのだけど途中で飽きてくるので生卵をいれたり,天かす(写真左上)を入れたりしながら味に変化を付けながら食べる. が,麺が大量にあるので食いきれない. 今日は健康診断で朝飯を抜いていましたが,多すぎて残した.
オシャレで立ち食いソバで途切れない行列ですが,みな無言で食べるので回転率は良い.よって麺は大量に茹でていて笑顔の好感度が高いヒゲだるまにーさんの手加減1つで量が決まるので,気持ち少なめをオーダーしても良かったかもしれないな.いつもそう思うんだけど.
なんかこのレビューだと美味しく無さそうだけど,たまーに食べたくなりますが,一度食べると当分食べたくない,知り合いを連れて行くと間違いなく楽しんでくれ語りたくなる,そんな店です. ヒゲだるまにーさんの笑顔を見たいのかもしれないな.
JR恵比寿駅から明治通りを日比谷線広尾駅方面に歩いて行くと,さくら並木が意外と良い感じ.そろそろ桜吹雪の季節ですが,それらの駅の中間にお店がありました.
今回は白丸元味を全部入りで. 前回は赤丸かさね味でしたが,今回の方がより好みの味かな.美味しいので替え玉.六本木店と同じく店員の対応が良いです.
このお店は,東京一号店なのだそうです.
一風堂COLLECTION 恵比寿店
http://www.ippudo.com/store/tokyo/ebisu.html
今回は白丸元味を全部入りで. 前回は赤丸かさね味でしたが,今回の方がより好みの味かな.美味しいので替え玉.六本木店と同じく店員の対応が良いです.
このお店は,東京一号店なのだそうです.
一風堂COLLECTION 恵比寿店
http://www.ippudo.com/store/tokyo/ebisu.html
一風堂というと,「すみれ September Love」がヒットした土屋昌巳のバンドの名前なのですが,ラーメン屋があるのは前から知ってました. で,おぼろげな記憶を頼りに,六本木交差点近くの一風堂に行きました.
注文したのは「赤丸かさね味」でチャーシュートッピング.トッピングは4枚追加で計6枚. 「赤」となっていても辛い訳ではありません. 姉妹店の西麻布のラーメンダイニング 五行と同じく黒いスープですが,味はこちらの方が好きかな.
麺の量は少ないので,1回替え玉しました. 味を変える為に高菜をいれてみたのですが,意外と辛くなりませんでした.
今回は,ラーメンの味が普通においしいのですが,それ以上に店員の教育が良いので気持ちよく食べれるというところが評価高いです.
注文したのは「赤丸かさね味」でチャーシュートッピング.トッピングは4枚追加で計6枚. 「赤」となっていても辛い訳ではありません. 姉妹店の西麻布のラーメンダイニング 五行と同じく黒いスープですが,味はこちらの方が好きかな.
麺の量は少ないので,1回替え玉しました. 味を変える為に高菜をいれてみたのですが,意外と辛くなりませんでした.
今回は,ラーメンの味が普通においしいのですが,それ以上に店員の教育が良いので気持ちよく食べれるというところが評価高いです.
初めて食べたのは数年前,やっぱりフレンチレストランのオーバッカーナルズ.メニューにあるタルタルステーキは写真も説明もついてませんでしたが,名前からしてタルタルソースのかかったステーキなのかと思って注文したら,生肉がでてきました. その時はビックリして食べたのですが,元々ユッケ好きなので,どうしてももう一度食べたいと思っていました.
前回はマスタードを好みで塗って食べる様になってましたが,今回は混ぜてあるのと,ポテトが付属していました.
タルタルステーキは,タルタル人の作ったステーキ料理で,牛または馬肉にオリーブオイル,食塩,こしょう,タマネギ,ピクルス等を混ぜて食べます. それら混ぜるものがお皿に盛りつけられて出てきますが,ちらみせした後,給仕がテーブル横で混ぜ合わせて写真にあるように仕上げてくれます.
このタルタルステーキをハンブルグで焼いたのがハンバーグ,タルタルステーキ用に作られたのがタルタルソースなのだそうです.
イギリスのMr.ビーンにも,このタルタルステーキにまつわるシーンがありますが,知り合いのブラジル人も最初にタルタルステーキを食べたのは日本でビックリしたと言ってたので,海外でも現状では一般的ではないかもしれません.
今回もオー・バッカーナルズはアークヒルズ店に行きましたが,16時ごろでランチでもディナーでもない時間にメニューにも出てなかったこれを注文し用意していただけました.店としてすばらしい.
アークヒルズの桜坂はもう少しですね.
前回はマスタードを好みで塗って食べる様になってましたが,今回は混ぜてあるのと,ポテトが付属していました.
タルタルステーキは,タルタル人の作ったステーキ料理で,牛または馬肉にオリーブオイル,食塩,こしょう,タマネギ,ピクルス等を混ぜて食べます. それら混ぜるものがお皿に盛りつけられて出てきますが,ちらみせした後,給仕がテーブル横で混ぜ合わせて写真にあるように仕上げてくれます.
このタルタルステーキをハンブルグで焼いたのがハンバーグ,タルタルステーキ用に作られたのがタルタルソースなのだそうです.
イギリスのMr.ビーンにも,このタルタルステーキにまつわるシーンがありますが,知り合いのブラジル人も最初にタルタルステーキを食べたのは日本でビックリしたと言ってたので,海外でも現状では一般的ではないかもしれません.
今回もオー・バッカーナルズはアークヒルズ店に行きましたが,16時ごろでランチでもディナーでもない時間にメニューにも出てなかったこれを注文し用意していただけました.店としてすばらしい.
アークヒルズの桜坂はもう少しですね.
冷蔵庫の奥底で眠って居たスペアリブを使って,ありものでロースとスペアリブを作ってみました.スペアリブというのは「豚の骨付きばら肉」の事で「バラ肉」とは「あばら」の肉なんですね.バラバラにした肉かと思ってた.
「ロースト」とあるけどそれは最終工程であって,基本,煮物ですね.こりゃ. 完成品はこちら.
準備したのは冷蔵庫にあったスペアリブ600g,それを鍋にぶち込んで,水2リットル,泡盛300ccの中にいれます. 本当は白ワインらしいですが,そんなの無いので飲みかけで今後もたぶん飲まない泡盛を投入.
他は,つぎの様なスパイス.
・ローストニンニク 3g
・イタリアンパセリ 0.5g
・バジル 0.5g
「ロースト」とあるけどそれは最終工程であって,基本,煮物ですね.こりゃ. 完成品はこちら.
準備したのは冷蔵庫にあったスペアリブ600g,それを鍋にぶち込んで,水2リットル,泡盛300ccの中にいれます. 本当は白ワインらしいですが,そんなの無いので飲みかけで今後もたぶん飲まない泡盛を投入.
他は,つぎの様なスパイス.
・ローストニンニク 3g
・イタリアンパセリ 0.5g
・バジル 0.5g
今日は中華三昧という事で4種類.
左上から回鍋肉(ホイコーロー),チャーハン,四川風麻婆豆腐,青椒肉絲(チンジャオロース)です.
チャーハンは冷凍ご飯の解凍をウェイパー使って味付けでしたが,他は中華料理の素です.さらにカット野菜を使っているので調理時間30分程度でした. 包丁使ったのはピーマンだけ.
麻婆豆腐は四川風の大量に山椒をかけるタイプが好きですね.過門香の麻婆豆腐が一番好き.
左上から回鍋肉(ホイコーロー),チャーハン,四川風麻婆豆腐,青椒肉絲(チンジャオロース)です.
チャーハンは冷凍ご飯の解凍をウェイパー使って味付けでしたが,他は中華料理の素です.さらにカット野菜を使っているので調理時間30分程度でした. 包丁使ったのはピーマンだけ.
麻婆豆腐は四川風の大量に山椒をかけるタイプが好きですね.過門香の麻婆豆腐が一番好き.
一部で話題のミルキークリームロールを買ってみた.1000円という切りの良い値段で,元は松屋銀座限定だったそうですが, 今でも不二家でも売られている店舗は限られているとか. というか初めて不二家の店舗を見かけたので買ってみた.
包装が大きなミルキーキャンディです.
中央部分は全部クリームです.これが旨い!
包装が大きなミルキーキャンディです.
中央部分は全部クリームです.これが旨い!
家では面倒なのと怖いので油料理をしなかったのですが,無性にやってみたくなったので電気フライヤーを買ってきました.
ヨドバシでは象印,ヤマゼン,タイガーの3メーカ延べ3種類しか置いてませんでしたが,店員いわく売れ筋は安くてバスケット(マクドのフライドポテト作る時のカゴ)がついている山善がうれているようでしたが,タイガーのCFE-A100を選びました.
この機種は丸洗いできるのが選定ポイントでしたが,電源ケーブルが3mと長いのがメーカの売り文句.しかし,他の2機種に付いていてタイガーになかったのは温度調整機能が無いことでした.
また,調理をする際には1リットルの油が必要で,最低ラインが500ccとなっていました.
ヨドバシでは象印,ヤマゼン,タイガーの3メーカ延べ3種類しか置いてませんでしたが,店員いわく売れ筋は安くてバスケット(マクドのフライドポテト作る時のカゴ)がついている山善がうれているようでしたが,タイガーのCFE-A100を選びました.
この機種は丸洗いできるのが選定ポイントでしたが,電源ケーブルが3mと長いのがメーカの売り文句.しかし,他の2機種に付いていてタイガーになかったのは温度調整機能が無いことでした.
また,調理をする際には1リットルの油が必要で,最低ラインが500ccとなっていました.
数年ぶり?に川崎ラゾーナに行き,小腹がすいたのでフードコートへ. 本当は鯛焼きかたこやきあたりにしたかったのですが,嫁さんが「すみれ」を見つけて,どうしてもというので味噌ラーメン(900円)にチャーシュートッピング(+300円)しなした.
すみれは,北海道屈指の有名店で,ラーメン博物館では一番長い行列であきらめてましたが,カップラーメンやスーパーで生麺を売っているのでそれで我慢していました.嫁さんはカップラーメンを買いにわざわざ遠いセブンイレブンまで買いに行くくらい好きなので,当然期待してました.
辛い辛い辛い. 店舗で食べたのは初めてだけど,こんなに辛いとは. どおりで行列もない.チャーシュートッピングは300円でしたが3枚なので1枚100円! それに見合う味でもない. トッピングしなかった嫁さんにはチャーシューは欠片みたいなものしか入ってませんでした.1200円も出せばマクドナルドで二人分のセットを食べれます.これは辛い.
特徴である浮いている脂によって麺やスープが冷えない部分は再現されていましたが,これはひどい.残念.最悪.一緒に頼んだスミレビールの味を忘れるくらいの衝撃でした.
店員が9人もいて談笑してましたよ.緊張感もない...
すみれは,北海道屈指の有名店で,ラーメン博物館では一番長い行列であきらめてましたが,カップラーメンやスーパーで生麺を売っているのでそれで我慢していました.嫁さんはカップラーメンを買いにわざわざ遠いセブンイレブンまで買いに行くくらい好きなので,当然期待してました.
辛い辛い辛い. 店舗で食べたのは初めてだけど,こんなに辛いとは. どおりで行列もない.チャーシュートッピングは300円でしたが3枚なので1枚100円! それに見合う味でもない. トッピングしなかった嫁さんにはチャーシューは欠片みたいなものしか入ってませんでした.1200円も出せばマクドナルドで二人分のセットを食べれます.これは辛い.
特徴である浮いている脂によって麺やスープが冷えない部分は再現されていましたが,これはひどい.残念.最悪.一緒に頼んだスミレビールの味を忘れるくらいの衝撃でした.
店員が9人もいて談笑してましたよ.緊張感もない...
近所のスーパーが九州フェアをやっているのですが,その中龍馬伝の長崎ちゃんぽんを売ってました.
坂本龍馬と長崎といえば亀山社中で濃厚接触という感じですが,日本中を渡り歩いていたようなので,ゆかりの地もいっぱいあって経済的に助かる人がおおいかもね. 昨年の葬式の時に集まった(アマリカンケイナサソウナ・・・)近隣の町にすむ親戚も大河の撮影に尽力していると言ってましたし.
この商品は具無しで生麺とラード入りのスープが入ってました.具材は次の通り.
・キャベツベースのカット野菜
・薄切りのサラミハム
・かまぼこ
・キクラゲ
・刻みねぎ
ありもので作ったんので海鮮系がはいってないね.作り方はこんな感じ.
1.キャベツやサラミをほどよく炒め,お湯とスープを加えて一煮立ち.
2.麺を入れて1分30秒.そして一煮立ち.
真空パックの生麺なので,速いです. 作った後の盛りつけにもたもたしたのですが,麺は伸びずに美味しく食べられました.
坂本龍馬と長崎といえば亀山社中で濃厚接触という感じですが,日本中を渡り歩いていたようなので,ゆかりの地もいっぱいあって経済的に助かる人がおおいかもね. 昨年の葬式の時に集まった(アマリカンケイナサソウナ・・・)近隣の町にすむ親戚も大河の撮影に尽力していると言ってましたし.
この商品は具無しで生麺とラード入りのスープが入ってました.具材は次の通り.
・キャベツベースのカット野菜
・薄切りのサラミハム
・かまぼこ
・キクラゲ
・刻みねぎ
ありもので作ったんので海鮮系がはいってないね.作り方はこんな感じ.
1.キャベツやサラミをほどよく炒め,お湯とスープを加えて一煮立ち.
2.麺を入れて1分30秒.そして一煮立ち.
真空パックの生麺なので,速いです. 作った後の盛りつけにもたもたしたのですが,麺は伸びずに美味しく食べられました.
秋芳洞の参道?にあった案内で,瓦そばなるメニューが有る事を知る.どうも名物として有名だそうなので,みんなそれを頼んだ.単品で1000円,ライスなどのセットが+200円.
瓦そばは,レモンと紅葉おろしを薬味として食すのが正しい食べ方.しかし,瓦は鉄製.本来は薩摩の兵士が西南戦争時に瓦を使って焼いて食したのをヒントに,下関の人が開発した郷土料理.
茶そばを予め鉄板で炒めた上で瓦に盛りつけて出されるそうだけど,手順を簡略化した場合は今回の様に瓦が鉄板になっているようです.
瓦で炒めると,焼けすぎた部分は焼きそばの様に少しパリパリ,錦糸卵は瓦に付いてはがれない,パリパリ感がある意外は,普通のざるそば.
味は美味しい訳でもないが,まずくもない.普通. セットが800円だったら満足感があった.900円だったら観光地だから仕方ないかとあきらめられた.1200円だったから後悔した.
瓦そばは,レモンと紅葉おろしを薬味として食すのが正しい食べ方.しかし,瓦は鉄製.本来は薩摩の兵士が西南戦争時に瓦を使って焼いて食したのをヒントに,下関の人が開発した郷土料理.
茶そばを予め鉄板で炒めた上で瓦に盛りつけて出されるそうだけど,手順を簡略化した場合は今回の様に瓦が鉄板になっているようです.
瓦で炒めると,焼けすぎた部分は焼きそばの様に少しパリパリ,錦糸卵は瓦に付いてはがれない,パリパリ感がある意外は,普通のざるそば.
味は美味しい訳でもないが,まずくもない.普通. セットが800円だったら満足感があった.900円だったら観光地だから仕方ないかとあきらめられた.1200円だったから後悔した.
久々のヒルズ,そして久々の星条旗通り.このあたりのランチは,あの頃食べ尽くしたなー ということで,飲んでばかりで食べてなくて,腹減った〜というので久しぶりにラーメン.
この焦がし醤油の香りが食欲をそそります.浮いている油で保温されるのでいつまでも熱いスープが,猫舌で口内炎ができている身にはしみました.
http://ramendining-gogyo.com/
神保町でアホみたいに量のあるラーメンばかり食べていたので,それを思うと大人の値段で大人の量です.
この焦がし醤油の香りが食欲をそそります.浮いている油で保温されるのでいつまでも熱いスープが,猫舌で口内炎ができている身にはしみました.
http://ramendining-gogyo.com/
神保町でアホみたいに量のあるラーメンばかり食べていたので,それを思うと大人の値段で大人の量です.
2ヶ月程前から気になっていたけど,前を通る時はいつも開店前だったのですが,都合良く開店していたので,入りました赤坂の秀.
大好きな博多ラーメンという事で期待しましたが,とろ肉チャーシューのおかげか,少し脂っぽい感じがしましたが,極細麺にスープが良く絡み,美味しくいただけました.
しかし! 会計時に頼んでない替え玉が入っていたのが残念. 他に客が居なかったんだから,間違えようが無いはずだが.
大好きな博多ラーメンという事で期待しましたが,とろ肉チャーシューのおかげか,少し脂っぽい感じがしましたが,極細麺にスープが良く絡み,美味しくいただけました.
しかし! 会計時に頼んでない替え玉が入っていたのが残念. 他に客が居なかったんだから,間違えようが無いはずだが.
違う場所・違う時間で今日も見かけたリトルクラウンとクラウネス.よっぽど縁があるのか?
今日は六本木のミッドタウン前にある,八戸ラーメンへ.雨の中,お昼をどこにしようかきょろきょろしていると,目立たない場所にあるラーメンの看板を発見.夜は「バツ1,バツ2,人妻いますよ〜」の呼び込みが行われる熟女スナック?のあるビルの奥にありました.
夜は居酒屋の「六本木串とろ」として営業しているようですが,こじんまりとした店で,ロックなおじさんが店を切り盛りしていました.
頼んだのは「あさりらーめん+別皿チャーシュー」です.煮干しダシの醤油味あっさりな所に,シジミ(写真中央上の黒い部分)のコクが混ざったスープでに,とても細い縮れ麺という組み合わせです.
ラーメンの熱でチャーシューがとろけて崩れるタイプで美味しかった.
今日は六本木のミッドタウン前にある,八戸ラーメンへ.雨の中,お昼をどこにしようかきょろきょろしていると,目立たない場所にあるラーメンの看板を発見.夜は「バツ1,バツ2,人妻いますよ〜」の呼び込みが行われる熟女スナック?のあるビルの奥にありました.
夜は居酒屋の「六本木串とろ」として営業しているようですが,こじんまりとした店で,ロックなおじさんが店を切り盛りしていました.
頼んだのは「あさりらーめん+別皿チャーシュー」です.煮干しダシの醤油味あっさりな所に,シジミ(写真中央上の黒い部分)のコクが混ざったスープでに,とても細い縮れ麺という組み合わせです.
ラーメンの熱でチャーシューがとろけて崩れるタイプで美味しかった.
千代田線乃木坂駅と日比谷線六本木駅の間というか,ミッドタウンの隣にある千成らーめん. 良く店の前は通るが入った事無かったので,入店.
12時過ぎでランチで忙しい時間でしたが,行列も無くお一人様でもテーブル席に座れました.
食べたのはチャーシュー麺.チャーシューもスープも焦がし系の風味を付けてあるのですが,まずチャーシューは風味は良いんだけどパサパサ.うまみ成分を搾った残りかすの様な食感と味で,食べるのが少し辛かった.
スープには油が多く浮いているので沈んでいる麺の熱が逃げないので最後まで熱々でしたが,猫舌なので要らんお世話というかんじ.
芸能人が良く来る店という事でサイン色紙も飾ってあるようですが,美味しい方ではないとおもいます.ネギラーメンみたいなのを食べるべきだったかもしれません. ビジュアルはとても良く食欲をそそるのですが.
12時過ぎでランチで忙しい時間でしたが,行列も無くお一人様でもテーブル席に座れました.
食べたのはチャーシュー麺.チャーシューもスープも焦がし系の風味を付けてあるのですが,まずチャーシューは風味は良いんだけどパサパサ.うまみ成分を搾った残りかすの様な食感と味で,食べるのが少し辛かった.
スープには油が多く浮いているので沈んでいる麺の熱が逃げないので最後まで熱々でしたが,猫舌なので要らんお世話というかんじ.
芸能人が良く来る店という事でサイン色紙も飾ってあるようですが,美味しい方ではないとおもいます.ネギラーメンみたいなのを食べるべきだったかもしれません. ビジュアルはとても良く食欲をそそるのですが.
2000年の夏,出張で行ってた札幌で,ちょっとだけ観光をして札幌時計台に行ったのですが,その時に味の時計台でラーメンを食べました. たぶん,チャーシュー麺です.
人気の店と聞いていて,店の前には村山元首相やダウンタウンの浜ちゃんが来店した時の写真が大きく貼られていたのですが,店内を覗くと偶然か?すいていたので待ち時間ゼロで入りました. しかし,その時に食べたラーメンは,麺とスープが喧嘩しているもので,人気店でも必ず美味しい訳ではない・・・と知りました.
で,今回,地元で同級生と会ってラーメンでも食べに行こうという話になり,最近できた店という事で車で連れて行かれた所が.味の時計台でした. フランチャイズで全国へも展開しているようです. 過去の悪い記憶が呼び起こされたのですが,時間も経っているしということで入ってみました.
味の時計台というくらいなので,札幌を基点としたラーメンなので味噌が主流ですが,このチェーン店には醤油,塩,とんこつまで有りますが,味噌でいきます.
縮れ麺に甘めの味噌スープが絡んで,今回は美味しかったですね. しかし,同時に頼んだ餃子は美味しくなかったです.
人気の店と聞いていて,店の前には村山元首相やダウンタウンの浜ちゃんが来店した時の写真が大きく貼られていたのですが,店内を覗くと偶然か?すいていたので待ち時間ゼロで入りました. しかし,その時に食べたラーメンは,麺とスープが喧嘩しているもので,人気店でも必ず美味しい訳ではない・・・と知りました.
で,今回,地元で同級生と会ってラーメンでも食べに行こうという話になり,最近できた店という事で車で連れて行かれた所が.味の時計台でした. フランチャイズで全国へも展開しているようです. 過去の悪い記憶が呼び起こされたのですが,時間も経っているしということで入ってみました.
味の時計台というくらいなので,札幌を基点としたラーメンなので味噌が主流ですが,このチェーン店には醤油,塩,とんこつまで有りますが,味噌でいきます.
縮れ麺に甘めの味噌スープが絡んで,今回は美味しかったですね. しかし,同時に頼んだ餃子は美味しくなかったです.
調査し,試行錯誤して,綺麗に焼く事ができる様になりました.
まず,側面がカリッとなる為には,油を沢山ひきます.すこしひたひたになるくらい.つまり,油で揚げる感じですね. ただし,鉄板が熱を持っていると引いた油が散って火傷の危険があるので,電源をOFFにして油を引いた方が良いでしょう.
●作成手順
1.加熱しておいて
2.電源OFF
3.油引きで薄く引いてみて,撥ねないようなら少し多めに油をつけて再度引く.
4.電源ON
5.粉を1穴の半分くらい入れる.
6.具を入れる.
7.粉を追加する.
ひっくり返す時に,まずは90度とし,粉を継ぎ足し再度90度とすると丸くなります. ただし,そうすると中身がトロッとならないので,丸くしない方が良さそうです.
手順7の粉を追加した際に少し多めに継ぎ足してあふれさせ,あふれた部分を回転させる際に上手く取り込んで丸くすれば良いかもしれません. ここは次回課題で.
分量ですが,基本は次の様な感じです.
1.粉 100g
2.卵 1個
3.だし汁(か,水) 200cc
4.具 20個分くらい
中身をどれくらい入れるかによって粉を使う量も変わって込ますが,これで20個くらい作れて一人前には多いくらいです.
まず,側面がカリッとなる為には,油を沢山ひきます.すこしひたひたになるくらい.つまり,油で揚げる感じですね. ただし,鉄板が熱を持っていると引いた油が散って火傷の危険があるので,電源をOFFにして油を引いた方が良いでしょう.
●作成手順
1.加熱しておいて
2.電源OFF
3.油引きで薄く引いてみて,撥ねないようなら少し多めに油をつけて再度引く.
4.電源ON
5.粉を1穴の半分くらい入れる.
6.具を入れる.
7.粉を追加する.
ひっくり返す時に,まずは90度とし,粉を継ぎ足し再度90度とすると丸くなります. ただし,そうすると中身がトロッとならないので,丸くしない方が良さそうです.
手順7の粉を追加した際に少し多めに継ぎ足してあふれさせ,あふれた部分を回転させる際に上手く取り込んで丸くすれば良いかもしれません. ここは次回課題で.
分量ですが,基本は次の様な感じです.
1.粉 100g
2.卵 1個
3.だし汁(か,水) 200cc
4.具 20個分くらい
中身をどれくらい入れるかによって粉を使う量も変わって込ますが,これで20個くらい作れて一人前には多いくらいです.
嫁さんが買って来たクリスピードーナッツのハロウィンセット.
新宿だとまだまだ行列になっていますが,川崎だと待ち時間は無かったようです. この待っている行列で配られる無料のドーナッツが一番美味しいんだよね.持って帰ったやつは美味しくなくなってます.
新宿だとまだまだ行列になっていますが,川崎だと待ち時間は無かったようです. この待っている行列で配られる無料のドーナッツが一番美味しいんだよね.持って帰ったやつは美味しくなくなってます.
関西人の家庭には必ず有る?といわれるたこ焼き機,熟慮の上,買ってしまいました. YAMAZENというメーカで,一緒に粉引き(ネタを入れるもの)と油を引くものとピックです.
基本,たこ焼きはおやつ程度に食べますが,今回はディナーのメインとして準備しました.
用意したネタは次の通り.(写真左から半時計回りで)
1.ウインナー
2.たこ
3.紅ショウガ
4.キャベツ
5.海老
6.イカ
7.牛肉
8.餅
9.チーズ2種類
ネタは小麦粉250gに卵2つ,だし汁400ccで作ったもので二人分です. トッピングとしては青のり,削り節,天かす,刻みネギ,桜えびでお好み焼きを作る時と同じです.
ソースはおたふくソースのたこ焼き専用というものを用意しました.
ウインナーが想像以上に美味しいのと,チーズはちょっと別の食べ物の様になるので,もしかしてケチャップで味付けでも良かったかもしれません.
そとがカリッと中はふわふわ・・・が美味しいのですが,上手く作れませんね. 同時に24個作れますが,二人で48個も食べたらお腹いっぱいになりましたので,作る練習はあまり出来ませんでした. そういう意味では,長く楽しめそうです.
基本,たこ焼きはおやつ程度に食べますが,今回はディナーのメインとして準備しました.
用意したネタは次の通り.(写真左から半時計回りで)
1.ウインナー
2.たこ
3.紅ショウガ
4.キャベツ
5.海老
6.イカ
7.牛肉
8.餅
9.チーズ2種類
ネタは小麦粉250gに卵2つ,だし汁400ccで作ったもので二人分です. トッピングとしては青のり,削り節,天かす,刻みネギ,桜えびでお好み焼きを作る時と同じです.
ソースはおたふくソースのたこ焼き専用というものを用意しました.
ウインナーが想像以上に美味しいのと,チーズはちょっと別の食べ物の様になるので,もしかしてケチャップで味付けでも良かったかもしれません.
そとがカリッと中はふわふわ・・・が美味しいのですが,上手く作れませんね. 同時に24個作れますが,二人で48個も食べたらお腹いっぱいになりましたので,作る練習はあまり出来ませんでした. そういう意味では,長く楽しめそうです.
10年程使った象印の炊飯器が,突然壊れました.突然といっても,ご飯が炊けた直後にブチッって音がしてそれ以降動きません.
ということで,炊飯器を買いに行ったのですが,定価10万近くかまど炊き風で美味しいという評判は以前から知っていたのですが,安く売られていたのでタイガーのJKL-A100というのを買いました.
土鍋釜となっているおひつ部分が取り出せ,蓋や蒸らし用のフキンもついていて,本体が汚れにくい機構になっています. また,付属しているしゃもじも黒いので汚れが良くみえますね. この土鍋釜,落としたら割れるのですが修理交換費用が高いそうです.
で,肝心な味の方ですが,おひつに書いてあるメモリ通りに水をいれるとべちゃべちゃご飯になります.かなり少なめにしないともちもち感がでません. また,水少なめで炊いて保温すると,パサパサで食べれたものでは有りません.
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/jkl_a.html
つまり,「炊きたて(R)」となっているように炊きたての味しか考慮してないような感じです. 試行錯誤して数十回炊いてみましたが,やっと何となく変だなと思わなくなりました.
しかしまぁ,色々調べたのですが,この機種に限らず炊飯器の評判で良く有るのは「前使っていた方が美味しかった」という感想です. これは前使っていたものの味に慣れてしまっているという事なんじゃないかと推測します. それと購入価格が高かった分の期待度と,何年もこの味で過ごさなければ行けないのかという憂鬱感が合い混じって,残念感をだすのかもしれません.
ということで,炊飯器を買いに行ったのですが,定価10万近くかまど炊き風で美味しいという評判は以前から知っていたのですが,安く売られていたのでタイガーのJKL-A100というのを買いました.
土鍋釜となっているおひつ部分が取り出せ,蓋や蒸らし用のフキンもついていて,本体が汚れにくい機構になっています. また,付属しているしゃもじも黒いので汚れが良くみえますね. この土鍋釜,落としたら割れるのですが修理交換費用が高いそうです.
で,肝心な味の方ですが,おひつに書いてあるメモリ通りに水をいれるとべちゃべちゃご飯になります.かなり少なめにしないともちもち感がでません. また,水少なめで炊いて保温すると,パサパサで食べれたものでは有りません.
http://www.tiger.jp/product/01ricecooker/jkl_a.html
つまり,「炊きたて(R)」となっているように炊きたての味しか考慮してないような感じです. 試行錯誤して数十回炊いてみましたが,やっと何となく変だなと思わなくなりました.
しかしまぁ,色々調べたのですが,この機種に限らず炊飯器の評判で良く有るのは「前使っていた方が美味しかった」という感想です. これは前使っていたものの味に慣れてしまっているという事なんじゃないかと推測します. それと購入価格が高かった分の期待度と,何年もこの味で過ごさなければ行けないのかという憂鬱感が合い混じって,残念感をだすのかもしれません.
昨日から復活!ということで指折り数えて待っていたマクドナルドのチキンタツタ.
マクドナルドでは,いつもこれを食べていたのに突然メニューから無くなって残念に思っていましたが,10月15日までの限定で復活しています.
5年ぶりの復活ということで,味がどうなのか気になりましたが,全く同じですね.これがまた定番メニューに戻ってくれたら良いのに.
マクドナルドでは,いつもこれを食べていたのに突然メニューから無くなって残念に思っていましたが,10月15日までの限定で復活しています.
5年ぶりの復活ということで,味がどうなのか気になりましたが,全く同じですね.これがまた定番メニューに戻ってくれたら良いのに.
最近ベルギーのお店を頻繁に見かけるのですが,ベルギーというとビールとダッチオーブンのようです.
ダッチオーブンはオランダですが,ベルギーはオランダから分離独立した国なんで食文化的には同じ感じですが国旗は同じくビール王国?のドイツに似ています.
そんな事は置いといて,今回のんだのはパウエル・クワックというビール.
これもベルギーの代表的なビールのようですが,琥珀色とフラスコのようなグラスが特徴です. 味はクセの無い味ですね. ただし,1杯が1200円くらいになるので,お気軽には飲めません.
ダッチオーブンはオランダですが,ベルギーはオランダから分離独立した国なんで食文化的には同じ感じですが国旗は同じくビール王国?のドイツに似ています.
そんな事は置いといて,今回のんだのはパウエル・クワックというビール.
これもベルギーの代表的なビールのようですが,琥珀色とフラスコのようなグラスが特徴です. 味はクセの無い味ですね. ただし,1杯が1200円くらいになるので,お気軽には飲めません.