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サッポロ生ビール黒ラベル「THE PERFECT BEER GARDEN 2017 TOKYO」その2 プライベートBAR
- ブロガー :
- ujpblog 2017/8/11 23:46
この前行って美味しかったので,今度はプライベートBARを予約していってみました.チャージ料が1人500円.
料理も紙皿も野外と変わらないのだけれど,おしゃれプレハブ内なので雨風しのげて空調も期待できるという所と,店がガラス張りなので外から丸見えだけれど,予約した人しか入れないので優越感を得ながら楽しめるという点.ビールのジョッキもプライベートBAR専用です.そして限定の黒ビールも.
料理も紙皿も野外と変わらないのだけれど,おしゃれプレハブ内なので雨風しのげて空調も期待できるという所と,店がガラス張りなので外から丸見えだけれど,予約した人しか入れないので優越感を得ながら楽しめるという点.ビールのジョッキもプライベートBAR専用です.そして限定の黒ビールも.
足の怪我の治りが悪いので怪我をしてから1ヶ月後から大学病院へ.通勤途中になるのと慣れている(?)ので,慶應義塾大学病院へ通っているのですが,少し痛い治療の自分へのご褒美的にレストランで食事をしています.
ちょうど1年前の2016年7月から帝国ホテル運営の「ザ・パーク」になりましたが,今回はビーフカレーを注文.
1800円するわけですが,800円の日乃屋カレーに慣れているとはいえ,これはこれでおいしゅうございました.
何よりも,国立競技場の建設進捗を見ることができます.
これを見るために定期的に病院に通ってここで食べるというのもよいかもしれません.当然,病人じゃなくてもレストランには入れます.
このレストラン,初めて来たのは2008年のことだった様です.当時はパレスホテルが経営しているレストランでしたが,内装はあまり変わってないと思いますよ. 厨房を切り替えるという感じでは無いので,そういう什器は病院側の持ち物なのかな.去年の12月に来た時と比べると,基礎工事中だからかあまり見た目の変化は無いですね.ここに来る都度,聖火台はどうなったのかな?って思い出します.
おまけで以前の国立競技場を観た最後の写真も.
そして試合を見たのはFIFA U-20 女子ワールドカップ ジャパン2012が最後でした.もうあれから5年か.田中陽子はいずこに?!
ちょうど1年前の2016年7月から帝国ホテル運営の「ザ・パーク」になりましたが,今回はビーフカレーを注文.
1800円するわけですが,800円の日乃屋カレーに慣れているとはいえ,これはこれでおいしゅうございました.
何よりも,国立競技場の建設進捗を見ることができます.
これを見るために定期的に病院に通ってここで食べるというのもよいかもしれません.当然,病人じゃなくてもレストランには入れます.
このレストラン,初めて来たのは2008年のことだった様です.当時はパレスホテルが経営しているレストランでしたが,内装はあまり変わってないと思いますよ. 厨房を切り替えるという感じでは無いので,そういう什器は病院側の持ち物なのかな.去年の12月に来た時と比べると,基礎工事中だからかあまり見た目の変化は無いですね.ここに来る都度,聖火台はどうなったのかな?って思い出します.
おまけで以前の国立競技場を観た最後の写真も.
そして試合を見たのはFIFA U-20 女子ワールドカップ ジャパン2012が最後でした.もうあれから5年か.田中陽子はいずこに?!
田舎の友達が上京して来て遊んできたカミさんが,その友達がいつも買うというお弁当を買って来た.
マグロ大王.とかかれた弁当なのだけれど,紫をみてびっくり.
「すしざんまい」と書いてある.あの,正月の初セリで高額でマグロを競り落とし,先日の築地場外市場の火事でも隣だということでテレビに取材されまくっていた,あの社長のことが「マグロ大王」と言われている様だ.言わせているのかも.
弁当は酢飯の上にマグロの切り身がたくさん乗っているだけのシンプルなものだけれど,家だったから小皿に醤油をいれてワザビをといて食べたけれど,普通に弁当で食べるには工夫が必要かも.
思ったよりご飯が詰まっていて,お腹いっぱいになります.築地のお店,行ってみたいね.
マグロ大王.とかかれた弁当なのだけれど,紫をみてびっくり.
「すしざんまい」と書いてある.あの,正月の初セリで高額でマグロを競り落とし,先日の築地場外市場の火事でも隣だということでテレビに取材されまくっていた,あの社長のことが「マグロ大王」と言われている様だ.言わせているのかも.
弁当は酢飯の上にマグロの切り身がたくさん乗っているだけのシンプルなものだけれど,家だったから小皿に醤油をいれてワザビをといて食べたけれど,普通に弁当で食べるには工夫が必要かも.
思ったよりご飯が詰まっていて,お腹いっぱいになります.築地のお店,行ってみたいね.
ずっと昔から京王百貨店の屋上でビアホールをやっているのだけれど,今回10年ぶり?くらいにきてみました.
10年くらい前に来た時は,窓口でビールや食べ物を注文してできたものを自分で運ぶセルフ形式だったけれど,注文が大行列で,注文に行った人が20分くらい帰ってこないというような現象だったけれど,現在は注文は窓口まで行くのは変わらないけれど,店員が運んでくれるようになっていました.そのために注文の際にテーブルにある札をもっていくという間違い防止システムも.
平日だった&曇り空だったから?というのもあってか満席率は80%というところかな.注文した商品は待たされる事なく運ばれて来ます.作り置き感は多々あるのだけれどスピードというソリューション提供で全てカバー.
ビールが進むような味付けで,焼きそば作り置きして一具硬直化したところもある感じで,それはそれで屋台焼きそばを再現?したような感じだと思えば,それも許される(寛大な解釈)かな.
10年くらい前に来た時は,窓口でビールや食べ物を注文してできたものを自分で運ぶセルフ形式だったけれど,注文が大行列で,注文に行った人が20分くらい帰ってこないというような現象だったけれど,現在は注文は窓口まで行くのは変わらないけれど,店員が運んでくれるようになっていました.そのために注文の際にテーブルにある札をもっていくという間違い防止システムも.
平日だった&曇り空だったから?というのもあってか満席率は80%というところかな.注文した商品は待たされる事なく運ばれて来ます.作り置き感は多々あるのだけれどスピードというソリューション提供で全てカバー.
ビールが進むような味付けで,焼きそば作り置きして一具硬直化したところもある感じで,それはそれで屋台焼きそばを再現?したような感じだと思えば,それも許される(寛大な解釈)かな.
その名の通り関東IT.健保組合で東京でIT企業だと多くはこの健保組合に入っていると思うけれど,ここが福利厚生施設として運営しているのが「鮨 一新」.溜池山王駅近くの山王パークタワーの正面にあるトスラブ山王健保会館にあります.なので一般営業はしていません.
ここで食べるのは2回目.そう,今日は健康診断で人間ドック.バリウムの後にこの寿司.それがセット.ご褒美あつかいかな.
普通の寿司屋とちょっと違うなと思ったのは,小皿にあらかじめ醤油が盛り付けてあるところ.普段通りにつけて食べていたら足りなくなった・・・本来はもっと素材の味を楽しんで食べるべきなのか?と思いつつ.
ふと,最近ちゃんと握っている寿司を食べてないなと.くら寿司ばかり行っているけれど,それとは違う,「美味しい」という事が把握できました...
ここで食べるのは2回目.そう,今日は健康診断で人間ドック.バリウムの後にこの寿司.それがセット.ご褒美あつかいかな.
普通の寿司屋とちょっと違うなと思ったのは,小皿にあらかじめ醤油が盛り付けてあるところ.普段通りにつけて食べていたら足りなくなった・・・本来はもっと素材の味を楽しんで食べるべきなのか?と思いつつ.
ふと,最近ちゃんと握っている寿司を食べてないなと.くら寿司ばかり行っているけれど,それとは違う,「美味しい」という事が把握できました...
東京駅から地下で繋がっているグランエージにある,メッセ熊というお好み焼きダイニングで,ランチ.
注文したのは,SmaStationで取り上げられて居て,先日の放送で香取慎吾や小栗旬が食べていた「ねぎおこ」というメニュー.
広島出身,学生時代は大阪という経歴だけれど,「ねぎおこ」というのは聞いたことないけれど,ネギがたくさん入ったお好み焼きのことらしい.キーワード検索したらオタフクソースの解説ページがが出てきた...こういうのは「ねぎ焼き」って言ってたけどな.「ねぎおこ」の方が可愛いか.
ランチメニューは980円だったけれど,ライスorサラダという選択肢があったので目酔わずサラダ.お好み焼きにネギが乗っているのだけれど,SmaStationではこの牛すじが上に乗っている点が特徴で美味しいと紹介していたけれど,テレビを見てハードルが上がったからか,いたって普通でした.いや,美味しいけれど,見た目で想像できる味以上では無かった.
注文したのは,SmaStationで取り上げられて居て,先日の放送で香取慎吾や小栗旬が食べていた「ねぎおこ」というメニュー.
広島出身,学生時代は大阪という経歴だけれど,「ねぎおこ」というのは聞いたことないけれど,ネギがたくさん入ったお好み焼きのことらしい.キーワード検索したらオタフクソースの解説ページがが出てきた...こういうのは「ねぎ焼き」って言ってたけどな.「ねぎおこ」の方が可愛いか.
ランチメニューは980円だったけれど,ライスorサラダという選択肢があったので目酔わずサラダ.お好み焼きにネギが乗っているのだけれど,SmaStationではこの牛すじが上に乗っている点が特徴で美味しいと紹介していたけれど,テレビを見てハードルが上がったからか,いたって普通でした.いや,美味しいけれど,見た目で想像できる味以上では無かった.
JR新宿の新南口,平たくいうとバスタの入っているビルと新宿高島屋の間に「Suicaのペンギン広場」というのがあるのだけれど,そこに期間限定のビアガーデンが出没.ニュースは知っていたので近くまで来たので行ってきました.
支払いはSuicaの発券機でチケットを購入するタイプ.黒ラベルが@1200円となっているけれど,これは2杯セットなので1杯600円.
オーダーしてすぐ提供してくれるので待ち時間無いですね.(写真忘れたけど)肉料理はちょっと待ったけれど,そのぶん出来立て.
ポテトサラダが美味しかったのでお代わりしてしまいました.ビールも美味しい.
トイレ数不足が不評のバスタなので,店に入る前に近くのデパートとかで済ませておいた方が良いかな.
支払いはSuicaの発券機でチケットを購入するタイプ.黒ラベルが@1200円となっているけれど,これは2杯セットなので1杯600円.
オーダーしてすぐ提供してくれるので待ち時間無いですね.(写真忘れたけど)肉料理はちょっと待ったけれど,そのぶん出来立て.
ポテトサラダが美味しかったのでお代わりしてしまいました.ビールも美味しい.
トイレ数不足が不評のバスタなので,店に入る前に近くのデパートとかで済ませておいた方が良いかな.
駅についてふと,そうだ駅弁を!と思って新宿駅南口構内にある駅弁屋「頂」へ.真っ先に手に取ったのは「賛否両論弁当 200円引きシール付き」でした.1つしか残ってなかったので速攻.
東京駅とちがい,新宿駅だと20時過ぎ,この時間だと割引している場合も多いです.たまに覗いて見るけれどサンドイッチくらいしかない.
そして200縁引きで1400円(税込)の弁当を横弁にならないように大事に自宅まで持って帰る.
値段は高めだけれど,これはアド街ック天国でアンジャッシュの渡部がオススメ第3位として紹介して居たもので,名前も覚えやすいのですぐ目についた.
そして中身はこれ.
東京駅とちがい,新宿駅だと20時過ぎ,この時間だと割引している場合も多いです.たまに覗いて見るけれどサンドイッチくらいしかない.
そして200縁引きで1400円(税込)の弁当を横弁にならないように大事に自宅まで持って帰る.
値段は高めだけれど,これはアド街ック天国でアンジャッシュの渡部がオススメ第3位として紹介して居たもので,名前も覚えやすいのですぐ目についた.
そして中身はこれ.
昼神温泉は,長野でも南に位置しているけれど,海が近いわけでもないし川魚とか山菜とか,季節的な制約もたくさんあるのだろうけれど,美味しくいただきました.
こういうのも動画にしてみるのも良いのかなぁ.
こういうのも動画にしてみるのも良いのかなぁ.
カシオペアで長野駅に到着ご,すぐ次の行程は,駅直結のメトロポリンタンホテルにある中国料理「皇華」(ファンファー)にてランチ.
最初に出てくるメンマの漬物は,南翔饅頭店でいつもでてくるやつかな.6種の前菜も美味しかった.
最後のおかゆにくる頃には,お腹いっぱいです.まぁ,モーニング食べてから動いてないし.
最初に出てくるメンマの漬物は,南翔饅頭店でいつもでてくるやつかな.6種の前菜も美味しかった.
最後のおかゆにくる頃には,お腹いっぱいです.まぁ,モーニング食べてから動いてないし.
ツアーにはモーニングも含まれています.時間も決まっていて,順番待ちに並ばなくてよい.その反面,和食が無くなった. こんなことなら和食を食べておくんだった
洋食のメニューはずっと変わらず.1つ変わったのは,北海道に行くコースでは夕張メロンゼリーだったけれど,レモンケーキになっています.
特急しなのって,よく見かけるのだけれど,こちらではロマンスカー並みに運行されているのだな.
洋食のメニューはずっと変わらず.1つ変わったのは,北海道に行くコースでは夕張メロンゼリーだったけれど,レモンケーキになっています.
特急しなのって,よく見かけるのだけれど,こちらではロマンスカー並みに運行されているのだな.
ディナーはフレンチで予約したのでディナータイム2回目の18時30分〜19時50分の回でした.
カシオペアは今回13回目ですが,1回目に乗った時のフレンチ以外は,ずっとメニューが変わっていないです.
この写真を見るとカシオペアオードブルにカニが2本入っています.カミさんの方は入ってなかったみたいで
カシオペアは今回13回目ですが,1回目に乗った時のフレンチ以外は,ずっとメニューが変わっていないです.
この写真を見るとカシオペアオードブルにカニが2本入っています.カミさんの方は入ってなかったみたいで
洋食屋の老舗の,つばめグリルで,有名な「つばめ風ハンブルグステーキ」を.これを食べたのは10年以上ぶり.
冷製のトマトまるごとサラダとメインのハンバーグ.
もうこれ以上美味しいハンバーグは無い!というわけでもなく,びっくりドンキーと比べて凄く安いとか高いもないのだけれど,このアルミ箔をやぶるギミックが非日常感があるのだろうなぁ.
冷製のトマトまるごとサラダとメインのハンバーグ.
もうこれ以上美味しいハンバーグは無い!というわけでもなく,びっくりドンキーと比べて凄く安いとか高いもないのだけれど,このアルミ箔をやぶるギミックが非日常感があるのだろうなぁ.
東京国際フォーラムの東京駅側の隣に位置している東京ビルTOKIAの2Fにあるスペイン料理屋でのランチ.
税込1400円というのは,毎日の食事には高い.
高いけれどもカウンター席で新幹線や在来線が通過するのを観ながらの食事だと,ちょっと楽しいかもね.ポテトうまかった.
税込1400円というのは,毎日の食事には高い.
高いけれどもカウンター席で新幹線や在来線が通過するのを観ながらの食事だと,ちょっと楽しいかもね.ポテトうまかった.
カミさんがテレビを見ていて美味しそうだというので電話予約して行きました.このお店,予約のみだそうです.敷居が高いわけでもないけれど予約のみなので待ち時間はないってことですね.
1人6500円というのは,元を取れる感じは全くないけれど.ホタテ貝が美味しかったな.
今日は悪天候ということでテラス席は使えなかったけれど,桜の花を見ながらの食事も楽しいかも.また,予約オンリーということでの優越感もあるでしょう.
1人6500円というのは,元を取れる感じは全くないけれど.ホタテ貝が美味しかったな.
今日は悪天候ということでテラス席は使えなかったけれど,桜の花を見ながらの食事も楽しいかも.また,予約オンリーということでの優越感もあるでしょう.
サントリーの鏡月を買ってみた.
石原さとみがCMしているからという理由だけなんだけれど,韓国焼酎なんだな.甘い.飲み方はロック.
まるでジュースのような感じなのでたくさん飲めそう.アルコール度高いので気をつけないと.
石原さとみがCMしているからという理由だけなんだけれど,韓国焼酎なんだな.甘い.飲み方はロック.
まるでジュースのような感じなのでたくさん飲めそう.アルコール度高いので気をつけないと.
近くに,とんかつ和幸ができたので行って見た.若い頃からロースとんかつを食べると気持ち悪くなるので,いつもヒレカツ. 言い訳?のためにオロシにしています.
どーん!
いつもより時間がかかった.なんでも,このご飯が,注文してから炊き上げる釜炊き御飯になっていて,これを導入している店舗は,まだ少ないのだとか.
釜炊き御飯の食べ方の提案もしてあって,まずは全体を混ぜて一膳普通に食べる.蓋をしたままで蒸らす.この蒸らし時間が重要で,とてもご飯が美味しくなった.びっくり.
どーん!
いつもより時間がかかった.なんでも,このご飯が,注文してから炊き上げる釜炊き御飯になっていて,これを導入している店舗は,まだ少ないのだとか.
釜炊き御飯の食べ方の提案もしてあって,まずは全体を混ぜて一膳普通に食べる.蓋をしたままで蒸らす.この蒸らし時間が重要で,とてもご飯が美味しくなった.びっくり.
カシオペア紀行 その12 北海道 食の広場」パクパーク大通6丁目会場で椎茸とバターラーメン
- ブロガー :
- ujpblog 2017/2/18 16:11
今回のツアーで唯一,食事が用意されてないのが2日目の昼.自由行動のさっぽろ雪まつり会場には,沢山の屋台のようなものがあるので,食べるのに困ることはない.そんなに長時間並ばないのも特徴かな.
最初に食べたのは,中標津の商標「想いの茸」のしいたけ.
これは去年食べて美味しくてびっくりしたので再度.ちょっと高いけれど納得の味.家でもやってみたくなる.
そして札幌といえばラーメン.
ワンコインのラーメンに200円でバターラーメンになるというのでこのビジュアル.醤油ラーメンなのに白いスープ.これが美味しかった.麺や白というお店らしい.
最初に食べたのは,中標津の商標「想いの茸」のしいたけ.
これは去年食べて美味しくてびっくりしたので再度.ちょっと高いけれど納得の味.家でもやってみたくなる.
そして札幌といえばラーメン.
ワンコインのラーメンに200円でバターラーメンになるというのでこのビジュアル.醤油ラーメンなのに白いスープ.これが美味しかった.麺や白というお店らしい.
寝台列車の醍醐味は,ダイニングカーでの食事.時間が決まっていて3回あるのですが,上野を出発後,間も無くとなる1回目は懐石が固定.人気は18時30分からの2回目.季節がよければ,夕焼けなどを見ながらと言うことになるのですが,我々デブ夫婦の場合は,パブタイムに行くためにはこの2回目じゃないと!となるのです.
机の上に置いてあるメニューは乗車記念に持ち帰ることができます.何号車何番の部屋か記入することもできます.表の写真は,今はJR貨物に譲渡されたEF510です.
フランス料理は2015年にリニューアルしてからメニューは変わっていません.去年,ラストランの模様をNHKでやっていたのだけれど,その中でこのメニューを作った人が取材されていて,現在は別会社にいるようだから,そう言うことで開発されないのかもしれない.列車の中で短時間に作るというのは,特殊なノウハウが必要な気もするね.
そしてコラージュするとこの感じ.
オードブルサラダは少し酸味があって,星型にカットしたピクルス(人参)が入っているので,それを探しながら食べる感じです.これもラストランのテレビでやっていたけれど,今回説明も受けました.
基本的にはかわってないけれど,スペシャルガトーの盛り合わせの部分が,お皿が小さくなってました.違いはその程度かなぁ.
机の上に置いてあるメニューは乗車記念に持ち帰ることができます.何号車何番の部屋か記入することもできます.表の写真は,今はJR貨物に譲渡されたEF510です.
フランス料理は2015年にリニューアルしてからメニューは変わっていません.去年,ラストランの模様をNHKでやっていたのだけれど,その中でこのメニューを作った人が取材されていて,現在は別会社にいるようだから,そう言うことで開発されないのかもしれない.列車の中で短時間に作るというのは,特殊なノウハウが必要な気もするね.
そしてコラージュするとこの感じ.
オードブルサラダは少し酸味があって,星型にカットしたピクルス(人参)が入っているので,それを探しながら食べる感じです.これもラストランのテレビでやっていたけれど,今回説明も受けました.
基本的にはかわってないけれど,スペシャルガトーの盛り合わせの部分が,お皿が小さくなってました.違いはその程度かなぁ.
東京駅の八重洲を出たら左へ.ヤマダ電機をいきすぎて2本目を入ったところに,行列のラーメン店のつじ田があります.
いつも気になって居たけれど,店の外に数人並んでトータル10人くらい並んでいるのでパスして居たけれど,今日はお昼がずれて14時からになったので,様子を見に行ったら席が空いて居たので入って見ました.
すだちが入っている...ので思い出したのだけれど,4年前に一度,御茶ノ水店に行ってました.
つけ麺は,六厘舎,舎鈴に比べると甘みが無いタイプかな.写真には写ってないけれど,細切れのチャーシューが入って居て,これが美味しかった.今回はコショウで食べなかったけれど,滅多にしないスープ割りをしました.また人が少ない時に行こうかな.
いつも気になって居たけれど,店の外に数人並んでトータル10人くらい並んでいるのでパスして居たけれど,今日はお昼がずれて14時からになったので,様子を見に行ったら席が空いて居たので入って見ました.
すだちが入っている...ので思い出したのだけれど,4年前に一度,御茶ノ水店に行ってました.
つけ麺は,六厘舎,舎鈴に比べると甘みが無いタイプかな.写真には写ってないけれど,細切れのチャーシューが入って居て,これが美味しかった.今回はコショウで食べなかったけれど,滅多にしないスープ割りをしました.また人が少ない時に行こうかな.
東京駅の駅弁屋 祭で,普段食べない種類をと思って買ってみた.福井の弁当らしい.
「おとなの〜」とあるのは低カロリーとかの意味じゃなくてワサビがあるからかな.ワサビがあるからかな.
臭みも抑えられて居てワサビがあるのでサッパリ感もあり美味しいのですが,同じ味でずっとこれを食べるのは大変なので,別の弁当か惣菜と一緒に買って2人で分けるくらいが丁度良いのかなぁと思います.
「おとなの〜」とあるのは低カロリーとかの意味じゃなくてワサビがあるからかな.ワサビがあるからかな.
臭みも抑えられて居てワサビがあるのでサッパリ感もあり美味しいのですが,同じ味でずっとこれを食べるのは大変なので,別の弁当か惣菜と一緒に買って2人で分けるくらいが丁度良いのかなぁと思います.
今日の晩御飯は恵方巻き.そんなものを食べる文化はもともと無いのだけれど,こういうことでもなければ巻き寿司なんて食べないかな.幼い頃は寿司といえばバラ寿司か巻き寿司で握り寿司なんて・・・二十歳になるまでに三回くらいしか食べたことないなぁ.
今年は北北西だというので,iPhoneに昔から入っているけれど役に立ったことがないコンパスを起動.そうか,そっちが北北西なのか.ITを駆使しつつ味わう恵方巻き.おいしゅうございました.
今年は北北西だというので,iPhoneに昔から入っているけれど役に立ったことがないコンパスを起動.そうか,そっちが北北西なのか.ITを駆使しつつ味わう恵方巻き.おいしゅうございました.
先週くらいから急にはまりだしたネオ屋台村.今日は日本語も怪しい?おばちゃん女性店員のお店で.ステーキランプ800円.
白いドロドロはポテト.ソースを選べるのだけれどサルサソースともう1つ.そしてミックス.ミックスを選んだら「賢いね〜」って片言の日本語で言われた.
ステーキランプのランプは牛肉の部位なんだね.らんぷ亭って,そういうことだったのかなぁ.行ったことないけれど.
そういえば,屋台村のどんぶり系に載せてあるキャベツは,千切りじゃなくて百ギリ?くらいの雑な感じ.コスト重視なのか腕がないのか,いやソシャクさせて満腹感を呼び出す魔法のカッティングなんじゃないか?なんて思ったり.
白いドロドロはポテト.ソースを選べるのだけれどサルサソースともう1つ.そしてミックス.ミックスを選んだら「賢いね〜」って片言の日本語で言われた.
ステーキランプのランプは牛肉の部位なんだね.らんぷ亭って,そういうことだったのかなぁ.行ったことないけれど.
そういえば,屋台村のどんぶり系に載せてあるキャベツは,千切りじゃなくて百ギリ?くらいの雑な感じ.コスト重視なのか腕がないのか,いやソシャクさせて満腹感を呼び出す魔法のカッティングなんじゃないか?なんて思ったり.
今日も晴天.どころか気温17度と散歩日和.ネオ屋台村.都内にいくつかあるみたいだけれど,ここ数日はまっているのは,東京国際フォーラムにあるところ.ここは,有楽町方面にある珈琲屋さん以外は,毎日店舗が変わっている模様.同じ店を見ない感じ.
それで,今日選んだのは.「てふてふ」というお店の「てふてふごはん」なるもの.ランチサイズで700円.説明見てもごちゃごちゃしていてよくわからん.
下地はごはん.その上に左のシチューみたいなのはグリーンカレー.春雨が乗った上に,メインのてふてふ?そしてナムル.今日は何かが品切れで違うのものらしいので,12時頃に食べに行ったらまた別のものがでてくるでしょう.
グリーンカレーが好きなので思わず久しぶりに食べることができて嬉しいね.写真でもわかるとおり,見た目は微妙だけれど,色々な味が混ざりながら食べることができるので七変化で最後まで美味しくいただきました.
次回,また出会うことがあったら,今度はムーデンなる謎のランチを頼んでみようかな.
それで,今日選んだのは.「てふてふ」というお店の「てふてふごはん」なるもの.ランチサイズで700円.説明見てもごちゃごちゃしていてよくわからん.
下地はごはん.その上に左のシチューみたいなのはグリーンカレー.春雨が乗った上に,メインのてふてふ?そしてナムル.今日は何かが品切れで違うのものらしいので,12時頃に食べに行ったらまた別のものがでてくるでしょう.
グリーンカレーが好きなので思わず久しぶりに食べることができて嬉しいね.写真でもわかるとおり,見た目は微妙だけれど,色々な味が混ざりながら食べることができるので七変化で最後まで美味しくいただきました.
次回,また出会うことがあったら,今度はムーデンなる謎のランチを頼んでみようかな.
昨日食べた中近東料理.ちょっと気になったのでもう一度と思い,東京国際フォーラムへ.するとなんとお店がなかった.
代わりにと言っては失礼だけれど,何店舗かでている屋台の中で,昨日の場所にあったお店(店名忘れた・・・)で,ビーフペッパー丼なるお弁当を.
一応出来立てだし暖かい.昨日と同じ簡易丸テーブルで広げてみた.
ガラムマサラ風味.なんと結局タコライスじゃないか〜と思いつつ,ビーフもたくさんはいっていて満足.食べづらさからキャベツの千切り部分が残ってしまったのだけれど,これが塩胡椒してあって最後まで美味しく・・・いただいてたら途中で外人,たぶんインド人が2人相席してきました.
あっちもこっちも何も言わないけれど,何だか鶏肉の焼いた様な大きなものを食べていて,何だかとても美味そうだった.
明日は,ウェットティッシュを持ってあれを食べに行かねば.
代わりにと言っては失礼だけれど,何店舗かでている屋台の中で,昨日の場所にあったお店(店名忘れた・・・)で,ビーフペッパー丼なるお弁当を.
一応出来立てだし暖かい.昨日と同じ簡易丸テーブルで広げてみた.
ガラムマサラ風味.なんと結局タコライスじゃないか〜と思いつつ,ビーフもたくさんはいっていて満足.食べづらさからキャベツの千切り部分が残ってしまったのだけれど,これが塩胡椒してあって最後まで美味しく・・・いただいてたら途中で外人,たぶんインド人が2人相席してきました.
あっちもこっちも何も言わないけれど,何だか鶏肉の焼いた様な大きなものを食べていて,何だかとても美味そうだった.
明日は,ウェットティッシュを持ってあれを食べに行かねば.
ランチタイムになって天気が良いと皇居方向に散歩に出るのだけれど,今日は良いイーブイがいたので東京国際フォーラムに立ち寄り.
無事イーブイを捕獲後,ワンボックスカーのお弁当屋さんが数件出ているのが気になったのだけれど,「中近東料理」という聞きなれないフレーズに引き寄せられた.
中近東と思われるお店のおにーちゃんが,「13時からはファラフェルボールが5つになるのでお得だよ〜」って呼び寄せてくれたのだけれど,ファラフェルボールを知らん!
お勧めを聞いて一番最初に示してくれたのが,このシュニッツェル&ファラフェル コンボでした.700円.
手前がささみのチキンカツのシュニッツェル,オクラサラダ,真ん中の赤いのはトマトソース,紫色のやつは酸っぱいピクルスで,左上のものがファラフェルボールでした.
ライスは黄色いターメリックライス.これライスだけだと無味にちかいのだけれど,上に盛り付けている惣菜と混ぜて食べるととても美味しい.
見た目も味もタコライスのバリエーションですね.うまい.
無事イーブイを捕獲後,ワンボックスカーのお弁当屋さんが数件出ているのが気になったのだけれど,「中近東料理」という聞きなれないフレーズに引き寄せられた.
中近東と思われるお店のおにーちゃんが,「13時からはファラフェルボールが5つになるのでお得だよ〜」って呼び寄せてくれたのだけれど,ファラフェルボールを知らん!
お勧めを聞いて一番最初に示してくれたのが,このシュニッツェル&ファラフェル コンボでした.700円.
手前がささみのチキンカツのシュニッツェル,オクラサラダ,真ん中の赤いのはトマトソース,紫色のやつは酸っぱいピクルスで,左上のものがファラフェルボールでした.
ライスは黄色いターメリックライス.これライスだけだと無味にちかいのだけれど,上に盛り付けている惣菜と混ぜて食べるととても美味しい.
見た目も味もタコライスのバリエーションですね.うまい.
ランチ時間.東京駅の八重洲方面を散歩していてカレーが食べたかったので京橋の東京スクエアガーデンにある「もうやんカレー」に.時間がなかったので空いていて助かると思って,店の前の看板にある説明を見ずに入ってみた.
入店後しばらくは店員に気づいてももらえず声かけても無視されるのでもう出ようかと思った頃に声をかけられ料金は前払い1100円とだけ.システムの案内はされず店舗内の構成からカレービュッフェだと推察.「量を食べられないので1100円は高いな」と思いながら支払いをすませると,お皿を1枚渡される.「このお皿だけでお願いします」と案内される.
長方形のトレーカレーはビーフとポークのルーと追加すると激辛になる何か.インドカレーのように数種類あるわけじゃないのね.悩んだ末にビーフを選んだのだけれど,いくらすくってもビーフらしき塊はなかった.まさか溶け込んでいるのかな?と思いながら盛り付け.
サラダコーナーに鶏肉やうどん?のトッピングのようなものがあったけれど,鶏肉だけ載せてたべてみた.
カレーは酸味の強いレトルトにありがちな味付け.世の中のニーズはそういうものなのかなぁ.
スプーンの大きさを見て分かる通り,そんなに大きな皿じゃないのだけれど,2杯目のカレーなんてやっぱり食べられるわけもなく,次はサラダへ.
サラダは地方ビジネスホテルの朝食ビュッフェにありそうな感じの品数.少ないのを補おうとキャベツの千切りと,キャベツをちぎったものがあるという謎メニュー,どのみちお皿はカレーを食べた後のお皿に盛り付けが必要.
できるだけ混ざらないようにライスがあった場所に盛り付けてゴマドレッシングをかけて食べてみた.
食べる順番を間違えたのか?サラダを食べた後にカレー?でもそうするとカレーにドレッシングが付いてしまう.どうやって1つのお皿で食べるのが正解なのか.もしかして普通にカレーの上にトッピングしてゴマドレッシングもカレーにかけるのか? そういうことを自問自答しながらの食事になってしまった. 日乃屋カレーだと美味しいルーにカツカレーで750円だぞ?なんて考えながら...
無料のセルフのルイボスティーのサーバまで歩いていくと,ソフトドリンクのサーバが併設されていて「1300円コースの方」と注意書きが.1100円も出しているのに飲めないのかとがっかり.飲みたいわけじゃないけれどそういうのが見えちゃうとね...
お店に入った時のサービスが悪かったので,そうなると嫌なところがどんどん目についてくる.そういう意味では第一印象は重要なんだろうなぁって思います.
いくらだったら適正かと考えると,790円だな.その値段になったら,また行こうと思います.
入店後しばらくは店員に気づいてももらえず声かけても無視されるのでもう出ようかと思った頃に声をかけられ料金は前払い1100円とだけ.システムの案内はされず店舗内の構成からカレービュッフェだと推察.「量を食べられないので1100円は高いな」と思いながら支払いをすませると,お皿を1枚渡される.「このお皿だけでお願いします」と案内される.
長方形のトレーカレーはビーフとポークのルーと追加すると激辛になる何か.インドカレーのように数種類あるわけじゃないのね.悩んだ末にビーフを選んだのだけれど,いくらすくってもビーフらしき塊はなかった.まさか溶け込んでいるのかな?と思いながら盛り付け.
サラダコーナーに鶏肉やうどん?のトッピングのようなものがあったけれど,鶏肉だけ載せてたべてみた.
カレーは酸味の強いレトルトにありがちな味付け.世の中のニーズはそういうものなのかなぁ.
スプーンの大きさを見て分かる通り,そんなに大きな皿じゃないのだけれど,2杯目のカレーなんてやっぱり食べられるわけもなく,次はサラダへ.
サラダは地方ビジネスホテルの朝食ビュッフェにありそうな感じの品数.少ないのを補おうとキャベツの千切りと,キャベツをちぎったものがあるという謎メニュー,どのみちお皿はカレーを食べた後のお皿に盛り付けが必要.
できるだけ混ざらないようにライスがあった場所に盛り付けてゴマドレッシングをかけて食べてみた.
食べる順番を間違えたのか?サラダを食べた後にカレー?でもそうするとカレーにドレッシングが付いてしまう.どうやって1つのお皿で食べるのが正解なのか.もしかして普通にカレーの上にトッピングしてゴマドレッシングもカレーにかけるのか? そういうことを自問自答しながらの食事になってしまった. 日乃屋カレーだと美味しいルーにカツカレーで750円だぞ?なんて考えながら...
無料のセルフのルイボスティーのサーバまで歩いていくと,ソフトドリンクのサーバが併設されていて「1300円コースの方」と注意書きが.1100円も出しているのに飲めないのかとがっかり.飲みたいわけじゃないけれどそういうのが見えちゃうとね...
お店に入った時のサービスが悪かったので,そうなると嫌なところがどんどん目についてくる.そういう意味では第一印象は重要なんだろうなぁって思います.
いくらだったら適正かと考えると,790円だな.その値段になったら,また行こうと思います.
3回目.これまでは担々麺とか六厘舎にない(ハズ)のメニューを選んでいたけれど,ノーマルのつけ麺へ.それも赤辛付きで.
先に2名並んでいて4分待ってカウンターに座り,3分で麺到着.並んでから食べ終わるまで20分程度でした.これは速い.
写ってないけれどスープにはチャーシューも沈んでいます.最初はノーマルで食べて,赤辛を混ぜながら味に変化をもたせ,最後はスープ割りで満腹.並みサイズで730円.
先に2名並んでいて4分待ってカウンターに座り,3分で麺到着.並んでから食べ終わるまで20分程度でした.これは速い.
写ってないけれどスープにはチャーシューも沈んでいます.最初はノーマルで食べて,赤辛を混ぜながら味に変化をもたせ,最後はスープ割りで満腹.並みサイズで730円.
東京駅の駅弁専門店 祭が移転してリニューアルというのでお昼時に行ってみた.
場所は,移転前にあった場所の通路挟んで反対側なので,古い地図を持っていても迷う事はないと思うけれど,完全にシンメトリックなので気持ち悪い.方向が分からなくなる〜.広くなったわけでもないかな.
リニューアルに合わせて新しく取り扱いを始めた弁当もあれば,今月中は,普段より種類が多いようです.
それだけれど今回食べたのは,スタンダードなうにご飯.一ノ関です.1897年(明治30年)から営業している斉藤松月堂の定番お弁当.
弁当箱が小さめなので量が物足りないかな?と思ったけれど,そうでもなかった.うにがたくさん入っていて,満足したからかな.
場所は,移転前にあった場所の通路挟んで反対側なので,古い地図を持っていても迷う事はないと思うけれど,完全にシンメトリックなので気持ち悪い.方向が分からなくなる〜.広くなったわけでもないかな.
リニューアルに合わせて新しく取り扱いを始めた弁当もあれば,今月中は,普段より種類が多いようです.
それだけれど今回食べたのは,スタンダードなうにご飯.一ノ関です.1897年(明治30年)から営業している斉藤松月堂の定番お弁当.
弁当箱が小さめなので量が物足りないかな?と思ったけれど,そうでもなかった.うにがたくさん入っていて,満足したからかな.
八重洲口あるいて5分程度のしゃりんへ.
東京駅のラーメンストリート近くにある六厘舎の系列店.時間がずれていたのもあるけれど,3分ほど並んで着席.前回は油そばを食べたので,今回は担々麺にしてみました.
もう,基本中の基本という感じの担々麺の味.麺がつけ麺のツルシコ系ではなくてしっとり系なのが特徴でした.
美味しかったですが,リピートしたいほどの味か?六厘舎で?と考えると,弱いような気がします.
東京駅のラーメンストリート近くにある六厘舎の系列店.時間がずれていたのもあるけれど,3分ほど並んで着席.前回は油そばを食べたので,今回は担々麺にしてみました.
もう,基本中の基本という感じの担々麺の味.麺がつけ麺のツルシコ系ではなくてしっとり系なのが特徴でした.
美味しかったですが,リピートしたいほどの味か?六厘舎で?と考えると,弱いような気がします.
今回の大つけ麺博も4回目.基本的に自分がつけ麺,カミさんがラーメンを食べているのだけれど,今回は夕食は既に終わっていたので,二人で一杯のかけそばの如く分けて食べることに.
それで選んだのは癒庵(ゆあん) でした.時間も遅かったこともあって,トッピングが売り切れ.これはまぁ,デフォルトの味で勝負.
それで食べてみた感じは,甘めの味付けが他のつけ麺店と違って特徴的.甘すぎる気もするけど美味しいね.気に入った.
それで選んだのは癒庵(ゆあん) でした.時間も遅かったこともあって,トッピングが売り切れ.これはまぁ,デフォルトの味で勝負.
それで食べてみた感じは,甘めの味付けが他のつけ麺店と違って特徴的.甘すぎる気もするけど美味しいね.気に入った.
天気は良いが作業のために遅めのランチになり,ボスと八重洲を歩いていて偶然綺麗な店舗のラーメン屋を見つける.
舎鈴(しゃりん)という響きとメニューの写真を見て,六厘舎の系列店だと直感.するとちょうど二人店内から出てきて空きがあるのでさっと入りました.
店内には券売機が置いてあるけれど,いつも松屋で「全部選んでから決済」になれてしまったので,メニューを押したら「お金を入れてください」と言われて恥ずかしい?目に遭いつつ,食べたこと無いので,油そばを注文しました.630円という値段は安いと思います.
実物だとこのチャーシューがもう少しジューシーだったのだけれど,美味しくいただけました.底に沈んだスープは,スープ割りでも美味しくいただけます.いつも大行列の東京駅のラーメンストリートから歩いて5分ほどのこの場所に気軽に食べらえる系列店があるだなんて!
これを食べながら,今晩カミさんと待ち合わせて新宿の大つけ麺博に行く予定だったことを思い出しつつ・・・坦々つけ麺というのがあったので,それを次は食べたいと思います.
舎鈴(しゃりん)という響きとメニューの写真を見て,六厘舎の系列店だと直感.するとちょうど二人店内から出てきて空きがあるのでさっと入りました.
店内には券売機が置いてあるけれど,いつも松屋で「全部選んでから決済」になれてしまったので,メニューを押したら「お金を入れてください」と言われて恥ずかしい?目に遭いつつ,食べたこと無いので,油そばを注文しました.630円という値段は安いと思います.
実物だとこのチャーシューがもう少しジューシーだったのだけれど,美味しくいただけました.底に沈んだスープは,スープ割りでも美味しくいただけます.いつも大行列の東京駅のラーメンストリートから歩いて5分ほどのこの場所に気軽に食べらえる系列店があるだなんて!
これを食べながら,今晩カミさんと待ち合わせて新宿の大つけ麺博に行く予定だったことを思い出しつつ・・・坦々つけ麺というのがあったので,それを次は食べたいと思います.
つけ麺博も第3陣に突入雨.今回はつけ麺大好き埼玉生まれの後藤さんが3年前にオススメしてくれた頑者(がんじゃ)です.
つけ麺の主流はドロドロのつけダレ,太麺,そして魚粉のセットされたもので,六厘舎もそれが特徴なんだけれど,その形式を最初に作ったのがこの頑者だそうです.
頑者は食品会社の息子が自家製面でやっているので面も自慢ということです.平打ち麺というのは珍しい.今回はいつものようにトッピング全部のせ500円なので合計1300円.チャーシューが3種類載っていたのにスープの中にもう1種類入ってました.写真写りではおとなしくなっているけれど,右上の丸まっている炙りチャーシューは,そのままでも十分うまかった.
今回は10人並んでいたけれど,10分も待たずに提供されました.こういう野外イベントの飲食行列,それも1メニューでシンプルなのだけれど茹で時間のかかる太麺というのもあることを考えると,10分というのは優秀ですね.
つけ麺の主流はドロドロのつけダレ,太麺,そして魚粉のセットされたもので,六厘舎もそれが特徴なんだけれど,その形式を最初に作ったのがこの頑者だそうです.
頑者は食品会社の息子が自家製面でやっているので面も自慢ということです.平打ち麺というのは珍しい.今回はいつものようにトッピング全部のせ500円なので合計1300円.チャーシューが3種類載っていたのにスープの中にもう1種類入ってました.写真写りではおとなしくなっているけれど,右上の丸まっている炙りチャーシューは,そのままでも十分うまかった.
今回は10人並んでいたけれど,10分も待たずに提供されました.こういう野外イベントの飲食行列,それも1メニューでシンプルなのだけれど茹で時間のかかる太麺というのもあることを考えると,10分というのは優秀ですね.
今日から第二陣で,ミライゑでつけ麺860円に全部のせ400円.
受付の女の子がモー娘。みたいで可愛い.わ,置いといて中太麺にチャーシューが脂っこくなくメンマも太めで良かったです.どのあたりがシルキーなのかは,ちょっとわからなかったなぁ.生クリームが入っているところなんだろうけど.
受付の女の子がモー娘。みたいで可愛い.わ,置いといて中太麺にチャーシューが脂っこくなくメンマも太めで良かったです.どのあたりがシルキーなのかは,ちょっとわからなかったなぁ.生クリームが入っているところなんだろうけど.
今年は,常連の,松戸のとみ田が出場して無いなぁと思ったら,とみ田の師匠の田代こうじ氏が現場に立って,田代こうじ最強軍団と名乗り出店していました. 前回行った時に隣りにあったこの列が長くても進みが早かったのを覚えていたので,迷わず並びました.
統一料金の,つけ麺860円にトッピング300円で全部のせで!味もボリュームも満足.行列は長くても意外に速く進むのでストレスないね.
統一料金の,つけ麺860円にトッピング300円で全部のせで!味もボリュームも満足.行列は長くても意外に速く進むのでストレスないね.
新宿の大久保にて,恒例のつけ麺博.麺や庄ので860円.香ばしいお肉の焼ける匂いにつられて並んだけれど隣に比べて行列の進行具合が遅い!麺が柔らかすぎるかな〜.麺はタピオカ配合との事.それが敗因なのでは?
行列が長かったでイライラ.これは厨房の処理能力がわるいだけで,隣の池袋大勝軒系の「田代こうじ最強軍団」の方がスムースに人数をさばいていたのが印象的.最初,同じくらいの行列だったラーメンに並んだカミさんと待ち合わせて食べる予定が,カミさんの方が先にゲットできて食べ終わって片付けも終わってから・・・だったのでラーメンの姿すら見る事ができなかったのが残念.
麺や庄のの,新宿御苑にあるgotsuboは何度も行って美味しい店だったので期待したんだけれどね.
行列が長かったでイライラ.これは厨房の処理能力がわるいだけで,隣の池袋大勝軒系の「田代こうじ最強軍団」の方がスムースに人数をさばいていたのが印象的.最初,同じくらいの行列だったラーメンに並んだカミさんと待ち合わせて食べる予定が,カミさんの方が先にゲットできて食べ終わって片付けも終わってから・・・だったのでラーメンの姿すら見る事ができなかったのが残念.
麺や庄のの,新宿御苑にあるgotsuboは何度も行って美味しい店だったので期待したんだけれどね.
限定もの商法だとわかっていつつも,ついつい買ってしまう.今回の旅でもこんなにビールを買ってしまった.
太平洋フェリーは,北海道,宮城,愛知なので,船内の売店でも幅広い範囲のお土産が置いてあったりするけれど,地域限定ものはコンビにが一番かな.キオスクで売られてない事もあるし.
そして,20以上ぶりの再会の「マルちゃん たんちゃん麺」.これは昔勤めていた会社の売店にあった自動販売機で売られていたカップ麺.カミさんが大好きな味だという事なのだけれど,ほかのマルちゃん製品はスーパーで売られているけれど,このたんちゃん麺は見かけないので廃盤になったのかと思っていた.
それで今回仙台港にある自動販売機で売られていたので3つも買ってしまった.190円.よくみると,自動販売機専用と書いて有る.そうなのか.自動販売機専用のカップラーメンという市場があるのか.
太平洋フェリーは,北海道,宮城,愛知なので,船内の売店でも幅広い範囲のお土産が置いてあったりするけれど,地域限定ものはコンビにが一番かな.キオスクで売られてない事もあるし.
そして,20以上ぶりの再会の「マルちゃん たんちゃん麺」.これは昔勤めていた会社の売店にあった自動販売機で売られていたカップ麺.カミさんが大好きな味だという事なのだけれど,ほかのマルちゃん製品はスーパーで売られているけれど,このたんちゃん麺は見かけないので廃盤になったのかと思っていた.
それで今回仙台港にある自動販売機で売られていたので3つも買ってしまった.190円.よくみると,自動販売機専用と書いて有る.そうなのか.自動販売機専用のカップラーメンという市場があるのか.
約1ヶ月ぶりの新宿のつるかめ食堂にて,元気丼を.
同店舗で定番のつまみ,牛すじ煮込みとハムマリネサラダがライスにオンした,名前の通りのの丼ものなのだけれど,このメニュー,テレビの企画の中で作られたんだよね.もう25年くらい前になるんじゃないか......ああああ...
当時,やっぱりいまと同じ様に丸の内に通っていて,その時は丸ノ内線を使っていて夜,帰宅時に毎日通ったのが,つるかめ食堂.おばちゃんとも顔見知りになって,結婚してからは足が遠のいているけれど,たまに行くと喜んでくれるお店.そのおばちゃんも今は店に出てないけど.
それで元気丼.当初の姿からはカナリ変化しているけれどテレビ番組で頼まれた先代が新メニューとして開発,番組内でダメ出しされつつ改良してだしていたのを覚えている.あれは何の番組だったかなぁ.土曜日の昼にやっていた.
同店舗で定番のつまみ,牛すじ煮込みとハムマリネサラダがライスにオンした,名前の通りのの丼ものなのだけれど,このメニュー,テレビの企画の中で作られたんだよね.もう25年くらい前になるんじゃないか......ああああ...
当時,やっぱりいまと同じ様に丸の内に通っていて,その時は丸ノ内線を使っていて夜,帰宅時に毎日通ったのが,つるかめ食堂.おばちゃんとも顔見知りになって,結婚してからは足が遠のいているけれど,たまに行くと喜んでくれるお店.そのおばちゃんも今は店に出てないけど.
それで元気丼.当初の姿からはカナリ変化しているけれどテレビ番組で頼まれた先代が新メニューとして開発,番組内でダメ出しされつつ改良してだしていたのを覚えている.あれは何の番組だったかなぁ.土曜日の昼にやっていた.
桂朝丸が,新横浜から新大阪に移動するときはいつも食べると言っていたシウマイ弁当.
そのエピソードもなんども書いてみているなぁ.この弁当を見る都度,それを思い出す.
ご飯が張り付いてきれいに食べきれないのが,いつもきになるのと,たけのこが小さいので箸を伸ばす回数が多くなる点に不満があるけれど,味は美味しい.この中央にあるアンズも,最初は意味不明だったけれど,慣れたせいか最後のお楽しみみたいにしてしまうなぁ.
昼間に,東京駅のグランルーフのベンチで,東海道新幹線の発車アナウンスを聞きながら,キンキンに冷えたオールフリーを飲みながらの弁当が,ここ数日,最大の楽しみ.
そのエピソードもなんども書いてみているなぁ.この弁当を見る都度,それを思い出す.
ご飯が張り付いてきれいに食べきれないのが,いつもきになるのと,たけのこが小さいので箸を伸ばす回数が多くなる点に不満があるけれど,味は美味しい.この中央にあるアンズも,最初は意味不明だったけれど,慣れたせいか最後のお楽しみみたいにしてしまうなぁ.
昼間に,東京駅のグランルーフのベンチで,東海道新幹線の発車アナウンスを聞きながら,キンキンに冷えたオールフリーを飲みながらの弁当が,ここ数日,最大の楽しみ.
調べたら2004年の事だったらしいけれど,京セラコミュニケーションズが主催のパーティに参加していて,書店で有名な丸善と合弁会社(京セラ丸善システムインテグレーション株式会社)ができて,その社長に就任する事になった北村寬氏の挨拶があった.
その中で印象に残ったのが,丸の内の丸善にレストランがあって,そこで元祖ハヤシライスが食べられるという事だった.
丸の内にいるとそればかりを思い出すので,いっその事行ってみた.
東京駅の丸の内北口.ここの信号を大手町方面に渡っていく姿は,よく経済ニュースや年の瀬とかに移されるしーんだったけれど,今は渡りきったところにすぐの丸の内オアゾの4階にM&C CAFEという喫茶店というかレストランがあります.
ハヤシライスの起源は諸説あるらしいけれど,丸善創業者の早矢仕有的が考案したのが,これ.
ランチ時間位はこれとミニサラダがつきます.味は,ハヤシライスによくある酸味が強くなくて手羽やすいかな.
東京駅を見下ろしながらいだくアングルの席だと,より楽しめるんじゃなかろうか.
その中で印象に残ったのが,丸の内の丸善にレストランがあって,そこで元祖ハヤシライスが食べられるという事だった.
丸の内にいるとそればかりを思い出すので,いっその事行ってみた.
東京駅の丸の内北口.ここの信号を大手町方面に渡っていく姿は,よく経済ニュースや年の瀬とかに移されるしーんだったけれど,今は渡りきったところにすぐの丸の内オアゾの4階にM&C CAFEという喫茶店というかレストランがあります.
ハヤシライスの起源は諸説あるらしいけれど,丸善創業者の早矢仕有的が考案したのが,これ.
ランチ時間位はこれとミニサラダがつきます.味は,ハヤシライスによくある酸味が強くなくて手羽やすいかな.
東京駅を見下ろしながらいだくアングルの席だと,より楽しめるんじゃなかろうか.
土用の日も近いというので,弁当もウナギ系がよく並んでいたのだけれど,その中で駅弁ならではのバランスなので即購入.
ウナギが小さいけれど,食感もよく美味しくいただけました.
ウナギが小さいけれど,食感もよく美味しくいただけました.
東京駅八重洲中央口を入ったところにあるお弁当屋で購入.1280円
牛たんの利久は仙台での有名店だけれど,東京でも何箇所か出店していますね.リアル店舗の方がいつも並んでいます.牛たんが薄いのですが弁当になっているという点を考えると致し方なしか.
それと,同じ種類で温まる系のお弁当も売っています.プラス100円くらいだったと思う.
牛たんの利久は仙台での有名店だけれど,東京でも何箇所か出店していますね.リアル店舗の方がいつも並んでいます.牛たんが薄いのですが弁当になっているという点を考えると致し方なしか.
それと,同じ種類で温まる系のお弁当も売っています.プラス100円くらいだったと思う.
東京駅の,弁当祭で購入.1100円.
うなぎ,金目鯛煮付け,銀鮭西京焼きをそれぞれご飯に盛り付けた三種の味が一度に楽しめるお弁当.
惣菜・べんとうグランプリの,駅弁・空弁部門優秀賞だそうです.値段の割に3種類の主役が鎮座しているのは豪華この上無い.デブのおっさん的には,少し量が少ないけれどね.
うなぎ,金目鯛煮付け,銀鮭西京焼きをそれぞれご飯に盛り付けた三種の味が一度に楽しめるお弁当.
惣菜・べんとうグランプリの,駅弁・空弁部門優秀賞だそうです.値段の割に3種類の主役が鎮座しているのは豪華この上無い.デブのおっさん的には,少し量が少ないけれどね.
ボスが美味しいと連れて行ってくれたお店.そしてリピートしてみた.
ちょもらんま酒場はKIWA Corporation系.つまり紅虎なので担々麺はデフォルトであるけれど,別の業態なんだろうね.名前の通り酒場なのでしょう.
780円のこのランチは大餃子6つとライス,スープというシンプル構造.餃子を喰らう.この餃子の1つがマドレーヌくらいの大きさで,さらに小籠包にも負けないジューシーさもあり,餃子のタレ系をつけないでも十分美味しいので,私はそのまま食べています.
ただし,6つは多いかな.2回目にして飽きてくる.3つくらいがちょうど良い.そういう定食があるといいなぁ.
ちょもらんま酒場はKIWA Corporation系.つまり紅虎なので担々麺はデフォルトであるけれど,別の業態なんだろうね.名前の通り酒場なのでしょう.
780円のこのランチは大餃子6つとライス,スープというシンプル構造.餃子を喰らう.この餃子の1つがマドレーヌくらいの大きさで,さらに小籠包にも負けないジューシーさもあり,餃子のタレ系をつけないでも十分美味しいので,私はそのまま食べています.
ただし,6つは多いかな.2回目にして飽きてくる.3つくらいがちょうど良い.そういう定食があるといいなぁ.
新宿の歌舞伎町の奥になる大久保公園.ここもイベント会場として定着してきたかな.代々木公園の食のイベントは周知されすぎ人大杉なので場所的な所でまだレア感があるかな.
餃子はチケット制で1100円と2000円.それぞれ,3Gと6Gという単位になっています.1Gは餃子4つの1パックを示して出店が10店舗なので全店制覇するには10G必要.もし余ったチケットがあれば抽選で使えるし,2000円チケットと1100円チケットを買うと3枚補助券で1回抽選できるという様な仕組みでした.橋本マナミ写真集が欲しかったけれど残念ながらウェットティッシュでした.
そしてチケットにも100円割引がついていますが,サントリーがスポンサーになっていてストロングゼロを200円のところ100円で買えます.餃子1G買うと1枚もらえるので無限増殖.一応,会場には飲食物持ち込み禁止ですが自分で持ち込んだビールを飲んでいる人もいたけれど,チューハイがよければコストも抑えられて良かったと思う.
餃子も焼きたてがどんどんでてくるので,行列も長いもので5分程度で焼きたてのアツアツを食べられる.
今回食べたのは8店舗.餃子のタレで味噌だれを提供している青源以外は宇都宮餃子のタレを使っているので,その意味では同じ味になってしまう.
4つあるので二人で食べる際には,1個目はタレをつけず,2個目はタレをつけて食べる,そんな感じで味わうのが良いかな.
あまり差が無くどれも美味しいと思ったけれど,高橋餃子店が良かった様に思います.
餃子はチケット制で1100円と2000円.それぞれ,3Gと6Gという単位になっています.1Gは餃子4つの1パックを示して出店が10店舗なので全店制覇するには10G必要.もし余ったチケットがあれば抽選で使えるし,2000円チケットと1100円チケットを買うと3枚補助券で1回抽選できるという様な仕組みでした.橋本マナミ写真集が欲しかったけれど残念ながらウェットティッシュでした.
そしてチケットにも100円割引がついていますが,サントリーがスポンサーになっていてストロングゼロを200円のところ100円で買えます.餃子1G買うと1枚もらえるので無限増殖.一応,会場には飲食物持ち込み禁止ですが自分で持ち込んだビールを飲んでいる人もいたけれど,チューハイがよければコストも抑えられて良かったと思う.
餃子も焼きたてがどんどんでてくるので,行列も長いもので5分程度で焼きたてのアツアツを食べられる.
今回食べたのは8店舗.餃子のタレで味噌だれを提供している青源以外は宇都宮餃子のタレを使っているので,その意味では同じ味になってしまう.
4つあるので二人で食べる際には,1個目はタレをつけず,2個目はタレをつけて食べる,そんな感じで味わうのが良いかな.
あまり差が無くどれも美味しいと思ったけれど,高橋餃子店が良かった様に思います.
肉が食べたかった.オムライスも食べたかった.それもフワトロな奴.原体験は,グリル満点星で食べた奴.チューボーですよとか噂の東京マガジンでよく紹介されていました.
それは置いといて,いつも数名の行列ができているので躊躇していたけれど今日は一人しか並んでなかったので「卵と私」に入ってみました.
注文してから7〜8分待つね.待っている間に他の席は次々と食べ終わって閑散期?と思っていたら次々と来客がありすぐ埋まった.調理時間が長いので,外に行列ができているのかな.
]
スープは卵風味.サラダは酸味のあるドレッシング.オムライスの卵はフワフワは期待通りだけれど,とても熱い.熱が最後まで逃げない.分厚いから? そしてビーフステーキ部分は甘めのタレがついて美味しい.1200円を超えるけれど価値がある感じ.
それは置いといて,いつも数名の行列ができているので躊躇していたけれど今日は一人しか並んでなかったので「卵と私」に入ってみました.
注文してから7〜8分待つね.待っている間に他の席は次々と食べ終わって閑散期?と思っていたら次々と来客がありすぐ埋まった.調理時間が長いので,外に行列ができているのかな.
スープは卵風味.サラダは酸味のあるドレッシング.オムライスの卵はフワフワは期待通りだけれど,とても熱い.熱が最後まで逃げない.分厚いから? そしてビーフステーキ部分は甘めのタレがついて美味しい.1200円を超えるけれど価値がある感じ.
レストランタヒチは,6階の船尾にあります.船首の自分達の部屋からは150mくらい離れているということになるかな.
この通路にある席はフリーなので,カプセルホテルみたいなS寝台や,いわゆる雑魚寝の二等で寝るまでこういう場所で過ごすのも良いかな.実際本を読んでいる人とかひたすら呑んだくれている人とかいたし.
レストランタヒチは,18時から20時までの営業.乗船が17時半なので乗り込んだらすぐに営業が始まります.19時出航なのですが,乗務員の女性に聞いたらやはり19時ごろが混雑するそうです. レストラン利用だと18時に行って19時は離岸を見るというのも手かな.出航を見送ってからだと食べる時間が少ないし.
タヒチという名前なのだけれど別に南国料理じゃありません.どちらかというとじいちゃんばーちゃんが多く乗っているのでそれに合わせた様な品揃えとも言えますね.
料金は一人二千円ですが,スイートルームの場合は客室料金に含まれています.
この通路にある席はフリーなので,カプセルホテルみたいなS寝台や,いわゆる雑魚寝の二等で寝るまでこういう場所で過ごすのも良いかな.実際本を読んでいる人とかひたすら呑んだくれている人とかいたし.
レストランタヒチは,18時から20時までの営業.乗船が17時半なので乗り込んだらすぐに営業が始まります.19時出航なのですが,乗務員の女性に聞いたらやはり19時ごろが混雑するそうです. レストラン利用だと18時に行って19時は離岸を見るというのも手かな.出航を見送ってからだと食べる時間が少ないし.
タヒチという名前なのだけれど別に南国料理じゃありません.どちらかというとじいちゃんばーちゃんが多く乗っているのでそれに合わせた様な品揃えとも言えますね.
料金は一人二千円ですが,スイートルームの場合は客室料金に含まれています.
再訪.今回はメイン?とされているであろう券売機でも一番大きいメニューの鶏そば900円.
普通にラーメン.鶏白湯スープはあっさり目.もしかしてこれかな?と思って山椒をかけるも違う...そして黒い七味も入れてみても,これも違う.普通に胡椒にすればよかったかな.
美味しくいただけましたが,満腹にはなりませんでしたね.八ツ橋はうまい.
普通にラーメン.鶏白湯スープはあっさり目.もしかしてこれかな?と思って山椒をかけるも違う...そして黒い七味も入れてみても,これも違う.普通に胡椒にすればよかったかな.
美味しくいただけましたが,満腹にはなりませんでしたね.八ツ橋はうまい.
東京駅の「祭」にて駅弁.正確に言うと,空弁らしいけどね.福岡空港で売られているのかな.牛タンというと仙台というイメージがあるけれど別に国産牛というわけでもないらしいし,それだったら全国どこでも良いのかもね.
それで中身は,薄めの牛タン4枚と明太子一本.牛タンには脂の塊が付いているので少し,ほんの少し温めて食べると良かったのかもしれないね.その代わり明太子が煮えちゃうという事もあるから,ほんのちょっとだろうね.
でもビジュアル的に電子レンジがあったほうが良い感じだけれど,味は普通に美味しい.甘めの味付けの牛タンと明太子と高菜の辛味が交わりつつ,柚子大根の漬物でリフレッシュしながら食べという感じかな.
美味しかったけれど,1300円だったら大丸で1500円を食べたほうが良いかな.
それで中身は,薄めの牛タン4枚と明太子一本.牛タンには脂の塊が付いているので少し,ほんの少し温めて食べると良かったのかもしれないね.その代わり明太子が煮えちゃうという事もあるから,ほんのちょっとだろうね.
でもビジュアル的に電子レンジがあったほうが良い感じだけれど,味は普通に美味しい.甘めの味付けの牛タンと明太子と高菜の辛味が交わりつつ,柚子大根の漬物でリフレッシュしながら食べという感じかな.
美味しかったけれど,1300円だったら大丸で1500円を食べたほうが良いかな.
少し辛いのを食べたくて紅虎.青さんしょう担々麺1080円.
この写真の左側にある緑色の辛いのかと思ったら山椒の風味が珍しい.パクチーがたくさん入っていたけれど違和感のない融合.また食べたい.
山椒はウナギにかけるタイプと違って四川風のシビれるタイプだけれど刺激は強くないね.
この写真の左側にある緑色の辛いのかと思ったら山椒の風味が珍しい.パクチーがたくさん入っていたけれど違和感のない融合.また食べたい.
山椒はウナギにかけるタイプと違って四川風のシビれるタイプだけれど刺激は強くないね.