ブログ - 山口の旅 瓦そば
秋芳洞の参道?にあった案内で,瓦そばなるメニューが有る事を知る.どうも名物として有名だそうなので,みんなそれを頼んだ.単品で1000円,ライスなどのセットが+200円.

瓦そばは,レモンと紅葉おろしを薬味として食すのが正しい食べ方.しかし,瓦は鉄製.本来は薩摩の兵士が西南戦争時に瓦を使って焼いて食したのをヒントに,下関の人が開発した郷土料理.
茶そばを予め鉄板で炒めた上で瓦に盛りつけて出されるそうだけど,手順を簡略化した場合は今回の様に瓦が鉄板になっているようです.
瓦で炒めると,焼けすぎた部分は焼きそばの様に少しパリパリ,錦糸卵は瓦に付いてはがれない,パリパリ感がある意外は,普通のざるそば.
味は美味しい訳でもないが,まずくもない.普通. セットが800円だったら満足感があった.900円だったら観光地だから仕方ないかとあきらめられた.1200円だったから後悔した.

瓦そばは,レモンと紅葉おろしを薬味として食すのが正しい食べ方.しかし,瓦は鉄製.本来は薩摩の兵士が西南戦争時に瓦を使って焼いて食したのをヒントに,下関の人が開発した郷土料理.
茶そばを予め鉄板で炒めた上で瓦に盛りつけて出されるそうだけど,手順を簡略化した場合は今回の様に瓦が鉄板になっているようです.
瓦で炒めると,焼けすぎた部分は焼きそばの様に少しパリパリ,錦糸卵は瓦に付いてはがれない,パリパリ感がある意外は,普通のざるそば.
味は美味しい訳でもないが,まずくもない.普通. セットが800円だったら満足感があった.900円だったら観光地だから仕方ないかとあきらめられた.1200円だったから後悔した.