ブログ - ラーメン・麺類カテゴリのエントリ
虎ノ門の交差点から,すこし新橋よりに移動した所にある,武家屋敷風の店構えで,中は浅草大衆食堂風のお店.
某社社長に初めて連れてきてもらった時に,麻布十番で有名な博多の水炊き店の系列?らしいけど?!
そば屋というよりかは,どんぶりとソバが一緒の店.当然セットを頼む.親子丼は少し甘い.基本,蕎麦やなんだけど,肝心のソバは,ごく普通でした. 少しだけ,店員のおばちゃんたちのサービスが,なんか観光地の食堂的な,ちょいツンデレです.スマイル0円じゃないけど,もう少し愛想があってもいいような.
店の外観や蕎麦だって事で,頻繁にスーツ姿でパツキン外人を連れた日本人サラリーマンの3〜4人組をみます.
某社社長に初めて連れてきてもらった時に,麻布十番で有名な博多の水炊き店の系列?らしいけど?!
そば屋というよりかは,どんぶりとソバが一緒の店.当然セットを頼む.親子丼は少し甘い.基本,蕎麦やなんだけど,肝心のソバは,ごく普通でした. 少しだけ,店員のおばちゃんたちのサービスが,なんか観光地の食堂的な,ちょいツンデレです.スマイル0円じゃないけど,もう少し愛想があってもいいような.
店の外観や蕎麦だって事で,頻繁にスーツ姿でパツキン外人を連れた日本人サラリーマンの3〜4人組をみます.
参宮橋駅近くにはここしか無い?というラーメン屋. 意外と15店舗もあるお店だそうで.
あまり空腹じゃない時のつけ麺だのみ.
ここの特徴はチャーシューですが,美味しかったな.つけ麺も普通に美味しいが,酸っぱい系じゃないのでかなり好きかも. 続いて量が多くて嫁さんが食べ残した支那そばを食べたけど,こっちは好みじゃなかった.
ここのレンゲは,先日のデンジャラスKと同じ穴空きなので沈んだ具を取りやすいのでよいですな.
あまり空腹じゃない時のつけ麺だのみ.
ここの特徴はチャーシューですが,美味しかったな.つけ麺も普通に美味しいが,酸っぱい系じゃないのでかなり好きかも. 続いて量が多くて嫁さんが食べ残した支那そばを食べたけど,こっちは好みじゃなかった.
ここのレンゲは,先日のデンジャラスKと同じ穴空きなので沈んだ具を取りやすいのでよいですな.
駒沢オリンピック公園で開催されていますが,本日最終日と言う事で行ってきました.
まず,料金が750円の全店共通のチケット制なのですがそれを買うのに大行列(たぶん1時間程度)で,その後に目的のラーメンの行列に並ぶ必要があります.
と言う事であきらめて公園内でレジャーシートを敷いて紅葉を見ながら叙々苑の弁当をテイクアウトして紅葉を見ながらのんびり食べました.
チケットは3時過ぎに販売終了してました.
まず,料金が750円の全店共通のチケット制なのですがそれを買うのに大行列(たぶん1時間程度)で,その後に目的のラーメンの行列に並ぶ必要があります.
と言う事であきらめて公園内でレジャーシートを敷いて紅葉を見ながら叙々苑の弁当をテイクアウトして紅葉を見ながらのんびり食べました.
チケットは3時過ぎに販売終了してました.
滅多に行かない池袋.で,「11-14時のみ時間限定で営業」と書いてあったので希少価値が高そうなので入ってみた.
たのんだのは,1日10食限定のラーメン.たぶん10食以上でもあるとおもわれ.
のり,キャベツ,生卵2つ,キクラゲ,ネギ.チャーシューはトロトロ系.スープは焦がしとんこつで.
マー油(ニンニクの香りを含んだ油)の入ったスープはコクがあって良いのですが,食べているうちに生卵がはじけて,全体をまろやかにしてしまう.
そして途中で食べ飽きてきた.九州系だと普通は高菜,胡麻,紅ショウガで味を変える事ができるが,この店は熊本ベース?なのでそういうものが無くて,味に飽きたまま食べないと行けない.
替え玉無料なのだが,替えないまま退散.
たのんだのは,1日10食限定のラーメン.たぶん10食以上でもあるとおもわれ.
のり,キャベツ,生卵2つ,キクラゲ,ネギ.チャーシューはトロトロ系.スープは焦がしとんこつで.
マー油(ニンニクの香りを含んだ油)の入ったスープはコクがあって良いのですが,食べているうちに生卵がはじけて,全体をまろやかにしてしまう.
そして途中で食べ飽きてきた.九州系だと普通は高菜,胡麻,紅ショウガで味を変える事ができるが,この店は熊本ベース?なのでそういうものが無くて,味に飽きたまま食べないと行けない.
替え玉無料なのだが,替えないまま退散.
全日本プロセスからノアが分離した時に,選手として残った三人のうちの一人が川田利明.プロレス団体で三人だけ残ってあとは外人選手と対戦するのかな?なんてプロレス好きの嫁さんが熱く語っていたのが印象にあるのですが,それももう10年前か...
で,その後色々あって現在リハビリ中.そしてその間にひらいたのがラーメン屋さんの「麺ジャラスK」.デンジャラスKのニックネームから取ったようです.
で,頼んだのは店名になっている「麺ジャラスK」
これはピリ辛担々麺のカレー風味という感じ. 辛口好きには物足りないからさですが,発汗作用があるのでとても汗をかきました.
写真でも少し映っていますが,どんぶりの下の受け皿にレンゲが2つ.1つは穴空きのレンゲなので,どんぶりの中央に盛りつけられた具が沈んでいても,スープを飲み干さなくても食べられますので,これは優しい. スープ,ほぼ全部飲んだけど.
で,このお店,川田選手が料理を作っているので定休日の火曜日以外でも試合の人かはお休みの場合があるそうです. 次回は唐揚げも食べてみたいね.
で,その後色々あって現在リハビリ中.そしてその間にひらいたのがラーメン屋さんの「麺ジャラスK」.デンジャラスKのニックネームから取ったようです.
で,頼んだのは店名になっている「麺ジャラスK」
これはピリ辛担々麺のカレー風味という感じ. 辛口好きには物足りないからさですが,発汗作用があるのでとても汗をかきました.
写真でも少し映っていますが,どんぶりの下の受け皿にレンゲが2つ.1つは穴空きのレンゲなので,どんぶりの中央に盛りつけられた具が沈んでいても,スープを飲み干さなくても食べられますので,これは優しい. スープ,ほぼ全部飲んだけど.
で,このお店,川田選手が料理を作っているので定休日の火曜日以外でも試合の人かはお休みの場合があるそうです. 次回は唐揚げも食べてみたいね.
久々に六本木ヒルズ 森タワーを訪問しました.受付して入ったのは初めて.
そして,同伴者を連れて,あの頃,あれだけ開拓したランチスポットを色々とさまようが,ことごとくお店が無くなっています...
と言う事で,無くならないであろうチェーン店の蒼龍唐玉堂へ.
頼んだのは,いつもの黒胡麻担々麺.これはスープまで飲み干すのが好き.辛いのが病み付きになりますね.
蒼龍唐玉堂は,紅虎系列なので,この担々麺はどこでも?食べれますが,このお店はキアヌ・リーブスに会った記念すべきお店です...と思ったら,サインが飾られていた.何度も来てるんだな...
そして,同伴者を連れて,あの頃,あれだけ開拓したランチスポットを色々とさまようが,ことごとくお店が無くなっています...
と言う事で,無くならないであろうチェーン店の蒼龍唐玉堂へ.
頼んだのは,いつもの黒胡麻担々麺.これはスープまで飲み干すのが好き.辛いのが病み付きになりますね.
蒼龍唐玉堂は,紅虎系列なので,この担々麺はどこでも?食べれますが,このお店はキアヌ・リーブスに会った記念すべきお店です...と思ったら,サインが飾られていた.何度も来てるんだな...
チェーン店の丸亀製麺とは違う,マルガメ製麺所.明治通沿いの渋谷橋から天現時方面に左側を歩いているとあるお店.
味噌つけ麺的なのを頼んだのだけど,赤ダシで美味しくなかった.製麺所って割に,麺もそうでもない.高いのに.待たせるし.
味噌つけ麺的なのを頼んだのだけど,赤ダシで美味しくなかった.製麺所って割に,麺もそうでもない.高いのに.待たせるし.
いつも行列で見送り続けて苦節20年,,,やっと入りました,元祖?行列のラーメン店,九州じゃんがら. 平日の夜,空いてました.
豚骨ラーメンですが,味は意外と,普通でした.昔はこれが珍しかったのかもしれません.
ただ,侮れないのはサービス,もてなしの良さ.これは今まで行ったいくつかのラーメン屋の中で一番印象が良かったな.
豚骨ラーメンですが,味は意外と,普通でした.昔はこれが珍しかったのかもしれません.
ただ,侮れないのはサービス,もてなしの良さ.これは今まで行ったいくつかのラーメン屋の中で一番印象が良かったな.
広尾の商店街にある,油ソバ屋.この商店街は女子大が多いのでオサレ系のお店が多いのですが,ここだけはオトコ向け.
まず,油そば,大森奈美(?)でも値段が変わりません.どんぶりの中身はこんな感じ.
これをマゼマゼして食べます.食べ始めて,それも後半に気づいたのですが,麺が熱いうちにお酢と油(ラー油?)をかき混ぜて食べるのがおすすめなのだそうで.
大盛りを頼んだのですが,途中で飽きた?のか面倒になってきた.胡麻とかをいれて味を変化させながら食べないといかんかなぁ.
と言う事でもう一回行ってみなければ?!
まず,油そば,大森奈美(?)でも値段が変わりません.どんぶりの中身はこんな感じ.
これをマゼマゼして食べます.食べ始めて,それも後半に気づいたのですが,麺が熱いうちにお酢と油(ラー油?)をかき混ぜて食べるのがおすすめなのだそうで.
大盛りを頼んだのですが,途中で飽きた?のか面倒になってきた.胡麻とかをいれて味を変化させながら食べないといかんかなぁ.
と言う事でもう一回行ってみなければ?!
明治通の並木橋,つまり新南口に近い所にあるラーメン屋.横浜の吉村屋を源流とする「家系ラーメン」なのだそうです.家系なんて言葉は初めて知った...
ネギチャーシュー麺を頼みました.
家系ラーメンは,豚骨醤油らしいのですが,最初あっさり目でしたが,最後は塩辛さが目立ったなぁ.
ネギチャーシュー麺を頼みました.
家系ラーメンは,豚骨醤油らしいのですが,最初あっさり目でしたが,最後は塩辛さが目立ったなぁ.
虎ノ門界隈に何店舗かあるちゃんぽん屋さんの,本店.
よく食べるのは過多や生そばなんだけど,今回は,普通にながさきちゃんぽん.
まず,アツアツの逆なので速く食べられます.量が多い.どちらかというと太麺なのですが,注文してすぐ出てきます. 作りおき?
でも,スープの味が美味しいので食べられちゃう.
ここの店の,本来の地獄は「ながさきセット」です.ちゃんぽんと皿うどんとチャーハンなので,通常の2.5倍の量です.あれを食べると,午後,眠くなってしまい仕事にならない...
たまーーーーーーーーに食べたくなる味です.
よく食べるのは過多や生そばなんだけど,今回は,普通にながさきちゃんぽん.
まず,アツアツの逆なので速く食べられます.量が多い.どちらかというと太麺なのですが,注文してすぐ出てきます. 作りおき?
でも,スープの味が美味しいので食べられちゃう.
ここの店の,本来の地獄は「ながさきセット」です.ちゃんぽんと皿うどんとチャーハンなので,通常の2.5倍の量です.あれを食べると,午後,眠くなってしまい仕事にならない...
たまーーーーーーーーに食べたくなる味です.
午前中,新宿にお買い物.時計を見ると11時50分だったので,急いで山頭火に行く.
期間限定のつけ麺を食す.+100円の大盛りにしたので950円だったはず.
山頭火というと細麺なんだけど,これは太麺.スープが美味しいのだけど,麺と絡まない.というか,つけ麺で美味しく絡む店って,なかなか無いですね.
と,ふと思ったんだけど,ざるそばのように食べているのが間違いであって,ツケオキしないと行かんのかな?
期間限定のつけ麺を食す.+100円の大盛りにしたので950円だったはず.
山頭火というと細麺なんだけど,これは太麺.スープが美味しいのだけど,麺と絡まない.というか,つけ麺で美味しく絡む店って,なかなか無いですね.
と,ふと思ったんだけど,ざるそばのように食べているのが間違いであって,ツケオキしないと行かんのかな?
青学の人には懐かしい?らしい店だそうで. チャーシューメンが無かったので,焼豚そばにしました.
メニューの写真を見るとつけ麺のように二皿で出ているのですが,上に載せるものが全て別皿ででてくるシステムになっています.
ネギ,わかめ,なにかしらの海藻の乾物,シナチク,そして焼豚.
メニューの写真を見るとつけ麺のように二皿で出ているのですが,上に載せるものが全て別皿ででてくるシステムになっています.
ネギ,わかめ,なにかしらの海藻の乾物,シナチク,そして焼豚.
渋谷駅から支部や警察署方面の明治通り沿いにいくつかラーメン屋がありますが,前回のてんがらラーメンに続き2回目.
なんだか,ここらあたりはつけ麺が多いなぁ. 一緒に居た人が「いつも行列の店に行ってみよう」といって連れて来てもらったのがここでしたが,雨降りだったからかすぐ入れました.
麺の量が選べるのですが,値段は一緒. 美味しかったですね. 食べ終わった頃後ろを見ると,雨が止んでいた為大行列でした.
なんだか,ここらあたりはつけ麺が多いなぁ. 一緒に居た人が「いつも行列の店に行ってみよう」といって連れて来てもらったのがここでしたが,雨降りだったからかすぐ入れました.
麺の量が選べるのですが,値段は一緒. 美味しかったですね. 食べ終わった頃後ろを見ると,雨が止んでいた為大行列でした.
蒸し暑い日が続く今日この頃,20分しか時間がなかったので,さっと入れてパッと食べれるって事で,明治通沿いにある,てんがららーめんへ.
マグロを中心としているようですが,あまり味わう事無く退散. でも,普通に美味しいとおもいました. 次回,機会があれば熱い麺を試してみたいです.
マグロを中心としているようですが,あまり味わう事無く退散. でも,普通に美味しいとおもいました. 次回,機会があれば熱い麺を試してみたいです.
たまに食べたくなる,この味.中華風なのに和風テイスト.
刻んだザーサイが沢山入っています.
刻んだザーサイが沢山入っています.
広尾の聖心女子大学の入り口にあるお店.本来は焼き鳥屋?
醤油,縮れ麺のラーメンで,特徴はないラーメンでした.業務用スープ的な味で.まずい訳じゃないけど,この味を求めての再訪問はないかなー
醤油,縮れ麺のラーメンで,特徴はないラーメンでした.業務用スープ的な味で.まずい訳じゃないけど,この味を求めての再訪問はないかなー
棒棒とかいてバンバンと読む中華?屋さん.むかし,よく荒石(誰?)と行ってたお店.
この棒棒でメニューの一番に載っているのがこの台湾ラーメンで,辛さを5段階程で選べますが,今回はノーマルで.
まず一口スープを飲むとむせます. たっぷり唐辛子で味付けしているので刺激が強すぎる.しかし,2〜3口飲んで,さらに麺を食べ始めるとすぐ違和感無く食べ進められる事に気づくでしょう. 最初の刺激が強いだけでそんなに辛い訳じゃないと思います.
この棒棒でメニューの一番に載っているのがこの台湾ラーメンで,辛さを5段階程で選べますが,今回はノーマルで.
まず一口スープを飲むとむせます. たっぷり唐辛子で味付けしているので刺激が強すぎる.しかし,2〜3口飲んで,さらに麺を食べ始めるとすぐ違和感無く食べ進められる事に気づくでしょう. 最初の刺激が強いだけでそんなに辛い訳じゃないと思います.
けっこう歩いた後に,末広町の駅近くで見つけたラーメン屋. 骨のぶら下がる店は,たしか,たかしん(だれ?)と一緒に行った事があるなぁ.たしかこの近くに住んでいた様な.
その頃とは店の作り(場所も?)が違う様な.
今回は塩ラーメン.縮れ麺なので注文からでてくるまでが速い. あっさり風でもコクのある汁. あまり,衝撃は無かったな. 間違いは無いが,それ以上ではないかな.
その頃とは店の作り(場所も?)が違う様な.
今回は塩ラーメン.縮れ麺なので注文からでてくるまでが速い. あっさり風でもコクのある汁. あまり,衝撃は無かったな. 間違いは無いが,それ以上ではないかな.
虎ノ門〜神谷町付近は,長く居た場所だけに色々な店けっこう食い尽くした感があるランチですが,たまーに虎ノ門にいくとなると,選ぶ店が難しい. 今回選んだのは,たぶん土日はやってないので平日日中じゃないと行けない,そば処港屋.場所は神谷町と虎ノ門と御成門を結んだ中間地点くらいにあります.普通の人は入り辛い外観.
この店にぎゅうぎゅうに人が入っています.今回注文したのは,「温かい鶏のそば」.
まず,量が半端無く多い.そしてそば粉少なめ?弾力性が強いので,仲間内では通称ゴムソバ. ソバには胡麻と刻み海苔が大量に乗っています.こぼさずに食べるのは不可能. タレはラー油入りのピリ辛.これが旨いのだけど途中で飽きてくるので生卵をいれたり,天かす(写真左上)を入れたりしながら味に変化を付けながら食べる. が,麺が大量にあるので食いきれない. 今日は健康診断で朝飯を抜いていましたが,多すぎて残した.
オシャレで立ち食いソバで途切れない行列ですが,みな無言で食べるので回転率は良い.よって麺は大量に茹でていて笑顔の好感度が高いヒゲだるまにーさんの手加減1つで量が決まるので,気持ち少なめをオーダーしても良かったかもしれないな.いつもそう思うんだけど.
なんかこのレビューだと美味しく無さそうだけど,たまーに食べたくなりますが,一度食べると当分食べたくない,知り合いを連れて行くと間違いなく楽しんでくれ語りたくなる,そんな店です. ヒゲだるまにーさんの笑顔を見たいのかもしれないな.
この店にぎゅうぎゅうに人が入っています.今回注文したのは,「温かい鶏のそば」.
まず,量が半端無く多い.そしてそば粉少なめ?弾力性が強いので,仲間内では通称ゴムソバ. ソバには胡麻と刻み海苔が大量に乗っています.こぼさずに食べるのは不可能. タレはラー油入りのピリ辛.これが旨いのだけど途中で飽きてくるので生卵をいれたり,天かす(写真左上)を入れたりしながら味に変化を付けながら食べる. が,麺が大量にあるので食いきれない. 今日は健康診断で朝飯を抜いていましたが,多すぎて残した.
オシャレで立ち食いソバで途切れない行列ですが,みな無言で食べるので回転率は良い.よって麺は大量に茹でていて笑顔の好感度が高いヒゲだるまにーさんの手加減1つで量が決まるので,気持ち少なめをオーダーしても良かったかもしれないな.いつもそう思うんだけど.
なんかこのレビューだと美味しく無さそうだけど,たまーに食べたくなりますが,一度食べると当分食べたくない,知り合いを連れて行くと間違いなく楽しんでくれ語りたくなる,そんな店です. ヒゲだるまにーさんの笑顔を見たいのかもしれないな.
JR恵比寿駅から明治通りを日比谷線広尾駅方面に歩いて行くと,さくら並木が意外と良い感じ.そろそろ桜吹雪の季節ですが,それらの駅の中間にお店がありました.
今回は白丸元味を全部入りで. 前回は赤丸かさね味でしたが,今回の方がより好みの味かな.美味しいので替え玉.六本木店と同じく店員の対応が良いです.
このお店は,東京一号店なのだそうです.
一風堂COLLECTION 恵比寿店
http://www.ippudo.com/store/tokyo/ebisu.html
今回は白丸元味を全部入りで. 前回は赤丸かさね味でしたが,今回の方がより好みの味かな.美味しいので替え玉.六本木店と同じく店員の対応が良いです.
このお店は,東京一号店なのだそうです.
一風堂COLLECTION 恵比寿店
http://www.ippudo.com/store/tokyo/ebisu.html
一風堂というと,「すみれ September Love」がヒットした土屋昌巳のバンドの名前なのですが,ラーメン屋があるのは前から知ってました. で,おぼろげな記憶を頼りに,六本木交差点近くの一風堂に行きました.
注文したのは「赤丸かさね味」でチャーシュートッピング.トッピングは4枚追加で計6枚. 「赤」となっていても辛い訳ではありません. 姉妹店の西麻布のラーメンダイニング 五行と同じく黒いスープですが,味はこちらの方が好きかな.
麺の量は少ないので,1回替え玉しました. 味を変える為に高菜をいれてみたのですが,意外と辛くなりませんでした.
今回は,ラーメンの味が普通においしいのですが,それ以上に店員の教育が良いので気持ちよく食べれるというところが評価高いです.
注文したのは「赤丸かさね味」でチャーシュートッピング.トッピングは4枚追加で計6枚. 「赤」となっていても辛い訳ではありません. 姉妹店の西麻布のラーメンダイニング 五行と同じく黒いスープですが,味はこちらの方が好きかな.
麺の量は少ないので,1回替え玉しました. 味を変える為に高菜をいれてみたのですが,意外と辛くなりませんでした.
今回は,ラーメンの味が普通においしいのですが,それ以上に店員の教育が良いので気持ちよく食べれるというところが評価高いです.
数年ぶり?に川崎ラゾーナに行き,小腹がすいたのでフードコートへ. 本当は鯛焼きかたこやきあたりにしたかったのですが,嫁さんが「すみれ」を見つけて,どうしてもというので味噌ラーメン(900円)にチャーシュートッピング(+300円)しなした.
すみれは,北海道屈指の有名店で,ラーメン博物館では一番長い行列であきらめてましたが,カップラーメンやスーパーで生麺を売っているのでそれで我慢していました.嫁さんはカップラーメンを買いにわざわざ遠いセブンイレブンまで買いに行くくらい好きなので,当然期待してました.
辛い辛い辛い. 店舗で食べたのは初めてだけど,こんなに辛いとは. どおりで行列もない.チャーシュートッピングは300円でしたが3枚なので1枚100円! それに見合う味でもない. トッピングしなかった嫁さんにはチャーシューは欠片みたいなものしか入ってませんでした.1200円も出せばマクドナルドで二人分のセットを食べれます.これは辛い.
特徴である浮いている脂によって麺やスープが冷えない部分は再現されていましたが,これはひどい.残念.最悪.一緒に頼んだスミレビールの味を忘れるくらいの衝撃でした.
店員が9人もいて談笑してましたよ.緊張感もない...
すみれは,北海道屈指の有名店で,ラーメン博物館では一番長い行列であきらめてましたが,カップラーメンやスーパーで生麺を売っているのでそれで我慢していました.嫁さんはカップラーメンを買いにわざわざ遠いセブンイレブンまで買いに行くくらい好きなので,当然期待してました.
辛い辛い辛い. 店舗で食べたのは初めてだけど,こんなに辛いとは. どおりで行列もない.チャーシュートッピングは300円でしたが3枚なので1枚100円! それに見合う味でもない. トッピングしなかった嫁さんにはチャーシューは欠片みたいなものしか入ってませんでした.1200円も出せばマクドナルドで二人分のセットを食べれます.これは辛い.
特徴である浮いている脂によって麺やスープが冷えない部分は再現されていましたが,これはひどい.残念.最悪.一緒に頼んだスミレビールの味を忘れるくらいの衝撃でした.
店員が9人もいて談笑してましたよ.緊張感もない...
秋芳洞の参道?にあった案内で,瓦そばなるメニューが有る事を知る.どうも名物として有名だそうなので,みんなそれを頼んだ.単品で1000円,ライスなどのセットが+200円.
瓦そばは,レモンと紅葉おろしを薬味として食すのが正しい食べ方.しかし,瓦は鉄製.本来は薩摩の兵士が西南戦争時に瓦を使って焼いて食したのをヒントに,下関の人が開発した郷土料理.
茶そばを予め鉄板で炒めた上で瓦に盛りつけて出されるそうだけど,手順を簡略化した場合は今回の様に瓦が鉄板になっているようです.
瓦で炒めると,焼けすぎた部分は焼きそばの様に少しパリパリ,錦糸卵は瓦に付いてはがれない,パリパリ感がある意外は,普通のざるそば.
味は美味しい訳でもないが,まずくもない.普通. セットが800円だったら満足感があった.900円だったら観光地だから仕方ないかとあきらめられた.1200円だったから後悔した.
瓦そばは,レモンと紅葉おろしを薬味として食すのが正しい食べ方.しかし,瓦は鉄製.本来は薩摩の兵士が西南戦争時に瓦を使って焼いて食したのをヒントに,下関の人が開発した郷土料理.
茶そばを予め鉄板で炒めた上で瓦に盛りつけて出されるそうだけど,手順を簡略化した場合は今回の様に瓦が鉄板になっているようです.
瓦で炒めると,焼けすぎた部分は焼きそばの様に少しパリパリ,錦糸卵は瓦に付いてはがれない,パリパリ感がある意外は,普通のざるそば.
味は美味しい訳でもないが,まずくもない.普通. セットが800円だったら満足感があった.900円だったら観光地だから仕方ないかとあきらめられた.1200円だったから後悔した.
久々のヒルズ,そして久々の星条旗通り.このあたりのランチは,あの頃食べ尽くしたなー ということで,飲んでばかりで食べてなくて,腹減った〜というので久しぶりにラーメン.
この焦がし醤油の香りが食欲をそそります.浮いている油で保温されるのでいつまでも熱いスープが,猫舌で口内炎ができている身にはしみました.
http://ramendining-gogyo.com/
神保町でアホみたいに量のあるラーメンばかり食べていたので,それを思うと大人の値段で大人の量です.
この焦がし醤油の香りが食欲をそそります.浮いている油で保温されるのでいつまでも熱いスープが,猫舌で口内炎ができている身にはしみました.
http://ramendining-gogyo.com/
神保町でアホみたいに量のあるラーメンばかり食べていたので,それを思うと大人の値段で大人の量です.
2ヶ月程前から気になっていたけど,前を通る時はいつも開店前だったのですが,都合良く開店していたので,入りました赤坂の秀.
大好きな博多ラーメンという事で期待しましたが,とろ肉チャーシューのおかげか,少し脂っぽい感じがしましたが,極細麺にスープが良く絡み,美味しくいただけました.
しかし! 会計時に頼んでない替え玉が入っていたのが残念. 他に客が居なかったんだから,間違えようが無いはずだが.
大好きな博多ラーメンという事で期待しましたが,とろ肉チャーシューのおかげか,少し脂っぽい感じがしましたが,極細麺にスープが良く絡み,美味しくいただけました.
しかし! 会計時に頼んでない替え玉が入っていたのが残念. 他に客が居なかったんだから,間違えようが無いはずだが.
違う場所・違う時間で今日も見かけたリトルクラウンとクラウネス.よっぽど縁があるのか?
今日は六本木のミッドタウン前にある,八戸ラーメンへ.雨の中,お昼をどこにしようかきょろきょろしていると,目立たない場所にあるラーメンの看板を発見.夜は「バツ1,バツ2,人妻いますよ〜」の呼び込みが行われる熟女スナック?のあるビルの奥にありました.
夜は居酒屋の「六本木串とろ」として営業しているようですが,こじんまりとした店で,ロックなおじさんが店を切り盛りしていました.
頼んだのは「あさりらーめん+別皿チャーシュー」です.煮干しダシの醤油味あっさりな所に,シジミ(写真中央上の黒い部分)のコクが混ざったスープでに,とても細い縮れ麺という組み合わせです.
ラーメンの熱でチャーシューがとろけて崩れるタイプで美味しかった.
今日は六本木のミッドタウン前にある,八戸ラーメンへ.雨の中,お昼をどこにしようかきょろきょろしていると,目立たない場所にあるラーメンの看板を発見.夜は「バツ1,バツ2,人妻いますよ〜」の呼び込みが行われる熟女スナック?のあるビルの奥にありました.
夜は居酒屋の「六本木串とろ」として営業しているようですが,こじんまりとした店で,ロックなおじさんが店を切り盛りしていました.
頼んだのは「あさりらーめん+別皿チャーシュー」です.煮干しダシの醤油味あっさりな所に,シジミ(写真中央上の黒い部分)のコクが混ざったスープでに,とても細い縮れ麺という組み合わせです.
ラーメンの熱でチャーシューがとろけて崩れるタイプで美味しかった.
千代田線乃木坂駅と日比谷線六本木駅の間というか,ミッドタウンの隣にある千成らーめん. 良く店の前は通るが入った事無かったので,入店.
12時過ぎでランチで忙しい時間でしたが,行列も無くお一人様でもテーブル席に座れました.
食べたのはチャーシュー麺.チャーシューもスープも焦がし系の風味を付けてあるのですが,まずチャーシューは風味は良いんだけどパサパサ.うまみ成分を搾った残りかすの様な食感と味で,食べるのが少し辛かった.
スープには油が多く浮いているので沈んでいる麺の熱が逃げないので最後まで熱々でしたが,猫舌なので要らんお世話というかんじ.
芸能人が良く来る店という事でサイン色紙も飾ってあるようですが,美味しい方ではないとおもいます.ネギラーメンみたいなのを食べるべきだったかもしれません. ビジュアルはとても良く食欲をそそるのですが.
12時過ぎでランチで忙しい時間でしたが,行列も無くお一人様でもテーブル席に座れました.
食べたのはチャーシュー麺.チャーシューもスープも焦がし系の風味を付けてあるのですが,まずチャーシューは風味は良いんだけどパサパサ.うまみ成分を搾った残りかすの様な食感と味で,食べるのが少し辛かった.
スープには油が多く浮いているので沈んでいる麺の熱が逃げないので最後まで熱々でしたが,猫舌なので要らんお世話というかんじ.
芸能人が良く来る店という事でサイン色紙も飾ってあるようですが,美味しい方ではないとおもいます.ネギラーメンみたいなのを食べるべきだったかもしれません. ビジュアルはとても良く食欲をそそるのですが.
2000年の夏,出張で行ってた札幌で,ちょっとだけ観光をして札幌時計台に行ったのですが,その時に味の時計台でラーメンを食べました. たぶん,チャーシュー麺です.
人気の店と聞いていて,店の前には村山元首相やダウンタウンの浜ちゃんが来店した時の写真が大きく貼られていたのですが,店内を覗くと偶然か?すいていたので待ち時間ゼロで入りました. しかし,その時に食べたラーメンは,麺とスープが喧嘩しているもので,人気店でも必ず美味しい訳ではない・・・と知りました.
で,今回,地元で同級生と会ってラーメンでも食べに行こうという話になり,最近できた店という事で車で連れて行かれた所が.味の時計台でした. フランチャイズで全国へも展開しているようです. 過去の悪い記憶が呼び起こされたのですが,時間も経っているしということで入ってみました.
味の時計台というくらいなので,札幌を基点としたラーメンなので味噌が主流ですが,このチェーン店には醤油,塩,とんこつまで有りますが,味噌でいきます.
縮れ麺に甘めの味噌スープが絡んで,今回は美味しかったですね. しかし,同時に頼んだ餃子は美味しくなかったです.
人気の店と聞いていて,店の前には村山元首相やダウンタウンの浜ちゃんが来店した時の写真が大きく貼られていたのですが,店内を覗くと偶然か?すいていたので待ち時間ゼロで入りました. しかし,その時に食べたラーメンは,麺とスープが喧嘩しているもので,人気店でも必ず美味しい訳ではない・・・と知りました.
で,今回,地元で同級生と会ってラーメンでも食べに行こうという話になり,最近できた店という事で車で連れて行かれた所が.味の時計台でした. フランチャイズで全国へも展開しているようです. 過去の悪い記憶が呼び起こされたのですが,時間も経っているしということで入ってみました.
味の時計台というくらいなので,札幌を基点としたラーメンなので味噌が主流ですが,このチェーン店には醤油,塩,とんこつまで有りますが,味噌でいきます.
縮れ麺に甘めの味噌スープが絡んで,今回は美味しかったですね. しかし,同時に頼んだ餃子は美味しくなかったです.
ラーメン二郎へ14時ごろ行くと,行列は店外に4人.しかし本日終了の看板が. それは想定内なので,二郎へ行く途中にある興味深い看板「東池袋大勝軒直系 特製もりそば 桑山」へ.
狛江にある大勝軒は,Wikipediaによると亜流らしいので,あの人気店だった「東池袋直径」というので期待して入ってみた. 新橋を含めると大勝軒は3店舗目.
店内にはTVで見た事がある山岸氏と店長が一緒に写った写真がいたるところに...
いつもすいているんだけど,すいている理由はおいしくないから. まず,席に座ってから待ちます.他に先客が1人しか居ないのに. 大勝軒は太麺だから時間はかかるのは認識済ですが,今日は待った. そしてでてきた麺がのびている.さらに水切りができてないので,どんぶりの底に水たまりが.
スープはしばらく麺をつけ置いてから食べるとしっかりと甘酸っぱい味が絡みます. 後から入って来た人は「麺硬めで」と注文していました. この店で食べるときは,そうした方が良いのかもしれません.
いつもはチャーシュー麺か,チャーシュートッピングを選びますが,この店はチャーシュートッピングが+320円でした.そもそも特製もりそばが750円なので1000円超えますので今日はオプション無しで.
だだし,ブログを調べると東池袋大勝軒も麺やわらかめだったようなので,再現性は高いのかもしれません.そうだとすると大勝軒はトラウマになるかも?
狛江にある大勝軒は,Wikipediaによると亜流らしいので,あの人気店だった「東池袋直径」というので期待して入ってみた. 新橋を含めると大勝軒は3店舗目.
店内にはTVで見た事がある山岸氏と店長が一緒に写った写真がいたるところに...
いつもすいているんだけど,すいている理由はおいしくないから. まず,席に座ってから待ちます.他に先客が1人しか居ないのに. 大勝軒は太麺だから時間はかかるのは認識済ですが,今日は待った. そしてでてきた麺がのびている.さらに水切りができてないので,どんぶりの底に水たまりが.
スープはしばらく麺をつけ置いてから食べるとしっかりと甘酸っぱい味が絡みます. 後から入って来た人は「麺硬めで」と注文していました. この店で食べるときは,そうした方が良いのかもしれません.
いつもはチャーシュー麺か,チャーシュートッピングを選びますが,この店はチャーシュートッピングが+320円でした.そもそも特製もりそばが750円なので1000円超えますので今日はオプション無しで.
だだし,ブログを調べると東池袋大勝軒も麺やわらかめだったようなので,再現性は高いのかもしれません.そうだとすると大勝軒はトラウマになるかも?
1日1麺!を合い言葉に放浪?探検を続けていますが,今日はうどん.
神保町はランチタイムに行列の店が多いのですが,ラーメン二郎に引けを取らない長さ・・・ですが回転が速いという下調べのもと,向かいました.
二郎は時間のありそうな服装の若者,丸香は限られた時間の昼休みのサラリーマン風の人が多いです.でも今日は13時15分頃だったので,待たずに座れました.すぐ後の人は待ってましたが,行列になるほどではありませんでした.
頼んだのは月見山. 讃岐うどんの太くてコシのある麺にとろろと卵で月見を表現し,お好みで薄口醤油をかけて食べます.
ちょっと量的に物足りなかったのですが,男なら2玉食べるか天ぷらや塩おむすびを追加で食べるようです. トッピングの天ぷらがおいしそうだったので,次回はそれを追加してみようと思います.
神保町はランチタイムに行列の店が多いのですが,ラーメン二郎に引けを取らない長さ・・・ですが回転が速いという下調べのもと,向かいました.
二郎は時間のありそうな服装の若者,丸香は限られた時間の昼休みのサラリーマン風の人が多いです.でも今日は13時15分頃だったので,待たずに座れました.すぐ後の人は待ってましたが,行列になるほどではありませんでした.
頼んだのは月見山. 讃岐うどんの太くてコシのある麺にとろろと卵で月見を表現し,お好みで薄口醤油をかけて食べます.
ちょっと量的に物足りなかったのですが,男なら2玉食べるか天ぷらや塩おむすびを追加で食べるようです. トッピングの天ぷらがおいしそうだったので,次回はそれを追加してみようと思います.
14時ごろ,いつもの行列の見せに行くと・・・なんと5人くらいしか並んでない!のでさっそく並ぶと,「もう麺が終わりだそうです」と最終列のお人が教えてくれたので,そそくさと退散しました.
退散の途中に見つけたというか前から知っていたけど,店を除くと空き席があったので入ってみました.
頼んだのはつけ麺+150円で2枚のチャーシュー. チャーシューは超薄いので不満です.1枚40円くらいだったら許せるかな. 代わりにつけ汁の方に入っているシナチクが1cm角くらの分厚さでした.
スープは甘めですが麺にしっかり絡むのでおいしいです. スリゴマ機があったので途中で入れてみたり,赤い粉(たぶん唐辛子?)があったので2杯程入れたら,ピリ辛味に変化して2度3度と味を楽しめました.
量は普通です.たぶんこの近辺のラーメンを食べ慣れている人だと,3杯くらい食べられるでしょうが,健康の為にはこれくらいの方が...? チェーン店らしいので,他にめぼしい店が無い場所でこの店があったら,また行っても良いかな.
退散の途中に見つけたというか前から知っていたけど,店を除くと空き席があったので入ってみました.
頼んだのはつけ麺+150円で2枚のチャーシュー. チャーシューは超薄いので不満です.1枚40円くらいだったら許せるかな. 代わりにつけ汁の方に入っているシナチクが1cm角くらの分厚さでした.
スープは甘めですが麺にしっかり絡むのでおいしいです. スリゴマ機があったので途中で入れてみたり,赤い粉(たぶん唐辛子?)があったので2杯程入れたら,ピリ辛味に変化して2度3度と味を楽しめました.
量は普通です.たぶんこの近辺のラーメンを食べ慣れている人だと,3杯くらい食べられるでしょうが,健康の為にはこれくらいの方が...? チェーン店らしいので,他にめぼしい店が無い場所でこの店があったら,また行っても良いかな.
三軒茶屋に続く?世田谷通り沿いにあるアジア料理のサイゴンで,フォーを食す.
サイゴンはカレーの店としても有名ですが,サイゴンだけにベトナム料理で春巻きと同じく有名なフォーを食べておかなければ.
フォーは米粉で作られた透明感のある平麺で,あっさりスープ,鶏肉となりますが,この店では春菊が入っていて,パクチーは別皿になってお好みになっています.
パクチー皿に一緒に付いていたレモンを絞っていただくと,よりさっぱり感が高まりますね.
嫁さんは「フォー」という食べ物を知らなかったようですが,珍しい味だと言っていました.アジア料理は未開の味があるので,とても楽しいです.
サイゴンはカレーの店としても有名ですが,サイゴンだけにベトナム料理で春巻きと同じく有名なフォーを食べておかなければ.
フォーは米粉で作られた透明感のある平麺で,あっさりスープ,鶏肉となりますが,この店では春菊が入っていて,パクチーは別皿になってお好みになっています.
パクチー皿に一緒に付いていたレモンを絞っていただくと,よりさっぱり感が高まりますね.
嫁さんは「フォー」という食べ物を知らなかったようですが,珍しい味だと言っていました.アジア料理は未開の味があるので,とても楽しいです.
いつもチャレンジはするものの行列が長いので断念している某店の真正面にあるお店,用心棒に入ってみました.
頼んだのは「得のせラーメン」というもので,味玉,チーズ,チャーシュー2枚というものです.
無料のトッピングにはヤサイ,アブラ,ニンニク,辛玉?があって出てくる直前に「ニンニク入れますか?」と訊かれるんで,他の人に習ってニンニクの件は無視して「ヤサイ」と頼みました.「・・少なめで」とオプションで加えて.
写真だとちょっと大盛りサイズくらいに写っていますがヤサイは,キャベツ率は高いとはいえもやしが山盛りにでてきて麺へ到着する前に嫌になってくる率が高いのでこれくらいで丁度いいです.
で,麺は太麺,かなりコシのあるものであごが疲れました. レンゲはついていませんので,スープは飲むな?かどんぶりからそのまま?なのかな. チャーシューは歴代食した中で一番分厚い.
トッピングの種類,ヤサイを載せたときのビジュアル,太麺,まさに正面にあるラーメン二郎と同じじゃないですか. 目の前で勝負しているなんて凄いですね.
頼んだのは「得のせラーメン」というもので,味玉,チーズ,チャーシュー2枚というものです.
無料のトッピングにはヤサイ,アブラ,ニンニク,辛玉?があって出てくる直前に「ニンニク入れますか?」と訊かれるんで,他の人に習ってニンニクの件は無視して「ヤサイ」と頼みました.「・・少なめで」とオプションで加えて.
写真だとちょっと大盛りサイズくらいに写っていますがヤサイは,キャベツ率は高いとはいえもやしが山盛りにでてきて麺へ到着する前に嫌になってくる率が高いのでこれくらいで丁度いいです.
で,麺は太麺,かなりコシのあるものであごが疲れました. レンゲはついていませんので,スープは飲むな?かどんぶりからそのまま?なのかな. チャーシューは歴代食した中で一番分厚い.
トッピングの種類,ヤサイを載せたときのビジュアル,太麺,まさに正面にあるラーメン二郎と同じじゃないですか. 目の前で勝負しているなんて凄いですね.
古本屋街の通り沿いだけどビルの3Fで看板も地味な,背油醤油のあ. 小さいエレベータで3Fまで行くと鉄の扉で店内が伺えないが券売機があるので脂そばを購入.というか他のメニューはやってないと書いてあった.
グラタン皿に盛られた汁無しラーメン. 写真中央にある濃い茶色いものは大根おろし,その右にある山はチャーシュー,牛丼のタマネギにも見えるもシナチクですが,店名にある通りブタの背脂が左側にネギと一緒に埋まっています.脂はあったかいうちに食べてくださいという事で,温もっているとトロトロになりますね.
チャーシューは固まりですが端で簡単に崩れます,まるでツナフレークのような食感でした.
おいしく戴けましたが,最後の方は大根おろしの苦みがきつかったです. また食べたいね. 適量でしたが普段から大盛り好きの人は物足りないかもしれません. でも,なんといっても500円なので大盛りアップグレードしても良いでしょう.
夜は飲み放題とかのサービスがあるようですが,臨時休業があるので,下記のブログ?営業情報?確認が必要かも.
背脂醤油のあ
http://noakichi29.jugem.jp/
面白い?のは,水はセルフサービスなんだけど,コップだけ出されます.カウンター席で最初は入ってない事に気づきませんでした.給水機は店奥の死角にあるし.
グラタン皿に盛られた汁無しラーメン. 写真中央にある濃い茶色いものは大根おろし,その右にある山はチャーシュー,牛丼のタマネギにも見えるもシナチクですが,店名にある通りブタの背脂が左側にネギと一緒に埋まっています.脂はあったかいうちに食べてくださいという事で,温もっているとトロトロになりますね.
チャーシューは固まりですが端で簡単に崩れます,まるでツナフレークのような食感でした.
おいしく戴けましたが,最後の方は大根おろしの苦みがきつかったです. また食べたいね. 適量でしたが普段から大盛り好きの人は物足りないかもしれません. でも,なんといっても500円なので大盛りアップグレードしても良いでしょう.
夜は飲み放題とかのサービスがあるようですが,臨時休業があるので,下記のブログ?営業情報?確認が必要かも.
背脂醤油のあ
http://noakichi29.jugem.jp/
面白い?のは,水はセルフサービスなんだけど,コップだけ出されます.カウンター席で最初は入ってない事に気づきませんでした.給水機は店奥の死角にあるし.
今日はラ道友が居なかったが,若手達がおすすめの店連れて行けというので,エンターテイメントとしての覆麺を選択.12時45分くらいだったが偶然外に行列が無かった.
前回食した際に隣に座っていた人が食べていた,いわゆる油そばを注文.忘れてたんだけどデフォルトなので多めで出て来た.
チャーシュー(写真右裏)は1枚だがブロックチャーシューが沢山入ってます.白いのはマヨネーズ.これは要るか要らないか訊かれますが,付けた方が良いでしょう.
食べていて気づいたのですが,これは日清焼きそばUFO的なものです.最後の方は色々なこぼれと汁とマヨネーズが一緒くたになって,体に悪そうなオーラをだしているけどおいしいといです.これはありだな.こんどは注文時に少なめとしよう.
今日は隣の隣の人は身分証明のカード?を覆面店員に見せていて「5段です」と段位を告げていました. なんだか食べ進めると,そういう事になるのでしょう.塩分取り過ぎですよ!
前回食した際に隣に座っていた人が食べていた,いわゆる油そばを注文.忘れてたんだけどデフォルトなので多めで出て来た.
チャーシュー(写真右裏)は1枚だがブロックチャーシューが沢山入ってます.白いのはマヨネーズ.これは要るか要らないか訊かれますが,付けた方が良いでしょう.
食べていて気づいたのですが,これは日清焼きそばUFO的なものです.最後の方は色々なこぼれと汁とマヨネーズが一緒くたになって,体に悪そうなオーラをだしているけどおいしいといです.これはありだな.こんどは注文時に少なめとしよう.
今日は隣の隣の人は身分証明のカード?を覆面店員に見せていて「5段です」と段位を告げていました. なんだか食べ進めると,そういう事になるのでしょう.塩分取り過ぎですよ!
とんこつの店. 看板が派手. 東京なのに,普通のラーメンが500円.さらに替え玉付き.
いつのもの様にチャーシューメンを食す. スープはスタンダードなとんこつだが,カツオ風味?模する感じ. 麺が細麺でやや固めで出てきました.
意外と?この店は,普通に勧められますね.
いつのもの様にチャーシューメンを食す. スープはスタンダードなとんこつだが,カツオ風味?模する感じ. 麺が細麺でやや固めで出てきました.
意外と?この店は,普通に勧められますね.
ガンダムを見たあと,新橋まで戻って,大勝軒へ・・・行ったら時間が遅かったからかシャッターしまっていたので,博多天神へ.
新橋には2軒あるようですが,大勝軒のある風俗店の方じゃない1号店に行きました.
ここは何度も来ているので間違いが無い店ですが,新宿歌舞伎町よりおいしく感じた気がします.いつもは1杯目は普通に食べて,替え玉後は高菜を入れて辛くして食べますが,今日は替え玉せず,途中で高菜投入で食べました.うまい!
博多天神は,渋谷で山口の先輩と大分?の後輩と良く食べに行ってゲーセンに行ってセガラリーしてました.この博多天神に行くと,いつもそれを思い出します.
新橋には2軒あるようですが,大勝軒のある風俗店の方じゃない1号店に行きました.
ここは何度も来ているので間違いが無い店ですが,新宿歌舞伎町よりおいしく感じた気がします.いつもは1杯目は普通に食べて,替え玉後は高菜を入れて辛くして食べますが,今日は替え玉せず,途中で高菜投入で食べました.うまい!
博多天神は,渋谷で山口の先輩と大分?の後輩と良く食べに行ってゲーセンに行ってセガラリーしてました.この博多天神に行くと,いつもそれを思い出します.
昨日「毎日ラーメンなので,明日は他の行列の店に行きますか」なんて話をしていたのですが,いざお昼になると「昨日言ってたもう1つの老舗行列店に連れて行ってください」と言われました. ラ道を極めるには横道にそれては行けないという事か!?
1日1麺!を合い言葉に,Googleで知った老舗店の伊峡(いきょう)に13時半頃に到着.丁度二人,待たずに座れたので,早速「半チャンラーメン」を注文.連日同一メニューとは...
まず,この店も昨日のさぶちゃんと一緒で老舗,なので店舗は古い.が,磨かれていて衛生面は良いです. 言うなれば渡る世間の幸楽が古ぼけた感じの雰囲気.
ラーメンは普通の醤油ラーメン.リファレンス的なスタンダードな味付け.チャーハンも.ちなみにチャーシューは沈んでいます.もりつけいい加減だ.社食ででてくるような感じでした. 可もなく不可もなく.それがいいのかも. たまにはご飯とみそ汁だけのシンプルな食事もいいな.と,そんな時に訪れれば良いのかな.
あ,注文してから出てくるまでが速かったのと,店のおばちゃんとおっちゃんの印象が良かったな.
1日1麺!を合い言葉に,Googleで知った老舗店の伊峡(いきょう)に13時半頃に到着.丁度二人,待たずに座れたので,早速「半チャンラーメン」を注文.連日同一メニューとは...
まず,この店も昨日のさぶちゃんと一緒で老舗,なので店舗は古い.が,磨かれていて衛生面は良いです. 言うなれば渡る世間の幸楽が古ぼけた感じの雰囲気.
ラーメンは普通の醤油ラーメン.リファレンス的なスタンダードな味付け.チャーハンも.ちなみにチャーシューは沈んでいます.もりつけいい加減だ.社食ででてくるような感じでした. 可もなく不可もなく.それがいいのかも. たまにはご飯とみそ汁だけのシンプルな食事もいいな.と,そんな時に訪れれば良いのかな.
あ,注文してから出てくるまでが速かったのと,店のおばちゃんとおっちゃんの印象が良かったな.
神保町のラーメン店の老舗で有名な「さぶちゃん」に行って参りました.いつもクエリをかけてあきらめる某店は,今日は20人の行列でしたが,こちらも常に2〜3人店外に並んでいるお店でして,炎天下の中,微妙に日陰にならない路地で待ちました.
小さいお店にぎゅうぎゅう詰めで6〜7人という店ですが,厨房にはじいさんとそれを手伝う若者がいました.
年季の入った・・・というか汚い店ですが,料理するのはじいさんだけですが,タバコを吸いながら作っているので嫌な予感はしたのですが.
半チャンラーメンとは,この店が開発したものだそうで,半チャーハンとラーメンのセットです. ほとんどの人はこれを頼みます.
ラーメンのスープは醤油.ごく普通. チャーハンは,場合によっては作り置きのもので,白い部分が残っているマダラな色合い. 店の外で並んでいる時にメンマとラーメン用の醤油の箱が置いてあるので,誰でも業務用だと判ります. メニューも少なく量と組み合わせのバリエーション程度だし,チャーハンも作り置きしてるけれど,なぜか店の中に入って座ってから待ちます. 原因は,3〜4人分一気に作っているので,新規が4人座ったらラーメンを作り始めているようです.
ブログで絶賛されているのですが,はっきり言ってまずいわけでもないが,うまくないです.もう行くことはないでしょう. が,食べているうちにこの店の魅力が判りました. そそらない味なのでラーメンだけだと飽きるのですが,そんな時にチャーハンを食べるとリセットされます. チャーハンの味に飽きたらラーメンを・・・という作業の繰り返しで完食できます. この作業が癖になるのかもしれません.
小さいお店にぎゅうぎゅう詰めで6〜7人という店ですが,厨房にはじいさんとそれを手伝う若者がいました.
年季の入った・・・というか汚い店ですが,料理するのはじいさんだけですが,タバコを吸いながら作っているので嫌な予感はしたのですが.
半チャンラーメンとは,この店が開発したものだそうで,半チャーハンとラーメンのセットです. ほとんどの人はこれを頼みます.
ラーメンのスープは醤油.ごく普通. チャーハンは,場合によっては作り置きのもので,白い部分が残っているマダラな色合い. 店の外で並んでいる時にメンマとラーメン用の醤油の箱が置いてあるので,誰でも業務用だと判ります. メニューも少なく量と組み合わせのバリエーション程度だし,チャーハンも作り置きしてるけれど,なぜか店の中に入って座ってから待ちます. 原因は,3〜4人分一気に作っているので,新規が4人座ったらラーメンを作り始めているようです.
ブログで絶賛されているのですが,はっきり言ってまずいわけでもないが,うまくないです.もう行くことはないでしょう. が,食べているうちにこの店の魅力が判りました. そそらない味なのでラーメンだけだと飽きるのですが,そんな時にチャーハンを食べるとリセットされます. チャーハンの味に飽きたらラーメンを・・・という作業の繰り返しで完食できます. この作業が癖になるのかもしれません.
さて,今日は偶然14時過ぎに仕事が落ち着いたので,例の行列のラーメン店へ.
残念ながら,13時よりは半減してますが,15人程外で並んでいるので,あきらめてそのまままっすぐ歩いて以前見つけたお店.
その名も,昭和軒. お店の外見は,たぶん30年くらい続く老舗の中華そば屋さんですな. 実はその手前にもう一軒あったのですが,時間が時間だけにシャッターが半分降りてました.
今日は珍しくチャーシューじゃなくて昭和麺という物を頼みました.これはチャンポンのように具材が乗っていますが,スープは塩ですな.塩こしょう. あんかけ卵スープ塩こしょうラーメンという感じで,素朴で良かったです.最近変態ラーメンばかり食べているからから,こういうのは落ち着きますな. 量も丁度いいし,他のラメーンに比べれば)栄養バランスも良さそうだし.
650円という値段と,近くに専修大学があるようなので,下宿の学生とかが食べていた様な感じじゃないかなぁ.
残念ながら,13時よりは半減してますが,15人程外で並んでいるので,あきらめてそのまままっすぐ歩いて以前見つけたお店.
その名も,昭和軒. お店の外見は,たぶん30年くらい続く老舗の中華そば屋さんですな. 実はその手前にもう一軒あったのですが,時間が時間だけにシャッターが半分降りてました.
今日は珍しくチャーシューじゃなくて昭和麺という物を頼みました.これはチャンポンのように具材が乗っていますが,スープは塩ですな.塩こしょう. あんかけ卵スープ塩こしょうラーメンという感じで,素朴で良かったです.最近変態ラーメンばかり食べているからから,こういうのは落ち着きますな. 量も丁度いいし,他のラメーンに比べれば)栄養バランスも良さそうだし.
650円という値段と,近くに専修大学があるようなので,下宿の学生とかが食べていた様な感じじゃないかなぁ.
ラ道友(ラーメン道の友)と夏期休業だった某ラーメン屋に行ったら,営業再開してましたが,30人の大行列なのであきらめて放浪.
しかたなく,またもや最初に見つけたラーメン屋に入ってみる.
「味噌や」という札幌ラーメンの店でした.偶然か,行列は無いけど席も空いて無い状態でしたが,並んでみました.
チャーシューメンがメニューにないので,メニューに一番最初に書いてある味噌ラーメンに,チャーシューをトッピング. ノーマルだと2枚のようですが,6〜7枚入っていました.
写真にあるチャーシューの下には,もやしが埋まっています. 食べても食べてももやしです. 少し満腹感が出て来た頃に,黄色いたまご麺が出てきました. もやしをどけて麺を食べましたが,ギブアップ.
量が多すぎる!
初めて具を残した.二郎でも残さなかったのに! 無念.はっきり言って,味は覚えてない.本格的な札幌ラーメンらしいんだけど,食べてる途中で「わし,何で必死にがんばって食べてるんだろう.残せばええやん」と冷静になった.. 隣に座った知らないおっさんは,注文の際に「野菜多め!」と言って頼んでいたけどな...体調によるのか?絶好調だけどなぁ. ちなみに,お昼だと無料でライスを付ける事ができて,のりたまのふりかけがあります.食えるか!
総論,これはラーメンではなく「もやし」です....次回があるとするならば,少なめで頼んでみよう...
しかたなく,またもや最初に見つけたラーメン屋に入ってみる.
「味噌や」という札幌ラーメンの店でした.偶然か,行列は無いけど席も空いて無い状態でしたが,並んでみました.
チャーシューメンがメニューにないので,メニューに一番最初に書いてある味噌ラーメンに,チャーシューをトッピング. ノーマルだと2枚のようですが,6〜7枚入っていました.
写真にあるチャーシューの下には,もやしが埋まっています. 食べても食べてももやしです. 少し満腹感が出て来た頃に,黄色いたまご麺が出てきました. もやしをどけて麺を食べましたが,ギブアップ.
量が多すぎる!
初めて具を残した.二郎でも残さなかったのに! 無念.はっきり言って,味は覚えてない.本格的な札幌ラーメンらしいんだけど,食べてる途中で「わし,何で必死にがんばって食べてるんだろう.残せばええやん」と冷静になった.. 隣に座った知らないおっさんは,注文の際に「野菜多め!」と言って頼んでいたけどな...体調によるのか?絶好調だけどなぁ. ちなみに,お昼だと無料でライスを付ける事ができて,のりたまのふりかけがあります.食えるか!
総論,これはラーメンではなく「もやし」です....次回があるとするならば,少なめで頼んでみよう...
麺ばっかりでネタ無い?にも程があるのだが,,,先週,お昼に箱根そばに行きました. 箱根そばにいっても,いつも注文するのは「うどん」です.
いつもの様にチケットを買ってカウンターに置いて「うどんでぇ〜」とオーダーすると,店員が謝るのです.
何の事かというと「今朝,本社から通達があって,今日からスープが東京風の濃い口になったのですが,よろしいですか?」と.いいもわるいも食べてみないと判らないので承諾.
箱根そばは,関西風の薄口でしが,今回出されたものはスープも黒くて少し辛いかな.
後から来たばーちゃん&かーちゃん&中学生くらいの娘の3人も,同じ様に説明を受けていたが,ばーちゃんは「東京風は食べられるかしら.」といって不安そうでした.
その後,検索してもそのネタはでてこないので,戻ったのかな?.
いつもの様にチケットを買ってカウンターに置いて「うどんでぇ〜」とオーダーすると,店員が謝るのです.
何の事かというと「今朝,本社から通達があって,今日からスープが東京風の濃い口になったのですが,よろしいですか?」と.いいもわるいも食べてみないと判らないので承諾.
箱根そばは,関西風の薄口でしが,今回出されたものはスープも黒くて少し辛いかな.
後から来たばーちゃん&かーちゃん&中学生くらいの娘の3人も,同じ様に説明を受けていたが,ばーちゃんは「東京風は食べられるかしら.」といって不安そうでした.
その後,検索してもそのネタはでてこないので,戻ったのかな?.
病院の帰りに丁度前を通り,気がつくとお昼なので,ちょっと混雑具合をみてみようとおもい,入ってみた.
この店は3回目ですが,過去2回は15時くらいの入店なので他に客はいない状態でした.
さて,この大勝軒も,池袋の有名な大勝軒とつながりのあるお店だそうですが,本店でも食べた事無いしそんな事は関係なく,いつもの様にチャーシューつけ麺を注文.
太麺なので時間がかかっていたのですが,今日は昼時だったのでお湯が沸いてた?のか意外と速く出て来た.
チャーシューは歯ごたえのあるタイプで,たくさん沈んでいます. 見た目より沢山沈んでいました.
味は,薄口...ですが,スープにしばらく付けておくと味が絡んでくるので,ソバやソーメンのように軽く付けて食べていてはいけないかんじ.
この店は3回目ですが,過去2回は15時くらいの入店なので他に客はいない状態でした.
さて,この大勝軒も,池袋の有名な大勝軒とつながりのあるお店だそうですが,本店でも食べた事無いしそんな事は関係なく,いつもの様にチャーシューつけ麺を注文.
太麺なので時間がかかっていたのですが,今日は昼時だったのでお湯が沸いてた?のか意外と速く出て来た.
チャーシューは歯ごたえのあるタイプで,たくさん沈んでいます. 見た目より沢山沈んでいました.
味は,薄口...ですが,スープにしばらく付けておくと味が絡んでくるので,ソバやソーメンのように軽く付けて食べていてはいけないかんじ.
一緒に「ラ道」を極める旅にでた,まだ名も知らぬ旅人と共に,某有名店に行くも「夏期休業中」の切ない看板が...いつまで休業中やねん!
ということで,「最初に見つけたラーメン屋に入ろう」という事で,見つけたお店.
ライスセットのようなものもありますが,いつもの様にチャーシュー麺を選択.
麺は細麺.スープは醤油とんこつ.
可もなく不可もなくスタンダードな味かな.特徴は無いけど,誰を連れて来ても「苦手」という人は居ないかもしれない. 普通にランチコースに入っていて2〜3週間に1回いってもいいかなという感じか. 調べるとチェーン店みたいですな.
ということで,「最初に見つけたラーメン屋に入ろう」という事で,見つけたお店.
ライスセットのようなものもありますが,いつもの様にチャーシュー麺を選択.
麺は細麺.スープは醤油とんこつ.
可もなく不可もなくスタンダードな味かな.特徴は無いけど,誰を連れて来ても「苦手」という人は居ないかもしれない. 普通にランチコースに入っていて2〜3週間に1回いってもいいかなという感じか. 調べるとチェーン店みたいですな.
神保町の(わしが勝手に付けた)ラーメン通りで,怪しいお店.
店の前のオブジェとのれんに書いてある店名.情報はこれだけ.
先週,この店を見つけたときは,外に10人くらいの大行列でしたが並んでなかったので入りました.
店の中で食券を買うのですが,チャーシュー覆麺1100円を注文.普通の覆麺が780円なので量が多いのかと思い,注文する時に少なめでお願いしましたが,正解でした.
調べるとがんこラーメン系とのことですが,濃い口醤油的な塩辛い感じ. でも,一緒に行った人はうまいうまいとスープも飲み干していました. 完食すると銀の丸いシールの貼ってある黒いカードを貰ってましたが,わしはスープを残したのでなにもなし.
お店の店員は「いらっしゃいませ」の代わりに「アンガーラ」と言ったりお店の中はイノキボンバイエがリピート再生されていたりする色々と変わったお店ですが,その辺のレポートは検索すればいっぱい出てきますね.
店の前のオブジェとのれんに書いてある店名.情報はこれだけ.
先週,この店を見つけたときは,外に10人くらいの大行列でしたが並んでなかったので入りました.
店の中で食券を買うのですが,チャーシュー覆麺1100円を注文.普通の覆麺が780円なので量が多いのかと思い,注文する時に少なめでお願いしましたが,正解でした.
調べるとがんこラーメン系とのことですが,濃い口醤油的な塩辛い感じ. でも,一緒に行った人はうまいうまいとスープも飲み干していました. 完食すると銀の丸いシールの貼ってある黒いカードを貰ってましたが,わしはスープを残したのでなにもなし.
お店の店員は「いらっしゃいませ」の代わりに「アンガーラ」と言ったりお店の中はイノキボンバイエがリピート再生されていたりする色々と変わったお店ですが,その辺のレポートは検索すればいっぱい出てきますね.
虎ノ門3丁目交差点をアメリカ大使館のほうに入った所にある,元ラーメン二郎 虎ノ門店.
ここは自動販売機で買うタイプですが,メニューはチャーシューメンの枚数3,5,7枚という感じだったと思います.
勤め先が近くにあったので,混雑してない時にたまに入っていたのですが,今日は久々に来たというので,お昼時,4人分程ちょっと並んで入りました.
メニューの数は少ないけど,ニンニク,こってり等のトッピングが無料なんだけど,今回初めて「野菜」を頼んでみました.
すると,キャベツ?の刻んだものと,もやしが山の様にもられて出てきました.
はっきりいって,これだと量が多すぎる.最後は苦痛でした. やはりもう中年なので,野菜は無しにしないと.
このラーメン二郎は,2〜3年前にチェーン店から外れたようで「二郎」の文字を取り外してあるんだけど,汚れで元の文字が浮き上がってるんですよね...
味は濃いめですが,程よい塩辛さ.うちの嫁さんだと塩辛くて食べられないかもしれないが,たまーに食べたくなる味です.毎日は無理. 同僚達でも,好き嫌いの分かれるラーメンでした.
ここは自動販売機で買うタイプですが,メニューはチャーシューメンの枚数3,5,7枚という感じだったと思います.
勤め先が近くにあったので,混雑してない時にたまに入っていたのですが,今日は久々に来たというので,お昼時,4人分程ちょっと並んで入りました.
メニューの数は少ないけど,ニンニク,こってり等のトッピングが無料なんだけど,今回初めて「野菜」を頼んでみました.
すると,キャベツ?の刻んだものと,もやしが山の様にもられて出てきました.
はっきりいって,これだと量が多すぎる.最後は苦痛でした. やはりもう中年なので,野菜は無しにしないと.
このラーメン二郎は,2〜3年前にチェーン店から外れたようで「二郎」の文字を取り外してあるんだけど,汚れで元の文字が浮き上がってるんですよね...
味は濃いめですが,程よい塩辛さ.うちの嫁さんだと塩辛くて食べられないかもしれないが,たまーに食べたくなる味です.毎日は無理. 同僚達でも,好き嫌いの分かれるラーメンでした.
神保町でラーメン屋を探していると,ラーメン屋通りのような路地を発見. しかし,どこも行列なので見送り,普通の中華屋さんにはいりました.
そこで注文したのがこれ.
担々麺刀削麺です.それぞれは今まで経験が有りますが,一緒になっているのは初めて.
味は普通に担々麺でおいしいのですが,刀削麺(とうしょうめん)が汁を飛ばすので服に被害が多いです. 刀削麺は,その名の通りこねた生地の塊を持って削って鍋に入れる調理法なので,麺が短くて平たいのですが,だからプルルンと撥ねるので汁が散ってくるのです.
ラーメン屋を一回りしたら,また食べに行こう.
そこで注文したのがこれ.
担々麺刀削麺です.それぞれは今まで経験が有りますが,一緒になっているのは初めて.
味は普通に担々麺でおいしいのですが,刀削麺(とうしょうめん)が汁を飛ばすので服に被害が多いです. 刀削麺は,その名の通りこねた生地の塊を持って削って鍋に入れる調理法なので,麺が短くて平たいのですが,だからプルルンと撥ねるので汁が散ってくるのです.
ラーメン屋を一回りしたら,また食べに行こう.
日高屋は,あちらこちらでみる「ラーメン290円」の看板が目立つラーメンチェーン店ですが,初めて入ってみました.
格安チェーンなのに食券制じゃなかったので,少しびっくりです. 3連休の真ん中,日曜日の夜ですが,家族連れとかが多かったです.
今回は,邪道?にも290円のラーメンじゃなくて,「とんこつチャーシューメン」というのを頼みました. これだと630円.なので,そんなに安い訳じゃないですね.
味は,悪くはないですが,なんか,麺があまり好みではありませんでした.あと,最近多いのですが,エコの為に割り箸じゃなかったのですが,箸の端が滑らない加工してないタイプのものだったので,端の握りの悪いわしには,食べ辛かったかな.
まぁ,なによりも注文してから出てくるまでが2分程度と速かったので,急いでいる時にはいいかも.
格安チェーンなのに食券制じゃなかったので,少しびっくりです. 3連休の真ん中,日曜日の夜ですが,家族連れとかが多かったです.
今回は,邪道?にも290円のラーメンじゃなくて,「とんこつチャーシューメン」というのを頼みました. これだと630円.なので,そんなに安い訳じゃないですね.
味は,悪くはないですが,なんか,麺があまり好みではありませんでした.あと,最近多いのですが,エコの為に割り箸じゃなかったのですが,箸の端が滑らない加工してないタイプのものだったので,端の握りの悪いわしには,食べ辛かったかな.
まぁ,なによりも注文してから出てくるまでが2分程度と速かったので,急いでいる時にはいいかも.
たまーに,天下一品のこってり醤油ラーメンを食べに行きたくなります. しかし,たまーになので,あまり詳細なルールは覚えていません.
先日も半年ぶりくらいに行ったのですが,注文のやり取りがこんな感じでした.
店員「お決まりでしたら注文をドウゾ」
わし「こってり醤油ラーメンを1つください」
店員「麺は・・・・?」
ラーメン屋で「麺」についての選択肢としては,一般的に以下の2つ.
1.太さや形状(太麺・細麺・ちぢれ麺)
2.柔らかさ(固め・普通・柔らかめ)
天下一品のルールなんて,知らんので,聞き直した.
わし「麺がなんですか?」
店員「大盛りですか普通ですか」
わし「普通で」
想定していた両方の答えと違った.「麺は・・・・?」じゃなくて「麺を大盛りにしますか普通にしますか」と的確に聞け!と,ちょっとむかついた.
そして次ぎ,
店員「ニンニクは・・・・?」
これは返答のバリエーションが少ないので「いらない」と答えました. 「ニンニクは好きです」とでも答えた方が面白かったかな.
まぁ,こういう注文の取り方を教育しているのだろうか? それともこの店のこの店員だけかな?とか思いながら食べたラーメンは味をあまり覚えてないです.
先日も半年ぶりくらいに行ったのですが,注文のやり取りがこんな感じでした.
店員「お決まりでしたら注文をドウゾ」
わし「こってり醤油ラーメンを1つください」
店員「麺は・・・・?」
ラーメン屋で「麺」についての選択肢としては,一般的に以下の2つ.
1.太さや形状(太麺・細麺・ちぢれ麺)
2.柔らかさ(固め・普通・柔らかめ)
天下一品のルールなんて,知らんので,聞き直した.
わし「麺がなんですか?」
店員「大盛りですか普通ですか」
わし「普通で」
想定していた両方の答えと違った.「麺は・・・・?」じゃなくて「麺を大盛りにしますか普通にしますか」と的確に聞け!と,ちょっとむかついた.
そして次ぎ,
店員「ニンニクは・・・・?」
これは返答のバリエーションが少ないので「いらない」と答えました. 「ニンニクは好きです」とでも答えた方が面白かったかな.
まぁ,こういう注文の取り方を教育しているのだろうか? それともこの店のこの店員だけかな?とか思いながら食べたラーメンは味をあまり覚えてないです.