UJP - 唐辛子醤油を作る

Life is fun and easy!

不正IP報告数

Okan Sensor
 
メイン
ログイン
ブログ カテゴリ一覧

  • カテゴリ 食べた の最新配信
  • RSS
  • RDF
  • ATOM

ブログ - 唐辛子醤油を作る

唐辛子醤油を作る

カテゴリ : 
趣味 » 食べた » 調理した
ブロガー : 
ujpblog 2022/10/10 23:59
 9月にも一度青唐辛子を使って唐辛子醤油を作ってみたのだけれど,何分にもシビれるほどに辛過ぎてどうにもならなかった.

 辛い部分は,ナカワタとタネだと言うので,それを取り除いてみた.


 適当に収穫した青唐辛子,約170gでヘタやナカワタ,タネを除外すると110gに.計算は合わないけれど多分水で洗った状態なので参考程度.

 と言うか,ここまでは1時間くらいだったのだけれど,このあと手の指が痛い.痛すぎる.萌えるよう.
 水で手を洗うと痛みが取れるが洗い終わると直ぐ痛い.どうも冷たい状態じゃないと痛くなる.何かが手にまとわりついていると考えて,今度はお湯で手を洗う.そうすると痛い範囲が広がった・・・

 これらは全て禁じ手でした.

 痛みの原因は,辛みの原因と同じカプサイシンで,ナカワタやタネに多く含まれていて,それらは水に溶けず,お湯で洗うと拡散して痛い範囲が広がる.何時間経っても痛みは引かない.

 色々と試したけれど,一番効果があったのは,手指消毒用のアルコールで洗い流す.アルコールをスプレーで手に噴霧してティッシュで拭き取ることを何十回も繰り返してやっと安定してきた.

 ナカワタ,タネを除外している最初の頃に,指のささくれが痛くなったのでポリの手袋をして作業したのだけれど,時すでに遅しでした.そもそも唐辛子を素手で触るのはNGの模様.

 と言う事で唐辛子醤油の製作は続く・・・

トラックバック


広告スペース
Google