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燻製を作る

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ujpblog 2022/6/28 23:52
 偶然買って食べた燻製ミックスナッツがとても美味しかったので,これを自分で作れないかと考えるようになった.
 いや,今日に至る前に以前から燻製には興味があって,意外とお手軽だと言うのは知っていて,燻製用のウッドチップもよく行くホームセンターに売っていることまで確認済み.

 と言うことでウッドチップ100gを290円くらいで購入.チップの種類は,スタンダードらしい「さくら」にしました.


 経年劣化でテフロンがダメになって主にパスタを茹でる時の鍋に使っている底の深いフライパンに,トースターでお餅を焼く時の網を使ってスモーカーを作成.
 今回の食材は,素焼きの胡桃とベビーチーズ,柿の種を使い,アルミホイルで簡易的な皿を作ってチャレンジ.

 ネットで調べると,スモークは10分ほどとあったけれど,20分くらいかけても全く変化なく,そのままガスレンジを強火にしてトータル40分.ガラス蓋から見える素材に変化があったので取り出してみた.
 しかし,残念ながらそもそもスモークチップが燃えた形跡がない.そして窓から見えてない端っこにある素材は逆に焦げていた.そしてチーズは溶けて下に落ちて悲惨なことに・・・

 今回の失敗は,ガスコンロ.センサー付きなので焦げないようにオフオンを繰り返すタイプなのでフライパンの底に敷いてあるウッドチップが焦げ付かないようになってしまった.逆にすごいなって感じで.

 2回目は,ガスコンロのセンサーを簡易的な改造で無効化してみたのだけれど,これはちょっと危ないので割愛.ちなみに無効化し他のでウッドチップが燃えて煙が出る程度になったのだけれど,そのおかげで部屋中がスモーキーになってしまった.
 不快ではないのだけれど二日くらい匂いが取れない.

 3回目は反省して,野外でイワタニのガスコンロを使ってトライ.


 お皿を毎回アルミホイルで作るのが面倒なので,ダイソーでマドレーヌカップ13枚入りを購入.

 去年,イワタニの「タフまる」と言う風が吹いても火が消えないアウトドアタイプを買ったのだけれど,それを使って玄関前で火を中火で10分ほど加熱.4分くらいしたらフライパンからモクモクと煙が出てきて,ガラス窓から見ていてもいい感じになってきました.
 セオリー通りに10分にしてみたけれど,これは7分くらいでよかったかも.或いはもうちょっと弱火か.チーズが溶けまくるのはどうにかしたい.
 そして3回目にして初めてブロック状のベーコンを使ったけれど,これが美味すぎてカミさんがたくさん食べてくれました.

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