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ブログ - 半チャンラーメン - さぶちゃん - 神保町

半チャンラーメン - さぶちゃん - 神保町

カテゴリ : 
趣味 » 食べた » ラーメン・麺類
ブロガー : 
ujpblog 2009/8/27 20:17
 神保町のラーメン店の老舗で有名な「さぶちゃん」に行って参りました.いつもクエリをかけてあきらめる某店は,今日は20人の行列でしたが,こちらも常に2〜3人店外に並んでいるお店でして,炎天下の中,微妙に日陰にならない路地で待ちました.
 小さいお店にぎゅうぎゅう詰めで6〜7人という店ですが,厨房にはじいさんとそれを手伝う若者がいました.
 年季の入った・・・というか汚い店ですが,料理するのはじいさんだけですが,タバコを吸いながら作っているので嫌な予感はしたのですが.

 半チャンラーメンとは,この店が開発したものだそうで,半チャーハンとラーメンのセットです. ほとんどの人はこれを頼みます.
 ラーメンのスープは醤油.ごく普通. チャーハンは,場合によっては作り置きのもので,白い部分が残っているマダラな色合い. 店の外で並んでいる時にメンマとラーメン用の醤油の箱が置いてあるので,誰でも業務用だと判ります. メニューも少なく量と組み合わせのバリエーション程度だし,チャーハンも作り置きしてるけれど,なぜか店の中に入って座ってから待ちます. 原因は,3〜4人分一気に作っているので,新規が4人座ったらラーメンを作り始めているようです.

 ブログで絶賛されているのですが,はっきり言ってまずいわけでもないが,うまくないです.もう行くことはないでしょう. が,食べているうちにこの店の魅力が判りました. そそらない味なのでラーメンだけだと飽きるのですが,そんな時にチャーハンを食べるとリセットされます. チャーハンの味に飽きたらラーメンを・・・という作業の繰り返しで完食できます. この作業が癖になるのかもしれません.

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