ブログ - 松屋のサラダ
夕食に松屋のカレー牛を食べたのだけれど,追加でサラダを.
松屋のサラダのコーンは23個(10g)が基本らしいけれど,それが入ってなかったので,気になって店員に聞いてみたら,「本部から言われて2〜3日前から紫キャベツに変わったんです」という事でした.
その事をカミさんに話ししたら,悪天候で野菜が高騰しているからなんだとか.そういえば北海道に台風が上陸したおかげで,玉ねぎとかジャガイモがダメージを受けてカルビーが大変だというニュースを見た様な.
Googleで「トウモロコシ 高騰」で検索すると,期待したのはスーパーでの値上がりだったけれど,ブラジルからの輸出とか相場高騰とか,そういう経済に話しが最初に出てきた.
なんでも,トウモロコシは全世界の11.5%が日本が輸入していて国内消費しているそうです.そういえば少し前にバイオ燃料としての金融的な評価も上がっていたと思うけれど,今回の様に原材料じゃなくて直接の食材としてのトウモロコシの高騰が,25年以上食べている松屋のサラダの構成を変えてしまうくらい影響がでているんだなぁと,思ったのでここに書いときます.
松屋のサラダのコーンは23個(10g)が基本らしいけれど,それが入ってなかったので,気になって店員に聞いてみたら,「本部から言われて2〜3日前から紫キャベツに変わったんです」という事でした.
その事をカミさんに話ししたら,悪天候で野菜が高騰しているからなんだとか.そういえば北海道に台風が上陸したおかげで,玉ねぎとかジャガイモがダメージを受けてカルビーが大変だというニュースを見た様な.
Googleで「トウモロコシ 高騰」で検索すると,期待したのはスーパーでの値上がりだったけれど,ブラジルからの輸出とか相場高騰とか,そういう経済に話しが最初に出てきた.
なんでも,トウモロコシは全世界の11.5%が日本が輸入していて国内消費しているそうです.そういえば少し前にバイオ燃料としての金融的な評価も上がっていたと思うけれど,今回の様に原材料じゃなくて直接の食材としてのトウモロコシの高騰が,25年以上食べている松屋のサラダの構成を変えてしまうくらい影響がでているんだなぁと,思ったのでここに書いときます.