UJP - 生牡蠣を食べるには大根で洗うのがよいというので試してみた

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ブログ - 生牡蠣を食べるには大根で洗うのがよいというので試してみた

生牡蠣を食べるには大根で洗うのがよいというので試してみた

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ujpblog 2015/11/10 22:44
 生かきの季節になったのでスーパーで並び始めている.まぁ季節が日本の気候の反対側になるオーストラリア産があるので,カキ自体は年中食べられる.


 何年か前,牡蠣による中毒,つまりノロウイルスにかかったことがあって,とてもひどい状態になった事がある.そこでオカンに聞いてみたところ,生牡蠣は大根で洗うと良いそうだ.

 という事で,生食が可能な牡蠣を買ってきて,流水でしばらく洗ってみた.


 しばらく洗ってみた後,水にひたしてみている.汚れは落ちたように見える.


 そこで大根おろしを準備.


 洗った牡蠣をそのまま投入.そして揉んで見る.


 1分程度揉んだらこの通り.真っ黒.気になるのでもう1分ほど揉んでみた後に,取り出す.オカンが言うには,2回くらい洗うこともあるそうだ.


 取り出してみたところ,別に小さくなったりしてない!


 取り出したあとの,大根おろし.真っ黒..汚れが落ちた事を実感.当然,これは捨てる


 そして,旭ポン酢でいただきます.これは調理とは言わないけれどね.

 大根には殺菌効果があるそうで,それがよいとか.調べるとこの食べ方?洗い方は広島地方に伝わるそう.
 このように聞くと,貝から外した身は洗う事ができるけれど,居酒屋とかででてくる生牡蠣は洗ってない状態だから,これはもう危険としか言えないなぁ...

 まずは,この冬は,この大根で洗う方式でノロウイルス対策ができるか,何回か食べてみようと思う.

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