ブログ - 喜多方ラーメン
勤めている会社の事務所が木場にあった頃,近くにラーメン屋がオープンしました.
先輩曰く「テレビが取材にきていた」という感じで,いつも行列ができていたのですが,行列嫌いなので並びませんでした.
ある日の深夜,なにげなく見ていたドキュメンタリーで,脱サラしたサラリーマンが修行してラーメン屋を開店するというような番組をやっていました.
そう,その木場のラーメン屋です.
2週間程度だったか既存店で修行して,退職金や貯蓄を使って開店資金にするというようなものだったのですが,印象に残っているのは,店の工事もおわり,店員もそろった開店前日,本部からきた社員が店のオーナーが作るラーメンを試食していました.
うちの味じゃない 無情にも本部の人から厳しい声が.
脱サラ店長は何度も作り直させられ,必死です. 当然本部の人がOKを出さなければ明日の開店はありません,というシチュエーションです.
何杯か作って,やっと本部の人からOKがでました.
そしてオープン日,大行列です. 脱サラ店長もひと安心.というようなストーリーでした.
実際大行列だったのですが,それは最初の数日は1杯100円というような記念セールでしたから,大行列もあたりまえ.テレビ的にも行列があるほうが良いでしょう.
そして数ヶ月後,プロジェクトのメンバーと夜ご飯を食べに出かけたら,ラーメン屋がすいているのでそこ初めて食べました.
ラーメン通ではありませんでしたが,初めて食べた喜多方ラーメンは,麺とスープがばらばらで,とても残念でした.みんなの評判もそんな感じ.
ただ,その時はあのテレビでみた店長はいませんでしたから,是非店長が作ったものを食べてみたいとお思いつつ早十数年.
ふと思い出して調べたら,まだそのお店ありました.
喜多方ラーメン 坂内・小法師
思っているのとはちょっと違う場所にあるんですが,まぁ17年も前の記憶ならしかたないか...
先輩曰く「テレビが取材にきていた」という感じで,いつも行列ができていたのですが,行列嫌いなので並びませんでした.
ある日の深夜,なにげなく見ていたドキュメンタリーで,脱サラしたサラリーマンが修行してラーメン屋を開店するというような番組をやっていました.
そう,その木場のラーメン屋です.
2週間程度だったか既存店で修行して,退職金や貯蓄を使って開店資金にするというようなものだったのですが,印象に残っているのは,店の工事もおわり,店員もそろった開店前日,本部からきた社員が店のオーナーが作るラーメンを試食していました.
うちの味じゃない 無情にも本部の人から厳しい声が.
脱サラ店長は何度も作り直させられ,必死です. 当然本部の人がOKを出さなければ明日の開店はありません,というシチュエーションです.
何杯か作って,やっと本部の人からOKがでました.
そしてオープン日,大行列です. 脱サラ店長もひと安心.というようなストーリーでした.
実際大行列だったのですが,それは最初の数日は1杯100円というような記念セールでしたから,大行列もあたりまえ.テレビ的にも行列があるほうが良いでしょう.
そして数ヶ月後,プロジェクトのメンバーと夜ご飯を食べに出かけたら,ラーメン屋がすいているのでそこ初めて食べました.
ラーメン通ではありませんでしたが,初めて食べた喜多方ラーメンは,麺とスープがばらばらで,とても残念でした.みんなの評判もそんな感じ.
ただ,その時はあのテレビでみた店長はいませんでしたから,是非店長が作ったものを食べてみたいとお思いつつ早十数年.
ふと思い出して調べたら,まだそのお店ありました.
喜多方ラーメン 坂内・小法師
思っているのとはちょっと違う場所にあるんですが,まぁ17年も前の記憶ならしかたないか...