ブログ - 電気フライヤーで串カツを作る〜オイルフォンデュ
家では面倒なのと怖いので油料理をしなかったのですが,無性にやってみたくなったので電気フライヤーを買ってきました.
ヨドバシでは象印,ヤマゼン,タイガーの3メーカ延べ3種類しか置いてませんでしたが,店員いわく売れ筋は安くてバスケット(マクドのフライドポテト作る時のカゴ)がついている山善がうれているようでしたが,タイガーのCFE-A100を選びました.
この機種は丸洗いできるのが選定ポイントでしたが,電源ケーブルが3mと長いのがメーカの売り文句.しかし,他の2機種に付いていてタイガーになかったのは温度調整機能が無いことでした.
また,調理をする際には1リットルの油が必要で,最低ラインが500ccとなっていました.
始めて作ったのは野菜を切り刻み,天ぷら粉100gを水150ccでといたダシに付けて揚げるのですが,有りもので準備したのでパン粉と卵が無いままでした.
作り立てをその場で食べるんので,まるで天ぷら屋さんでの食事している高級感.
失敗したのは用意した串の長さ.眺めのものを買いましたが,20cmだと短いので揚げている間手が離せません.30cmくらいのものが必要ですね. こういうスタイルをオイルフォンデュというそうです.チーズフォンデュとかと同じです.
ヨドバシでは象印,ヤマゼン,タイガーの3メーカ延べ3種類しか置いてませんでしたが,店員いわく売れ筋は安くてバスケット(マクドのフライドポテト作る時のカゴ)がついている山善がうれているようでしたが,タイガーのCFE-A100を選びました.
この機種は丸洗いできるのが選定ポイントでしたが,電源ケーブルが3mと長いのがメーカの売り文句.しかし,他の2機種に付いていてタイガーになかったのは温度調整機能が無いことでした.
また,調理をする際には1リットルの油が必要で,最低ラインが500ccとなっていました.
始めて作ったのは野菜を切り刻み,天ぷら粉100gを水150ccでといたダシに付けて揚げるのですが,有りもので準備したのでパン粉と卵が無いままでした.
作り立てをその場で食べるんので,まるで天ぷら屋さんでの食事している高級感.
失敗したのは用意した串の長さ.眺めのものを買いましたが,20cmだと短いので揚げている間手が離せません.30cmくらいのものが必要ですね. こういうスタイルをオイルフォンデュというそうです.チーズフォンデュとかと同じです.