ブログ - 祇園なかがわ うなぎちらし 弁当
京都駅で買った1700円した弁当. うなぎがとても小さくて,苦肉の策かショウガを散らして空白域を埋め合わせしている.

かと言って詐欺的な事じゃ無くて,それだけうなぎが高級化したのかなと思いました. 自宅近くのスーパーではうなぎ蒲焼一本980円だったけれどこれは中国産.2-3年前は480円くらいで売られていたけれど,残留農薬問題や国内でも偽装問題があり一時期需要が落ち込んだ時がありましたが現在は稚魚がいないそうです.
うなぎの生態は明らかになって無いらしく,日本うなぎの産地はグアム沖あたりと解ったのもここ数年. 完全養殖が難しい様だから,これからどんどん食べられなくなるのかなぁ.
そんな中で食べた弁当は美味.関東ではうなぎの蒲焼は一度蒸してから焼くのでホクホクと柔らかいのが特徴だけれど,自分は関西風の蒸さないで焼いてプリプリ食感の方が好き.この弁当は関西風.

かと言って詐欺的な事じゃ無くて,それだけうなぎが高級化したのかなと思いました. 自宅近くのスーパーではうなぎ蒲焼一本980円だったけれどこれは中国産.2-3年前は480円くらいで売られていたけれど,残留農薬問題や国内でも偽装問題があり一時期需要が落ち込んだ時がありましたが現在は稚魚がいないそうです.
うなぎの生態は明らかになって無いらしく,日本うなぎの産地はグアム沖あたりと解ったのもここ数年. 完全養殖が難しい様だから,これからどんどん食べられなくなるのかなぁ.
そんな中で食べた弁当は美味.関東ではうなぎの蒲焼は一度蒸してから焼くのでホクホクと柔らかいのが特徴だけれど,自分は関西風の蒸さないで焼いてプリプリ食感の方が好き.この弁当は関西風.