鋳心ノ工房というメーカのグリルパンを購入.
「普通のフライパンじゃだめなの?」と嫁さんがいうのだけど,このグリルパンは分厚いのです. 5mm以上の厚さ.
厚いという事は熱が通るまでに時間がかかりますが,さらに熱が逃げるのも時間がかかります. 調理の為にフライパンを熱していても,厚手の肉などを置くとその部分だけは温度が下がりますが,鉄が厚いと熱が逃げにくいので,均一的に焼けるというわけです.
鋳心ノ工房
http://www.chushin-kobo.jp/ 同じく去年から気になっている調理器具で,ダッチ鍋.これも分厚い鉄でできていますが,ふたの部分にも炭を置いて,上からも下からも熱を与えて調理するもの. さすがにアウトドアじゃないとそれは使えないので諦めています.